Самые лучшие, старые и дорогие вина в мире

Содержание:

Почему так вышло, почему

Все эти многозначные цифры на ценниках, безусловно, налагают определенную ответственность на производителей. От таких вин ждут чего-то особенного и надо сказать, что виноделы как минимум пытаются объяснить, почему их самые дорогостоящие детища «лучшие из лучших».

В качестве убойного аргумента сегодня крайне модно стало использовать биодинамическую концепцию. Повальная биодинамизация мирового виноделия и влияние этого процесса на стоимость вина уже худо-бедно прописались в сознании среднестатистического винолюба, и он успел смириться с мыслью, что «биодинамическое значит более дорогое».

Uppa Winery позиционирует себя как первое и единственное в России хозяйство, трудящееся в соответствии с лунными фазами. Но, по правде говоря, их достижения на этом поприще нигде официально не оформлены. В списке тусовки Renaissance des Appellations, которой рулит гранд биодинамики Николя Жоли, Uppa не числится. Никаких привычных биодинамических логотипов вроде Demeter или Byodivin на их бутылках пока не обнаружено.

Так что пока козырями Uppa Winery, обосновывающими цену и эксклюзивность вин верхней линейки, можно считать миниатюрность производства (собственные виноградники хозяйства занимают чуть больше 10 га) и их способность достойно выступать против «иностранцев» с аналогичной стоимостью на слепых дегустациях.

Лучшие розовые сладкие вина

Готовят из красных (черных) сортов винограда. Никакой особенной технологии для получения розового цвета напитка здесь нет. Это натуральное вино, цвет которого получается в результате непродолжительного брожения сусла вместе с кожицей ягод. Затем сусло отжимается, кожица отбрасывается и дальнейшие процессы протекают без нее.

Смешивать белые и красные сусла и соки в процессе брожения с целью получения розового вина запрещено законами практически всех винодельческих стран.

Мы внимательно изучили описание розовых вин Франции, Италии, Испании и России. Сравнивались их вкусовые характеристики, гастрономические рекомендации, отзывы покупателей. Для рейтинга были отобраны два номинанта.

Крымский Парус Мускат Десертный 2016

Розовое десертное крепленое, производства завода марочных вин Коктебель (Крым, Феодосия). Готовится из мускатов розового итальянской селекции, с высокой сахаристостью (35%) и красного, выведенного молдавскими селекционерами, с сахаристостью до 20%. Алкоголя немного, всего 16%.  Технология основана на принудительной остановке процесса брожения добавлением спирта. Сахар при этом не перерабатывается «до суха», а остается в вине, в нужной концентрации.

В результате процесса получают розовое вино рубинового оттенка, с деликатным, соблазнительным вкусом бархатистой текстуры, со сладостью фруктов и ягод в сочетании с липовым медом и спелым крыжовником. Аромат тонкий, загадочный, заброшенного сада, травы, чайных роз. Крымский парус – одно из лучших вин Крыма. Подавать его лучше к мясным закускам, овощам и десерту.

Когда – то завод Коктебель производил «Адмиральскую мадеру», лучшую в стране. На этикетке был изображен парусный корабль на крутой волне. Отдавая дань традиции, компания приступила к приготовлению вин линейки «Крымский парус».

Достоинства:

  • Отменный вкус;
  • Тонкий аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не выявлены.

Les Caves de la Loire “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou 2019

Компания Ле Кав де ля Луар из городка Брессак, что в центре региона Анжу, производит вино с 1951 года. В течение 70 лет специалисты компании неизменно повышали качество своих напитков. Технологические линии оснащены самым современным оборудованием.

В нашем рейтинге “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou урожая 2019 года – вкусное сладкое вино светло – розовое, восхитительного аромата и несравненной свежести, с нотками садовых ягод, диковинных фруктов. Во вкусе преобладают красная смородина, клубника, цитроны. Идеально выдержан баланс кислоты и сладости. Содержание алкоголя – 10,5 %.  Готовится из местных сортов Гролло (80%) и Гамэ (20%).  Урожай собирают только по достижении ягодами окончательной зрелости. Материал прессуют и отправляют в бродильные чаны. Температура процесса ферментации контролируется.

Достоинства:

  • Готовится из старинных местных сортов винограда;
  • Легкое, всего 10,5% спирта;
  • Замечательные вкус и аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не выявлены.

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Chateau de Pibarnon Rose, Bandol AOC, 2016

Розовое сухое вино из провинции Прованс. Крепость — 13,5 градусов. Поступает в продажу в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. Цвет необычный, лососевый. При внимательном рассмотрении можно увидеть медные блики. Основными сортами являются Сенсо и Мурведр. Вкус изящный и свежий, с легкими нотками красных ягодок, усиленные цитрусовыми, лакрицей и специями. Структура глубокая, утонченная. Долгое послевкусие обеспечено. Идеально подходит к рыбным блюдам, карри из ягненка, средиземноморской кухне.

Цена: 4690 рублей.

Достоинства:

  • универсальность;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • пользуется огромной популярностью у гурманов.

Недостатки:

Сезар а Сюмер Шато Кусан

Своим названием вино обязано знаменитому скульптору из Франции Сезару Бальдаччини. Он имел прованское происхождение и тесно дружил с семьей Сюмьер. Ежегодно производится небольшое количество напитка и только с определенных участков урожая. Виноградники произрастают в престижном регионе Прованса – Сент-Виктуар Кот де Прованс. При изготовлении продукции применяются инновационные технологии. Нежный розовый оттенок получается благодаря кратковременной мацерации на мезге. Букет сложный: персик, инжир, бергамот, слива. Вкус свежий и сочный. Относится к категории лучших марок. Удостоен престижных наград.

Средняя стоимость – 3315 рублей.

Достоинства:

  • красота оттенка;
  • насыщенность вкуса;
  • легкие цитрусовые нотки;
  • удивительное послевкусие.

Недостатки:

Домейн де Мюртан Тавель

Сухое розовое вино из поместья Мюртан. Пользуется огромной популярностью среди любителей прекрасного. Производится из ягод, которые собираются вручную в маленькие ящики, чтобы сохранить первозданный вид. После ингредиенты тщательно сортируются. Мацерация происходит в течение 48 часов. При этом температура должна сохраняться на уровне 12 градусов. Процесс брожения осуществляется при температуре +15 градусов. Время выдержки – 4 месяца. Вначале для этих целей используются стальные емкости, после – дубовые бочки.

Средняя цена – 2125 рублей.

Достоинства:

  • аромат с фруктовыми нотками;
  • свежий пряный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • красивый оттенок.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли Премьер Крю Боруа

Белый сухой напиток. Славится тем, что любые манипуляции делаются вручную. Уделяется много внимания деталям. Качество контролируется на каждом этапе производства. Местные виноделы известным всему миру своим мастерством. Основным компонентом являются ягодки Шардоне, сорванные руками из 35 – 40 летних лоз виноградника Боруа. Ферментация проходит в дубовых бочках на протяжении 5 недель. Получается удивительный букет из сливочных и цветочных ароматов, с минеральными и фруктовыми нотками.

Цена покупки – 4153 рубля.

Достоинства:

  • свежесть;
  • удивительный аромат;
  • приятный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • использование ручного труда.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли

Сухое белое вино разлито в бутылки по 0,75 л. При изготовлении продукции используется исключительно ручной труд

К деталям особое внимание. Линейка является несомненным отражением мастерства бургундских виноделов и несравненного местного терруара

Искомый материал – собранные вручную с двадцатипятилетних лоз ягодки Шардоне. Для яблочно-молочного брожения используют специальные терморегулируемые чаны из нержавейки.  Длительность процесса — 8 месяцев. Получается уникальный букет из тонких минеральных оттенков и цветочных ноток. Вкус отличается чистотой и понятностью. В год производится до 30000 бутылок. Продукт удостоен многочисленных наград. Пользуется огромной популярностью не только на территории Франции, но и за ее пределами.

Средняя стоимость – 2829 рублей.

Достоинства:

  • невероятное послевкусие;
  • уникальный букет;
  • положительные отзывы;
  • качество состава.

Недостатки:

Доверне Ранвье Жигондас Гран Вэн

Сухой красный напиток пользуется огромной популярностью среди гурманов. Крепость – 15 градусов. На полках магазинов встречается в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. При изготовлении используются сорта Сира, Мурведр, Гренаш, произрастающие на северо-востоке аппеласьона Жигондас. Плантации расположены на высоте 250 – 400 метров над уровнем моря, где преобладают почвы из каменистого мергеля. Ягодки созревают медленно, долгое время сохраняя свою свежесть. Длительность мацерации – 4 недели. В дубовых бочках продукция созревает на протяжении одного года. Эксперты высоко ценят данный продукт и дают ему высокую оценку. Имеет заслуженные награды. Срок хранения – до 10 лет с даты сбора урожая.

Цена покупки – 3218 рублей.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежесть;
  • мягкость.

Недостатки:

Топ самых дорогих вин мира

Вино – один из древнейших алкогольных напитков на земле, ему посвящены праздники и фестивали, а Шарль Бодлер написал целый трактат о том, как пить вино.

https://youtube.com/watch?v=zjYvYyi_0YM

Предлагаем Вам ТОП самых дорогих бутылок вина, которые и выпить то жалко.

10. 1811 Chateau d’Yquem — 117 000 долларов США

Как гласит слоган рекламной кампании, приуроченной к продаже этой бутылки вина: «1811 Chateau d’Yquem – лучшее белое вино, когда-либо сделанное в мире».

Объясняют это тем, что урожай 1811 года был настолько хорош, что ароматный букет вина и его послевкусие невозможно забыть и сравнить с другим. Бутылку приобрел для своей коллекции Кристиан Ваннек – известный ценитель благородных вин.

9. Romanee Conti 1945 — 123 900 долл. США

История с уничтожением первых виноградников Romanee Conti – сыграла свою роль. Так, в мире осталось всего 600 бутылок вина, изготовленного из первых партий винограда.

Сейчас ведется целая охота за напитком, а цена за бутылку стартует с сотен тысяч. В Женеве на аукционе бутылочку Romanee Conti приобрели за 123 тысячи долларов.

8. Chateau Lafite 1787 — 156 450 долларов США

Эта бутылка вина имеет долгую и запутанную историю, которая только повышает цену. Принадлежала она бывшему президенту Америки Джефферсону, который был страстным любителем дорогих французских вин. А нашли ее спустя 200 лет и выставили на аукционных торгах. Коллекционеров не могла не заинтересовать такая находка, и ушло вино за 155 тысяч долларов.

7. Ампула от Penfolds — 168 000 $

Не только старые вина покупают за баснословные суммы. Австралийская винодельня Penfolds выпустила ограниченный тираж вина в специальных ампулах. Сложный механизм которых придает уникальный вкусовой букет.

Сам процесс дегустации больше напоминает церемонию, клиенту выделяют специального сомелье, который особым способом откупоривает колбу. Чтобы купить бутылку Penfolds, вам придется выложить 168 тысяч долларов. Но можно насладиться и бокалом – за 850 долларов.

6. Chateau Margaux 1787 — 225 000 долларов США

Еще одна бутылка отборного французского вина из коллекции Джефферсона. Впрочем, у нее печальная история. Приобрел ее известный коллекционер Уильям Солокин, но так и не откупорил

Официант по неосторожности разбил бутылку, страховая компания оценила вино в 250 000, выплатив их владельцу

5. Chateau Lafite 1869 — 230 000 долларов США

Когда бутылку Chateau Lafite выставили на аукцион, ее стартовая цена составляла всего 8 тысяч долларов. Но, нешуточная схватка подняла цену в десятки раз. Ушла бутылка за 230 тысяч. Весь секрет такого скачка заключается в том, что коллекционеры из Азии охотятся за вином Chateau Lafite 1869 года.

4. 1907 Heidsieck — 275 000 $

История данной бутылки вина – приключенческий фильм. Партия 1907 Heidsieck была изготовлена специально для российского царя Николая II, но та и никогда не попала к нему на стол.

Корабль с вином затонул и только по истечению 80 лет вино было поднято со дна океана. Пролежав в полной темноте и арктическом холоде десятки лет, оно приобрело поистине уникальный вкусовой букет. Собственно за право насладиться уникальным вином и отдали 275 тысячи долларов.

3. 1947 год Chateau Cheval Blanc — 304 375 долл. США

1947 Chateau Cheval Blanc – считается лучшим Бордо, когда-либо сделанным на земле. При том, что изначально погодные условия были неблагоприятные для урожая 47 года. Вино получилось – исключительное, возможно именно погодные казусы сыграли роль в получении идеального вкусового букета вина. Бутылка Chateau Cheval Blanc была приобретена анонимным покупателем за 304 тысячи долларов.

2. Шато Мутон-Ротшильд 1945 г. — 310 700 долл. США

Одно из лучших винтажных вин прошлого века происходит из винодельни Ротшильдов. Было изготовлено специально к победе союзных войск над гитлеровской Германией. Имеет неповторимый букет, в котором ощущаются ноты зеленого мха, ванили и хвои, в долгом послевкусии появляются ноты сладкой малины и вишни.

1. Каберне Совиньон 1992 — 500 000 долларов

Не во Франции и даже не в Италии была продана самая дорогая бутылка вина в мире, а в Америке. Кто бы мог подумать, что именно американская винодельня умудриться сделать вино с уникальным вкусовым букетом, за которым будет выстраиваться очередь из коллекционеров. Каберне Совиньон 19932 года обладает утонченным букетом, в котором легко угадываются ноты черной смородины и терпкого дуба.

Вино – как и произведения искусства с каждым годом становится все дороже и дороже. Инвесторы с радостью вкладывают деньги в напиток, так как знают, что купив бутылочку винтажного вина через несколько лет можно ее продать за кругленькую сумму.

Самые дорогие вина Грузии

Грузинские вина имеют историю многолетнего изготовления. Вино из солнечной Грузии было фаворитом во времена царской России. В странах постсоветского пространства, продукция грузинских винодельческих компаний занимает лидирующие позиции. На прилавках Европы вина Грузии найти практически невозможно.

Самое дорогое грузинское вино – «Усахелаури» можно приобрести за 90-100 $. Уникальный ягодный вкус в сочетании с ароматом пряных трав, насыщенным цветом рубина, делает этот полусладкий напиток самым почитаемым любителями вин из солнечной Грузии. Не менее ценным считается уникальное по вкусовым качествам «Мукузани». Начало ее производства было заложено в 19 веке. Яркие ягодно-шоколадные нотки оставляют неповторимое сладковато-терпкое послевкусие.

Категории

Помимо контроля территориального происхождения, законодательство Франции первым внедрило систему контроля качества. Она призвана строго разделять вина, произведенные на территории страны по следующим категориям:

Vdt — Самое низкое качество. Напиток произведен из импортных сортов винограда по технологии Франции. Нередко это алкоголь из нескольких сортов.

Низкая цена на рынке. Алкоголь — от 14 градусов.

Vdp — производится на территории страны. От выращивания до розлива. Чаще всего продукт этой категории от небольших хозяйств. Контроль ведется по территории происхождения и условиям производства. Проходит контрольную дегустацию, учитывается сорт и урожайность. Средний ценовой сектор, крепость — от 8 градусов.

Aoc — топовые вина Франции. Проходят кучу тестов. Контроль производится на всех стадиях производства — от выращивания до хранения. Чтобы получить право размещать данную отметку на бутылке, придется пройти много тестов и дегустаций. Дорогой ценовой сегмент.

Дополнительно на этикетке может указываться аббревиатура Cru — обозначение самой лучшей земли, на которой урожай всегда отличается качеством и особым вкусом. Элитные французские вина.

VdQs — чаще всего не уступают по качеству AOC, но еще не прошли все тесты. Требования несколько ниже.

Топ 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире

Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы. У алкогольных напитков есть множество ценителей и почитателей по всему миру, есть даже те, которые готовы выложить целое состояние, чтобы купить себе бутылку любимого алкоголя. Да, именно состояние, потому что цена на некоторые экземпляры способна превзойти стоимость самого роскошного дома в несколько раз. Не все, даже имея возможность приобрести такое дорогое спиртное, делают это, ведь не каждый готов отдать значительную часть нажитого своим трудом капитала на то, что рано или поздно будет выпито.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

ТОП 10 самых дорогих вин в мире

Винодельческая арена сегодня настолько многогранна, что каждый потребитель без особых проблем сможет окружить себя напитком с изумительными вкусовыми характеристиками и по приемлемой для него стоимости. При этом в данном сегменте изделий не обошлось и без премиальных алкогольных продуктов, чья стоимость по карману лишь состоятельным дегустаторам. Современный рейтинг самых дорогих напитков выглядит следующим образом:

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992

Это самая дорогая бутылка вина в мире, которая в 2000 году ушла с молотка на винном аукционе Napa Valley за 500 тыс. долларов. Объем бутылки составляет 6 литров, а сам напиток отличается великолепным сбалансированным фруктовым естеством и бархатным колоритом ароматов.

Шато Марго 1787

Менее дорогое красное вино, но не менее интересное. К сожалению, это вино попробовать не удастся, так как его больше нет. Бутылка напитка, которой удалось пережить 2 столетия, не смогла пережить нерасторопного официанта.

Владел напитком Уильям Соколин, который купил продукт у Томаса Джефферсона за 500 тыс. долларов. Однажды Уильям решил насладиться этим вином и принес его в ресторан.

Пока ему подавали блюда, неаккуратный официант разбил бутылку с напитком. Благо изделие было застраховано, и Уильяму выплатили компенсацию в размере 225 тыс. долларов.

Шато Шеваль Блан 1947

Удивительный легкий напиток, который в 2006 году был продан в Сан-Франциско чуть более чем за 135 тыс. долларов. Этот алкоголь относится к классу «А», а как известно, из всех вариаций мерло на рынке только две удостоились получить данную отметку.

Шато д’Икем 1811

Белые винные ассамбляжи редко могут превзойти по стоимости красные, но Шато д’Икем 1811 является исключением из правил. Это дорогое белое вино, которое было продано за 117 тыс. долларов. Его особенностью является тот факт, что оно было произведено в год кометы.

Шато Мутон-Ротшильд

Элегантное вино с необыкновенным ароматом, в котором идеально прослеживаются нотки эвкалипта. Стоимость одной бутылки данного изделия составляет 47 тыс. долларов.

Бутылка массандровского хереса 1775 года

Достойное место в рейтинге благодаря свой выдержке и изумительным органолептическим свойствам занимает и бутылка массандровского хереса. Это самое дорогое вино в России. В 2001 году бутылка данного алкоголя была продана на аукционе Sotheby’s за 43,5 тыс. долларов.

Penfolds Grange Hermitage 1951

Оригинальный продукт, который представлен всего 20 бутылками на рынке. Стоимость одной бутылки солнечного спиртного составляет 38,5 тыс. долларов.

Royal De Maria

Является представителем сегмента ледяных вин и обладает непревзойденным ароматическим букетом, идеально сочетающимся с десертами. Стоимость одной бутылки составляет 30 тыс. долларов.

Романе-Конти 1945

Отличается необыкновенно сложным процессом изготовления. Для изготовления всего одной бутылки продукта понадобится урожай, собранный с трех кустов пино-нуара. Стоимость изделия составляет чуть более 28 тыс. долларов.

Шато Лафит 1865

Завершает рейтинг самых дорогих вин на планете напиток с изумительными органолептическими характеристиками, который идеально сочетается с самыми изысканными блюдами различных кухонь мира. Стоимость одной бутылки составляет 27 тыс. долларов.

Знаете ли вы? Самым старым сохранившимся по сегодняшний день российским вином является Мускат розовый Магарач. Оно было разлито в 1836 году.

Сухие белые вина Бордо

Уникальный винодельческий регион – Бордо – самый большой по площади во Франции, который производит не только знаменитые красные вина, но и сухие, полусладкие и сладкие белые разные по стилю.

Белые вина Бордо производятся в основном из двух сортов: Семийон (Sémillon) и Совиньон Блан (SauvignonBlanc), но иногда в купаж добавляют Мюскадель (Mudcadelle) и Совиньон Гри (SauvignonGris).

Белые вина Бордо могут выдерживаться в нейтральных чанах из нержавеющей стали или в бочках из французского дуба: выбор зависит от желаемого стиля вина и вкуса винодела.

Условно белые вина Бордо можно разделить на несколько групп:

Лёгкие белые вина Бордо

Такие вина выдерживаются только в нейтральных чанах в течение недолгого времени перед фильтрацией и розливом. Поэтому им не свойственны ванильные и кремовые нотки, как у вин, которые выдерживаются в бочках.

  • Их изюминка в освежающей кислотности.
  • А тело вина легкого или ниже среднего уровня (от «выше среднего» до «высокого» уровня).
  • Они обладают преимущественно цитрусовыми, травяными и цветочными ароматами, иногда можно проследить нотки косточковых фруктов.

Такие вина следует пить в течение двух-трех лет после розлива, пока они обладают своей приятной цитрусовой свежестью.

Примеры наименований:

— Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер): обширное наименование между двумя реками (откуда и название) — Гаронной и Дордонь, известное легкими белыми винами, в основном из сорта Совиньон Блан (но Семийон, Совиньон Гри и Мюскадель тоже допускаются).

— Graves Blanc (Грав Блан, без выдержки в бочках): исторический винодельческий регион в составе Бордо, находящийся на левом берегу Гаронны. Здесь может быть больше Семийона в купаже, и вина могут выдерживаться в течение некоторого периода на осадке, что придаёт им чуть больше тельности, а также кремовый аромат.

— Bordeaux Blanc (Бордо Блан, без выдержки в бочках): по стилю это вино похоже на Entre-Deux-Mers, а территория производства охватывает весь регион Бордо.

Сочетания с блюдами: 

— устрицы с лимоном и Entre-Deux-Mers – классика, это всегда успешное сочетание. Кислотное и слегка минеральное белое вино Entre-Deux-Mers отлично свяжется с солоноватым йодным привкусом устриц и кислотностью лимона.

— коктейль из креветок, вареный краб, кальмар на гриле, а также рыба с нежным белым мясом (треска, пикша) и белое вино наименования Грав или Бордо (даже без выдержки в бочках) будет чуть более насыщенным, чем Entre-Deux-Mers, благодаря сорту Семийон в купаже.

Более плотные белые вина

Эти белые вина отличаются от предыдущих пропорцией сортов в купаже и методом производства, что сказывается на их вкусовых и ароматических характеристиках и на потенциале к выдержке.

Классический пример этих вин – Грав и Пессак-Леоньян – оба с левого берега Гаронны.     

В белых винах Грав и Пессак-Леоньян обычно выше пропорция сорта Семийон, который менее ароматен, чем Совиньон Блан. Но в тоже время, обладает не сколькими преимуществами:

  • способностью лучше «принимать» ароматы выдержки в бочках (гренки, ваниль)
  • интересно развиваться в период выдержки в бутылке (мёд, засахаренная цедра лимона и апельсина), придавая вину тонкие третичные ароматы.

Сочетания с блюдами: 

— запечённая с травами курица и бочковое белое вино Грав — типичное сочетание. Все благодаря мягкому мясу птицы, которое обладает похожей текстурой и ароматностью, в сравнении со средне-тельным белым вином Грав.

— стерлядь или осётр и белое вино Пессак-Леоньян. Этот напиток считается серьезным бордосским белым вином. Оно, как и бочковое бургундское белое, составит достойную пару благородной рыбе с нежным, но в то же время компактным мясом с утонченным вкусом.

Jerez de la Frontera 1775, 44 000 $

Всего бутылок с этим изысканным напитком было пять штук, три из которых продали на аукционе, а у некоторых судьба сложилась весьма интересным образом.

Первая была куплена анонимным покупателем после дегустации, а последняя в 2001 году для президента. Эти вина привез из Испании сам основатель “Массандры” граф Михаил Воронцов.

Кстати, известные источники опубликовали статью о том, что одна из бутылок Jerez de la Frontera 1775 была распита на встрече Путина и Берлускони. Тогда ее оценили в 44 рубля и списали. Новость настолько обескуражила винолюбов, что ее разнесли по всему миру.

Сейчас ценник такой бутылки на аукционе превышает сто тысяч долларов. Но есть данные о том, что глава “Массандры” планирует продать аналогичное вино за 1 миллион евро, он считает, что это приемлемая цена за обладание одной из самых древних бутылок в мире. Тем более интерес СМИ повысил цены на вино в десятки раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *