Топ-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет

Содержание:

Какие продукты вредны детям?

Список вредных продуктов для детей очень обширный. При этом полностью отказываться от части из них не обязательно. Питание должно быть сбалансированным. Самыми вредными продуктами, которыми не стоит злоупотреблять не только в детском, но и во взрослом возрасте, являются следующие продукты:

  • Кофе. Кофеин в большом количестве приводит к повышению давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Дети, конечно, дома не пьют кофе часто, но уследить за подростками не так просто. Злоупотребление этим напитком готовит благоприятную почву для развития в будущем глаукомных заболеваний.
  • Соль. Нормой считается не более 6-ти граммов в день. Соль препятствует выведению жидкости из организма, что впоследствии может стать причиной развития глаукомы и катаракты. Много соли содержится в таких продуктах, как чипсы, которые часто едят дети.
  • Углеводные продукты. К ним относятся сладости, мучные изделия. Большое количество углеводов негативно сказывается на состоянии макулы — центральной точки сетчатки.
  • Белок в большом объеме. Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение. Ткани глаза нуждаются в постоянном притоке кислорода. Если кровообращение в глазу нарушается, снижается острота зрения.
  • Пищевые добавки, которые в избытке содержатся в любимых продуктах детей — газировках, чипсах, жевательных резинках, соусах, многих сортах мороженого. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки увеличивают риск развития патологий различных органов, в том числе глаз.

Некоторые из этих элементов полностью исключить из рациона невозможно. Родители должны следить за питанием своих детей, контролировать употребление еды, которая может нанести вред здоровью, и включать в их рацион продукты питания, полезные для зрения.

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым: список лучших, польза

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Уже давно известно, что пища может как вредить нашему организму, так и помогать ему, лечить. Какие продукты считаются полезными для улучшения зрения и здоровья глаз для взрослых? Вот список лучших продуктов питания:

  • Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
  • Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
  • Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
  • Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
  • Брокколи. Этот продукт богат каротином.
  • Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
  • Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
  • Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.

Конечно, это не все полезные продукты, но самые основные. Если вы будете их включать в свой рацион каждый день поочередно, то быстро добьетесь хороших результатов.

Естественное, нужно помнить о пользе черники. Об этой ягоде давно говорят, как про самый полезный продукт для зрения. На ее основе делают лекарства для глаз, ее советуют употреблять в свежем виде. Читайте далее о продуктах, полезных для зрения людям в возрасте, а также про диету для глаз.

Как избавиться от морщин под глазами: косметологические процедуры


Все процедуры, направленные на борьбу с этим эстетическим недостатком, можно разделить на две группы:

1. Камуфлирующие процедуры (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, бланширование). Они помогают на время убрать морщины, снизить их выраженность. Длительность результата таких косметологических вмешательств составляет в среднем 6 месяцев.

2. Процедуры глубокого омоложения. К ним относятся ультразвуковой лифтинг, лазерная шлифовка, нитевой лифтинг, химические пилинги. Эти процедуры направлены на глубокое подкожное воздействие, стимулируют клеточное обновление и синтез коллагена и эластина. Результат может держаться 2-3 года.

Все процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед любой манипуляцией консультация косметолога обязательна.

Мезотерапия

Мезотерапия – это введение с помощью инъекций комплекса полезных минералов, витаминов, пептидов, аминокислот под кожный покров. Является распространённой и щадящей методикой, позволяющей справиться с целым рядом несовершенств: морщины, акне, растяжки, рубцы.

После проведенного курса процедур происходит стимуляция выработки эластина, коллагена, и кожа становится увлажненной, гладкой, появляется здоровый цвет лица. В зоне вокруг глаз мезотерапия эффективно борется с темными кругами, мешками под глазами, морщинами, дряблостью верхнего века и «гусиными лапками».

Ботулинотерапия

Ботокс считается “ветераном” на рынке омоложения. Инъекции ботулотоксина типа А направлены на устранение динамических морщин нижнего века, у наружного угла глаза («гусиные лапки»), у внутреннего угла глаза («кроличьи морщины»).

Суть процедуры такова: в мышцу вводится ботулотоксин, который расслабляет мышцы, разглаживая поверхность кожи над ними. Является наиболее продуктивной процедурой в борьбе с морщинами вокруг глаз, так как блокирует принцип их работы.

Биоревитализация

С возрастом процент гиалуроновой кислоты в коже снижается, и, как следствие, теряется тонус, появляются морщины и усталый вид. Биоревитализация является одной из любимых и популярных процедур у пациентов, потому что она безопасна и ее действие не заставляет себя долго ждать: уже через неделю после инъекций клетки кожи начинают вырабатывать коллаген, а морщины – разглаживаться.

Правда, после таких “уколов красоты” обычно есть небольшие побочные эффекты в виде папул, отечности и покраснения, которые проходят максимум через 3 дня.

Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион

Не так давно мы писали о том, как подобрать витаминный комплекс для глаз. Однако многие относятся к лекарственным препаратам с недоверием и предпочитают поддерживать организм в форме с помощью здорового образа жизни.

Здоровье глаз тоже можно сохранить, не прибегая к витаминам в капсулах или каплях — для начала необходимо добавить в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Их немало, и в каждом содержатся определённые витамины.

Правда ли питание способно влиять на здоровье глаз?

Разумеется! С прошлого столетия в этой области провели огромное количество исследований — и выяснилось, что некоторые продукты для поддержания зрения работают ничуть не хуже проверенных препаратов.

Однако, если вам хочется, чтобы результаты были более очевидными, стоит учесть ещё несколько полезных рекомендаций:

  • регулярно выполняйте гимнастику для глаз — особенно полезна она для тех, кто вынужден много часов проводить за компьютером; 

  • если же вы и едите, не отходя от рабочего места, берите с собой продукты, восстанавливающие зрение, в качестве полезных перекусов;

  • откажитесь от курения. Оно вредит не только лёгким, но и зрительному нерву — нарушает его работу;

  • чаще носите солнцезащитные очки, особенно в жаркую погоду — так острота зрения сохранится дольше;

  • откажитесь от обилия сладкой и солёной пищи. Большое количество сахара провоцирует развитие десятков различных заболеваний, и глазные — в их числе. Вредные для зрения продукты обязательно нужно исключить, если вы уже стали видеть хуже;

  • не пейте алкоголь и сократите количество напитков, содержащих кофеин — они провоцируют синдром сухого глаза и негативно влияют на обмен веществ.

Лучшие продукты, полезные для глаз и зрения

Мы подготовили список основных продуктов для улучшения зрения. Всё, что нужно сделать — аккуратно включить их в свой рацион. Если вам не нравится конкретный продукт в чистом виде, всегда можно добавить его в какое-либо блюдо, чтобы другие ингредиенты воздействовали на его вкус.

Крупы — насыщенные железом и селеном, они отлично помогают поддерживать остроту зрения. Кроме того, употребление круп положительно сказывается на фигуре, и, если вы давно хотели её скорректировать, не стоит упускать такую возможность.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, так необходимого для поддержания глаз в отличном состоянии.  

Брокколи — содержит немало различных витаминов, в том числе лютеин и витамин С. Они сказываются на здоровье глаз более чем положительно, поэтому добавлять брокколи в овощные салаты и запеканки — отличное решение.

Чёрная смородина и виноград — богатые жирными кислотами и антиоксидантами, они предотвращают потерю зрения и могут поддерживать его в идеальном состоянии, даже когда человек достигает преклонного возраста.

Морепродукты и лосось — источники жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние глаз.

Авокадо — способствует повышению уровня лютеина в организме и препятствует развитию катаракты.

Таким образом, все продукты, представленные в списке, более чем доступны, и большинство из них легко сочетать между собой. Поэтому остаётся лишь добавить к привычным блюдам несколько новых, заняться гимнастикой для глаз на регулярной основе — и наслаждаться острым зрением.

ТОП-10 продуктов для улучшения зрения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить такие опасные заболевания как катаракта, глаукома и дистрофия желтого пятна. Лучшие продукты, которые улучшают зрение, в таблице.

Таблица 2 – Продукты для улучшения зрения.

Продукт Польза
Морковь или морковный сок Овощ богат бета-каротином, который необходим для нормальной остроты зрения. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте». Но необходимо знать, что каротин усваивается только с жирами.
Шпинат Источник лютеина, витаминов группы В, А, Е, К. Включение этого продукта в рацион снижает вероятность глазных заболеваний на 90%.
Петрушка Содержит 3 антиоксиданта, которые защищают органы зрения. Это лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Яичный желток Является источником лютеина, который в сочетании с цинком защищает сетчатку от возрастных изменений, а хрусталик – от помутнения.
 
Черника Ягода помогает улучшить остроту зрения, уменьшить утомляемость глаз при работе за компьютером. В ней содержится лютеин, витамины С и В1. 100 г ягод в день предупреждают развитие глазных болезней, вызванных зрительными нагрузками.
Цитрусовые Высокое содержание аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии капилляров. В пожилом возрасте необходимо съедать хотя бы 1 апельсин, чтобы предупредить развитие катаракты и других воспалительных болезней глаз.
Тыква Этот оранжевый овощ, как и морковь, считается лучшим продуктом для восстановления зрения. Тыква содержит витамины группы В, А, С, цинк, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые отвечают за здоровье макулы – центр сетчатки. Ее можно употреблять в любом виде.
Батат (сладкий картофель) Корнеплод поддерживает зрение. Содержит высокий уровень бета-каротина, который в организме превращается в ретинол. В день достаточно съедать 200 г корнеплода (вместе с кожурой).
Рыбий жир Речь идет не только о чистом рыбьем жире, но и морской рыбе, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным действием, предотвращают дегенерацию желтого пятна глаза. Наиболее полезны жирные сорта морской рыбы. Для здоровья глаз достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю.
Орехи Миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи повышают зрение. Они содержат антиоксиданты и витамины для глаз.

При составлении рациона может помочь аудиокнига Нины Кудряшовой «Питание в помощь зрению». В ней содержится информация о продуктах, ухудшающих и улучшающих зрение, о витаминах для глаз. Также автор дает описание самых распространенных глазных заболеваний, рассказывает о симптомах, методах профилактики.

Еда для улучшения зрения

Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:

  1. блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
  2. тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
  3. пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
  4. зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
  5. рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).

В меню на неделю должны присутствовать творожные запеканки, сырники и пончики, котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, салаты, жаренная и тушенная рыба. Фасоль консервируют, добавляют к подливам, в борщ, едят с картошкой.

Режим питания и примерное меню

Чтобы предотвратить появление глазных болезней и укрепить здоровье органов зрения, нужно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.

Следует включать в рацион больше продуктов, которые улучшают остроту зрения и снимают напряжение: зеленые овощи, фрукты, орехи и т.д.

Примерное меню на день должно выглядеть примерно так:

  1. Завтрак – фрукты со свежим молоком или кефиром, хлеб лучше исключить;
  2. Обед – приготовленные на пару овощи. К ним отлично подойдут рыба, мясо или яйца. Можно сварить картофель в «мундире» или запечь яблоки;
  3. Ужин – любой салат из свежих овощей. Для заправки стоит использовать только . Можно скушать кусочек хлеба с отрубями и потушить чернослив.

Набор продуктов разрешено менять, но основные правила здорового питания должны неукоснительно соблюдаться.

Систематическое употребление пищи, богатой ценными витаминами и микроэлементами – хороший способ поддержать здоровье глаз. Но нельзя забывать о регулярном посещении специалиста – примерно раз в год следует проходить обследование у офтальмолога. Тогда можно будет вовремя пресечь любые негативные изменения органов зрения.

Овощи для улучшения зрения

Из огородных растений самыми полезными будут морковь (А 690 мкг, С 2,6 мг), помидор красный (А 67 мкг, С 25 мг, Е 0,7 мг), помидор оранжевый (А 75 мкг, С 16 мг), картофель (С 19,7 мг, Е 0,1 мг), красная свекла (А 1 мкг, С 10 мг). Не менее полезными будут также спаржа, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Чтоб раздобыть полезные свойства из вышеперечисленных продуктов их нужно отваривать на пару, запекать или варить непродолжительное время. Комбинировать стоит с оливковым маслом. Помидоры лучше есть сырыми.

Также положительное воздействие на зрение оказывают следующие продукты:

  • маргеланская редька
  • болгарский перец

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

1. Зеаксантин и Лютеин.

Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.

зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:

  • шпинат 
  • капуста кале
  • брокколи 
  • белокочанная
  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек

желтки яиц

2. Микроэлемент Цинк.

Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.

цельнозерновые злаки:

  • пшеница
  • овес
  • кунжут

орехи:

  • миндаль
  • кешью

бобовые

мясные продукты:

  • говядина 
  • баранина
  • курица

морепродукты:

  • крабовое мясо
  • устрицы

овощи:

  • шпинат
  • спаржа 
  • брюссельская капуста 
  • брокколи

3. Витамин С.

Только растительные источники.

ягоды и фрукты:

  • черная смородина
  • киви
  • виноград
  • апельсин
  • ананас
  • дыня
  • клубника
  • лимон
  • малина
  • мандарин
  • манго
  • ежевика

овощи: 

  • цветная капуста
  • красный перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста  
  • зеленый перец чили

4. Витамин Е.

Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка. 

орехи и семена:

  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • семена подсолнечника

растительные масла:

  • оливковое
  • подсолнечника
  • арахисовое

фрукты:

  • киви
  • манго
  • авокадо

овощи:

  • спаржа
  • шпинат
  • брокколи
  • томаты
  • капуста кале

5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике. жирные виды рыбы:

жирные виды рыбы:

  • сельдь
  • сардины
  • лосось
  • тунец
  • форель
  • палтус

морепродукты:

устрицы

растительные масла:

  • грецкого ореха
  • семян льна

орехи и семена:

  • грецкие орехи
  • семена льна

6. Микроэлемент Медь.

Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.

орехи и семена:

  • кунжут
  • кешью
  • фундук
  • миндаль 

морепродукты:

  • устрицы 
  • крабовое мясо

растительные масла:

арахисовое масло

овощи:

  • капуста кале
  • шпинат

фрукты:

  • чернослив сушеный
  • авокадо

бобовые:

  • чечевица
  • нут 

злаковые:

  • цельнозерновая мука
  • пшеничная крупа

грибы

молочные продукты:

козий сыр

7. Ресвератрол.

Ресвератрол содержится только в растительных источниках.

определенные сорта винограда и продукты из него:

  • красное вино
  • розовое вино
  • красный виноградный сок 
  • красный виноград плоды

ягоды:

  • черника
  • голубика
  • шелковица

орехи:

арахис

бобы какао:

  • какао-порошок
  • темный шоколад

растительные масла:

арахисовое масло

8. Витамин D3.

Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты  животного происхождения.

источники животного происхождения:

  • жирная морская рыба
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
  • печень животных
  • желток яиц
  • икра лососевых

белые грибы

Овощи и зелень

Каждый человек должен ежедневно употреблять большое количество овощей и зелени. Они содержат много витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые нужны для поддержки органов зрения. Полезные овощи:

  • Морковь. Еще с детства родители заставляют кушать морковь в любом виде. Этот овощ содержит большое количество витамина А. Именно этот элемент является необходимым для остроты зрения. Кроме этого, в нем есть такие витамины: C, D, Е, В. Бета-каротин является основным веществом для профилактики возрастных изменений зрения. Морковь полезна для здоровья всего организма. Врачи рекомендуют ежедневно пить морковный сок. Он быстро усваивается и питает организм большим количеством полезных компонентов. Для повышения остроты зрения такой сок рекомендуют пить каждое утро в течение месяца. Стоит отметить, что морковь усваивается в организме только с жирами. В сок рекомендуют добавлять каплю растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  • Свекла. Овощ рекомендуют принимать для очищения крови и всего организма. Такой напиток хорошо освежает глаза. Сок рекомендуют смешивать с соком петрушки и моркови. Такие витаминные напитки являются профилактикой разных заболеваний. Способствуют повышению иммунитета.
  • Тыква. В ней содержится большое количество каротина. Рекомендуют употреблять в большом количестве людям со сниженной остротой зрения. Из этого овоща можно готовить кашу, запеканки, супы, салаты, пюре.
  • Петрушка. Эту зелень полезно есть для зрения. Также из нее готовят сок, который помогает при патологических процессах зрительного нерва. Рекомендуют принимать при развитии катаракты. В чистом виде сок нельзя пить. Его смешивают с небольшим количеством воды или другими овощными соками. Такие напитки полезны после длительных зрительных нагрузок.
  • Шпинат. В нем содержится большое количество витаминов, которые необходимы для повышения остроты зрения. Шпинат имеет в составе лютеин, который предотвращает развитие катаракты. Еще содержатся такие микроэлементы: медь, магний, жирные кислоты, фосфор, калий. При регулярном употреблении шпината существенно снижается риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Чеснок, лук. В них содержится большое количество серы. Этот компонент положительно влияет на зрительные органы.
  • Брокколи. Употребление этого овоща предотвращает развитие катаракты. Кроме этого, в составе есть лютеин, каротин, зеаксатин. Эти компоненты оказывают положительное действие на хрусталик и другие структуры глаз.

Овощи и зелень рекомендуют употреблять в свежем виде с добавлением оливкового масла.

Витамины А, В, С, Е против выпадения волос

Витамин А отвечает за упругость и эластичность, правильность структуры волос. Дефицит витамина А в организме может вызвать выпадение волос. Нужный витамин содержится в морковке и капусте, печени, рыбьем жире, молочных продуктах – масле, сливках, молоке.

Группа витаминов В отвечает за общий тонус и здоровье кожного покрова, поэтому обязательно кушайте рыбу, арахис, куриное мясо, яйца. Это позволит естественным образом поддерживать ваш организм в хорошем, комфортном состоянии.

Витамин С и Е важны абсолютно для всех органов, ведь это ваш иммунитет. Цитрусовые, черная смородина и квашеная капуста (витамин С), а также орехи и семена подсолнуха (витамин Е) помогут вам получать необходимое количество этих витаминов ежедневно.

Если вы все-таки упустили момент, ваши волосы всерьез заболели, и требуется восстановление или даже пересадка волос, то мы поможем вам: процедура HFE проводится высококвалифицированным трихологом и гарантирует вам безоперационное решение проблемы.

Но здоровое питание никто не отменял. Помните, ваше здоровье и красивая внешность исключительно в ваших руках.

Врач-трихолог

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Какие продукты для глаз полезны для зрения: внимание на минеральный состав

Доктора рекомендуют только полезные продукты для глаз, которые несут не только витамины, но и аминокислоты, минералы, микроэлементы в организм. Такой пищи достаточно много

В этом вопросе важна умеренность, а потому важно составлять сбалансированный рацион питания. Важно, чтобы в нем присутствовали полезные продукты для зрения и глаз с ценными минералами:

  1. Кальцием – используется организмом для поддержания нормального состояния основы склеры. Присутствует в достаточном количестве в кашах, твороге и молоке, маслах, особенно в кунжутном.
  2. Калием – участвует в поддержании нормального состояния сосудов, а также внутриклеточной среды. Используется организмом для запуска обменных процессов, есть в тыквах, овсянке, капусте, кабачках и цукини, гречке.
  3. Магнием – еще один компонент, который также необходим для нормализации состояния сосудов, а также для восстановления нормального внутриглазного давления. Имеется магний в достаточном количестве в кашах, орехах, отрубях, горохе, капусте.

Потребуется организму для поддержания здоровья глаз также цинк, который позволяет нормально усваиваться витамину А и повышает до нормы способность хрусталика усваивать глюкозу. Потребуется организму и селен – мощный натуральный антиоксидант, который борется с болезнетворной микрофлорой, восстанавливает внутриклеточное состояние

Чтобы поставлять в организм такие компоненты, важно употреблять морепродукты и чечевицу, чернику и тыкву, особенно ее семечки, говядину и чеснок, печень и фасоль

Решая, какие продукты полезны для глаз, важно обратить внимание на предложенный список. Он далеко не исчерпывающий, но важен для ознакомления и следования рекомендациям. Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе

Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе.

Мясо и рыба

В таких продуктах есть большое количество полезных элементов: белок, фосфор, лютеин, аминокислоты. Для получения пользы рекомендуют употреблять нежирные сорта этих продуктов. Они нужны для таких эффектов:

  • нормализация метаболизма в клетках;
  • укрепление структуры мягких тканей;
  • улучшение кровообращения.

Употреблять мясо и рыбу необходимо 3 раза в неделю. Особенно полезной считается морская рыба, морепродукты, мясо птицы, кролика, говядина. Такие продукты способствуют замедлению возрастных изменений

Особое внимание следует уделить мясу кролика и перепелок. Оно самое полезное и качественное

Его рекомендуют готовить для ребенка.

Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз

  • Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
  • Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
  • Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
  • Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.

Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.

Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.

Продукты, улучшающие зрение

1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!

Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.

Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.

Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.

Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.

2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!

3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.

4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.

5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.

6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.

Вредные для зрения продукты

Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.

Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.

По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *