Как открывать устрицы без специального устричного ножа

Применение устриц в кулинарии

В европейской кухне устрицы считаются особым аристократическим деликатесом. Наиболее популярным считается употребление моллюсков в сыром виде, когда во вкусе по-особенному ощутим свежий морской аромат. Чтобы не испортить морепродукт, открывать раковину устриц необходимо аккуратно и правильно.

Как открыть устрицу

Для этого нужно воспользоваться специальным устричным ножом, лезвие которого необходимо ввести между створками в том месте, где крепятся мышцы, запирающие створки.

Когда раковина будет открыта – тело моллюска необходимо сбрызнуть лимонным соком, после чего устрицу можно выпить из раковины. Для сохранения особого вкуса и аромата моллюска, устриц подают в раковинах на льду с кусочком чёрного хлеба.

С чем подать

Для большей пикантности продукта, к устрицам принято подавать различные соусы, добавки и вино.

Отлично сочетается свежий аромат морепродукта с красной икрой, бальзамическим и малиновым соусом, чёрным перцем, соусом «Табаско», пюре из авокадо и т. д. Также с устрицами подают белое сухое вино, шампанское Брют и даже светлое пиво.

Использование устриц как элемента в блюдах

Иногда, из свежих моллюсков готовят полуфабрикаты, заранее консервируя их. Законсервированные устрицы используют для приготовления различных блюд, например, для тостов, коктейлей, экзотических салатов, супов и т. д.

Наслаждаться полезными свойствами устриц можно не только тогда, когда моллюски находятся в сыром виде. Не менее полезны и вкусны они в составе других блюд.

В кулинарии многих стран существует множество рецептов, по которым из устриц можно приготовить жареные, вареные, запечённые, приготовленные в кляре и во фритюре, блюда. Если готовить их вы будете не из свежих, а из замороженных моллюсков, то оставшиеся после приготовления морепродукты второй раз замораживать нельзя.

Употребление устриц – это правильное оздоровление своего организма. Польза двустворчатых моллюсков создавалась самой природой, потому устрицы так ценятся среди любителей морепродуктов и сторонников здорового питания.

Даже при редком употреблении моллюсков в пищу – организм существенно обогатится полезными веществами. Не забывайте только тщательно выбирать и правильно употреблять съедобного моллюска, ведь аристократичный морепродукт любит изысканный подход.

Как правильно есть живые устрицы

  • После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
  • К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
  • Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
  • Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.

Южная Корея: с восточной аккуратностью

Южнокорейские устрицы выращиваются на фермах, как правило, из французского или японского спата. Как и у японских, у моллюсков из Южной Кореи узнаваемый сливочный привкус, за что местные жители прозвали их «морским молоком».

Стелла Марис

Стелла Марис — звезда южнокорейских вод. Это сочные хрустящие моллюски с хорошо наполненными раковинами, ярким минеральным вкусом и узнаваемым сладковатым послевкусием.

Специаль Делисьез

Устрица, которую можно есть круглый год. Отличается ароматным мясом, хорошей наполненностью, сладостью и тонким йодистым вкусом.

Тонг Янг

Тонг Янг — «лицо» южнокорейской устричной отрасли. Моллюсков растят в особо чистых водах национального парка на небольшой глубине. Это придает их мякоти характерную сладость, яркий аромат морского бриза и ореховое послевкусие.

Как правильно хранить устрицы

Правильным считается покупать моллюсков непосредственно перед подачей на стол, но если употреблять вы будете устрицы позже, следует знать, как хранить их после покупки. Если на раковинах остались песчинки и водоросли, их можно почистить старой зубной щёткой, но настоящие гурманы говорят, что лучше подавать их непромытыми – так сохраняется натуральность деликатеса.

Самым лучшим вариантом хранения живых моллюсков станет обычный лёд. Заморозьте заранее пакеты со льдом для коктейлей и выложите их в отдельную чашу. Сверху положите устрицы и храните так в холодильнике 3-6 часов. Лёд не будет таять быстро, если вы установите температуру в камере +2°С. Если периодически менять лёд, то срок хранения устриц возрастёт до 5-7 дней.

Если нет возможности сделать лёд, можно завернуть моллюски в полотенце, смоченное в ледяной воде. Срок, сколько хранятся устрицы в холодильнике в таком виде, до подачи на стол, составляет не более 3 дней при температуре не выше +3°С.

Также можно поставить устрицы на что-то замороженное из морозильной камеры, например на кусок мяса. В холодильнике, при температуре не выше +5°С, мясо долго будет размораживаться и можно таким образом хранить устрицы свежими и очень холодными до 2 суток, после чего можно сделать лёд и продолжать хранение одним из вышеописанных способов.

Способы можно совмещать – на льду, в полотенце или на замороженном продукте устрицы будут храниться ещё лучше, так как важно держать их как можно более холодными. Все вышеперечисленные способы, как сохранить свежесть устриц, подходят для закрытых моллюсков

Помните, что открывают живую устрицу непосредственно перед употреблением, и несъеденную в раковине не хранят

Все вышеперечисленные способы, как сохранить свежесть устриц, подходят для закрытых моллюсков. Помните, что открывают живую устрицу непосредственно перед употреблением, и несъеденную в раковине не хранят.

Важно: периодически следует проверять наличие среди устриц открытых раковин. Каким бы правильным не был срок и условия хранения, — сложно не избежать того, что отдельные моллюски могут погибнуть

Категорически запрещено хранение живых устриц в пакете – они должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху, иначе все моллюски быстро испортятся и раковины откроются. Это важнейший момент, как нужно хранить устрицы в раковинах, о котором следует помнить всегда.

Поэтому, следует внимательно перебрать все раковины и выбросить открытые. Мёртвые моллюски в пищу употреблять категорически запрещено, во избежание сильного отравления. Условия хранения устриц нельзя изменять, так как живыми они остаются долго только при низкой температуре. Поэтому их следует хранить только одним выбранным способом – или в холодильнике, или в морозильной камере, о чём мы расскажем ниже.

Лучше всего хранить устрицы в холодильнике на верхней полке, а способ хранения выбирайте сами. Хотя эти моллюски и живут в тёплых водах, хранить их свежими нужно только при температуре не выше +3°С и не дольше 7 дней. Но не исключается и другой способ хранения.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Сегодня устриц можно кушать не только в роскошных ресторанах, но и дома. Только для размыкания створок не у всех хозяюшек есть под рукой специальный нож. Это не значит, что нужно бежать в специализированные магазины для приобретения устричного ножа. Воспользоваться можно и домашними приспособлениями!

Чтобы открывать устрицы в домашних условиях следует приготовить некоторые приспособления:

  • полотенце (перчатку);
  • кухонный нож с коротким толстым лезвием;
  • тарелку.

Живые устрицы живут не продолжительное время, поэтому если были приобретены несколько экземпляров, следует в течение 4 часов их скушать. В противном случае моллюск без естественной среды погибнет, а вам придется вкушать мертвый морепродукт. Но это не так страшно, как вкушение испорченных устриц. Их выдает зловонный запах и помутневшее тело. Такие устрицы опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление организма.

Алгоритм вскрытия устричной ракушки дома выглядит так:

  1. На левую ладонь кладут полотенце либо одевают перчатку (защитный механизм).
  2. Туда же помещают выпуклой поверхностью вниз моллюска, направляя к себе его острый конец.
  3. Коротким кухонным ножом вскавыривают отверстие между раковинными створками. Если используемому инструменту это не под силу можно взять плоскую отвертку и выполнять все ей.
  4. Вставленный внутрь ракушки инструмент поворачивают внутри устрицы, ослабляя ее мышцы.
  5. Под верхней створкой проводят туда-сюда острой частью ножа (отвертки), перерезая тем самым мышцы-замыкатели. При правильном осуществлении вскрытия послышится звук, похожий на щелчок. Ракушка открыта!

Теперь верхнюю «крышечку» убирают, а содержимое раковины приправляют свежевыжатым лимонным соком. Деликатес готов!

Для облегчения при открытии устричный створок, рекомендуется на 20минут моллюска положить внутрь морозильной камеры. Влияние низких температур ослабит деятельность устрицы, из-за чего она «уснет». Минусом такого способа служит утрата морепродуктом некоторой свежести.

Как правильно раскрывать раковину

Определить свежесть продукта можно как визуально, так и опытным путем. Живая устрица при взятии в ладонь будет непременно иметь вес, в то время как испорченный продукт будет практически невесомым. Если же постучать по раковине, то у живой устрицы этот звук будет глухим, а у мертвой – звонким.

Раковину приоткрывают специальным ножом, вставляя лезвие в место соединения створок и аккуратно проворачивая рычаг. Живой моллюск непременно отреагирует, стараясь захлопнуть раковину. Задача сводится к тому, чтобы лезвием подрезать мышцу, соединяющую створки. Результатом стараний станет проступивший сквозь створки прозрачный сок.

Остается только окончательно раскрыть раковину и убрать кончиком ножа с нижней створки мелкие отколовшиеся кусочки стенок. Открывшиеся взору свежие устрицы должны иметь плотную, не расплывшуюся структуру. При попадании на них капель лимонного сока они будут съеживаться, слегка уменьшаясь в размерах. Устричное мясо съедают в свежем виде, используя для извлечения из раковины специальную вилочку-двузубец и не забыв при этом предварительно выдавить на них несколько капель из лимонной мякоти. Оставшийся в раковине сок тоже выпивают.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Маринованные в пахте

Как приготовить устрицы в домашних условиях, замаринованные в пахте или простокваше, вам подскажет следующий рецепт.

КБЖУ:

  • калорийность — 112,7 ккал;
  • белки — 72 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 95 г.

Что тебе нужно:

  • дюжина устриц;
  • нежирная пахта или кисломолочный кефир — 300 грамм;
  • по чайной ложке соли, молотого красного и черного перца, болгарского перца;
  • панировочные сухари (можно заменить смесью кукурузной, пшеничной муки) — 0,1 кг;
  • масло растительное для жарки.

Что делать:

  1. Снимите мясо с промытой скорлупы и еще раз промойте.
  2. Добавьте специи в пахту.
  3. Выложите устрицы и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Смешайте сухарики с солью и перцем.
  5. Обмакнуть устрицу в панировочную смесь и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Обжарить до золотистой корочки. Жареные моллюски кладут на тарелку и подают с соусом тартар или маринара.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. необходимо очистить раковины от имеющейся грязи, для этого воспользуйтесь щеткой; снаряды с трещинами и повреждениями откладываются;
  2. открывайте дверцы острым ножом, при этом лучше надевать плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. убирать моллюска необходимо не ранее, чем за полчаса до использования;
  4. возьмите панцирь в одну руку так, чтобы заостренный хвост был обращен к вам плоской стороной вверх; другой рукой разрежьте ножом шарнирную мышцу, проведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно аккуратно, не давя на нож, чтобы не повредить нежную мякоть рыбы лезвием;
  6. аккуратно приподнимите верхнюю часть дверцы и отодвиньте ее; если осколки попали внутрь, их необходимо немедленно удалить;
  7. переложите панцирь на тарелку, чтобы моллюски не упали.

Секреты правильного поедания устриц

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем

Как открыть устрицу?

Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя, существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей (каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и коротким, но не гибким лезвием.

Чтобы открыть раковину необходимо:

  • Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  • Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  • Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  • Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
  • После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
  • Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
  • Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
  • Устрицу не промывают.
  • Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
  • Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
  • Раковины нужно положить на лед.

Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике.

Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5 суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно есть устрицы?

Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах. Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке – прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.

После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.

Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.

Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.

Как подают и едят устрицы в ресторане

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием.

Чем запивают устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.

Как открывать устриц: техника

Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) – это поможет избежать порезов

Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа

Далее необходимо:

Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок – устричный нектар – его также нельзя расплескать.
Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
Деликатес готов к употреблению!. Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными

Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.

Как приготовить устрицы в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической
обработки.  Для приготовления устриц в
домашних условиях чаще всего их приобретаются в замороженном виде.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить устрицы:

  • Разморозить устрицы при комнатной температуре.
  • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
  • После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette к устрицам

Соус Mignonette

Это классический соус к живым устрицам быстро готовится и
придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
  4. В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами
  5. При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство
рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность
100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт;
  • Морская соль (крупная) – 1 кг;
  • Перно – ¼ стакана;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сельдерей – 2 черешка;
  • Кресс-салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6 перьев;
  • Молотый анис – ½ ч.л.;
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.;
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приправы у шпината удалите стебли, листья уложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, готовьте 4–5 мин. Откройте крышку, готовьте, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость, 2–5 мин. Остудите и порубите.
  2. Очень мелко порубите сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. Смешайте в миске зелень с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Смешайте до однородности сначала ложкой, а потом миксером на средней скорости.
  3. Двумя ложками, смачивая их в горячей воде, сформируйте из получившейся смеси овальные клецки размером в полтора раза меньше устричной раковины. Выкладывайте готовые клецки на пергамент или фольгу, затем поставьте в холодильник на то время, пока подготавливаете устрицы.
  4. Высыпьте соль на небольшой противень толстым слоем. Откройте устрицы, приставив короткий толстый нож в точку, где острым концом сходятся створки. Кончик ножа должен войти в маленькое отверстие, после чего нужно ввести его как можно глубже и повернуть на 90°. Придерживайте раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, половинки рассоедините.
  5. Подрежьте мускул, которым устрица крепится к раковине, половинку раковины изнутри обсушите, затем верните туда устрицу.
  6. Выложите сверху клецку приправы.
  7. Установите подготовленные раковины в соли на противне. И поставьте в разогретую духовку. Запекайте моллюсков около 12-14 минут при температуре 250 °С, пока приправа не начнет пузыриться и не покроется коричневой корочкой.
  8. Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку, поэтому перед подачей их следует немного остудить в течение 5 минут.

Чем принято запивать устрицы

Классическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.

Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.

Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.

Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!

Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *