Холестерин
Содержание:
- Содержание холестерина в молочных продуктах:
- Таблица холестерина в продуктах питания
- Таблица холестерина в продуктах питания
- Резюме
- Можно ли нарушать правила питания?
- Как питание влияет на липидный профиль
- Лечение
- Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме
- На месяц
- Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине
- Как немедикаментозно снизить уровень холестерина в крови
- Симптомы повышения уровня холестерина в крови
- Полезные продукты, снижающие холестерин
- Подведем итоги
Содержание холестерина в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание холестерина в 100гр |
Ацидофилин 1% | 3 мг |
Ацидофилин 3,2% | 9 мг |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 9 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 52 мг |
Варенец 2,5% | 8 мг |
Йогурт 1,5% | 5 мг |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 5 мг |
Йогурт 3,2% | 9 мг |
Йогурт 3,2% сладкий | 9 мг |
Йогурт 6% | 17 мг |
Йогурт 6% сладкий | 17 мг |
Кефир 1% | 3 мг |
Кефир 2,5% | 8 мг |
Кефир 3,2% | 9 мг |
Кумыс (из кобыльего молока) | 5 мг |
Масса творожная 16,5% жирности | 55 мг |
Молоко 1,5% | 5 мг |
Молоко 2,5% | 8 мг |
Молоко 3,2% | 9 мг |
Молоко 3,5% | 10 мг |
Молоко козье | 11 мг |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 15 мг |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мг |
Молоко сухое 15% | 54 мг |
Молоко сухое 25% | 90 мг |
Молоко сухое нежирное | 3 мг |
Мороженое пломбир | 44 мг |
Мороженое сливочное | 29 мг |
Пахта | 3 мг |
Простокваша 1% | 3 мг |
Простокваша 2,5% | 8 мг |
Простокваша 3,2% | 9 мг |
Ряженка 1% | 3 мг |
Ряженка 2,5% | 8 мг |
Ряженка 4% | 11 мг |
Ряженка 6% | 17 мг |
Сливки 10% | 30 мг |
Сливки 20% | 80 мг |
Сливки 25% | 108 мг |
Сливки 35% | 140 мг |
Сливки 8% | 22 мг |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 67 мг |
Сливки сухие 42% | 148 мг |
Сметана 10% | 30 мг |
Сметана 15% | 64 мг |
Сметана 20% | 87 мг |
Сметана 25% | 108 мг |
Сметана 30% | 130 мг |
Сыр «Адыгейский» | 54 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 80 мг |
Сыр «Камамбер» | 78 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 80 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 62 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Сыр «Сулугуни» | 61 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 94 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 96 мг |
Сыр Гауда | 114 мг |
Сыр нежирный | 2 мг |
Сыр плавленый «Колбасный» | 57 мг |
Сыр плавленый «Российский» | 66 мг |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 62 мг |
Творог 11% | 33 мг |
Творог 18% (жирный) | 60 мг |
Творог 2% | 7 мг |
Творог 4% | 11 мг |
Творог 5% | 15 мг |
Творог 9% (полужирный) | 27 мг |
Творог нежирный | 2 мг |
Таблица холестерина в продуктах питания
Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.
Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.
Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.
Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.
Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.
Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.
Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.
Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.
Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.
От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.
Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.
Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.
Таблица холестерина в продуктах питания
Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.
Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.
Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.
Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.
Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.
Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.
Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.
Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.
Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.
От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.
Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.
Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.
Резюме
Не все продукты, богатые холестерином, одинаковы: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.
Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше здоровые, богатые холестерином продукты, каждый должен стараться ограничить нездоровые продукты с высоким содержанием холестерина, такие как жареные блюда, десерты и обработанное мясо.
Помните: то, что пища с высоким содержанием холестерина, не означает, что она не может вписаться в хорошо сбалансированную и питательную диету.
Последнее обновление —
6 ноябрь 2021 г., последний раз проверено экспертом
25 октябрь 2021 г..
Можно ли нарушать правила питания?
На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.
Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.
Как питание влияет на липидный профиль
В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.
Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.
Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.
Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).
Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:
Мясо | Птица | Рыба | Молочные продукты |
Говядина (мякоть) – 80 | Куры – 80 | Криль – 1250 | Российский сыр – 1130 |
Свинина (мякоть) – 70 | Гусь – 110 | Ставрида – 400 | Голландский сыр – 510 |
Баранина (Мякоть) –70 | Утка – 50 | Скумбрия – 280 | Сливочное масло – 180 |
Кролик – 40 | Индейка – 210 | Карп – 270 | Сметана 30% — 130 |
Говяжий жир – 110 | Камбала – 240 | Майонез – 100 | |
Бараний и свиной жир – 100 | Сельдь – 200 | Домашний творог – 60 | |
Говяжьи субпродукты – 150-3000 | Хек – 140 | Сливки 20% — 80 | |
Свиные субпродукты – 50-2000 | Минтай – 110 | Молоко коровье – 10 | |
Треска – 30 | Сгущенное молоко — 30 |
Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.
Питание способно повлиять на уровень холестерина
Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.
Лечение
Целью лечения является облегчение или исчезновение симптомов гипогонадизма вследствие восстановления уровня тестостерона крови. Оценка эффективности терапии должна проводится как минимум через 3-6 месяцев непрерывного лечения.
В настоящее время используют современные инъекционные или гелевые препараты тестостерона. Подбор дозы проводится индивидуально исходя из контрольных анализов.
В случаях необратимого гипогонадизма проводится длительная, пожизненная терапия, которая зарекомендовала себя высокоэффективной и безопасной.
Терапия любыми препаратами тестостерона абсолютно противопоказана мужчинам, жены которых планируют беременность, так как экзогенный тестостерон может снижать или полностью блокировать сперматогенез.
Убирая симптомы гипогонадизма, у пациентов значительно улучшается качество жизни, увеличивается активность, бодрость, подвижность, снижается вес, появляется жизненная энергия, улучшается настроение. Данную терапию можно смело назвать «элексиром молодости».
Будьте здоровы.
Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме
Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина
Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.
Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.
Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.
Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.
Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.
Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.
Холестериновая диета может длиться от 1 до 2 месяцев. По истечении этого срока пациент привыкает к новым вкусовым ощущениям и со временем соблюдение диеты становится обыденностью.
На месяц
Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.
Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.
При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)
Масла и жиры
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
топленое сливочное масло | 280 |
сливочное масло свежее | 240 |
масло сливочное «крестьянское» | 180 |
жир говяжий | 110 |
жир свиной или бараний | 100 |
гусиный жир топленый | 100 |
свиной смальц | 90 |
растительные масла | |
маргарины на основе растительных жиров |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сливки 30% | 110 |
сметана 30 % жирности | 90-100 |
сливки 20% | 80 |
творог жирный | 40 |
сливки 10% | 34 |
сметана 10% жирности | 33 |
молоко козье сырое | 30 |
молоко коровье 6% | 23 |
творог 20% | 17 |
молоко 3-3,5% | 15 |
молоко 2% | 10 |
кефир жирный | 10 |
йогурт о6ычный | 8 |
молоко 1% | 3.2 |
кефир 1% | 3.2 |
сыворотка | 2 |
йогурт обезжиреный | 1 |
творог обезжиреный | 1 |
Мясо, мясопродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
мозги | 800 — 2300 |
почки | 300 — 800 |
печень куриная | 492 |
печень говяжья | 270-400 |
свинина, филейная часть | 380 |
свиная рулька | 360 |
сердце куриное | 170 |
ливерная колбаса из телятины | 169 |
язык говяжий | 150 |
ливерный паштет | 150 |
печень свиная | 130 |
колбаса сырокопченая | 112 |
свинина | 110 |
мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
сардельки | 100 |
сосиски в банках | 100 |
белая мюнхенская колбаса | 100 |
телятина нежирная | 99 |
баранина нежирная | 98 |
говядина жирная | 90 |
крольчатина | 90 |
утка с кожей | 90 |
курица без кожи темное мясо | 89 |
гусятина | 86 |
мортаделла копченая | 85 |
салями | 85 |
венские сосиски | 85 |
сервелат | 85 |
курица без кожи белое мясо | 79 |
конина | 78 |
ягнятина (летняя) | 70 |
говядина нежирная | 65 |
оленина | 65 |
утка без кожи | 60 |
колбаса вареная жирная | до 60 |
язык свиной | 50 |
бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
цыпленок | 40 — 60 |
индейка | 40 — 60 |
колбаса вареная | до 40 |
Рыба, морепродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
скумбрия тихоокеанская | 360 |
севрюга | 300 |
каракатица | 275 |
карп | 270 |
натотения мраморная | 210 |
угорь | 160 — 190 |
устрицы | 170 |
креветки | 144 |
сардины в масле | 120 — 140 |
минтай | 110 |
сельдь | 97 |
макрель | 95 |
рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
крабы | 87 |
макрель | 85 |
мидии | 64 |
форель | 56 |
тунец свежий (консервированный) | 55 |
рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
моллюски | 53 |
морской язык | 50 |
щука | 50 |
рак | 45 |
ставрида | 40 |
треска | 30 |
Сыры
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сыр «гауда» — 45% | 114 |
сыр сливочный жирность 60% | 105 |
сыр «честер» — 50% | 100 |
сыр «камамбер» — 60% | 95 |
сыр «эмменталь» — 45 % | 94 |
плавленый сыр — 60% | 80 |
сыр плавленый «российский» | 66 |
сыр «камамбер» — 45% | 62 |
сыр «эдам» — 45% | 60 |
сыр «тильзит» — 45% | 60 |
сыр «колбасный» копченый | 57 |
сыр «костромской» | 57 |
плавленый сыр — 45% | 55 |
сыр «камамбер» — 30% | 38 |
сыр «тильзит» — 30% | 37 |
сыр «эдам» — 30% | 35 |
плавленый сыр — 20% | 23 |
сыр «лимбургский» — 20% | 20 |
сыр «ромадур» — 20% | 20 |
овечий сыр — 20% | 12 |
сыр домашний — 4% | 11 |
сыр домашний — 0,6% | 1 |
Яйцо
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
По материалам — pohudejkina.ru
Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.
В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.
Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами
Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.
Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.
Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.
Как немедикаментозно снизить уровень холестерина в крови
Но понизить уровень холестерина под силу не только медикаментам. Если придерживаться определенных советов, также можно уберечься от накопления вредных жиров.
Для этого:
Читайте этикетки на продуктах питания
Важно отдавать предпочтение пище, не содержащей транс-жиры, а также продуктам с низким уровнем холестерина.
Ограничьте потребление красного мяса, жирной молочной продукции. Вместо маргаринов используйте натуральные растительные масла
Откажитесь от жареной пищи.
Больше ешьте клетчатки. Испытания показали, что с ее помощью реально снизить концентрацию холестерина на 10 %.
Если высокий холестерин – генетическая проблема вашей семьи, как можно раньше займитесь спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Даже если лабораторные показатели липидов у вас в норме.
Имеете лишний вес? Избавляйтесь от него как можно быстрее, и риск атеросклероза для вас снизится почти на 10 %.
Симптомы повышения уровня холестерина в крови
Существует множество признаков, сигнализирующих о повышении уровня липопротеидов низкой плотности в составе крови. Среди них можно выделить:
- головные боли;
- мелькание черных полос и точек перед глазами;
- учащенное сердцебиение;
- сонливость в дневное время, бессонницу ночью;
- повышенную раздражительность или, напротив, безразличие к происходящему вокруг;
- снижение остроты зрения;
- постоянное ощущение усталости, быструю утомляемость;
- чрезмерную потливость;
- отекание лица;
- скачки артериального давления;
- онемение пальцев на руках.
При выявлении одного или нескольких из этих симптомов целесообразно обратиться к врачу и сдать анализ крови на холестерин.
Полезные продукты, снижающие холестерин
Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.
Список продуктов, богатых омега-3:
- растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
- орехи;
- авокадо;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.
Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.
Подведем итоги
Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.
Следует предпочесть | Следует употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченном количестве | |
Злаки | Цельнозерновые злаки | Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья | Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги |
Овощи | Свежие и приготовленные овощи | Овощи, приготовленные в масле или сливках | Бобовые все (включая сою и соевый белок) |
Фрукты | Свежие или замороженные фрукты | Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед | |
Сладости | Некалорийные напитки | Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты | Торты, мороженое |
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба, птица без кожи | Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные | Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты |
Молочные продукты и яйца | Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц | Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира | Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты |
Кулинарные жиры и соусы | Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира | Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез | Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком |
Орехи/семечки | Все | Кокос | |
Способ приготовления | Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару | Быстрое обжаривание и запекание | Жарка, в т.ч. во фритюре |
Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.
Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.
Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.