Каракал
Содержание:
- Тушеная
- Фото каракатицы
- Описание
- Полезные свойства кости каракатицы
- Характер и образ жизни чёрной каракатицы
- Моллюски в винном соусе
- Ареал
- Роллы с чернилами каракатицы
- Отличия от реминерализации
- Описание и среда обитания чёрной каракатицы
- Внешний вид животных
- Полезные свойства каракатицы
- Внешнее описание
- Питание чёрной каракатицы
- Чернила
- Внешний вид каракатицы
- Маринованная каракатица
- Описание каракатицы, окраска
- Каракатица – что это?
- Полезные свойства чернил
Тушеная
Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:
- Анчоус – 1 шт;
- Петрушка, мята;
- Мясо каракатицы – 800 г;
- Сухари – 2 стакана;
- Вареное яйцо – 1 шт;
- Лук – 2 головки;
- Томаты – 4 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Каперсы – 1 ст.л.
- Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
- В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
- Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
- Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
- Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
- Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.
Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.
Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:
Готовое
Ккал – 2245,3
Белки – 304,7 г
Жиры – 37,2 г
Углеводы – 177,9 г
На одну порцию
Ккал — 561
Белки – 76 г
Жиры – 9,3 г
Углеводы – 44,5 г
100 г блюда
Ккал – 137
Белки – 18,6 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10,9 г
Фото каракатицы
Каракатицы – еще один вид животных, относящихся к головоногим моллюскам. Они имеют некоторое сходство с кальмарами по строению и внешнему виду.
Как и у кальмара, у каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.
Где-то за щупальцами спрятан клювообразный рот. Почему клювообразный? Потому, что он похож на клюв и каракатицы умело им пользуются для поедания добычи. Он очень крепкий и способен вскрыть панцирь краба.
У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.
Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.
По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.
Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.
Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.
Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами, они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.
Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.
Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.
Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом
Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами
При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.
Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что, если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.
Описание
Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.
Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».
Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.
Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.
Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.
Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов
Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме
Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.
Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.
Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.
Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Характер и образ жизни чёрной каракатицы
Ведя одиночный образ жизни, во время брачного периода, эти моллюски, выбрав одного партнёра, больше не изменяют ему никогда. У них даже образовываются, так называемые, семьи на расстоянии. Встречаются один раз, за всё время своего существования, для создания потомства, и затем опять расстаются.
Кто решил дома обзавестись такой диковинной зверушкой, приготовьте себя к тому, что живущие ранее в аквариуме рыбки, с приходом каракатиц, быстро исчезнут. Новые соседи их просто съедят. Ну а сами животные, первое время, в испуге, при виде хозяина, будут окрашивать постоянно воду.
В панике выпуская мешочек с чернилами. Затем, это всё довольно быстро прекратится, внимательно изучив своего кормильца, каракатица привыкнет к нему, и не будет волноваться попусту.
Проживают сепии на мелководье, в прибрежной полосе. Хоть они и обладают прочным внутренним панцирем, на глубине более ста пятидесяти метров, кость каракатицы начинает деформироваться. А от полукилометровой глубины, совсем разрушается.
Там же, возле берега сепии и охотятся. Свою добычу, приманивают, то притаившись на морских камнях, притворяется растительностью. То замигают разными цветами, как новогодняя ёлка.
Так как она, по своей природе, очень осторожна, при виде опасности, плотно залегает на самое дно. И максимально, активно работая плавниками, прикидывает своё тело морским грунтом.
Если же все-таки хищник настиг моллюска, каракатица резко выпускает чернила и старается как можно быстрее уплыть от врага. В основном за ней охотятся дельфины и акулы.
Самый печальный факт в том, что чёрные каракатицы пользуются большим спросом на суше. Поэтому рыбацкие судна днём и ночью охотятся на них. И уже половина из видов, находятся в критически вымирающем состоянии.
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
- Масло оливы — 90 г;
- Белое сухое вино — стакан;
- Моллюск — 600 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка свежая;
- Соль — по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 -ех минут.
- Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
- Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
- В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
- Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
- Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал — 1540. Белки — 100,4 г; Жиры — 90 г; Углеводы — 29,5 г
На одну порцию: Ккал — 770, Белки — 50,2 г, Жиры — 45 г, Углеводы — 14,75 г.
100 г блюда: Ккал — 165,6, Белки — 10,8 г, Жиры — 9,7 г, Углеводы -3,2 г.
Ареал
Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.
Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица – очень осторожный и пугливый моллюск.
Роллы с чернилами каракатицы
Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- чернила каракатицы – 6 г;
- слабосоленая рыба – 150 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- нори.
Приготовление:
- Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
- Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
- Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
- Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.
Отличия от реминерализации
Любой метод фторирования дентина является частью реминерализации, искусственного насыщения микро-, макроэлементами структуры эмали путем нанесения на поверхность стоматологических паст, гелей, богатых кальцием, фтором, фосфором, магнием, цинком и др. Цель у процедур одна — профилактика кариеса, укрепление эмали и восполнение микроэлементами утраченными при деминерализации. Если пасты, гели для реминерализации ткани зубов содержат несколько компонентов, то средства для фторирования — ионы фтора.
Фторирование увеличивает скорость реминерализации в несколько раз. Так как фторлак запечатывает дентинные канальцы, использование минеральных комплексов должно быть раздельным. Сначала реминерализация, завершающим этапом — фторирование зубов.
Описание и среда обитания чёрной каракатицы
Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.
Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.
Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной, сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.
И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.
У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.
В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.
У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.
И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке. В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.
Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.
Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.
Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.
А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.
Отличительная черта каракатицы – наличие панциря, который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.
Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.
Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.
Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.
Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.
Внешний вид животных
Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.
Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой – специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.
Наиболее известные виды:
- фараонова;
- распиная (самая красивая и ядовитая);
- широкорукая (самая крупная);
- полосатая (очень ядовитая).
У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.
Полезные свойства каракатицы
Состав и наличие полезных веществ
В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных
веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор,
медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически
все необходимые организму аминокислоты.
Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный
эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный
антибиотик.
Полезные и лечебные свойства
Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют
на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного
тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм
в тканях.
Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав.
Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления
ран и лучшего
роста волос.
Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой
системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток.
Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков
медь, также входящая в состав мяса каракатицы.
Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия
– лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают
при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней,
белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое,
гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.
Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического
препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении
работы яичников, мигрени,
вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.
В кулинарии
Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как
возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно
научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным
нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.
Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили
его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку,
глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами,
тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать
для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того
как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце
и щупальца.
Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего
покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для
спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом
больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень
жестким.
Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу
или же обжарить.
Внешнее описание
У каракатицы вытянутое, приплюснутое с боков тело (сросшееся туловище с головой) с высокими гидродинамическими свойствами (обратите внимание на фото. Большой частью тела является кожно-мускульный мешок, называемый мантией
Внутри мантии находится “скелет” – внутренняя известковая раковина, которая защищает внутренние органы (сердца, органы размножения и пищеварения). Такой раковиной – скелетом не обладает больше ни одно беспозвоночное животное. Плавучесть у моллюска как раз за счет полостей, расположенных в пластинах, из которых состоит раковина – панцирь. Вдоль тела расположены 2 вытянутых плавника, благодаря им каракатица передвигается.
На голове расположены 2 больших глаза с W-образным зрачком. Здесь же расположен клюв, с помощью которого каракатица добывает и раздробляет добычу. Питается этот головоногий моллюск всеми, кто меньше его по размеру: мелкая рыба, ракообразные, моллюски, поедает меньших представителей своего класса. С помощью клюва моллюск разбивает панцирь ракообразных и моллюсков. Пищевод сепии проходит через мозг, из-за этой анатомической особенности, заглатывание пищи целиком невозможно, в измельчении пищи так же участвует клюв.
Отличительной особенностью головоногих является так же наличие чернильного мешочка. Мешочек с чернилами представляет собой полую 2-камерную капсулу. В одной камере находятся чернила, во второй особые клетки, насыщенные капсулами с чернилами. Здесь чернила созревают, клетки разрушаются и чернила высвобождаются. За полчаса после опустошения чернильного мешочка, он может наполниться снова.
Pexels.com
Мозг у моллюска настолько большой, что он способен запоминать то, что с ним происходит и учитывать этот опыт в будущем. По соотношению массы мозга к общей массе тела, это беспозвоночный моллюск приближен к млекопитающим. Эти головоногие способны к обучению и дрессировке.
У сепии 3 сердца, у беспозвоночных такое встречается не часто.
Способность менять окраску тела, подстраиваясь под рельеф и окраску местности у каракатиц благодаря наличию в их коже клеток-хроматоформ. Эти клеточки наполнены пигментами разного цвета. Сигнал хроматофорам об изменении цвета подает головной мозг. Эти моллюски-дальтоники, это не мешает им точно копировать цвета окружающего ландшафта и выглядеть как его часть. Смена окраски, рисунка и рельефа на коже происходит очень быстро, в этом каракатицы преуспели среди всех представителей животного мира. Некоторые виды каракатиц способны люминесцировать. Изменение окраски выполняет как минимум 2 функции: маскировка и общение с сородичами.
Эти морские моллюски раздельнополые животные.
Морская сепия с трудом достигает размера 40 см. Иногда встречаются особи размером до 50-60 см. Самая маленькая разновидность этого моллюска достигает едва размера 2 см.
В крови сепии содержится пигмент гемоцианин, содержащий медь. Из-за него цвет крови у животных сине-зелёный. Вместо гемоглобина, он хорошо справляется с переносом кислорода.
Мне нравитсяНе нравится
Питание чёрной каракатицы
В природной среде сепии питаются креветками, кальмарами, мелкой рыбёшкой, червячками и прочими ракообразными. Причём охотятся они очень интересно, всегда из-под тешка. Плывут себе по дну, как ни в чем не бывало.
Затем резко выпускают струю воды, взбалтывая ею песок, поднимая себе пищу. Ту еду, которая поменьше размерами, каракатица глотает целиком. С добычей покрупнее, ей приходится повозится, разделывая своим клювом.
Прежде чем купить каракатицу в домашний аквариум, нужно изучить, чем её накормить. Можно заиметь у себя в доме дополнительную ёмкость для разведения рачков, улиток и креветок.
Потому, что каракатица хищный моллюск и очень прожорливый. Исследования показывают, что чёрные каракатицы всю свою жизнь набирают в весе. Следовательно, с удовольствием едят всё, что зашевелится.
Где купить каракатицу, в наше время не проблема. И в специализированных магазинах их уже продают, и во всемирной паутине интернета тоже есть. Цены на этих моллюсков колеблятся в пределах трёх – семи тысяч рублей.
Чернила
Чернильный мешок – особый орган. Он производит чернила в значительно большем количестве, чем у других представителей отряда головоногих. Структурно он выглядит как капсула, разделенная на два отсека. В одном отделении расположены клетки, заполненные зернами с красителей. Созревшие клетки лопаются – чернила вытекают и накапливаются во второй камере. Опустошенному мешку нужно 30-40 минут, чтобы восстановиться.
Чернила беспозвоночных ценятся не только в кулинарии – они используются как основа для дорогой краски «сепии». Сепией написаны многие шедевры прошлых столетий.
Особи боятся шорохов, людей, движений. Со временем они привыкают к человеку, проявляют любопытство, подплывая ближе и разглядывая его. Но при испуге они выпускают в воду чернила – это одна из причин проблематичного содержания моллюсков в домашних аквариумах. Окрашенная вода становится непрозрачной, темной.
Внешний вид каракатицы
Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.
Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных
Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.
Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой
Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.
Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами
Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.
Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным
Наиболее известными видами каракатиц являются:
- Обыкновенная каракатица;
- Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
- Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
- Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
- Каракатица фараона.
Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка
Маринованная каракатица
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.
Ингредиенты:
- каракатицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна, розмарина;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- имбирь и острый перец;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
- Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
- Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
- Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.
Описание каракатицы, окраска
Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.
По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица – это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.
Каракатица – что это?
Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.
- Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
- В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
- Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
- Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.
Полезные свойства чернил
- Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
- Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
- Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
- Помогают при терапии кожных заболеваний.
В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.
Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.