Тип моллюски или мягкотелые. общая характеристика, строение, размножение, разнообразие и значение моллюсков

Представители

Двустворчатые моллюски подразделяются на три отряда – равнозубые, разномышечные, пластинчатожаберные.

Равнозубые

Имя на латинице – Taxodonta. Это самые примитивные представители из общей группы двустворчатых организмов. Створки снабжены большим количеством мелких зубцов, что образует замок. У ноги плоская подошва. К этому классу относятся ореховидки, арки.

Разномышечные

Семейство Anisomiaria насчитывает многообразие форм, которые ранее относились к отряду Autobranchia (Нитежаберные организмы). Жабры имеют листочки, представленные как тонкие длинные нити. У разных моллюсков по одному мускулу-замыкателю или их два, но один небольших габаритов (находится спереди). К данной группе относят морских гребешков, жемчужниц, мидий, устриц.

Пластинчатожаберные

У организмов отряда Eulamellibranchia тоже есть зубья по форме дугообразных пластинок. Для раскрытия и закрытия створок используются мускулы-замыкатели или аддукторы. Органы дыхания под водой отличаются сложным строением в виде решетчатых пластин. Сифоны созданы из краев мантии.

К отряду пластинчатожаберных моллюсков относятся перловицы, жемчужницы, шаровницы, дрейссены. Это обитатели пресных водоемов. Также сюда можно отнести корабельные черви, камнеточцы, включая других подобных особей.

https://youtube.com/watch?v=FhLaMhrGwm8

Как выбрать устрицы

Императорские устрицы выбирают по внешнему виду и запаху. Это правило касается выбора многих незамороженных морепродуктов. При этом раковина должна быть целой, а сам моллюск живым. Приятный запах моря также говорит о свежести и высоком качестве продукта. Хранить их нежелательно. Даже в ресторане блюдо подают так, чтобы моллюски оставались живыми, пока их не съедят.

В соответствии с устричным этикетом их считают дюжинами, то есть по 12 штук. Это повелось очень давно. Так, по этому правилу для одного человека нормально взять полдюжины, для двоих – дюжину, для троих – полторы дюжины, а для четверых – две дюжины. Но есть исключения. Например, для первой пробы достаточно будет 2-3 штуки.

Как выбрать императорские устрицы:

  • Их отличает крупный размер, продолговатая форма раковины с заостренным концом. В связи с этим им присвоен калибр №00. Вообще для устриц предусмотрена калибровка №00-05, где калибр№05 определяет самый маленький размер моллюска.
  • Раковина должна быть влажной и закрытой, возможно присутствие небольшого количества песка или извести на внешней поверхности створок. Перед подачей на стол их всегда моют со щеткой, чтобы песок или известь не попали внутрь.
  • Открывается раковина легко, так как имеет тонкие и хрупкие створки. Тело моллюска крупное и мясистое, занимает все внутренние пространство. Из-за чего также имеет высокий коэффициент наполненности.
  • Свежие живые моллюски приятно пахнут морем. Аппетитный морской запах является одним из определяющих признаков качества сырых морепродуктов.
  • Вкус мяса нежный, умеренно-соленый. Вкус партий может отличаться, но для императорских всегда характерна легкая сладость в послевкусии. Во многом вкус зависит от степени солености воды, грунта и глубины залегания, корма морских обитателей.

Выбирая устрицы, следует обратить внимание на условия их содержания

Это важно, так как эти моллюски едят в живом и, соответственно, сыром виде. В идеале это должен быть большой аквариум с фильтрующейся морской водой

Вот тогда их вкус точно не будет отличаться от императорских устриц, только что выловленных из моря

В идеале это должен быть большой аквариум с фильтрующейся морской водой. Вот тогда их вкус точно не будет отличаться от императорских устриц, только что выловленных из моря.

Виды

Чтобы не потеряться в обилии ассортимента морепродуктов, нужно знать характеристики конкретного вида. Далее рассмотрим несколько сортов хасанской устрицы, достигающих веса 200 гр., которые можно приобрести в российских магазинах.

Сорта устриц разделяют по форме раковины и могут быть плоскими, глубокими, округлыми. Плоские разновидности бывают разного веса, но в среднем достигают 80-120 гр. Они водятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Они ценятся вкусовыми качествами, пищевой ценностью и внешним видом. Многие устрицы можно встретить под общим названием, как например белон, к которому относят все виды выращенные в Бретани. Белон отличается серовато-белым оттенком и резким йодным запахом.

Ромаринка

Ромаринка, судя по отзывам, продукт для подлинных гурманов, поскольку съедаются живыми, слегка сбрызнутыми лимонным соком, а запиваются охлажденным белым вином или шампанским. Она возникает как гибрид хасанской устрицы и императорской, беря от них самолучшие органолептические качества. Мясо отличается легкими морскими нотками и оставляет свежий привкус. Благодаря большому содержанию железа и Омеги 3, Ромаринка рекомендуется в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией. Мясо можно обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах или супах или использовать как самостоятельное блюдо.

Изумрудная

Этот вид хасанской устрицы отличается не только привлекательным внешним видом, но и характеристиками мяса. Название изумрудная получила за бледно зеленый оттенок мяса, который напоминает цвет натурального изумруда. По органолептическим характеристикам, изумрудная имеет солоноватый вкус и обладает комплексом витаминов, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Калорийность – 72 Ккал.

Приморская

Дикая устрица приморская добывается водолазами в Приморском крае в чистых и экологически чистых водах. Глубина обитания 0.5-7 м. Вес достигает 70-100гр. Этот тип морепродуктов относится к морским моллюскам и богат большим комплексом микроминералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Состав приморской включает витамины группы В, А, РР, фосфор, железо, йод, кальций, калий и прочее. Калорийность – 79 Ккал.

Каменная

Обитает в прибрежной зоне Индийского океана. Раковина каменной устрицы имеет голубоватый оттенок и сильно напоминает камень, что позволяет легко замаскироваться и прятаться от хищников. Мясо очень нежное со слабыми морскими нотками и свежим послевкусием. Каменная устрица славится содержанием минералов и витаминов и отличается низким содержанием калорий, при большом количестве белка.

Анивская

Сорт анивских устриц добываются на остове Сахалин, близ поселка Соловьевка, а точнее в Анивском заливе, то есть получил собственное название по месту добычи. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Мясо чрезвычайно нежное и имеет солоноватый привкус, а вес раковины может достигать 300 гр.

Дальневосточная

Дальневосточные устрицы являются настоящим деликатесом, поскольку обладаю приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Они довольно крупные, но благодаря тому, что раковина обладает тонкими стенками, в ней много мяса. Особенно лакомым оно будет в сыром свежем виде, политым несколькими капельками лимонного сока.

Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, употребление дальневосточной в пищу, способствует улучшению работы сердца, омоложению клеток кожи лица и тонизирует периферическую нервную систему. Кроме того, этот вид морепродукта признан мощнейшим афродизиаком как для него, так и для нее, что подтверждает многочисленные отзывы.

Вареные

Вареные моллюски сохраняют свой неповторимый вкус. Это альтернативный вариант для тех, кто не горит желанием попробовать деликатес вживую.

КБЖУ в 100 граммах отварных устриц:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белок – 9г;
  • жиры – 2г;
  • углеводы – 4,5г.


Freepik.com

Другой способ отведать вареные устрицы – приготовить из них суп.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 163 ккал;
  • белок – 8,9г;
  • жиры – 7,7г;
  • углеводы – 12,6г.

Что нужно:

  • креветки – 0,1 кг;
  • устрицы – 6 штук;
  • лук – 60 грамм;
  • чеснок – 30 г;
  • картофель – 0,1 кг;
  • мука – 50 грамм;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • сливки – столько же, сколько и вина;
  • вода – половину литра;
  • специи.

Что делать:

  1. Нашинковать лук и чеснок, обжарить в сковороде на сливочном масле.
  2. Промыть моллюсков, вынуть мясо. Сок вылить в отдельную емкость.
  3. Добавить в сковороду муку, обжарить с луком и чесноком.
  4. Влить вино и выждать пару минут до полного испарения алкоголя.
  5. Влить сливки и варить на самом маленьком огне 5 минут.
  6. В отдельную кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем добавить овощи в сливках к воде.
  7. Закинуть в кастрюлю устрицы и очищенные креветки. Варить не более пяти минут. Посолить, поперчить.

Мне нравится1Не нравится1

Как выращивают деликатес

Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.

«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег», — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.

Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.

Как приготовить устрицы в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической
обработки.  Для приготовления устриц в
домашних условиях чаще всего их приобретаются в замороженном виде.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить устрицы:

  • Разморозить устрицы при комнатной температуре.
  • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
  • После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette к устрицам

Соус Mignonette

Это классический соус к живым устрицам быстро готовится и
придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
  4. В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами
  5. При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство
рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность
100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт;
  • Морская соль (крупная) – 1 кг;
  • Перно – ¼ стакана;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сельдерей – 2 черешка;
  • Кресс-салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6 перьев;
  • Молотый анис – ½ ч.л.;
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.;
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приправы у шпината удалите стебли, листья уложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, готовьте 4–5 мин. Откройте крышку, готовьте, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость, 2–5 мин. Остудите и порубите.
  2. Очень мелко порубите сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. Смешайте в миске зелень с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Смешайте до однородности сначала ложкой, а потом миксером на средней скорости.
  3. Двумя ложками, смачивая их в горячей воде, сформируйте из получившейся смеси овальные клецки размером в полтора раза меньше устричной раковины. Выкладывайте готовые клецки на пергамент или фольгу, затем поставьте в холодильник на то время, пока подготавливаете устрицы.
  4. Высыпьте соль на небольшой противень толстым слоем. Откройте устрицы, приставив короткий толстый нож в точку, где острым концом сходятся створки. Кончик ножа должен войти в маленькое отверстие, после чего нужно ввести его как можно глубже и повернуть на 90°. Придерживайте раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, половинки рассоедините.
  5. Подрежьте мускул, которым устрица крепится к раковине, половинку раковины изнутри обсушите, затем верните туда устрицу.
  6. Выложите сверху клецку приправы.
  7. Установите подготовленные раковины в соли на противне. И поставьте в разогретую духовку. Запекайте моллюсков около 12-14 минут при температуре 250 °С, пока приправа не начнет пузыриться и не покроется коричневой корочкой.
  8. Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку, поэтому перед подачей их следует немного остудить в течение 5 минут.

Питание и размножение

В рацион моллюсков входит планктон, водоросли, растения. Примитивные особи лакомятся детритом, соскабливая со дна. Встречаются и хищники из отряда пластинчатожаберных, которые питаются мелкими червячками и рачками. Другой вид, именуемый корабельным червем, вгрызаются в древесину подводных деревянных строений с помощью имеющегося специального аппарата. Результатом становятся многочисленные ходы, что приводит к их разрушению. Внутри этих моллюсков древесина переваривается за счет бактерий-симбионтов.

Большинство особей раздельнополые и самцов по внешнему признаку не отличить от самок. Представитель, являющийся гермафродитом – исключение из правил. У них присутствуют как яичники, так и семенники, но зачастую это две гермафродитные половые железы.

Самцы выпускают сперматозоиды, которые подхватываются сифоном самки вместе с водой и устремляются в ее мантийную полость, где и происходит оплодотворение. Спустя определенный промежуток времени личинки выходят наружу по выводному сифону. Так происходит не у всех и в большинстве случаев самки с самцами выпускают половые клетки навстречу друг другу. Результат – десятки новых живых организмов, которые созревают в первый год.

УСТРИЦЫ: полезные свойства и противопоказания.

Устрицы – одно из любимых блюд многих ценителей изысканной кухни. Они являются дорогим продуктом, который не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Именно из-за своих ценных полезных свойств специалисты рекомендуют включать устрицу в рацион питания, не смотря на ее дороговизну.

Описание устриц: Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая. Устрицы не только обитают в естественных условиях, но и выращиваются искусственно. Устрицы добываются и выращиваются во многих странах – в США, Японии, Южной Корее, Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Австралии, на Дальнем Востоке России и в других странах. Мясо устриц желеобразной консистенции, его не едят, а как бы «выпивают» из створки. Вкус этого моллюска достаточно сложно описать, в зависимости от места обитания, времени года, и вида, он может быть солоноватым или сладковатым. Лучший способ узнать какой вкус у этого замечательного продукта – попробовать его. Людям либо нравятся устрицы, либо очень не нравятся, равнодушных практически не бывает.

Состав устриц: Устрицы – кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные жиры. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, в том числе незаменимых. В состав устриц входят витамины , , группы В (, , В5, В6, , В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность устриц: Калорийность устриц составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства устриц:

Благодаря своему уникальному составу устрицы оказывают положительное влияние практически на весь организм человека.

Способствуют укреплению иммунитета.

Улучшают работу мозга.

Устрицы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень полезны для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Устрицы рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Эти моллюски благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и раздражительностью.

Улучшают работу печени и почек.

Устрицы считаются афодизиаком, так как содержат большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.

Регулярное употребление устриц улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Замедляет процессы старения и омолаживает организм.

Специалисты рекомендуют включать устрицы в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания устриц: К сожалению, этот замечательный продукт может нанести вред организму. Устрицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью. Кроме этого при употреблении устриц очень велик риск получить пищевое отравление. Поэтому, если Вы употребляете устрицы в сыром виде, то обязательно убедитесь, что они свежие. Также необходимо внимательно осмотреть моллюск на наличие осколков раковины, так как они могут повредить пищеварительный тракт.

Как едят устриц: Устриц, в отличие от мидий, чаще всего едят в сыром виде живыми. Для этого вскрывают раковину, сбрызгивают лимонным соком и выпивают. Также устриц приправляют черным перцем или специальным соусом. Существует также много рецептов, в которых устрицы запекают, варят, жарят и готовят в кляре.

Кушайте устрицы с удовольствием и будьте здоровы!

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Виды устриц

Виды учтриц

  1. Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами.  Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются. 
  1. Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
  1. Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
  1. Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
  1. Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
  1. Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
  1. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.

Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы. 

Как открыть устрицу?

Если есть специальный нож

нож для устриц

Для облегчения процесса открытия устрицы, нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильник. Теперь время открытия. Алгоритм действий:

Положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху.
Осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь створки обладают острыми краями. 
Медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать внедрить его дальше там, где находится небольшая щель посередине.
Теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, что позволит приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее.
Должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок
Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины).
Важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины креко.
Перед тем, как избавиться от створки, не забудьте соскребсти весь остаток мясо с нее.
Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.. как открыть устрицу

как открыть устрицу

Вот и все. Можно подавать деликатес на стол. На стол лучше всего подносить их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Использование человеком

Люди начали использовать двустворчатых организмов в своих целях очень давно. Их мягкие тела – это кладезь различных микроэлементов и питательных веществ. Здесь довольно много витаминов групп A, B, C, D. Также в большом количестве содержится железо, медь, йод, цинк и прочие минералы. У моллюсков превосходный вкус, они приносят пользу человеческому организму и легко им усваиваются. Поэтому сегодня практически любой моллюск, являющийся популярным блюдом, получил широкое распространение по всему миру.

Зачастую из раковин делаются различные сувениры, украшения. Внутренний слой раковин (перламутр) идет на производство пуговиц и бюджетного декора. Ювелирная промышленность не обходится без жемчужин. Спрессованные морские раковины служат неплохим декором для стены, фоторамок. Ими можно украсить садовые дорожки.

Среда обитания

Идеальные условия для проживания устриц — морская вода с низким процентом содержания соли. Естественные колонии моллюсков можно встретить как вдоль береговой линии (в том числе попадающей в ореол приливов и отливов), так и в открытом море на расстоянии 300-400 м от берега. Как правило, это воды Средиземного, Черного и Японского морей, а также просторы мирового океана — Тихого, Атлантического, Индийского. Лидерами по искусственному выращиванию устриц являются Франция, Япония и Америка.

Существует более 50 видов устриц, отличающихся по форме, размерам, вкусовым качествам и другим характеристикам. Среднестатистический размер взрослой особи — около 8-12 см, но встречаются и настоящие гиганты, достигающие в длину до 30-40 см. Окрас морских «деликатесов» тоже может быть разный: зеленый, серо-розовый, лимонный и даже фиолетовый. Все зависит от климатических условий окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *