Итальянский бренд асти вино игристое
Содержание:
- Как пить игристые вина Асти?
- Итальянское игристое Asti (Асти)
- Хранение и стоимость напитка
- Виды шампанского и игристых вин Мартини
- Производственный цикл
- Технология производства
- Популярные бренды
- Красный брат
- С чем пьют Мартини Асти
- Чем разбавляют Мартини: пропорции
- Производственный цикл продукта
- Отличие игристых белых вин от шампанского
- Не только панна-котта
- Виды и средние цены
- Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?
- Выбор вина Асти – оригинал или подделка
- Как правильно подавать
- Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристого
- Какие вина выпускаются под маркой Асти
- Популярные марки Асти
- Что такое Мартини Асти
Как пить игристые вина Асти?
При употреблении этого напитка, рекомендуют соблюдать два основных правила. Прежде всего, перед подачей вино следует охладить до +6 – +8°С. Кроме того, оно должно подаваться в специальных бокалах для шампанского – классическом широком бокале champagne или узком и высоком flute.
В качестве закуски к Асти идеально подойдут фрукты и любые сладкие десерты. Прекрасно дополнят этот напиток белые вермуты, фруктовые соки или ликеры. Например, отличный коктейль получится, если смешать игристое вино Asti с вермутом, ликером или апельсиновым соком в пропорции 2:1.
Компания Martini решила пойти дальше своих конкурентов и кроме традиционной бутылки в 750 мл стала выпускать свою продукцию и в бутылках меньшего объема – 200 мл. В светских кругах стало модным пить из таких бутылочек через коктейльную трубочку, закрыв при этом горлышко ягодой клубники.
Итальянское игристое Asti (Асти)
Итальянское игристое Asti (Асти) – изготавливается по собственной технологии на территории Пьемонт, расположенного на севере Италии, в провинции Асти. Asti защищено наименованием места происхождения, вина из других регионов не могут писать на своих этикетках Asti.
Отличительной характеристикой является брожение виноградной основы мускатного белого сорта. До 1995 года помимо самого названия на этикетке также можно было увидеть слово Спуманте, что означало вино как шипучий продукт с достаточно плотной шапкой пены. С начала нынешнего столетия данное определение было изъято из наименования ввиду масштабного признания итальянского бренда.
Несмотря на то, что рецептура изготовления этих вин базируется на принципах производства шампанского, напитки итальянской линии не считаются шампанским. Они официально относятся к игристым винам, которые делаются посредством двойного брожения без первичного отделения сахара и углеводов, что придает данному продукту определенную уникальность в качестве и вкусе.
После приобретения винодельческих домов в Пьемонте руководство корпорации Мартини решило расширить карту вин и начало выпускать высококачественные шипучие напитки. Затем итальянская компания постепенно перешла под крыло британской фирмы Бакарди.
В основном, указанные вина подаются в бокалах, предназначенных для шампанского, которые заранее охлаждены примерно до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи вкусовые качества и аромат напитка начинают терять свои характеристики. Асти считается в первую очередь идеальным аперитивом, поэтому не предполагает тяжелых и мясных закусок. Как и другие вида игристых вин, Асти желательно закусывать фруктами, сладостями или сыром.
Asti знаменито во всем мире благодаря своему ароматному послевкусию. Для получения наиболее качественного урожая, виноград выращивается на высоте не менее 200-400 м над уровнем моря. Крайне важны и климатические условия, которые наблюдаются в течение всех этапов его выращивания. Производство находится в провинции Асти, а также на территории Александрии. Больше всего полезных веществ в винограде перед первым сбором урожая, а максимальное количество возможно получить в начале сентября. В этот период зачастую и начинается его уборка. Все операции осуществляются только вручную, чтобы сохранить особенный аромат ягод.
Ценовая политика этого напитка не является завышенной, так как стоимость сравнительно с истинными шампанскими винами достаточно низкая. Однако за бутылку Асти Мартини, Асти Мондоро и Асти Чинзано придется заплатить немного больше. Для каждого ценителя утонченного вкуса вина найдется своя линейка Асти, которая в лучшем свете подчеркнет чувство изысканности и стиля.
Хранение и стоимость напитка
Оригинальный процесс производства игристого вина дешевле, чем производство французского шампанского. Хотя вина Асти не отличаются сложным вкусом, их фруктово-цветочный букет аромата привлекает любителей десертных напитков.
Игристое вино Asti Martini стало настолько популярным, что стоимость его сегодня увеличилась по сравнению с игристыми винами других марок.
Цена бутылки Asti Martini (0,75 л) колеблется в диапазоне от 1300 руб. до 2500 руб. Однако в сравнении с элитными марками шампанского из Франции цена вполне демократична.
Если вы запланировали отпуск в Италии, то обязательно отметьте его шампанским Asti Martini. В супермаркетах стоимость напитка не превышает 6 евро за 0,75 л. В Москве оригинальную продукцию можно купить в фирменных магазинах продажи алкогольных напитков или заказать шампанское на одном из сайтов интернета. Попробовать напиток можно в ресторанах, кафе, барах.
Из-за прерванного процесса брожения срок годности мартини ограничен – асти хранится максимум два года в закрытом виде. После приобретения употребить его желательно в короткий срок. Открытую бутылку не стоит хранить более 2-3 дней даже в холодильнике.
Время хранения влияет на аромат и вкус мартини, утяжеляя их, и лишает соблазнительных цветочных ноток.
Виды шампанского и игристых вин Мартини
В продаже можно найти несколько разновидностей шампанского Мартини. Они отличаются крепостью, вкусом и ароматом.
Asti Martini, 7,5%
Белое игристое сладкое вино с холмов пьемонтского Асти. Считается самым популярным среди покупателей. Цвет – бледно-желтый. В аромате присутствуют нотки персика и бузины, оттененные медовыми и яблочными полутонами с длительным послевкусием. Особо чуткие носы улавливают в Асти нотки дикого шалфея, оттенки ананаса и груши.
Для шампанского Мартини Асти используют сорт винограда «белый мускат», который придает напитку сладость и мягкий фруктовый аромат.
Изготавливают пенный напиток по упрощенному методу Шарма. Вино бродит один раз, в цистернах. Это дает выигрыш не только во вкусовых качествах и времени, но и в цене. Асти стоит дешевле классического шампанского, но не уступает ему во вкусе.
Полезный видеообзор шампанского Мартини Асти: стоит ли переплачивать
Martini Rose, 9,5%
Полусухое игристое вино нарядного розового оттенка. Производится из винограда «белый мускат» с добавлением красного сорта «ancilotta».
В аромате шампанского Розе преобладают оттенки дикой малины и клубники, есть небольшая горчинка бузины и сладость персика. Особенности напитка – оттенок цедры цитрусов в послевкусии, кислинка в основном вкусе. Из-за смешения красного и белого сортов винограда шампанское Мартини Розе получается легким, но ярким и терпким.
Martini Brut, 11,5%
Классическое белое игристое вино Мартини Брют соломенно-золотистого цвета. Полная противоположность Асти. Не отличается изысканной сладостью, как старший собрат, но имеет более сложный и интересный вкус с нотками персика и свежим послевкусием.
Изготавливается шампанское Мартини Брют из двух сортов винограда — «глера» и «шардоне». В аромате присутствуют миндальные и виноградные оттенки.
Martini Prosecco, 11,5%
Сухое шампанское, которое производится из сорта винограда «глера» с холмов Тревизо (провинция Просекко). Отличается приятной кислинкой с освежающей ноткой зеленых яблок, банана и тмина. Подойдет в качестве аперитива с легкими закусками.
Шампанское Мартини ценится не только за вкус, аромат и доступность в плане стоимости, но и за особенности состава. Главная из них – игристые вина Martini не содержат искусственный сахар и химические добавки. В составе присутствует только натуральный виноградный сахар.
Вторая привлекательная особенность – сохранность фруктового букета. Шампанское Мартини поступает в продажу сразу после разлива по бутылкам. Это позволяет надолго сберечь аромат пропитанного солнцем винограда.
Производственный цикл
Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.
Виноградная лоза
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Получение сусла
Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Брожение
Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Розлив
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.
Технология производства
В отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация.
Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара.
На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю.
Популярные бренды
На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:
- Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
- Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
- Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
- Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
- Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
- Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
- Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
- Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
Красный брат
Неподалеку от Асти стоит городок Акви-Терме, центр производства красного игристого сладкого бракетто д’Акви (а также сухого дольчетто д’Акви). Бракетто – удивительное вино для Пьемонта, известного серьезными красными винами: его можно назвать как угодно, но серьезным никогда. 1200 га занято исключительно сортом бракетто, который предположительно ведет свою родословную с виноградников Римской империи.
Бракетто дает слабоокрашенные легкие вина, и раньше его пытались концентрировать при помощи подсушивания винограда, но в XX веке признали его право быть таким, какой он есть. Нежные и ароматные красные игристые с остаточным сахаром до сих пор лучше всего проявляли очаровательную игривую натуру сорта, который выдает себя безошибочно узнаваемым ароматом красных роз.
Brachetto d’Acqui может быть игристым, фриззанте и пассито (из урожая позднего сбора). А в 2017 году появился аппелласьон Acqui DOCG Rosé Spumante (сэнье-шарма) для полусухих розовых из бракетто.
Бракетто в Пьемонте подают чаще всего на аперитив, но это весьма гастрономичное вино. Оно хорошо подходит к легким шоколадным десертам типа фондана, не слишком выдержанным сырам, тартам и пирожным с красными ягодами, фруктовым желе и мороженому.
С чем пьют Мартини Асти
Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne. Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты. В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.
Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам
Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1
При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Полезное видео
Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским. Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка. Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.
Производственный цикл продукта
Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».
Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.
Проследим поэтапно метод производства:
- Сбор отборной виноградной лозы;
- Прессовка плодов;
- Розлив в стальные резервуары;
- Охлаждение до О градусов;
- Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
- Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;
- Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
- Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
- Подача потребителям.
Отличие игристых белых вин от шампанского
Нередко мартини Асти путают с шампанским, но это заблуждение. И не только потому, что шампанское производят исключительно в провинции Франции Шампань, между этими напитками существует масса других различий. Рассмотрим некоторые из них:
- Сырье.В процессе приготовления шампанского не используются мускатные сорта винограда. В его производстве применяются такие сорта как Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне.
- Изготовление.Шампанское в отличие от итальянского игристого напитка проходит полную процедуру брожения, и поэтому в него нужно дополнительно добавлять сахар.
- Мартини Асти легче и слаще многих разновидностей шампанского. Его вкусу и аромату присущи фруктовые и цветочные нотки.
- Цена. Стоимость французского шампанского выше стоимости итальянских игристых вин.
Не только панна-котта
Много лет на вопрос о подходящих к асти и москато блюдах сомелье отвечали не задумываясь: «пирог с персиками и панна-котта». Оба десерта отлично сочетаются со сладкими мускатами с ароматами флёрдоранжа и светлых фруктов, так же как семифредо, десерты с цитрусовыми и сабайон, но потенциал этих вин гораздо шире. Сочетание сладости и кислотности хороших асти и мускатов позволяет им не хуже рислингов справляться с азиатскими кухнями, особенно с солеными блюдами, к которым сладкие вина всегда отлично подходят, достаточно попробовать москато с солеными бобами эдамаме или индийским рыбным карри.
Пьемонтские виноделы считают, что это логичное развитие рекомендации Марио Сольдати, большого поклонника местных вин, подавать москато к салями с инжиром. Асти может стать прекрасной парой для молодых сыров с высоким процентом жира (игра пузырьков хорошо его уравновешивает), и для любых фруктовых салатов и выпечки с фруктами. Поскольку в пьемонтских мускатах часто встречается аромат роз, можно добавить немного розовой воды в заправку для салатов, чтобы вкусы соединились «без швов».
Гастрономические перспективы асти секко пока не вполне ясны, но очевидно, что это прекрасный аперитив и подходящее вино для блюд из нежирных сортов белой рыбы с овощами и мягкими специями.
Винченцо Донатьелло, шеф-сомелье Piazza Duomo (*** Michelin, Альба):
«У хороших асти и москато прекрасный баланс сладости и кислотности, поэтому их можно подавать не только к десертам. Например, их интересно сочетать с нашей пьемонтской сыровяленой салями. Мое любимое «домашнее» сочетание – запеченные с амаретто персики и асти. В ресторане прошлым летом у нас получилось очень удачная пара из ризотто с жженной лимонной цедрой и москато д’Асти».
Виды и средние цены
Мартини Асти docg — это вино премиум-класса, которое изготовлено из винограда, выращенного в Пьемонте. Урожай собирают вручную. Плоды тут же прессуют и охлаждают. Элитный алкоголь упаковывают в подарочную коробку белого цвета.
Сейчас компания Мартини выпускает такие виды напитка:
- Asti — белое шипучее вино со вкусом спелых фруктов, винограда и меда. Имеет золотистый цвет. Аромат сочетает персики, цитрусы, мед и сладкие яблоки. Послевкусие длительное с виноградными нотками.
- Brut — шипучее вино золотого цвета с послевкусием ароматного винограда. Продукт делают из лучших сортов винограда. Имеет нежный вкус и приятный фруктовый запах.
- Prosecco — напиток со вкусом цитруса, персика и яблока с пряными нотками спелого винограда. Цвет напитка соломенный. Продукт изготовлен из особого сорта. Аромат яркий с содержанием спелых фруктов и изысканного винограда.
- Rose — розовое полусухое вино с запахом цитруса, бузины и спелого персика. Напиток имеет розовый цвет. Отличается пряным вкусом благодаря смешиванию нескольких виноградных видов.
- Royal Bianco — это коктейль из напитков Бьянко и Prosecco золотистого оттенка со вкусом полевых цветов, ванили и специй. Обладает мягким легким запахом весенних цветов.
- Royal Rosato — это смесь из разных видов мартини. Отличается ярким розовым оттенком и ароматом малины, гвоздики, специй, ореха и цитрусовых.
В Италии продукт стоит 6 евро за бутылку объемом 750 мл. Продают мартини в специализированных магазинах и супермаркетах. Этот напиток можно попробовать в барах и ресторанах, где его подают в оригинальных бокалах.
Каждому виду напитка соответствует свой бокал, кроме того, существуют традиции в выборе закуски, способе употребления. В России этот напиток стоит от 1200 до 1600 рублей. Покупать его нужно в специализированных магазинах, где продают дорогой элитный алкоголь.
Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?
Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.
Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.
Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.
Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.
Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.
Выбор вина Асти – оригинал или подделка
Ни для кого не секрет, что алкоголь является одним из самых популярных направлений создания подделок по всему миру, причем началось это достаточно давно.
Именно поэтому даже после того, как вы почитаете отзывы о вине Асти, вы можете столкнуться с тем, что купленная вами бутылка не порадует вас теми же ощущениями, которые описывали другие люди.
Именно поэтому хотелось бы более подробно поговорить о выборе вина и о том, как обойти стороной подделки.
Первым и самым базовым советом является выбор места, где вы решили купить вино. Нередко люди покупают алкоголь в местах, о которых они не знают практически ничего.
То же вино Asti Canti нельзя назвать очень дешевым или дорогим, но даже в этом случае люди пробуют найти более дешевый аналог.
Прежде всего мы советуем вам покупать алкоголь либо лично, либо у проверенных продавцов со всем сертификатами и документами.
Из личных наблюдений – смотрите на общую консистенцию вина и на то, чтоб оно было однородным, без осадков и разных образований. Если вы взяли бутылку и в ней есть осадок – такое вино лучше не покупать.
Как правильно подавать
Чтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи. Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур
Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом
Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом.
Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке
Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру.
Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристого
Только итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке.
Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы пополнить собственный бар изысканным алкоголем, чья рецептура завоевала расположение потребителей со всех уголков планеты.
Какие вина выпускаются под маркой Асти
Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.
Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.
Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.
Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.
Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.
Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.
Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.
Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.
Популярные марки Асти
Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
-
Asti Martini от Bacardi Martini
Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.
Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.
Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.
За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.
-
Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio
Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.
Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.
В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.
Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.
-
Mondoro Asti
Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.
Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.
Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.
Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.
-
Santero Asti
Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.
Вкус свежий, сбалансированный.
Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.
Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.
-
Moscato d’Asti от Stefano Farina
Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.
Цвет шампанского соломенно-золотистый.
Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.
Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.
Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.
-
Moscato D’Asti от Canti
Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.
Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.
Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.
Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.
Что такое Мартини Асти
Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини. Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя. С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).
Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу. К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti. Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.
Вкусовые качества
Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.
История
В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.
Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт. Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.
Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах. Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.
Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari. Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов. В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.
Технология изготовления
Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice». Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.