Красное вино и сыр

По какому принципу выбирать вино к сыру?

Чтобы максимально облегчить задачу и не разочаровать гостей закуской, нужно знать, какими правилами руководствоваться, подбирая сыр под красное вино. Эксперты выделяют 9 базовых рекомендаций, проверенных временем.

Комбинируя разные продукты, можно не только подчеркнуть и усилить их вкусы, но и акцентировать внимание на контрасте. Например, если у вина легкий тропический привкус, в качестве закуски к нему можно подобрать сыр с орешками

Также сыр, в составе которого присутствуют дробленые орехи, станет прекрасным дополнением к Шардоне. Подобная комбинация поможет раскрыть скрытые нотки как самого сыра, так и вина;
Если красное сухое или полусладкое вино обладает выраженным ягодным или фруктовым ароматом, к нему нужно подавать сыр, который также имеет достаточно сильный запах. Если аромат сыра будет нейтральным, смысла от такой закуски практически не будет, поскольку ее вкус будет полностью перебит, в результате чего останется только аромат вина;
Если куплено качественное вино, которое долгие годы выдерживалось в дубовых бочках, им лучше наслаждаться без каких-либо закусок, а просто пить в чистом виде. Фрукты, сладости и любые другие продукты, в том числе и сыры, нейтрализуют древесные нотки;
К танинным винам, которые богаты дубильными веществами, рекомендуется подавать нежную закуску. Оптимальный вариант, если у сыра будет легкая кремовая или воздушная структура;

Вино

  1. К зрелым сырам нужно подбирать вино, которое настаивалось на протяжении нескольких лет. Если в качестве закуски приобретен сыр, который был сварен недавно, вино также должно быть достаточно молодым;
  2. К свежим винам небольшой выдержки категорически не подходят сыры с нейтральным вкусом, поскольку они могут усилить кислый привкус вина.
  3. Определяясь, какой сыр лучше всего будет сочетаться с красным вином, не стоит забывать про такой параметр, как крепость напитка. Для вин, содержание алкоголя в которых превышает 14,5% лучше выбирать зрелые сыры, обладающие не только ярким вкусом, но и характерным ароматом.
  4. Если на стол подается несколько типов вина и к ним хочется подобрать одну закуску, рекомендуется остановить выбор на твердом сыре с ореховым привкусом, таком как Гауда или Свисс. Подобные сыры относятся к универсальным – они достаточно жирные, чтобы уравновесить вина с повышенным содержанием танинов и при этом достаточно деликатные для напитков с более тонкими и легкими нотками.

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Большая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло. Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Обязательно прочтите:

Диета Дюкана и сыр – можно ли и на каком этапе?

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.

С плесенью

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Новые сочетания

Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой

Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:

Белое вино

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью. Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes. А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.

Шампанское и игристые вина

Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров. С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского. А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.

Пиво

Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные. Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам. Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер

Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства

Лагеры и эли помогают выявить в сыре более тонкие нюансы вкуса

Вермуты и крепленые вина

Вермуты интересно сочетаются со многими сырами. Благодаря свойственному им вкусу разнотравья, они особенно подчеркнут вкусовые нюансы экзотических сыров с добавками пряной зелени и специй. Хересы, мадера, порто в процессе выдержки приобретают вкусовые оттенки карамели и пряностей, поэтому изысканно гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами: гаудой, чеддером, швейцарскими. Более сладкие крепленые вина, например Barros Tawny, тонко подчеркнут вкус сыров с голубой и белой плесенью.

Коктейли

Сочетание сыра с коктейлями несколько неоднозначно, однако сулит чрезвычайно интересные гастрономические возможности. Так, джин с тоником прекрасно соответствует сливочному вкусу полутвердых сыров и пикантности сыра с голубой плесенью – разумеется, если для коктейля подобрать такой качественный джин, как Brecon Botanicals. Гурманы также могут попробовать козий сыр с коктейлем «Белая леди» (джин и куантро), а острый сыр с голубой плесенью – с коктейлем «Манхеттен» (бурбон, красный вермут, ангостура).

Нисуаз и провансальские розе

За «единственно правильный» рецепт самого знаменитого провансальского салата во Франции идут такие же бои, как в России за «канонический» состав оливье. Когда-то в давние времена его делали просто из помидоров с анчоусами и оливковым маслом. Сегодня в Ницце общепринятым считается набор из томатов, зеленого салатного перца, крутых яиц, анчоусов и тунца. Маслины добавляют не всегда, но их одобряют даже пуристы, зеленая фасоль и отварная картошка до сих пор вызывают горячие дебаты, а быстро обжаренный тунец, очень недавнее изобретение для замены консервированного, все еще смущает представителей старой школы.

Как бы то ни было, «Нисуаз» – один из лучших летних салатов, который в жаркий день может заменить обед или ужин. На Лазурном побережье его традиционно запивают местным розовым, которое прекрасно его уравновешивает своими фруктовыми ароматами и нужным уровнем кислотности.

Подходящие вина в том же стиле: розовые из других южных регионов Франции, например, из Долины Роны или Лангедока, розовые из Риохи и Наварры.

Shutterstock

1/2

Белые полусладкие + маасдам

Самый распространенный вариант для лета. Освежающий, легкий напиток соломенного цвета с четким ароматом фруктов, но без долгого послевкусия.
Белые вина с остаточным сахаром не такие терпкие, как сухие, их часто подают к десертам или сладким закускам. Но истинные ценители предпочитают сыр. К полусладкому подойдет полутвердый с ореховым, сливочным вкусом. Слегка соленый вариант тоже хорош как закуска.
Маасдам, гауда, козий сыр в пирамидках шабишу, в меру соленый сент-мор или редкий австрийский моосбахер подавайте с белым вином из регионов Бордо и Бургундии. Также это могут быть сорта пино гриджио, совиньон блан, токай.

Вина и мягкие сыры

Мягкие сыры с плесенью – это Бри, Камбоцола, Камамбер, Ливаро, Реблошон, Мюнстер и другие. К таким сырам идеально подходят игристые вина и шампанское. Например, к Камамберу можно взять такие вина, как бандоль, шабли или напитки на основе винограда сорта пино-гри.

К сыру Бри отлично подходят белые тихие вина, например, шабли, Кот-де-Бон, Пюлиньи-Монраше. Также к таким сырам с мягким, нежным сливочным вкусом отлично подходит Брют. Для тех, кто предпочитает красные вина, к мягким деликатесным сырам подойдут Мерло, Пино Нуар и другие молодые напитки. Для зрелого Камамбера можно выбрать танинные насыщенные вина и другие выдержанные сорта с ярким вкусом.

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

Фондю: классика швейцарской кухни

Сырное фондю – заслуженная классика родом со Швейцарии. Блюдо подходит и для праздников, и для отдыха с семьей. В качестве основы нужно взять один или несколько сортов сыра, чаще твердых видов, и добавить к нему белое вино. Сочетание сыра и алкогольного напитка позволит получить идеальный соус для фондю.

В классическом рецепте есть 3 основных ингредиента. Остальные добавки – дело вкуса, а также попытки сделать идеальным то, что и так безупречно. Для приготовления фондю используется керамическая посуда: она равномерно прогревается, сохраняет все ароматы.

Внутри чашу обязательно натирают чесноком. Так соус для фондю получится ароматным, насыщенным. Дальше наливается вино и лимонный сок. После приготовления соус будет безалкогольным, но сохранит весь винный вкус.

Когда жидкость начнет кипеть, нужно добавить сыр – небольшими порциями. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы она была однородной. Для лучшего эффекта лучше брать 2 вида классического твердого сыра – швейцарская классика. Есть одна хитрость – вместе с сыром нужно добавить небольшое количество крахмала. Тогда в результате жидкость будет мягкой, но тягучей и густой.

Пряности, которые только усилят аромат, добавляют в самом конце, когда смесь будет почти готова. Невероятно вкусное фондю по классическому рецепту готово.

Вино + сыры с голубой плесенью

Рокфор, горгонзола, камбоцола, стилтон, дорблю, данаблю и другие очень любимы многими ценителями вин за их способность великолепно сочетаться на контрасте со сладкими десертными и креплёными винами. Традиционно англичане добавляли портвейн в головку сыра стилтон и ложечкой откалывали кусочек вместе с вином. Сладкое и солёное вместе это какая-то божественная комбинация для наших рецепторов, а если ещё добавить кремовую текстуру, кислотность и пикантность голубых сыров и обволакивающую составляющую великолепных вин… Лучшие пары — портвейн, сотерн, пассито, вин санто, сладкие хересы, пино де шарант, токай, трокенберенауслезе. Любителям сухих белых вин и голубых сыров посоветуем вина с насыщенным телом, выраженной фруктовой составляющей и даже долей солёности из сортов вионье, греко, фиано, карриканте, гарганега, гарнача бланка – это вина южных регионов Франции, Италии и Испании. Рекомендуемые красные вина –это насыщенные и тельные вина из французских регионов Бордо, северной и южной Роны, Руссильона, Прованса, итальянской Тосканы, Апулии и Сицилии, вина нового света из Австралии, Калифорнии, Чили и Аргентины. Если вы выбираете вино очень терпкое, то рекомендуем подавать сыр с высокой жирностью и кремовой текстурой, например, камбоцолу, это сгладит все шероховатости вина. Пикантные же голубые сыры лучше всего подавать с винами более молодыми, с выраженными первичными нотами фруктов и ягод.

Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами

Подведём итог всему вышесказанному: общие правила подбора есть – традиционные, по месту происхождения, «на одной волне» и на контрасте, но в гастрономии всегда столько «но» и разных нюансов, так что наши советы носят лишь рекомендательный характер. Самый лучший путь познания – это эмпирический, и небольшое отступление от правил не возбраняется!

Благородные сыры и вина: сочетания

Принцип «полнотелые, прошедшие мацерацию, длительную выдержку напитки из винограда — выдержанные сыры» действует безотказно. Следовательно, сырную тарелку со зрелым Камамбером, Гаудой, Эдамером можно подать к зрелым танинным, к мускатным с интенсивным сбалансированным вкусом. Сырная тарелка представляет собой ассорти из разных сортов, нарезанных ломтиками и разложенных особым образом: от самых нежных, тающих во рту, к самым пикантным. Правильно оформленная, она прекрасно дополнит любую трапезу.

Вопрос совместимости сыра и вина является для вас актуальным? Эксперты-энологи рекомендуют обратить вниманием на важный нюанс. По своему букету, вкусу возрастные вина наподобие Бордо — сложный для сочетания вид

В их букете могут прослеживаться табачные, тона белого перца, муската. Они настолько самодостаточны, что «партнёр» им не нужен. Если же без сыра к красному вину не обойтись, проявите деликатность. В этом случае приоритет молодым из молока и сливок коровы или буйволицы: Буратте, Моцарелле. Подходит продукция с высоким процентным содержанием влаги, которая не обесценит утонченный вкус. Осетинский, малосольные «нити» Сулугуни — максимум, что стоит выбрать.

Вино к пасте Карбонара

Начнём с Карбонары. Этот рецепт родом из региона Лацио, который включает в себя столицу Италии – Рим. Вместе с Болоньезе рецепт Карбонары стал невероятно популярным во всём мире и претерпел множество изменений, адаптировавшись под местные продукты и вкусы. Причём некоторые преобразованные рецепты с оригиналом из общего имеют разве что саму пасту. В настоящей карбонаре не должно быть:

  • сливок;
  • чеснока;
  • лука;
  • бекона;
  • зелени;
  • молока;
  • сыра эмменталь.

Паста карбонара ( jamieoliver.com)

Чтобы воспроизвести аутентичный вариант потребуются всего несколько ингредиентов:

  • спагетти;
  • гуанчале – вяленые свиные щеки;
  • яичные желтки;
  • выдержанный сыр пекорино романо (такой же твёрдый и крошащийся, как пармезан, но из овечьего, а не из коровьего молока);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Итальянское сало гуанчале ( salumipasini.com) и Пекорино Романо ( pecorinoromano.com)

Очевидно, что найти гуанчале за пределами Италии невозможно, а пекорино – намного сложнее, чем пармезан. Поэтому будем исходить из близкой к оригиналу альтернативы с пармезаном и кусочками бекона с толстой прослойкой сала (во французской, и не только, кухне, этот ингредиент широко используется и называется lard, а в русском варианте подойдёт сало со значительной прослойкой мяса).

Вино под пасту карбонара можно выбрать среди белого и красного (но с определёнными характеристиками), поэтому любители и того, и другого вида напитка, найдут кюве себе по душе.

Если вы решили остановиться на белом варианте, то обратите внимание на следующие характеристики, которыми оно должно обладать:

  • среднее-среднее(+) тело, чтобы не потеряться за богатым сочетанием сыра и желтков, сдобренных салом;
  • средняя (+) кислотность, чтобы уравновесить жирность блюда;
  • достаточная концентрация и яркость букета с долгим послевкусием – опять же, чтобы соответствовать насыщенности компонентов карбонары;
  • не подвергаться выдержке в бочках, т.к. желток и сало добавляют вкус умами, который не дружит с танинами дуба.

Вариантов можно подобрать множество, и подходящими примерами среди белых вин будут:

Frascati (Фраскати) — из того же региона, Лацио. Большую часть ассамбляжа для Фраскати должна составлять Малвазия ди Кадния и Малвазия дель Лацио. Причём в вариантах более высокой категории – Фраскати Суперьоре – виноделы предпочитают использовать Малвазию дель Лацио;

Pecorino Terre di Chieti (Пекорино Терре ди Кьети) – сочный и спелый южноитальянский сорт. Напитки из него получаются округлыми, но с достаточной кислотностью, которую виноград приобретает, благодаря морским бризам. Такое сочетание – отличная компания для карбонары;

Bandol (Бандоль) – структурное вино из солнечного Прованса, где виноградники смотрят прямо на Средиземное море с его освещающими ветрами.

По причинам, перечисленным выше, красное вино под пасту карбонара должно:

  • обладать ярким фруктовым букетом, чтобы не затеряться за вкусом пасты;
  • быть небочковым;
  • обладать умеренными, даже низкими и мягкими танинами, которые бы неблагоприятно контактировали со вкусом умами из желтка;
  • обладать достаточной кислотностью, чтобы уравновесить жирность блюда.

Из конкретных напитков обратите внимание на следующие наименования:

Nerelo Mascalese Terre Siciliane IGP (Нерело Маскалезе с о.Сицилия) – итальянский виноград с достаточной ароматикой и характером, но без чрезмерной мощности и терпкости, которая бы не сдружилось с компонентами карбонары;

Мерло из Тосканы (Toscana IGP), в том числе в ассамбляже с Санджиовезе – мягкие, но структурные напитки из бордоского и итальянского сортов, выросших в умеренном океаническом и тёплом средиземноморском климате. Сочность и мягкие танины этих вин – то, что нужно, для карбонары;

Lambrusco (Ламбруско) – оригинальное сочетание с выразительным букетом сладковатых красных ягод и освежающей игристости;

Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано д’Абруццо) – насыщенное красное с южным характером из одноименного винограда и региона (Абруццо).

А розовый вариант будет удачным компромиссом между двумя предыдущими напитками:

Rosé de Provence (Розе де Прованс) – освещающие, но в то же время достаточно насыщенные французские розе, которые не затеряются в компании с карбонарой и компенсируют её жирность своей кислотностью;

Etna Rosato (Этна Розато) – сицилийское розе, которое в компании с карбонарой сыграет на контрасте;

Bordeaux Rosé (Бордо Розе) – особенно, из Мальбека, с его сочностью и лёгкой пряностью.

Пармезан

Или по-научному Пармиджано Реджано. Твердый итальянский сыр длительного созревания из коровьего молока.

Пармезан и вино

Пармезан довольно универсальный: к нему можно подобрать и белые, и красные, и даже игристые вина.

Выбирая игристое, стоит думать о сладости, которая должна компенсировать соленость сыра. Здесь на помощь приходит старый добрый принцип соседства — Ламбруско — игристое вино из Эмилии-Романьи. Можно даже красное (и такое бывает). В качестве альтернативы рассмотрите Просекко (Dry или Extra Dry) — должно быть неплохо.

Из красных интересным вариантом будут насыщенные выдержанные вина с хорошей кислотностью и достаточным уровнем танинов: Альянико, Неббиоло, Санджовезе (Кьянти), Бордо или даже чистый Каберне Совиньон, Барбера (в этом сорте танинов не так много, но это совсем не криминалити) и Монтепульчано. Выбор велик, как видите.

Одним из классических сочетаний считается Амароне (Amarone della Valpolicella) — вино из подвяленного винограда, которое своей концентрацией и энергией дополняет сыр почти как бальзамический уксус.

У белых неплохо бы кислотность повыше (Совиньон Блан, Пино Гриджио). Если еще и остаточный сахар найдется в вине — вообще хорошо (Рислинг или даже Гевюрцтраминер).

Сочетания с козьим сыром и вином

Лучший вариант: Sauvignon Blanc

Стартовый набор Wine Folly

Начните свое обучение виноделию со скидкой 35% на наш стартовый набор!

Купить

Почему Совиньон Блан? Потому что ваш средний кусок козьего сыра – это чистый лист, на который можно произвести впечатление. (Терпкий, землистый чистый лист, но тем не менее чистый лист!) Вина Совиньон Блан – идеальные резцы. Кислые, минеральные и чертовски цитрусовые, они придают крему все эти полезные свойства, придавая ему дополнительные травяные ароматы, о которых вы даже не подозревали. Кроме того, он подготавливает нёбо к следующему укусу, что является само собой разумеющимся, потому что кто делает «один и готово» с этой комбинацией? Шутки в сторону.

Не хватает Sauv Blanc? Шенен Блан, самый широко выращиваемый белый виноград Луары, является отличной альтернативой. Ищите белые вина с Vouvray или Touraine на этикетке, чтобы получить выдающиеся образцы.

Вариант красного вина: Cabernet Franc

Собираетесь французского? Ищите Шинон, Бургей, Анжу, Кото-дю-Луар, Сомюр.

Почему Каберне Фран? Поскольку вы просто настаиваете на красном вине с козьим сыром, Каберне Фран – отличный выбор. Долина Луары производит более легкие стили с большим количеством травянистых нот и терпкой кислотностью. Более крупные и фруктовые вина могут хорошо звучать с этой пышной нарезкой творога, но на практике они превосходят мягкий, впечатлительный характер козьего сыра.

Кэба Франка немного не хватает? Красные вина из таких стран с прохладным климатом, как (Гаме, Мальбек, Мерло и Сира), часто являются беспроигрышным вариантом из-за их более высокой кислотности и нежного вкуса. Чтобы узнать больше и самостоятельно найти отличные вина для прохладного климата, ознакомьтесь с этой статьей!

Другие варианты сочетания с козьим сыром и вином

Итак, вы пробовали шевровый журнал. Вы любите его, и он всегда будет в вашем сердце (и в вашем холодильнике). Но вы были там и сделали это. Вы знаете, что это козий бри, гауда и чеддер. Вы – полный энтузиастов Гумбольдтского тумана. (Уважение.) Черт возьми, может ты просто хочешь отдохнуть от связи Сансер-Шевр. (Также респект.) Вот еще несколько вариантов:

  1. Сливочный и пастообразный козий сыр: Crémant de Loire

    (Флорет, Шавру) Бенгальские огни из региона Луары, которые производятся в основном из Шенен Блан, Каберне Фран и Пино Нуар.

Стандартная коза: Malbec

(Кроттин де Шавиньоль, Ле Шевро, Бревно козла) Вы знаете, как козий сыр часто подают с ягодным вареньем? Это так, но лучше. Попробуйте Côt and Cahors из Франции, чтобы получить более землистый мальбекский стиль.

Козий чеддер: Pinot Noir

(Mt. Sterling Raw Milk Goat Cheddar, Выдержанный козий чеддер с фермы Redwood Hill) Ослабьте эту твердую, напуганную интерпретацию чем-нибудь не менее приземленным.

Коза Гауда: Сира (Прохладный климат)

(Murray’s Goat Gouda, L’Amuse Brabander Goat Gouda) Как и люди, твердое и ореховое требует осознанного, деликатного прикосновения.

Травяная коза: Vermentino

Удивительно сложная и доступная альтернатива тому же старому Sauv Blanc.

Голубой козий сыр: Натуральное вино

(Туман Гумбольдта, Козий синий) С таким же успехом можно было бы превратить эту пару в настоящий фанк-взрыв.

Выдержанный козий сыр: Merlot

(Томм де Шевр, Возраст Гарроча) Для более глубоких и землистых сыров необходимо вино с более широкими лопастями.

Какой сыр подходит к белому сухому вину?

Белое сухое вино – алкогольный напиток с минимальным для вина количеством сахара, не больше 0,3%. Главные отличительные черты вина: легкий, нежный вкус, сильный аромат.

Именно благодаря аромату можно без труда отличить белое вино сухого типа. Еще одна особенность – во время приготовления вина остаются все полезные свойства использованного винограда.

У сухого белого вина хорошая совместимость с другими продуктами. Что можно использовать, как вкусное дополнение:

  • оливки;
  • груша;
  • мед.

В качестве добавки лидирует сырная нарезка, ведь светлые вина и сыр – идеальная пара с давних времен.

Гурманы говорят, что нет лучшего сочетания, чем Совиньон Блан и козий сыр. Подобное сочетание даже считается классикой. Закуска, которая отличается пряностью, с легкостью смягчается вкусом вина. Послевкусие сыра открывает нотки винограда, которые сразу не настолько ощутимы.

Более точный ответ на вопрос, какой сыр подходит к белому вину, уже давно дали профессиональные повара и сомелье – выбирайте сорт производства той же страны, что и алкогольный напиток. Часто изготовители добавляют одни и те же специи и травы и в напитки, и в сыры, что и позволяет безбоязненно сочетать их.

Твердые сорта

Что касается твердых сыров, то они хорошо дополняют Шардоне или Гевюрцтраминер, который еще называют самым агрессивным белым вином. Ароматное и вкусное вино подчеркивает горечь пармезана.

Самые лучшие сочетания с вином среди твердых сортов:

  • чеддер;
  • пекорино.

Не стоит злоупотреблять ароматными и насыщенными по вкусу сырными ломтиками – белое вино капризно, его ненавязчивый вкус легко забить, превратив изысканный напиток в кислое пойло низкого качества.

Мягкие сорта или с плесенью

Мягкие сыры с корочкой также справляются с задачей раскрывать все нотки вина. Сухое игристое вино может с легкостью затмить другие вкусы, поэтому нужно выдерживать своеобразный баланс.

Камамбер и бри с легкостью справляются с поставленной задачей: они выгодно оттенят послевкусие Шардоне, Пино Блан или Рислинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *