Улучшение качества спермы. питаемся правильно❗

Европейская классика из Средиземного моря

Французы приучили весь мир лакомиться устрицами. Поэтому неудивительно, что средиземноморские моллюски — многовековой эталон вкуса, который удерживает свои позиции до сих пор.

Марен-Олерон

Устрицы Марен-Олерон родом из Приморской Шаранты. Они выращиваются в специальных бассейнах — клерах, в которых раковины буквально купаются в солнечных лучах. Отсюда выраженная сладость, нежность и слава одного из самых вкусных моллюсков в мире.

Фин де Клер — популярные французские моллюски со слегка зеленоватой мякотью и сладковатым ореховым послевкусием.

Белый жемчуг

Любимицы гедонистов и звезды мишленовских ресторанов, устрицы Белый Жемчуг — это премиальные французские моллюски, которые растут в сетках с плотностью высадки до 10 особей на 1 м2. Это обеспечивает им нежнейшее мясо, изумительный аромат и сбалансированный сладко-соленый вкус.

Средиземноморская

Эти устрицы выращиваются из французского спата в теплых водах Туниса. Почти природные условия обитания обеспечивают им глубокий вкус, а небольшая глубина — сладость.

Специаль

Один из самых популярных устричных видов. У моллюска мясистая мякоть, насыщенный йодисто-сладкий вкус и молочные, иногда ореховые аккорды в послевкусии.

Бретань

Устрицы из Бретани насколько любили французские монархи, что даровали поселку Канкаль статус города за их поставку к королевскому столу. У местных моллюсков гармоничный насыщенный вкус и мягкое тело с привкусом лесного ореха.

Граветт

Небольшие плоские устрицы из Аркашона. У них красивая зеленоватая раковина, плотное мясо, тонкий йодистый привкус и пикантная горчинка в послевкусии.

Посьетская

Жительница подводных холмов с характерной «камнеобразной» раковиной. Посьетский моллюск сладкий, солоноватый, легкий и деликатный.

Белон

Плоская бретонская устрица со свежим морским ароматом и глубоким вкусом, в котором легко угадываются ореховые аккорды и древесная пряность.

Королевская

Очень мясистый моллюск, который выращивается в условиях, достойных монарха — не более 5 штук на 1 м2. Поэтому у него насыщенный свежий вкус и плотная мякоть.

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

Для женщин

Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.

Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.

Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается

Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.

Про пользу хурмы->>

Как открыть устрицу?

Если есть специальный нож

нож для устриц

Для облегчения процесса открытия устрицы, нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильник. Теперь время открытия. Алгоритм действий:

Положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху.
Осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь створки обладают острыми краями.
Медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать внедрить его дальше там, где находится небольшая щель посередине.
Теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, что позволит приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее.
Должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок
Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины).
Важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины креко.
Перед тем, как избавиться от створки, не забудьте соскребсти весь остаток мясо с нее.
Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.. как открыть устрицу

как открыть устрицу

Вот и все. Можно подавать деликатес на стол. На стол лучше всего подносить их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Как выращивают деликатес

Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.

«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег», — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.

Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.

Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

7 причин отказаться от деликатеса

Услышав о пользе устричного мяса по телевизору, не стоит опрометью мчаться покупать, казалось бы, полезный продукт. Его употребление подчас не только вредно, а еще и опасно.

  • Устриц избегают при наличии непереносимости морской рыбы – аллергию, как правило, в этом случае вызывают специфические для морской фауны белки.
  • Аллергия на этот деликатес часто возникает спонтанно, а ее приступы протекают в тяжелой форме, потому его не стоит употреблять беременным и кормящим.
  • Если вода, в которой росли морские жители, перегревалась, то употребление их в пищу может грозить вибриозом, то есть заражением бактериями определенного рода. Заболеваний они вызывают великое множество – от простого расстройства желудка до сепсиса и менингита.
  • Богатые белками устрицы не рекомендованы тем, кому поставлен диагноз: почечная недостаточность, камни в почках, артрит, подагра. Перечисленные болезни имеют одну природу (повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая затем откладывается в органах и суставах), и важным элементом их лечения является снижение количества животных белков в рационе.
  • Высокое содержание йода (100 мкг на 100 г мяса при суточной потребности в 200 мкг для взрослого человека) делают морских беспозвоночных нежелательными для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Образ жизни и стиль питания моллюсков располагает к тому, что они накапливают в своих тканях соли тяжелых металлов, если живут в грязной воде. Это грозит отравлениями, а значит, имеется веская причина отказаться от употребления «диких» устриц.
  • Неправильное вскрытие устричной раковины может привести к попаданию осколков в еду. Будучи случайно проглоченными, они не переварятся, а острыми краями с легкостью повредят пищевод и желудок, причинив серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Характеристика

Устрицы – это морские двухстворчатые моллюски, их видно на фото. Всего в природе насчитывается более 50 разновидностей морских обитателей. Большинство видов встречаются в тропическом и субтропическом поясе, только некоторые экземпляры обитают на севере России, в других северных морях. Места обитания устриц, которых видно на фото, преимущественно прибрежные зоны, мелководье. Иногда можно встретить представителей этих морских жителей на глубоководье, но это редко.

Предпочитают жить на камнях, скалистых участках. Преимущественно встречаются в природе колонии устриц, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры.

Устрицы являются беспозвоночными морскими или речными животными, их видно на фотографии. Они могут жить в разных условиях солености воды, в разной среде. Поэтому их мясо может отличаться по вкусовым характеристикам. Речные моллюски отличаются от морских формой и строением. В пищу их употребляют тоже по-другому. Первых не употребляют в пищу живыми.

Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Размеры моллюсков бывают разными, в зависимости от места обитания. Средний размер раковины устриц – 10 см. Раковина у устриц является асимметричной и вытянутой, нижняя створка выпуклая, а верхняя плоская. Таким строением они отличаются от мидий. Раковина чаще имеет неправильную, асимметричную форму, она бывает круглой, в виде треугольника. Другие характеристики внешнего вида моллюска:

  • раковина является толстостенной, неравностворчатой – нижняя створка является выпуклой и более крупной, а верхняя тоньше;
  • с помощью нижней створки происходит прикрепление к камням, скалистым поверхностям, к плотной морской растительности;
  • верхняя створка является крышкой;
  • обе створки соединяются с помощью связки, спереди есть замок, зубы отсутствуют;
  • образ жизни – сидячий, конечности отсутствуют;
  • мантия открытая, сифоны отсутствуют;
  • жабры являются полукруглыми, развитыми, имеются с обеих сторон туловища;
  • в жабрах и мантии есть реснитчатый эпителий, благодаря которому через тело проходит беспрерывный поток воды;
  • с помощью потока воды внутрь раковины доставляется кислород, планктон, личинки, частицы инфузорий, мелкие растений и водоросли, коловратки, которые являются основой рациона моллюска.

Чаще всего этот деликатес, который видно на фотографии, употребляют сырым, сбрызнув лимонным соком. Также из них делают супы, их добавляют в соусы, готовят на гриле.

Freepik

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Источники

  1. Александр Владимирович Бриллиантов Освобождение от уголовной ответственности с учетом общей судебной практики; Проспект — М., 1979. — 818 c.
  2. Полежаев Олег Права застройщика на земельный участок и возведенное им строение. История становления и зарубежный опыт: моногр. ; Юстицинформ — М., 2016. — 931 c.
  3. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации с изменениями на 2017 год. С Уставом военной полиции; ИЛ — Москва, 2017. — 711 c.
  4. Гражданин и право №11/2010; Наука — Москва, 2010. — 194 c.
  5. Налоговые споры. Журнал о налоговой безопасности и снижении рисков. №06/2014; МЦФЭР — М., 2014. — 671 c.

Описание и распространение

Основные характеристики устриц:

  • Внешне устрица представляет собой двустворчатую раковину, плоской или вогнутой формы.
  • Внутри находится моллюск и морская вода.
  • Мясо устрицы занимает примерно 10-15% от общего веса.
  • Раковины могут иметь различный окрас и форму, в зависимости от вида. А их, между прочим, около 50 наименований! Более того, каждый вид имеет свои особенности вкуса.
  • Средний размер 1 устрицы варьируется от 5 до 12 см, но встречаются и гигантские представители – 40-45 см!

Устрицы популярны по всему миру. Одними из основных поставщиков являются США, Япония, Франция. В нашей стране добыча происходит на Дальнем Востоке и в Черном море. Но моллюски добираются до других регионов. В том числе доставка устриц организуется и до Москвы и Санкт-Петербурга благодаря правильному температурному режиму. Оптимальная температура для транспортировки устриц — от +1 до +4. Это позволяет им оставаться свежими в течение еще нескольких дней, не потеряв вкуса и качества.

Чтобы они имели “правильный” и нежный вкус, должны соблюдаться определенные условия:

  • Воды, в которых растут устрицы, должны иметь 20-30% солености, а также иметь приток пресной воды. Поэтому оптимальными условиями для их роста являются заливы и места соединения рек с морем;
  • Температура воды должна быть не ниже 16 градусов;
  • Самое главное – устрицы должны быть живыми! Мертвые моллюски в пищу не пригодны.

Возможный вред

В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.

Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.

Где можно найти свежих устриц?

Устрицы живут в теплых морях, это в основном Черное и Японское море, а также Средиземноморье, Атлантика, Индийский и Тихий океан. Для моллюсков идеально подходит вода с низким содержанием солей, поэтому селятся они в устьях рек, особенно предпочитают зоны приливов и отливов. Глубина, на которой живут устрицы не большая, обычно это один метр, хотя некоторые виды можно найти и на глубине 50-60 метров. Заселять моллюски могут территорию вдоль берега, равную 300-400 метрам, именно поэтому в какой-то момент встал вопрос о регулировании сбора моллюсков. Разводить их начали искусственным путем, долго учиться не приходилось, ведь выращивать устриц начали еще в Древнем Риме. На сегодняшний день лидирующие позиции в производстве занимают японцы, американцы и французы. Особенно устрицы полюбились последним, их там называют «жемчужинами французской кухни». Чтобы не превратить пользу устриц во вред, есть моллюсков нужно исключительно свежими.

Как выбрать и хранить устрицы?

При покупке устриц в магазине вы должны следовать тем же общим правилам, что и в ресторане:

  • Магазин, по желанию клиента, должен предоставить информацию о среде обитания моллюсков и условиях, на которых они были выведены.
  • Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  • Чувствуется вес раковины.
  • Не рекомендуется покупать открытые устрицы.
  • Характерный щелчок появляется при открытии створок раковин.
  • Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  • Считается, что маленькие морепродукты имеют лучший вкус.

Рекомендуется употреблять моллюсков в свежем виде, т. е. сразу после покупки

Если вы планируете отложить прием пищи, важно знать особенности хранения морепродуктов

Хотя устрицы живут в теплой воде, они хранятся на открытом воздухе при более низких температурах, поэтому морепродукты следует помещать в холодную камеру, а под ними положить простой лед.

Если в домашнем хозяйстве нет льда, вы можете использовать любые замороженные продукты, достаточно пакета овощей или кусочка мяса. Таким образом, вы можете хранить мидии до 6 часов. Благодаря своевременному обмену температур льда или замороженного пакета, морепродукты можно хранить свежими и вкусными в течение одной недели.

  • Не рекомендуется хранить устриц в закрытом контейнере, без доступа свежего воздуха они погибнут.
  • Очищенные устрицы следует хранить с жидкостью в чистом контейнере на ледяной подушке не более трех дней. Не ешьте моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.
  • Приготовленные устрицы не следует долго хранить. Приготовленные моллюски заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц следует хранить не более 5 часов.

Можно ли заморозить?

При необходимости вы можете продлить срок годности морепродуктов, заморозив их, но при таком способе хранения устрицы теряют свой вкус. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков и хранить их в морозильной камере не более одного месяца. После оттаивания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Польза устриц для организма

Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.

Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.

В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.

Чем еще полезны устрицы:

  • благодаря фтору и витамину D можно забыть о кариесе;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • если в диету включить моллюсков, улучшится иммунитет;
  • витамины группы В с магнием положительно влияют на нервную систему.

Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды – вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.

Как правильно есть устрицы в ресторане?

Для того чтобы съесть устрицу, придется воспользоваться специальной вилкой, чтобы не разлить внутреннюю жидкость раковины, моллюска следует отделить от нее. Очень часто в ресторанах сразу же стирают связующий ствол, и тогда отделение моллюсков от раковин не станет проблемой. Многих людей интересует, как правильно есть устриц в ресторане, ведь нужно проглотить содержимое раковины одним махом, но иногда устрицы слишком большие. Например, если это сорт «Белый жемчуг». Есть вероятность просто пролить на свой наряд содержимое раковины, и ужин уже перестанет быть таким приятным. В таком случае следует сразу съесть моллюска при помощи специальной вилки, а потом уже выпить содержимое. В идеале поедание устриц должно сопровождаться бокалом белого сухого вина, чтобы морской привкус железа стал приятнее. Обычно устричный сезон начинается осенью и продолжается до мая. Но на самом деле в ресторанах подают устриц круглый год. В последнее время популярностью стали пользоваться крымские устрицы.

Вред

Несмотря на большое количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в устрицах, они могут серьезно навредить маме и ребенку.

У беременных женщин, особенно на ранних сроках, значительно снижен иммунитет, а сырые устрицы зачастую становятся причиной пищевых отравлений. Поэтому во время беременности от сырых устриц следует отказаться.

Также этот деликатес может стать причиной развития аллергии у плода на данный продукт, но это бывает крайне редко, в случае индивидуальной непереносимости морепродукта матерью.

Но самая главная опасность – сырые и плохо приготовленные устрицы могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, что в свою очередь может привести к неврологическим проблемам, серьезным инфекциям плода и может даже спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).

Химический состав устриц

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Деликатес имеет низкую калорийность

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Лечение моллюсками

В медицине многие полезные свойства состава продукта уже давно используются специалистами как дополнительные средства в терапии различных заболеваний. Так, при наличии раковых опухолей мясо устриц помогает остановить рост вредоносных клеток. Высокая концентрация цинка считается отличной профилактикой анемии.

После употребления в пищу моллюсков человек успокаивается, нормализуется его сон, работа внутренних органов становится полноценной, улучшается зрение. Большое количество аминокислот в составе устриц полезно не только для мужского здоровья, а и для женского. Их употребление облегчает течение климакса и повышает либидо.

При наличии аллергии на морепродукты, заболеваний кишечника, желудка, селезенки, во время беременности и при кормлении ребенка употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *