Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов
Содержание:
- Яблоки в медовом сиропе
- Как сварить варенье из долек яблок по рецепту «пятиминутка»
- Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
- Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму
- Грушево-яблочное варенье в мультиварке
- Последние записи
- Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото
- Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой
- Густое яблочное варенье в духовке на зиму
- Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.
- Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.
- Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.
- Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
- Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму
- Варенье из яблок дольками с содой
- Со сливами
- Яблочное варенье в мультиварке
- Из целых яблочек
- Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту
- Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке
- Дополнительные хитрости
- Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- Варенье из яблок с апельсиновой цедрой
- Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму
- Рецепт вкусного десерта из антоновки
- Классические рецепты
- Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро
Яблоки в медовом сиропе
Готовить это нехитрое сладкое блюдо можно хоть каждый день, благо всё для него можно купить в магазине круглый год.
Нам понадобятся:
- яблоко – 1 штука;
- мёд пчелиный – 1 столовая ложка с горкой.
Алгоритм действия:
Возьмём спелое сочное яблочко, вымоем, зачистим от лишнего. Если оно магазинное, обязательно обрежем кожурку. Потрём на средней пластмассовой тёрке и поместим в стеклянную полулитровую банку. Туда же прибавим мёд, размешаем деревянной ложкой. Поставим в холодильник на 24 часа. Здоровое питательное блюдо готово. Мёд отличный консервант, поэтому можно обойтись без варки и стерилизации.
Храним получившуюся сладкую еду в холодильнике несколько дней, от этого он становится только вкуснее. Разведя сироп в воде, получим напиток, хорошо утоляющий жажду. Мякоть можно размазать тонким слоем по куску лаваша или тонкому блинчику, свернуть рулетиком и поджарить на сковородке — выйдет почти венский штрудель.
Если яблоки попались мягкие, можем перебить содержимое банки погружным блендером, получится густой яблочно-медовый сироп, который можно намазать на хлеб.
Как сварить варенье из долек яблок по рецепту «пятиминутка»
5 минут, 5 минут… За это время можно, действительно, успеть многое. Например, воссоздать фруктовый десерт из сезонных фруктов. Только для этого нужно заранее подготовить его к процессу варения.
Родные оценят ваши старания и убедятся, что вы любите их за просто так. За то, что они есть. Ведь именно по этому вы побалуете их таким особенным яством.
Вам понадобятся (на 1,5-2 л десерта):
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл чистой воды.
Технология приготовления:
1. Чистые и сухие плоды разрезаем на половины и удаляем их семенные коробки. Разрезаем фрукты на тонкие дольки.
2. Приготовим сахарный сиропчик. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее 500-600 гр. песка. Отправьте к нему воду и всё перемешайте.
3. Включите под посудой умеренный огонь и доведите сладкую смесь до кипения. Постоянно помешивайте массу для скорейшего растворения кристаллов сахара.
4. Вспоминаем про дольки фруктов и отправляем их в кипящий сироп. Утопите кусочки в нем
При необходимости очень осторожно перемешайте их со сладкой массой. Готовьте яство на огне примерно 5-7 минут
5. Затем выключите плиту и равномерно засыпьте содержимое кастрюли оставшимся песком. Поставьте посуду на стол и, прикрыв марлей, отложите её на 10-12 часов.
6. Через прошедшее время вновь отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пусть оно так побулькает 5 минут и можно выключать лакомство.
7. Простерилизуйте банки и крышки, да наполните их ароматной вкуснятиной. Дайте ей остыть и убирайте сладкое в прохладное место.
Как быстро пролетело время. А на вашем столе красуется замечательный десерт. Берите ложку и зачерпните ароматное яство. Погрузитесь в его вкусы, прочувствовав каждый уголочек смачности. Пусть эти простые радости жизни всегда будут с вами, бережно сохранившись в прозрачном стекле.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму
Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.
Ингредиенты:
- Яблоки недоспелые — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
- Вода — пол стакана
Приготовление:
1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.
3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.
Грушево-яблочное варенье в мультиварке
В скором времени наступят холода, да и вечера будут долгие. Согреться и вспомнить про летние денечки поможет варенье из яблок в мультиварке. Добавив при приготовлении немного грушевых плодов вкус и аромат десерта сразу же меняется. Груши рекомендуется брать сладкие, спелые.
Продукты:
- яблоки — 0,4 кг;
- груши — 2 кг;
- сахар-песок — 1,6 кг;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Лимон промыть, выжать сок. Приобретенные фрукты ополоснуть, просушить и удалить непригодные в пищу части. Нашинковать кубиками небольшого размера. Соединить в чаше мультиварки с сахаром, немного встряхнуть.
- Установить емкость в кухонном помощнике, закрыть и включить прибор на режим «Тушение/Варка», а по времени на 60 минут. Данного количества времени будет достаточно для того, чтобы фрукты размягчились и пустили достаточное количество сока.
- Дополнительно жидкость добавлять не требуется. По истечении времени выключить мультиварку, остудить варенье.
- Затем включаем программу «Варка на пару», время — 15 минут. Не забывайте перемешивать, после вновь необходимо охладить. Повторить процедуру варки еще 1 раз. Во второй раз во время прогревания влить сок лимона. Вновь варить 15 минут и по истечении времени расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и перевернуть стеклянную тару дном кверху. После охлаждения убрать в погреб.
Последние записи
Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото
BellaRussa — Июл 15th, 2017
Категории: Варенья
Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.
Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Варенья
Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.
Густое яблочное варенье в духовке на зиму
Vendanny — Авг 4th, 2016
Категории: Варенья
Это вкусное варенье из яблок зимой станет для вас приятным и полезным десертом к чаю. Его, также, можно использовать как начинку в пироги или торты, так как, в готовом виде оно получается довольно густым.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.
Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.
Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: В собственном соку, Варенья
Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.
Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Варенья
Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.
Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
kerescan — Июл 2nd, 2015
Категории: Варенья
Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.
Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.
Варенье из яблок дольками с содой
Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.
Со сливами
Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.
Продукты:
- основной ингредиент — 1,5 кг;
- слива — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 300 мл.
Само приготовление:
- Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
- По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.
Яблочное варенье в мультиварке
Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.
- Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.
Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп. - Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.
Из целых яблочек
Можно воспользоваться еще одним простым способом, чтоб яблоки стали прозрачными.
Состав удивительно простой:
- 1 кг яблочек;
- 1-1,2 кг сахарн. песка.
- Вырезаем сердцевинки, для этого даже есть специальные приспособления. Засыпаем сахарком и пусть стоят десять-двенадцать часов. Они должны дать за это время сок. Очень удобно почистить плоды вечером, чтобы к утру, они были в сиропе.
- Теперь отвариваем нашу массу на маленьком огне, помешивая. Когда закипит, выключаем и оставляем остывать. Так варенье становится насыщенно янтарным, карамельно-прозрачным. Сверху укладываем тарелочку и ставим груз, чтобы плоды были все соке.
- Кипятим повторно таким же способом и опять даем остыть. На третьем, последнем этапе кипятим массу 5-10 минут (можно увеличивать время). Сладость по такому рецепту получается не жидкая. Раскладываем в чистые баночки, и закручиваем крышками.
Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту
В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.
2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).
3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.
4. Оставить емкость на ночь в холодильнике для выделения сока – все можно делать и в один день, но так удобнее. В тайм-менеджменте даже есть понятие «съесть слона по кусочкам», то есть делать сложное дело, разделив его на этапы, так значительно проще.
5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.
6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке). Крышки прокипятить, дать стечь воде.
7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.
Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке
Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
- Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.
Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.
- Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
- Засыпаем яблоки сахарным песком.
Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
- За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
- Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.
Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!
Дополнительные хитрости
1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.
2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.
3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.
4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.
Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
- Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
- Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
- Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
- Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
- Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
- Обязательно снимайте пену, которая образуется.
- Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка смородины осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
- Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
- Выращивание базилика
- Когда сеять астры на рассаду в 2021 году: сроки посадки
- Уход за деревьями и кустарниками весной 2020 года: как ухаживать
- Лунный календарь для комнатных растений на 2022 год: посадка, пересадка, благоприятные дни
- Лунный посевной календарь на 2022 год: таблица, благоприятные дни
- Посадка чеснока в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Посадка моркови в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2022 году: когда сеять, благоприятные дни
Варенье из яблок с апельсиновой цедрой
Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.
ИНГРЕДИЕНТЫ для сиропа:
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
Ингредиенты для варенья:
- курага 2 шт.
- чернослив 2 шт.
- 2 спелых яблока.
- 2-3 листа малины.
- 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
- цедра половинки апельсина.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.В стакане воды растворяем стакан сахара.
2.Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.
3.Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.
4.Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.
5.В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.
6.Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.
7.С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.
8.Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.
9.На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.
Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму
Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл
Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.
Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.
Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.
Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.
И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.
Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.
Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.
Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.
За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.
Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.
Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.
Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят.
Рецепт вкусного десерта из антоновки
Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.
Нам понадобится:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1/2 кг
- Корица — по вкусу
Пошаговое описание:
Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.
Далее четвертинки нужно нарезать на более мелкие кусочки. Размер, в принципе, значения не имеет, так как этот сорт разваривается.
Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.
По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.
Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.
Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.
Приятного чаепития вам!
Классические рецепты
Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.
Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.
Состав:
- яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.
Как готовить:
- Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
- Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
- В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
- Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.
Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.
Состав:
- нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
- вода кипяченая – 200 мл;
- лимонная кислота и ванилин – по 1 г.
Варим правильно:
- Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
- Оставьте настаиваться 4-5 часов.
- Влейте воду. Перемешайте.
- Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.
Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..
Состав:
- яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
- Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
- Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
- Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
- Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.
Прозрачное варенье из яблок и лимонов
Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.
Состав:
- домашние яблоки – 2 кг;
- лимоны – 1-1,5 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 2 кг;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
- В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
- Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
- Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.
Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро
Посмотрите, какая красота! Баночка такого десерта разлетается буквально в момент, даже без чая. Яркие, полупрозрачные фруктовые дольки можно есть просто так или использовать в выпечке.
Готовится оно быстро и просто. Достаточно запастись фруктами и хорошим настроем! Обязательно попробуйте, я настаиваю!
Пошаговый процесс приготовления:
Вес фруктов в данном случае указан в неочищенном виде. Берите здоровые плоды, не испорченные червяками и гнилью.
Шаг 1. Промываем их хорошенько под проточной водой. Если покупали в магазине, то лучше всего мыть с мылом, а потом тщательно споласкивать. Таким образом можно избавиться от верхнего слоя, которым опрыскивают яблоки для длительного хранения.
Счищаем с каждого фрукта кожуру.
Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины, воспользуйтесь им. Очищенный плоды нарезаем на средние дольки.
Шаг 2. В кастрюлю, где собираетесь варить массу, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Помешивая, доводим до кипения. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем сюда фруктовые дольки. Перемешиваем и снова ждем, когда закипит. При необходимости, снимаем нарастающую пену.
Шаг 3. Варить нужно до легкого загустения на среднем огне
Помешивать необходимо достаточно часто, но осторожно. Чтобы не переломать кусочки
Шаг 4. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=COT8B9JxFyY
Остывать им лучше медленно. Поэтому, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем в такой баньке при комнатной температуре. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться очень долго.
После остывания переносим на постоянное место хранения. Это может быть погреб, кладовочка или прохладная темная лоджия. Со временем остывания и настаивания яблочные дольки будут становиться более плотными, вберут в себя сироп.