Галангал

Содержание:

Что представляет собой галангал

Галанган, или же калган, является типичным представителем флоры Индонезии, Тайланда, Китая и Малайзии. Это травянистое растение состоит из подземной части — корневища, и наземной зеленой части. Галангал не прихотлив к условиям обитания, предпочитает освещенные места, но не любит прямого попадания солнечного света и повышенной влажности. В высоту растение может превышать два метра. Для очистки жесткого красновато-коричневого корневища с белесой мякотью потребуется острый нож или специальная овощечистка.

Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.

Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.

Калорийность

В наших магазинах и лавках специй чаще всего мы можем приобрести сушеный галангал в виде порошка, а то и вообще только в составе приправ. Его калорийность зависит от вида и колеблется от 250 до 300 ккал. Если же удастся найти галангал в свежем виде, то его калорийность составит примерно 80 ккал на 100 г.

Статья по теме: Перец кубеба — полезные свойства, описание

Пищевая ценность в 100 граммах

Порошок корня галангала содержит: 19,7 г белков, 10,4 г жиров, 23,7 г углеводов, 62,3 г золы и 2,5 г воды. Пропорции питательных веществ свежего корня, конечно же, немного другие: 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,75 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0,77 г золы, 79 г воды. Витамины представлены преимущественно группой В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), содержит также витамины С, Е, РР и холин. Достаточно богат калием, кальцием, натрием, фосфором, содержит железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как выбрать

Благодаря своим полезным свойствам галангал был известен еще древним грекам и римлянам, которые покупали корень у арабских купцов и использовали для укрепления и очищения организма. Однако его нередко путают с некоторыми другими видами растений. Поэтому решив приобрести галангал для лечебных или кулинарных целей, нужно точно знать как он выглядит и какими вкусовым качествами обладает. Корень галангала очень похож на имбирный, но более сухой и плотный. Вкус тоже слегка напоминает обычный имбирь, но несколько острее, насыщенней, имеет приятный цитрусовый оттенок и легкий аромат шафрана. В качестве приправы галангал добавляется в небольшом количестве, так как он очень концентрирован.

Чтобы приобрести корень, сохранивший все свои полезные свойства, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие свежего аромата с нотками кедра, сосны, влажной почвы. Чтобы перерезать калган хорошего качества, придется приложить усилия – он очень плотный

Хранить корень лучше всего замороженным, предварительно натерев на острой тёрке, а можно и замариновать в соке лайма, нарезав тонкими ломтиками. Но, все же, при хранении калган теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде.

Полезные свойства корня Галангал — пищевая ценность

Хотя галангал и имбирь — два разных корня, они происходят из одной семьи. «Галангал» относится к любому из четырех видов растений семейства Zingiberaceae:

  • Alpinia galanga— большой галангал
  • Alpinia officinarum— малый галангал
  • Kaempferia galanga— кенкур, черный галангал или имбирь с песком
  • Boesenbergia rotunda— китайский имбирь или палец в корне

Большинство научных исследований сосредоточено либо на больших, либо на меньших видах растений.

Как и имбирь, этот корень растет в корневищах под землей. Хотя он не является основным продуктом в большинстве западных кулинарных стилей, это обычный ингредиент тайской и традиционной китайской кухни.

Корневища содержат небольшое количество калорий и других питательных веществ, хотя размеры порций варьируются в зависимости от рецепта. А некоторые могут включать только незначительное количество специи.

100 грамм корня Галангал содержит около:

  • 71 калорий
  • 15 г углеводов
  • 1 г белка
  • 1 г жира
  • 2 г клетчатки
  • 5,4 г витамина С – 9% от дневной нормы

Активные соединения растения

К основным химическим составляющим калгана лекарственного относят эфирное масло, диаригептаноид, стеролы и флавоноиды.

К неосновным выделенным химическим веществам -галангофлавоноид, 1’S-1’-ацетоксихавикол ацетат, фенилпропаноиды и фидроксибензальдегид, ацетоксициноолы, диглюкозид β-ситостерола и β-ситтериларабинозид.

Составляющие корня: эфирное масло, едкая смола, галангол, кемпферид, галангин и альпинин, а также крахмал.

Галангин, как и большинство других соединений, был выделен синтетическим путем. В алкоголе свободно сохраняются практически все активные вещества. Для жидкого экстракта не должно быть примесей воды и глицерина.

Корневища состоят из нескольких флавонов, основным из которых является галангин. Именно он придает корню некий острый привкус. Некоторые из других найденных химических веществ — это альпинин, кемпферид и 3-диокси-4-метоксифлавон.

Вместе все эти соединения вносят свой вклад в противомикробные, противовоспалительные, противогрибковые, противоопухолевые и гастропротекторные свойства растения.

Эфирные масла, такие как цинеол, метилциннамат, мирецен и метил эугнеол, содержатся в траве в достаточном количестве.

Лечебное действие соединений

В традиционной китайской медицине считается, что корень растения оказывает сильное воздействие на организм человека. Поэтому его также применяют при простудных заболеваниях и от болей в эпигастрии.

Помимо этого здесь содержится много необходимых организму питательных веществ и витаминов. Например, пиридоксин, рибофлавин, витамин С, пантотеновая кислота и пр.

Присутствует и большое количество минералов, таких как железо, калий, марганец, медь, селен и магний. Вместе эти компоненты очень полезны для сохранения здоровья кожи и волос.

Помимо кулинарного использования, калган приносит много пользы для здоровья человека. Альтернативная медицина, вроде Аюрведы, часто использует его как лекарство от многих заболеваний.

Сейчас ученые уже доказали, что корень содержит много фитохимических веществ, которые оказывают большое влияние на организм. Поэтому ниже мы постараемся описать все удивительные преимущества галангала, о которых вы должны знать.

Характер и темперамент

Кангал — это умный и верный пес, трудолюбивый и готовый служить хозяину и его семье. Характер животного говорит сам за себя:

  • Высокий интеллект. Очень тонкий ум, эти собаки прекрасно поддаются дрессировке и способны обдумывать команды хозяина.
  • Уравновешенность. Собаки этой породы обладают спокойным и уравновешенным характером, не истеричны и не крикливы. Они не устраивают погромы в домах и ведут себя очень прилично и сдержанно.
  • Преданность. Кангал  верен своему хозяину, его преданность даже переходит в собственническое отношение – пес  не позволит чужим людям взять  вещи членов своей семьи.
  • Дружелюбие. Анатолийская овчарка дружелюбна и никогда не проявляет беспричинной агрессии, неплохо ладит с другими домашними животными. Нуждается в общении с человеком.
  • Свободолюбие. Несмотря на удивительную преданность они свободолюбивы, по этой причине не рекомендуется содержать собак этой породы в тесных городских квартирах. Кангалу нужно большое пространство, свежий воздух, физические нагрузки.
  • Сторожевые качества. Хороший сторож, прекрасно выполняющий свою работу, выносливый и трудолюбивый.
  • Любовь к детям. Они прекрасно ладят с детьми, это четвероногие няньки, с которыми без опасения можно оставить малышей.

Чем полезен корень галангала

Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.

Богат антиоксидантами

Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (, , , ).

Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (, , , , ).

Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (, , , , ).

Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (, , , , ).

Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность ().

Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо ().

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.

Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (, , , ).

На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления ().

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо ().

Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.

Может защитить от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (, ).

Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (, , ).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (, ).

Противопоказания

У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

https://youtube.com/watch?v=bpcnMplXIf4

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Влияние на здоровье

Галангал веками использовался в натуральной медицине. Современная медицина все чаще подтверждает его лечебные свойства. Рекомендуется людям, борющимся с диабетом, поскольку обладает свойствами, снижающими уровень сахара в крови (в то же время следует помнить, что при приеме лекарств от диабета прием растения следует согласовывать с врачом). Исследования, подтверждающие гипогликемические свойства галангала, были проведены на кроликах и крысах.

Растение может быть полезно в профилактике сердечнососудистых заболеваний, потому что оно способно снизить уровень плохого холестерина в крови (фракция ЛПНП) и повысить концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП). Дополнительно галанга улучшает кровообращение.

Галангал относится к семейству имбирных, поэтому, как и имбирь, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию эфирных масел, стимулирует секрецию желудочного сока и слюны. Кроме того, он обладает диастолическими свойствами. Следовательно, может быть очень полезным при лечении метеоризма и запоров. Как и имбирь, подавляет тошноту, поэтому рекомендуется при укачивании.

Растение поддерживает работу иммунной системы, поскольку обладает сильным антибактериальным действием (особенно эффективен в борьбе с такими бактериями, как Staphylococcus aureus, Streptoccocus pyogenes, пневмония, Escherichia coli, синяя масляная палочка), противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым (эффективно борется с такими грибками, как Trichophyton longifusus, Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes).

Экстракты галангала столь же эффективны, как и нестероидные противовоспалительные препараты. Галангал может обладать противораковыми свойствами – он поддерживает иммунную систему и в то же время уничтожает болезнетворные микроорганизмы (соединения, содержащиеся в нем, могут быть эффективны в борьбе с раком груди).

Растение положительно влияет на нервную систему. Было доказано, что это натуральный стимулятор (похожий на женьшень). Его регулярное употребление снижает утомляемость и улучшает ум. В Папуа и Новой Гвинее его использовали для приготовления психоактивных отваров. В Японии и Тибете галангал используется для изготовления благовоний, дым которых улучшает настроение и концентрацию (он также может снизить умственную усталость, значительно облегчая медитацию). Для усиления расслабляющего эффекта растение рекомендуется сочетать с цветком пассифлоры, корневищем аира или листьями ilex guayusa.

Галангал также полезен при таких проблемах, как насморк, кашель, астма или ревматизм, ускоряет очищение организма от шлаков.

Интересным фактом является то, что галанга может очень положительно влиять на состояние наших волос. Экстракты этого растения улучшают подкожное кровообращение, поэтому уменьшают выпадение волос и стимулируют их рост. Также они помогают избавиться от перхоти. Также их можно успешно использовать при лечении прыщей.

Способы использования корня

В пищу лучше употреблять свежий корень, потому что высушенная часть этого растения теряет немалое количество своего масла в процессе сушки. Соответственно, сухой корень в значительной степени теряет свою кулинарную и целебную ценность. Измельченный в порошок корень галангала наиболее распространен и доступен для использования. Также можно использовать корень галангала в замороженном виде и в форме жидкой настойки. Иногда в продаже доступен экстракт этого корня в виде капсул.

По мере роста корень становится темнее, приобретает специфический вкус и все более резкий запах. Благодаря этому свойству пряность отлично маскирует низкое качество морепродуктов и мяса, и совершенно незаменим для придания вкусу подобных блюд особых гурманских нот. Рекомендуется использовать маленький по размеру свежий корень, потому что он более нежный и его намного легче нарезать.

Следует отметить, что вкус и аромат галангала может забивать запах других специй, поэтому стоит строго соблюдать ту дозировку, которая указана в кулинарном рецепте. При использовании корень не становится слишком мягким, поэтому рекомендуется использовать терку для его измельчения, а затем отжимать полученную массу.

Сушеный корень обычно упаковывают в пластиковую тару небольшими порциями. Такая форма неплохо подходит для использования в супах, а вот для приготовления салатов сушеный галангал слишком жесткий.

Очень часто галангал путают с имбирем из-за их внешнего сходства, но у них имеются существенные различия. Галангал имеет намного более интенсивный аромат, чем у имбиря.

Помимо использования в кулинарии в качестве пряной приправы, в Индии ароматическое масло корня галангала добавляют в парфюмерные композиции.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения. Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета. Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.

Цветок калгана

Интересные факты о галангале

В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.

А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

Смотрите видео о корне галангала:

Галангал (калган) – высокое травянистое растение семейства имбирных. Ралангал родом из Юго-Восточной Азии, как предполагают, китайского острова Хайнань. В Европе этот корень не весьма широко известен, а вот в Юго-Восточной Азии является незаменимым компонентом национальных блюд и пользуется большим почетом среди местных кулинаров. Восточные кулинары умеют отлично сочетать галангал с другими местными специями и пряностями: тамариндом, лимонным сорго, листьями каффира, чесноком и др. В России корень калгана был известен еще в 17 веке. Из-за транспортировки из Азии через Российское государство его часто называли «русским корнем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *