Кухня таиланда

Экзотические тайские блюда

Если вы экстремал и любитель экзотики, то в Таиланде Вы точно найдете то, что Вас может удивить.

Жареные насекомые

Каждый турист, приехавший на Пхукет или другой курорт Таиланда, просто обязан хотя бы сфотографироваться с блюдом из жареных жуков, личинок и муравьев. На курортах это больше экзотика для туристов, но жители Северных провинций живут бедно, поэтому личинки и жуки до сих пор  входят в их домашнее меню.

Жареных насекомых можно попробовать на тайских базарах и ярмарках, их вам насыпят в пакетик и приправят специями. Некоторые жуки вполне себе съедобные, например, кузнечики и мелкие личинки по вкусу похожи на семечки или орешки, а вот жирные личинки жуков – на любителя, сверху они хрустящие, а внутри жидкие.

Тухлые яйца

Кто хоть раз был в Таиланде, наверняка обращали внимание на странные яйца розового цвета. Я расскажу Вам про них, но особо чувствительным пробовать их не рекомендую

Способ приготовления таких яиц пришло в Таиланд из Китая. Яица определенным образом маринуются в соли, извести, глины, затем укутываются в солому и закапываются в землю на 6 месяцев. После такой мариновки, яйца внутри становятся черными, а запах отдает аммиаком. В розовый цвет такие яйца окрашиваю специально, чтобы не перепутать со свежими.

Жареные змеи, лягушки и мясо крокодила

На рынках курортов Таиланда можно встретить шашлычки из экзотического мяса. Шашлычки из такого мяса довольно вкусные и напоминают курицу.

Сом Там — салат из папайи

Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле. Читайте подробный рецепт тайского салата из папайи>>>

Тайские блюда из риса

Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо.

  • Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.
  • Кхау Ниау (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.
  • Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.
  • Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса и мясом на выбор, подаётся, как правило, в половинке ананаса.
  • Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.
  • Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – вареный в курином бульоне рис с курицей.
  • Кхау Кха Му (ข้าวขาหมู) — тушёная свинина с рисом.
  • Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.
  • Тьок или Чок (โจ๊ก) – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.
  • Кхау Му Нээм (ข้าวผัดแหนม) – рис, жаренный с яйцом и кусочками свиных сосисок.

Общий стол и совместное использование блюд

Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд, которые находятся в центре стола и общие для всех. Обычно один или два человека делают заказ для всех. Если кто-то хочет съесть какое-то определённое блюдо, оно добавляется в заказ и также подаётся на общий стол. Обычно процесс заказа — это громкое и возбуждённое обсуждение, включающее мнения официанта, мнения людей, которые ели в этом конкретном месте раньше, и т. д. В Таиланде официанты могут встать рядом с вашим столом и будут ждать, пока вы не сделаете заказ. Это не грубость, они не уходят, чтобы ответить на любые вопросы о меню или порекомендовать, что приготовлено лучше всего в этом ресторане.

Тайские десерты из яиц

Тайские десерты из яиц на вкус очень похожи между собой и продаются часто вместе. Они различаются формой и методом приготовления. Есть их надо весьма умеренно, так как в них много сиропа, желтка и сахара. Эти тайские десерты символизируют сокровища и богатство («Thong» означает «золото»), их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord

Khanom foi tong — золотые нити.  Желток продавливается сквозь полотняной мешок, чтобы получились тончайшие нити, в кипящий сахарный сироп. Сварившиеся нити достают из сиропа и сворачивают на тарелку. Означает нескончаемую любовь и удачу, так как золотая лапша является символом долгосрочных отношений.

Khanom tong yib — золотые цветы.  Лепешки из желтков варятся в сахарном сиропе, сворачиваются в виде цветка. Tong означает «золото», yip означает «подбирать». Название этого десерта означает, что до чего бы вы не дотронулись, всё превратится в сокровище.

Tong Yord — золотые шарики. Желток варится в сахарном сиропе и формируется в шарик или колбаску. Означает пожелание непрерывного богатства.

Med Kanoon — золотые колбаски. Делаются из пюре пропаренного маша с коксовым молоком. Формируются колбаски, обмакиваются в яичный желток и варятся в сахарном сиропе. Означает, что вы получите поддержку от других людей, ведь слово «kanoon» означает поддержку.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord, Med Kanoon (золотые нити, золотые цветы, золотые шары)

Закуски и салаты

Закуски и салаты Таиланда

Огромная цветастая палитра тайских закусок и салатов включает в себя все мыслимые (а для европейца порой и немыслимые) продукты и их сочетания. Например, фрукты, щедро посыпанные солью и жгучим перцем. Эти блюда могут быть как лёгким перекусом, так и самодостаточным блюдом, которое способно надолго утолить голод.

Сом Там

Салат Сом Там

Его ещё называют «папайя салат», потому что это обязательная составляющая. Кстати, в Сом Там добавляют недозрелые плоды, и в таком виде это овощ. А вот созревшая сладкая папайя – это уже фрукт. Приготовляют этот салат особым путём: нарезанная папайя, стручковая фасоль, чеснок и морковь, обжаренный арахис с чили – всё это помещается в ступку. После этого смесь надо не толочь, а аккуратно размять, чтобы получить сок. Не вегетарианцы могут добавить в салат курицу, креветок или мясо краба.

Спринг-роллы

Спринг-роллы – тайская закуска

Это блюдо начало своё победное шествие по всему миру из Китая. Но особенно вкусными спринг-роллы получаются в Таиланде. Они считаются закусками – аппетайзерами, а по сути представляют собой блинчики из рисовой бумаги (очень тонкого рисового теста), в которые завёрнута самая разная смешанная начинка: овощи, ростки сои, морепродукты, мясо, рыба. Овощные роллы подаются сырыми, с мясной и рыбной начинкой обжариваются.

Пад Пак

Тайская закуска Пад Пак

Горячие овощные салаты популярны во всём мире, и один из самых вкусных – тайский Пад Пак. Чтобы приготовить его, нужно быстро обжарить на сильном огне зелёные стручки фасоли и других бобовых вместе с импомеей (особой коноплёй), потом добавить базилика и приправить всё устричным соусом, чесноком и чили. Мягкая чуть хрустящая консистенция делает этот салат особенно аппетитным.

Чёрные столетние яйца

Нет, это не пасхальные яички. И даже не яйца фламинго. Их называют «столетними». В магазинах продают розовыми, а на рынках — всех цветов радуги. Не путайте «столетние яйца» с другими: обычными коричневыми и солёными белыми.

Розовые снаружи, чёрные внутри

«Столетние яйца» маринуют в специальной щелочной смеси несколько недель или даже месяцев. Из-за химической реакции белок приобретает тёмно-коричневую окраску, а желток становится зелёно-чёрным. За запах аммиака, исходящий от готового яйца, туристы называют их «тухлыми». Это не так, они маринованные «столетние».

Столетнее яйцо с рыбным соусом, чили и кинзой

В Таиланде чёрные яйца идут как самостоятельная закуска с рыбным соусом, имбирём, луком, чесноком и чили. Их могут добавлять в рисовый суп, острые салаты или использовать как топпинг в суши.

Супы

Супы Таиланда

Кроме трёх супов, наиболее известных иностранцам, есть ещё два наименования, в которых объединены много вариаций на одну тему. Это нудл (супы с лапшой и разнообразными добавками) и китайские (по сути, прозрачные бульоны – недаром их ещё называют clear soup – и тоже с добавками). Эти блюда появляются на столе тайцев чаще всего.

Том Ям

Суп Том Ям Часто задаваемые вопросы
Какое первое блюдо в Таиланде является самым популярным? Трудно соревноваться по популярности с тайским острым супом Том Ям, который подаётся с отварным рисом.

Том Ям – суп, в котором не обойтись без остроты, так как он заправляется чили-пастой. Поэтому даже если сказать заветное слово «ноу спайси», перец всё равно останется. Это то слово, которое их песни не выкинешь. Чтобы острота легче переносилась, к Том Ям подают отварной рис. Заодно и сытнее получается.

Том Кха Кай

Суп Том Кха Кай

Специя галангал, более известная европейцам как калган, слегка обжаренный перчик чили и лемонграсс придают куриному супу Том Кха Кай его неповторимую мягкую островатую гамму. Основа – горячая смесь бульона и молока кокоса, во всём этом много куриного филе с добавкой лука и грибов. Вегетарианцы могут заказать эту еду без мяса, и это будет называться Том Кха Кет (суп с большим количеством разных грибов). Существует разновидность и с креветками и морепродуктами.

Суки Суп

Тайский Суки Суп

Этот простой, но очень сытный супчик пришёл в тайскую кухню из соседней Камбоджи. Суки Суп варят из курицы или рыбы (морепродуктов). Его можно опознать по вбитому в горячий бульон яйцу. В густой похлёбке присутствуют, кроме кусков курицы или морепродуктов, овощи и рисовая лапша. В качестве заправки используют острый кисло-сладкий красный соус.

Направления тайской кухни

Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий, а также запредельной остротой.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, креветок и крабов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.

Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. Что же касается сокровенного вопроса «Что обязательно стоит попробовать в Таиланде», то, объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.

Варианты тайского обеда

Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai

Что это: Куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.

На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.

Как есть: Ложкой, оставляя несъедобные овощи и листики в тарелке. В отличие от том яма, плакать и заедать суп рисом не нужно.

Где найти: В ресторанах и приличных уличных кафешках.

Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow

Что это: Любой суп с лапшой (рисовой или яичной). Может быть с курицей, свининой, говядиной, фрикадельками, даже с рыбой. Вегетарианские версии тоже встречаются, но реже.

На что похоже: На мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.

Как есть: Ложкой и палочками, или двумя ложками, как это делают местные. Не отказывайся от лайма и рыбного соуса, без них суп может показаться скучноватым.

Где найти: Это блюдо в основном едят сами тайцы, поэтому за самыми вкусными вариациями отправляйся в уличные едальни или на рынки.

Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi

Что это: Сытный крем-карри-суп с яичной лапшой, маринованной зеленью, луком и мясом — куриным, свиным или говяжьим. Вегетарианским такой суп тоже бывает.

На что похоже: На жидкий и острый соус карри с обволакивающим кокосовым послевкусием, кислинкой и хрустящей лапшой-фри в качестве украшения.

Как есть: Продрогнув на тайском высокогорье, укутавшись в плед и закусывая рисом, потому что очень остро.

Где найти: Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что ищи его в ресторанах и кафе на севере Таиланда.  

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней

Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро»

Рис

Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

Мясо

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

Соусы

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Приправы

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Омлет по-тайски

Тайская кухня хранит в себе немало сюрпризов. Например, по ее рецептам можно приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Как приготовить омлет в тайском стиле (продукты указаны для одной порции):

  • Обжарьте на растительном масле три ложки мясного фарша. Добавьте к нему овощи (лук, морковь, помидоры) и тушите все вместе несколько минут.
  • Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему (при желании) немного отваренной стеклянной лапши, соевый соус, зеленый лук и кинзу.
  • Два куриных яйца взбейте с тремя ложками молока и солью. Разогрейте сковороду и испеките на ней омлет (он должен выглядеть, как тонкий блин).
  • На середину омлета выложите начинку и заверните ее конвертом. Подавайте с кетчупом или любым другим соусом.

Том Ям

Ну про этот суп слышали даже те, кто ни разу его не пробовал.

“Том” с тайского — кипятить, “Ям” — салат. Вкус этого супа нельзя сравнить ни с чем. Он готовится на основе куриного бульона с добавлением специальных ингредиентов, которые невозможно ничем заменить: лемонграсс, корень галангала, листья кеффир-лайма и перец чили.

В зависимости от ингредиентов, Том Ям имеет различные названия:

  • Том Ям кунг — с креветками;
  • Том Ям кай — с курицой;
  • Том Ям пла — с рыбой;
  • Том Ям тхале — с морепродуктами.

Также есть варианты приготовления блюда с добавлением кокосового молока — Том Нам Кхон, вкус такого супа более сливочный.

Классический Том Ям очень острый и подается с рисом, но Вы можете попросить сделать «No spicy», что означает неострый.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого супа, поэтому рекомендую его попробовать в разных заведениях.

Что и где обязательно стоит попробовать?

Отдыхая в Таиланде, сладкоежкам непременно стоит отведать местные сладости:

  • Као Том Муд – конвертики из банановых листьев с наполнением из риса. Цены – от 10-15 бат.
  • Куай Тод – обжаренные на гриле бананы в панировке из муки, сахара и кунжута. Цены — от 10 бат.
  • Роти Сай Май представляют собой аналог любимой россиянами сладкой ваты – сахарные нити разных цветов. Цены – от 20-25 бат.
  • Као Ниао Мамуанг –рис с добавлением небольших кусочков манго и соуса из кокоса, отваренный в кокосовом молоке. Цены – от 30-35 бат.

Многие отдыхающие и сами тайцы предпочитают покупать еду в макашницах. Самыми популярными из них являются макашницы с названием «4 супа», отличающиеся яркими жёлтыми вывесками.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ или )

Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ или ).

Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ или )

Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ или ).

Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью

Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или )

Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ или ).

Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ или )

Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ или ).

Видео с приготовлением блинчиков макашницей :

Готовим сами

Кстати, в большинстве отелей сейчас вполне реально пройти однодневный курс, который научит вас основным секретам тайской кулинарии: как выбирать продукты на рынке, с каким лицом торговаться с продавцом крабов и сколько перца нужно добавлять в блюдо из ломтиков баранины в мятном соусе. Стоит это недорого, зато потом, вернувшись домой, вы уже сами будете удивлять друзей и знакомых приготовленной собственноручно кулинарной повестью под названием «Гай Пат Мет Мамуанг» (жареная курица с орехами кешью). Чтобы ваши друзья, попробовав ее, сказали вам, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. «Искусство приготовления тайских блюд, скорее всего, подарили нам милостивые и всевидящие кулинарные боги», — вот что скажут вам друзья.

Подарили, наверное, для того, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам иногда хоть какую-нибудь радость. Вот, кстати, еще пять рецептов, которые вам точно понравятся.

Что есть на завтрак в Таиланде

Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow

Что это: Тайский омлет. От нашего отличается насыщенным вкусом, консистенцией и добавками. Попробуйте вариант со свиным фаршем или овощами. Почти всегда подаётся с рисом и сладким чили-соусом.

На что похоже: На привычный омлет.

Как есть: Утром, потому что это одно из немногих тайских блюд, привычных европейскому желудку.

Где найти: Абсолютно везде, от макашницы* до туристического ресторана.

* Макашница — передвижной киоск с уличной едой (зачастую выглядит как мопед с телегой).

Роти / โรตี / Roti

Что это: Блинчики с начинками из банана, шоколада, клубники и чего угодно ещё. Сладкие блины политы ванильным (или любым другим на выбор) соусом, а сытные щедро сдобрены чили. Самые вкусные (по версии нашего дизайнера) — с сыром и орегано. 

На что похоже: На бесконечно нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста.

Как есть: Предварительно отстояв немалую очередь, потому что такие блинчики пользуются большой популярностью как у местных, так и у туристов.

Где найти: В одной из многочисленных макашниц с надписью «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.

Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang

Что это: Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.

На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.

Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.

Где найти: На любом тайском рынке.

Тайская пища слишком острая для вас

И, наконец, для всех тех, кто не совсем привык к остроте тайской кухни. Острая пища требует практики. Чем больше вы едите, тем менее острой она вам будет казаться. Начните с малого и пройдите весь путь до тайской остроты. Если блюдо слишком острое, ешьте его с большим количеством риса. Питьевая вода или пиво только усугубят ситуацию. Когда вы едите дома, можно сделать несколько глотков молока, что-бы погасить пламя во рту. И, наконец, лучший способ успокоить обожжённый перцем язык — это хороший десерт на основе кокосового молока в конце трапезы! Попробуйте также что-нибудь со льдом, например, таптхим кроп — один из самых известных тайских десертов.

Рис — важная часть тайской кухни

Рис является основой тайской кухни. При заказе еды в кафе или ресторане рис нужно заказывать отдельно, его не подают по умолчанию. Обычно тайцы берут ложкой рис и добавляют в неё небольшое количество одного из блюд, поэтому каждый ложка содержит немного блюда и немного риса. Если блюдо очень острое, вы можете класть в ложку больше риса и таким образом регулировать соотношение риса и острого блюда в вашей ложке.

Липкий рис, популярный на севере и северо-востоке страны, обычно едят руками. Отломите небольшой кусочек липкого риса руками, обмакните рис в блюдо и ешьте. Не забудьте сразу накрыть крышкой основную часть риса, иначе он высохнет и станет твёрдым. Если вам неудобно есть руками, просто разделите рис на небольшие кусочки и положите их в свою тарелку. Используя ложку или вилку ешьте их вместе с основными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *