Продукты для снижения уровня холестерина в крови
Содержание:
- Гипохолестериновая диета
 - Холестерин – вред или польза?
 - Какие продукты снижают холестерин
 - Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин
 - Гормональный анализ крови
 - Группы риска
 - Холестерин вред или польза
 - Что снижает холестерин в домашних условиях
 - Продукты для снижения холестерина
 - Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине
 - Продукты, снижающие холестерин
 - В заключение
 - Выводы
 
Гипохолестериновая диета
Основная цель такой диеты – это снижение количества животных жиров. Ее основные правила:
- Уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов, соленой, жирной и жареной пищи;
 - Замена животных жиров растительными;
 - Включение в рацион рыбы;
 - Нужно больше включать в рацион овощей, фруктов, круп;
 - Максимально исключить алкогольные напитки.
 
Диета при повышенном холестерине позволяет включать в рацион следующие продукты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
 - Выпечку из муки грубого помола;
 - Овсяную кашу и печенье;
 - Молочную продукцию с низким % жирности;
 - Рыбу и морепродукты;
 - Оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное масло;
 - Свежие и замороженные фрукты и овощи;
 - В небольших количествах – грецкие орехи и миндаль;
 - Мясо курицы без шкурки, индейка, крольчатина, телятина;
 - Зелень, горчица;
 - Авокадо;
 - Брокколи;
 - Фруктовые мороженое, соки, компоты, желе без сахара.
 
Холестерин – вред или польза?
Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.
Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.
Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология?
С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.
Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП.
Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.
Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе.
Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.
Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН
В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.
Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем.
Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.
Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны
Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы

Какие продукты снижают холестерин
К продуктам, богатым холестерином, относятся сливочное, пальмовое и другие твердые масла, сыры, яичный желток.
При повышенном холестерине показана любая рыба, поскольку она содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Но ее лучше всего не жарить, а запекать или тушить с минимальным количеством масла.
Индейку, куриное филе, молоко, творог, кефир с низким содержанием жира, хотя они и являются продуктами животного происхождения, необходимо включать в рацион.
Не содержится холестерин в продуктах растительного происхождения, поэтому включать в свой рацион надо овощи и фрукты:
- Любую капусту – брокколи, цветную, белокочанную, брюссельскую, кольраби. Она способствует нормализации углеводного обмена;
 - Зелень: петрушка, листья салата, укроп, сельдерей – являются источником минералов, препятствующих всасыванию в кишечнике плохого холестерина;
 - Чеснок. Его надо есть ежедневно, но при условии, что нет проблем с ЖКТ;
 - Полезны помидоры, огурцы, свекла, морковь. А вот употребление картофеля лучше свести к минимуму, т.к. в нем много простых углеводов;
 - Фрукты следует выбирать такие, в которых содержится немного сахара и крахмала;
 - Орехи, семена являются рекордсменами по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике;
 - В крупах и бобовых содержатся трудноусвояемые углеводы, которые надолго дают чувство сытости. Ими лучше заменить гарнир из картофеля или макарон;
 - Специи – их нужно добавлять в готовые блюда. Они улучшают их вкус и положительно влияют на обмен веществ;
 - Активизирует метаболизм, положительно влияет на сосудистый тонус, снижает холестерин чай, особенно зеленый;
 - Полезны свежевыжатые соки.
 
Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин
Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.
Ежевика
Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.
Луговой клевер
Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.
Корень солодки
Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.
Боярышник
Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.
Чеснок
На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.
Мелисса
Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.
Льняное семя
Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.
Тыква
Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.
Гормональный анализ крови
Лабораторный анализ крови, который проводится с целью изучения работы эндокринной системы и выявления заболеваний щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых органов и других.
Время сдачи и как подготовиться
Гормональный анализ крови сдают утром натощак из вены. За 1 сутки до анализа нужно отказаться от курения, алкоголя и физических нагрузок. За 7 суток до данного анализа необходимо прекратить прием гормональных препаратов. У женщин кровь на гормональный анализ берется в 5-7 дни цикла, считая с первого дня менструации.
Собираемые показатели
Гормоны щитовидной железы:
- Т3 (трийодтиронин);
 - Т4 (тироксин);
 - Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ).
 
Половые гормоны:
- Тестостерон (мужской половой гормон);
 - Эстрогены (женские половые гормоны).
 
Гормоны гипофиза:
- ТТГ (тиреотропный гормон);
 - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
 - ЛГ (лютеинизирующий гормон);
 - Пролактин;
 - АКТГ (адренокортикотропный гормон).
 
Гормоны надпочечников:
- ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат);
 - Альдостерон;
 - Кортизол.
 
При планировании беременности:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — отвечает за рост яйцеклетки;
 - ЛГ (лютеинизирующий гормон) — обеспечивает завершение созревание яйцеклетки;
 - Пролактин — стимулирует выделение молока после родов;
 - Эстрадиол — влияет на все половые органы женщины;
 - Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности) — вырабатывается после созревания яйцеклетки и важный для правильного течения беременности;
 - ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС).
 
Расшифровка результатов: норма и отклонение
Значения нормы изучаемых параметров крови в каждой лаборатории свои и зависят от пола, возраста и состояния пациента. Сделать правильную расшифровку результатов анализа крови и поставить диагноз может только врач, учитывая все аспекты здоровья пациента. Ниже приведены часто исследуемые показатели крови, их норма и на что может указывать отклонение от нормы в общем случае, а не частном. Для получения индивидуальной расшифровки и диагноза следует обратиться к врачу.
Гормоны щитовидной железы
Норма гормонов щитовидной железы:
- Т3 (трийодтиронин): 2,6 — 5,7 пмоль/л;
 - Т4 (тироксин): 0,7-1,48 нг/дл;
 - Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0-4,11 Ед/мл.
 
Отклонение от нормы гормонов щитовидной железы могут указывать на:
- заболевания щитовидной железы;
 - аутоиммунные заболевания.
 
Половые гормоны
Норма половых гормонов:
- Тестостерон (мужской половой гормон): 4,94 — 32,01 нмоль/л (мужчины), 0,38 — 1,97 нмоль/л (женщины);
 - 
Эстрогены (женские половые гормоны):
- прогестерон: 1 фаза менструального цикла — 1,0 — 2,2 нМ/л; 2 фаза менструального цикла — 23,0 — 30,0 нМ/л; для постменопаузы — 1,0 — 1,8 нМ/л;
 - эстрадиол: 1 фаза менструального цикла — 198 — 284 пМ/л: 2 фаза менструального цикла — 439 — 570 пМ/л; для постменопаузы — 51 — 133 пМ/л.
 
 
Отклонение от нормы половых гормонов могут указывать на:
- заболевания половых органов;
 - новообразования надпочечников;
 - цирроз печени.
 
Гормоны гипофиза
Норма гормонов гипофиза:
- ТТГ (тиреотропный гормон): 0,4-4,0 мЕд/л;
 - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 1,37 — 13,58 мЕд/мл (мужчины), 0,57 – 8,77 мЕд/мл (женщины);
 - ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1,26 — 10,05 мЕд/мл (мужчины), 0,61 до 56,6 мЕд/мл (женщины);
 - Пролактин: 2,58 — 18,12 нг/мл (мужчины), 1,2 — 29,93 нг/мл (женщины);
 - АКТГ (адренокортикотропный гормон): 9-52 пг/мл.
 
Отклонение от нормы гормонов гипофиза могут указывать на:
- заболевания гипофиза;
 - нарушение работы щитовидной железы;
 - стресс;
 - беременность и грудное вскармливание;
 - другие состояния.
 
Гормоны надпочечников
Норма гормонов надпочечников:
- ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат): 3591-11907 нмоль/л (мужчины), 810-8991 нмоль/л (женщины);
 - Альдостерон: 35 — 350 пг/мл;
 - Кортизол: 3,7-19,4 мкг/дл.
 
Отклонение от нормы гормонов надпочечников могут указывать на:
- заболевания надпочечников;
 - стресс;
 - голод;
 - другие состояния.
 
Гормоны при планировании беременности
Норма гормонов при планировании беременности:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): 0, 57 – 8, 77 мЕд/мл;
 - ЛГ (лютеинизирующий гормон): 1 — 96,0 мМЕ/мл;
 - Пролактин: 64 — 395 мМЕ/л;
 - Эстрадиол: 57 — 426 нг/л;
 - Прогестерон (гормон, сигнализирующий о беременности): 0, 2 до 1, 5 нг/мл;
 - ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС): 810-8991 нмоль/л (женщины).
 
Отклонение от нормы гормонов при планировании беременности могут указывать на:
- беременность;
 - заболевания половых органов;
 - другие заболевания.
 
Когда нужно сдавать
Гормональный анализ крови нужно сдавать:
- при назначении врача;
 - при планировании беременности;
 - для контроля течения беременности;
 - при подозрении на гормональные нарушения;
 - при необоснованном наборе лишнего веса;
 - при увеличении щитовидной железы.
 
Группы риска
Обследоваться чаще, один раз в три года или по рекомендации врача, стоит людям, входящим в группы риска. Нарушение холестеринового обмена и искажение пропорций его компонентов вызывают индивидуальные особенности, образ жизни.
- Генетические особенности. Способность организма избавляться от липопротеинов низкой плотности передается по наследству. Если один из родителей страдает от атеросклероза сосудов, с вероятностью 75% заболевание разовьется у детей.
 - Неправильное питание. Хоть объем холестерина, поступающий с пищей, невелик, но будет достаточно, если тенденция к нарушению холестеринового обмена уже появилась или к ней есть предрасположенность. Повышают объем ЛПНП мясо, сыры, колбасы, сало, выпечка, сладкие десерты.
 - Лишний вес. Прямая взаимосвязь между холестеролом и ожирением не доказана. Однако по статистике, 65% людей с лишним весом имеют его повышенный уровень.
 - Низкая физическая активность. А вот прямая взаимосвязь между соотношением «плохого» и «хорошего» холестерина с физической активностью научно подтверждена. Чем она выше, тем интенсивнее снижается уровень холестерола, а ЛПВП, напротив, растет.
 - Прием лекарственных препаратов. При продолжительном, бесконтрольном применении гормональных средств, бета-блокаторов соотношение холестериновых соединений может меняться в негативную сторону.
 - Вредные привычки. Установлено повышение холестерола при курении, частом употреблении алкоголя.
 
Нарушения холестеринового обмена, вызванные «индивидуальными факторами», обычно обратимы. Снижение холестерола наблюдается при отказе от сигарет и спиртного, коррекции пищевых привычек, повышении двигательной активности. Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, становятся компонентом нового образа жизни, оздоравливающего организм.
Холестерин вред или польза
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт, чаще всего становятся атеросклеротические изменения сосудов, особенно коронарных, которые питают сердце, или мозговых артерий.
Но при нормальном уровне холестерин выполняет в организме важные функции:
- Стабилизирует клеточные мембраны, особенно эритроциты, клетки печени, головного мозга, нервной системы и регулирует их проницаемость;
 - Является предшественником половых гормонов, коры надпочечников, регулирующих минеральный и водно-солевой обмен;
 - Участвует в синтезе желчных кислот, отвечающих за всасывание и переваривание жиров;
 - Участвует в производстве витамина D. Без него невозможен нормальный обмен фосфора и кальция – основных элементов костной ткани.
 
Что снижает холестерин в домашних условиях
Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.
Артишоки
Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.
Черника
Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.
Грецкие орехи
Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.
Чай
Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.
Оливковое масло
Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.
Фасоль
В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.
Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:
Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.
Продукты для снижения холестерина
Для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, богатые определенными активными веществами:
- Бобовые;
 - Орехи;
 - Зелень;
 - Злаки;
 - Морепродукты и морскую рыбу;
 - Овощи;
 - Фрукты;
 - Цельнозерновой хлеб;
 - Кисломолочные продукты;
 - Телятину, мясо птицы;
 - Оливковое масло, льняное, кунжутное.
 
При повышенном содержании холестерина в крови в рацион следует включить продукты, содержащие кислоты Омега-3. Но рыбу нужно не только правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. В жареной или запеченной в микроволновке рыбе теряются все полезные вещества. А в запеченной в духовке, вареной или тушеной рыбе все полезные вещества сохраняются.
Снизить холестерин и почистить сосуды помогут:
- Черника, малина, клубника, клюква;
 - Не пакетированный зеленый чай;
 - Гранат;
 - Красные яблоки;
 - Зеленый лук, петрушка, сельдерей, чеснок;
 - Авокадо;
 - Проростки пшеницы;
 - Семена подсолнечника, кунжута, укропа;
 - Корень имбиря;
 - Грейпфрут;
 - Хурма;
 - Спаржа;
 - Морские водоросли.
 
Снижают холестерин семена льна, смешанные с медом. Употреблять их следует по 1 чайной ложке в день.
Продукты, выводящие холестерин из организма
Если человек правильно питается, то и холестерин будет в норме. Но, если он уже повышен, вывести его из организма помогут:
- Цитрусовые;
 - Фисташки;
 - Болгарский перец;
 - Морковь;
 - Баклажаны;
 - Авокадо;
 - Орехи;
 - Овсяные отруби;
 - Капуста;
 - Куркума;
 - Салат, шпинат, артишок.
 
Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине
Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.
Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:
- ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
 - дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
 - замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
 - отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
 - регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
 - физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.
 
Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.
Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.
Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.
Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
 - Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
 - Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
 - Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
 - Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
 - Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
 - Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
 - Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
 - Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
 - Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
 
В заключение
Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.
Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.
Выводы
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
				Correct!
				Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
				Correct!
				Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.