Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Как варить варенье из вишни с косточками на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного вишневого варенья с косточками. Многие люди убирают их, но я оставляю. Это вкусно. Представьте себе зима, холодно. Самое время попить горяченького чайку с вишневым вареньем. Рекомендую всем попробовать приготовить такое варенье.

Ингредиенты:

  •  вишня с косточкой — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

Вишню предварительно надо помыть, обдать кипятком. На 3 кг вишни будет нужно именно 2 кг. сахара, не больше.
Возьмем 3-литровую кастрюлю и высыпаем на дно сахар. Далее аккуратно насыпаем сверху вишню, слой сахара и снова вишню. Так делаем несколько раз.
Последний слой будет сахар. Теперь оставляем на ночь все содержимое, чтобы вишня дала сок и сахар, как следует подтаял. Если вы делаете утром, оставьте на 6 часов.
Вишня с сахаром простояла ночь, перекладываем ее в алюминиевый таз и все перемешаем.
Вишня с косточками сок даст не сразу, поэтому добавим немного водички, 0,5 стакана не больше.
Все помешаем и ставим на маленький огонь. Обязательно помешивайте ее в процессе, чтобы она не пригорела. Потом сахар растворится, и вишня даст сока.

Варим минуты 2-3. Сейчас соберем всю пенку и минут 15-20 варим варенье.
Все готово, теперь можно разливать варенье по баночкам. Желательно их простерилизовать заранее или хорошо промыть. Варенье издает дивный аромат, цвет у него получился шикарный — темно-красный

Обратите внимание на то, что хоть вишня и варилась достаточно долго, она не размякла и осталась целая.
Кстати, можно приобрести очень удобную вещь «горлышко». Вставляем его в банку и через него выливаем варенье

Вещь незаменимая. Варенье не будет разливаться по стенкам и не испачкает стол. Содержимое сразу же попадет в банку.
Наливаем варенье, как оно есть, в горячем виде. Старайтесь накладывать побольше, до самого горлышка.
Закрываем плотно крышкой. Баночка чистая, без подтеков.
У нас остается сироп. Его можно законсервировать на ночь и сварить из него прекрасный полезный кисель. А также можно им пропитывать коржи для пирогов. Сироп сливаем в отдельную емкость. У нас получилось 6 баночек. Теперь мы уберем их в прохладное место. Если у кого-то есть дома погреб, прекрасно.

Такое варенье из вишни с косточками будет спокойно храниться до зимы. Если не сможете удержаться, можно попробовать его сразу. В свежем виде оно просто изумительно вкусное.

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Вкусное киевское сухое варенье из вишни без косточек

Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.

Продукты для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • сахарная пудра для обсыпания

Пошаговое описание:

  1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
  2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
  3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
  4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50−60 градусов.
  5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
  6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.

Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.

Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

Рецепты блюд с вареньем из вишни

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

  1. Пирог. Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
  2. Рисовый пудинг. Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
  3. Маковые капкейки. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
  4. Простой торт с вареньем. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
  5. Пирог на дрожжах. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.). В другой миске смешайте муку (4 стакана), ванилин (1 г). Сделайте небольшую лунку в центре и влейте смесь с дрожжами. Замесите тесто, если нужно, добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе тесто не получится воздушным и мягким. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте в тесто вместе с растительным (100 мл), вымешивайте около 10 минут. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, тем временем варенье (500 мл) выложите в сито, чтобы стек сироп. Тесто разделите на шарики, каждый раскатайте, в центр выложите ягоды, защипните аккуратно. Запекайте при температуре 180°С 20-30 минут.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком

Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный

Важно, чтобы все продукты были качественные

Готовить несложно, несмотря на необычный состав:

  • Килограмм ягод (косточки лучше удалить);
  • Полкило сахара (можно больше, если любите послаще);
  • Столовая ложка какао (рекомендую «Золотой ярлык»);
  • Плитка горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 70%);
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • Пакетик желфикса.

Теперь расскажу, как приготовить лакомство:

1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.

2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.

3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.

4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты

Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад

5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.

6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.

7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.

Когда варенье остынет, убрать на хранение.

Готовим вкусное вишневое варенье с черной смородиной

Очень вкусное и безумно ароматное варенье. Вы только представьте аромат свежей смородины и молодой вишни – это что-то нереальное. Сладкое, с легкой кислинкой, с крупными вишневыми ягодками и мелкими семенами смородины – от него просто невозможно оторваться.

Готовится варенье быстро. Здесь цельными ягодами остается именно вишня. Смородина же перебивается в довольно густую массу, которая потом становится основой для варенья. Из вишни очень желательно достать косточки хотя бы по той причине, что есть такое варенье гораздо удобнее.

Понадобится:

Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

  • вишня – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Этапы приготовления.

Черную смородину промойте, переберите (нужно удалить веточки, плохие ягодки и мусор) и перебейте погружным блендером.

Добавьте полкилограмма сахара и перемешайте все тем же блендером.

Отправьте кастрюлю на плиту и на слабом огне дождитесь, чтобы масса закипела.

Добавьте еще столько же сахара и все размешайте.

Вишню помойте, удалите веточки и косточки с помощью специальной палочки.

Добавьте вишню в кипящую смородину и посыпьте оставшимся сахаром. Перемешайте.

Дождитесь, чтобы закипела масса, и после этого проварите еще 10 минут.

Разлейте варенье по простерилизованным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, создавая сахарную пробку, чтобы варенье не заплесневело. Закатайте стерилизованными крышками.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар —  1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

  1. Количество сахара для продукта подбирается исходя из вкусовых предпочтений и места происхождения ягод. При отваривании сибирской или уральской вишни объем этого компонента можно незначительно уменьшить, т.к. плоды стойких к морозам растений лучше сохраняют сладость.
  2. Заготовки с косточками не хранятся очень долго. Максимальный срок – 1 год. Независимо от того, какой обработке подверглись составляющие (длительное отваривание или «пятиминутка») через определенное время вещества в составе их косточек начинают вырабатывать ядовитую сенильную кислоту. Некоторые хозяйки стараются не гнаться за более выраженным ароматом варенья и всегда удаляют косточки.
  3. Начинать варить состав разрешается только после того, как плоды будут осмотрены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы добиться в этом плане абсолютного результата, перед обработкой компоненты нужно на 30-40 минут замочить в слегка подсоленной воде. Кстати, данное правило распространяется и на замороженный продукт, если из него предварительно не удалялись косточки!
  4. Самое вкусное варенье получается из крупных, темных, почти черных ягод. А вот из мелких и слегка недозрелых плодов лучше сварить джем или мармелад.
  5. Если на выходе хочется получить продукт с красивыми, не сморщенными ягодками, то варить его придется долго, в несколько заходов, обязательно заливая сиропом на время отстаивания.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.

Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.

Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Прежде всего, взвесим 1 кг ягод и приступим к удалению косточек. По этому рецепту нужно всегда варить по 1 кг ягод. Сразу варить большие объемы (по 2-3 кг) нельзя. Удалять косточки можно любым, удобным для вас способом: шпилькой, булавкой или специальными приспособления. Например, как это показано на фото. И это самая кропотливая и нудная работа. Остальное будет все просто и быстро.

2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!

3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить  их утром.

4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.

5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.

6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.

7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.

8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.

9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».

Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Ароматное лакомство «Пряная вишня»

Если Вы любите восточные пряности, то Вам точно понравится этот рецепт. Потому что варенье по нему получается просто с божественным ароматом, цветом, ну и с таким же вкусом, конечно!

Нам понадобится:

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и тщательно помыть. Дать стечь воде.

2. Пересыпать их в таз или толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать содержимое, чтобы сахар перемешался с плодами. Оставить на 5 — 6 часов для настаивания и выделения сока.

3. Проверить, появился ли сок, после чего поставить на маленький огонь и начать прогрев, помешивая довольно часто. Следить, чтобы сахар не залеживался на дне и не пригорал.

4. Растопить таким образом сахар полностью, вместе с этим сироп нагреется и закипит. Во время всего процесса при образовании пены снимать ее. Как закипит, кипятить всего 1 минуту, затем сразу же снять с огня.

5. Оставить до полного остывания часа на 3 — 4.

6. Все пряности сложить в марлевый мешочек, или в ситечко для заваривания чая, или в специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный как раз для таких целей.

Такая процедура позволит достать впоследствии все пряности без потерь, когда они нам уже в варенье не понадобятся. Не то, придется потом их долго там выискивать.

7. Поставить таз снова на огонь, положить в него подготовленные пряности. Довести до кипения, и готовить всего 2 минуты. Не забывать при этом снимать пену.

8. Убрать с огня и дать остыть 3 — 4 часа. Потом повторить процедуру еще дважды, общее количество варок должно составить 4.

9. После закипания и прогревания содержимого в последний раз, достать пряности, а готовое лакомство разлить в простерилизованные банки, закрыть такими же крышками.

10. Поставить на крышку и оставить в таком виде до полного остывания. Можно прикрыть полотенцем.

11. Затем поставить на хранение в темное, и хорошо, если и прохладное место. Вообще такую заготовку на зиму можно хранить и при комнатной температуре.

Очень рекомендую приготовить хотя бы немного такого лакомства. В нем все на высоте — и вкус, и цвет, и запах! Просто сказка «Тысяча и одна ночь».

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *