Сельдерей

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Какой сельдерей на вкус и как его употреблять

Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.

Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:

  • корень запекают, тушат, варят;
  • листья сушат, тушат, замораживают;
  • семена используют как приправу;
  • черешки засаливают, маринуют.

Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху

Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках

Вкус сельдерея

Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.

Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.

Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.

Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств

В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.

Пюре

Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.

Потребуется:

  • 100 мл. сливок;
  • 500 гр. корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.

Салаты

Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
  2. Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
  3. Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдерея

Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.

Чем полезно растение для здоровья человека?

Это коренастое зеленое растение, достигающее 1 метра в высоту, имеющее розетку листьев и корнеплод. Чем полезен сельдерей, зависит непосредственно от потребляемой части. Компоненты, входящие в состав корнеплода и зелени, различны.

Корень

Для получения крупного съедобного корнеплода были выведены специальные сорта растения. К ним относятся: гигант, каскад, анита и др. Они рекомендованы как для посадки на открытом воздухе, так и для тепличных условий. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея определяются его составом.

Таблица 1. Компоненты корнеплода

Наименование Положительное воздействие
Рубидий Является стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает упадок сил, рекомендован при анемии, обладает антигистаминным эффектом и т.д.
Кремний Необходимый элемент для формирования клеток кожи, костей и соединительной ткани. Поддерживает эластичность сосудов, стимулирует иммунную систему, способствует сохранению молодости и т.д.
Витамин К 100 грамм продукта содержат треть нормы витамина К, поэтому рассматривая тему о том, чем полезен сельдерей для организма человека нельзя обойти стороной это вещество. Витамин необходим для свертывания крови, метаболизма костей и т.д.
Бор Играет важную роль в формировании костной ткани, положительно влияет на мозговую деятельность, повышает активность и т.д.

Кроме того, полезные свойства сельдерея обуславливает клетчатка, кальций, фитостеролы, фосфор, цинк и другие компоненты.

Стебель

Зелень также богата бором и рубидием, но также в ней много железа и ванадия. Польза и вред стебля сельдерея объясняются также высоким содержанием:

  • витамина С;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В.

Витамин С оказывает общее укрепляющее воздействие, участвует в процессе обмена веществ. Бета-каротин является предшественником витамина А и отличается антиоксидантным эффектом. Фолиевая кислота важна для роста и развития, участвует в процессе кроветворения. Витамины группы В необходимы для формирования клеток крови, функционирования щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей и кожи. Больше всего в зелени содержится рибофлавина.

Зелень сельдерея

Сок

Продукт получают как из корнеплода, так и из стеблей растения. Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея практически идентичны характеристикам сырья.

Картофельный суп-пюре с сельдереем — как приготовить

  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях
экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Жареные стебли сельдерея

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о полезных свойствах шпината, пользе и вреде меда и шиповника. Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

Противопоказания

Прежде всего, это касается людей с язвой желудка, а также тех, у которых наблюдаются острые воспаления желудочно-кишечного тракта. Больным почечнокаменной болезнью тоже лучше отказаться от этого сока, ведь он может вызвать выход камней и закупорку протоков.

Еще не стоит рекомендуется увлекаться этим соком больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. В чрезмерных количествах он противопоказан больным желчнокаменной болезнью, с холециститами и панкреатитами, а также людям, страдающим от колитов и энтероколитов.

Побочные эффекты

Но, как и любое другое лекарство, в больших дозах сок сельдерея может нанести непоправимый вред нашему организму – передозировка сока может вызвать судороги, диарею и другие расстройства желудка. Если будет превышено необходимое для организма количества витамина А, может начаться гипервитаминоз, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза печени и нарушениям нервной системы.

За передозировкой калия может последовать гиперкалиемия (почки не успевают выводить излишки калия) и, как следствие, паралич. Если чрезмерно увлекаться сельдерейным соком, в организме может накопиться переизбыток кальция, что приведет к гиперкальциемии, а это чревато расстройством желудка, рвотой и даже смертью в особо тяжелых случаях.

Почему нельзя маленьким детям, беременным и пожилым

Как и в случае со взрослыми, детям противопоказан сок сельдерея:

  1. Язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Обострении пиелонефрита и нефрита и иных проблемах с мочеполовой системой.
  4. При геморрагическом васкулите и прочих проблемах с сосудами.

А здоровых малышей можно угощать этим зеленым коктейлем, начиная с полутора лет. Но перед тем, как перейти на сок, вначале нужно приучить ребенка к вкусу и запаху сельдерея, добавляя по маленькому кусочку в суп и разминая зелень вместе с остальными овощами. А после этого уже переходить на сок (тоже начинать с минимальной порции).

Нельзя пить зеленый коктейль и беременным после 6-го месяца. Да и после рождения малыша в период кормления грудью употреблять такой сок нежелательно, поскольку он уменьшает выработку молока. И само молоко приобретет специфический привкус, что может не понравиться вашему грудничку. Во время месячных с обильным кровотечением сок сельдерея пить можно, но в очень ограниченных дозах.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=ktsoQXlKsMI%27

Польза и вред сельдерея

Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:

  • Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
  • Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
  • Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
  • Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
  • Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.

Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:

  • От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
  • Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
  • Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.

Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.

Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хотя семена сельдерея чаще всего используются в качестве пряности для приготовления пищи, они также доступны в форме добавок:

  • экстракт семян сельдерея
  • капсулы на основе масла из сельдерея
  • таблетки семян сельдерея

Эти формы предлагают концентрированную дозу семян сельдерея.

Используемая в кулинарии пряность из семян сельдерея считается вполне безопасной в нормальных количествах

Тем не менее существуют некоторые меры предосторожности для более концентрированных форм семян сельдерея ()

Эксперты советуют не использовать добавки из семян сельдерея, если вы беременны, так как это может вызвать маточное кровотечение и даже выкидыш (, ).

Люди с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или пыльцу березы также должны избегать употребления семян сельдерея ().

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами

По этой причине прежде чем принимать добавки на основе семян сельдерея важно проконсультироваться с лечащим врачом

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей присутствует в блюдах разных стран. Причиной тому его ценные пищевые свойства. В нем полезно абсолютно все, как говорится и вершки, и корешки. Растение содержит ряд полезнейших веществ, среди которых аминокислоты, различные микро и макроэлементы. Так сто граммов свежего продукта содержит около 320 миллиграммов калия, 80 миллиграммов фосфора, 68 миллиграммов кальция и 9 миллиграммов магния, а также присутствует до 0,15 мг марганца, приблизительно 0,3 мг цинка и 0,5 мг железа, натрий. Если говорить о белках, жирах и углеводах, то их количество 0,9 граммов, 0,1 и 2,1 граммов соответственно.

Как и любой овощ, сельдерей замечательный источник клетчатки. Отличается эта культура и высокой концентрацией витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины К, Е и группы В. Овощ содержит эфирные масла, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Помимо этого в его состав входят протеин, цитрин, щавелевая кислота, холин, фолаты, флавоноиды, фурокомарины, гликозиды, апиол (благодаря этому веществу овощ имеет специфический вкус), жирные кислоты и множество других веществ.

Говоря о калорийности продукта, следует упомянуть о весьма интересном свойстве сельдерея. В 100 граммах сырого овоща содержится около 15 килокалорий, но на переваривание этого объема организм затрачивает в несколько раз больше энергии. Поэтому сельдерей как бы обладает отрицательной калорийностью. Таким свойством могут похвастаться немногие продукты. Благодаря этой способности и невероятной концентрации полезных веществ сельдерей является основой многих диет.

Сельдерей может стать основой различных блюд или отлично их дополнить, поскольку этот овощ практически универсален в приготовлении. Его можно потреблять в сыром, отварном, жареном, запеченном, сушеном, маринованном виде, пить отжатый из него сок. Благодаря входящим в состав сельдерея летучим веществам он придает блюдам изысканный терпкий аромат. Семена растения применяют в качестве приправы.

Хотя сельдерей употребляют в пищу со времен Средневековья, но благодаря популяризации принципов здорового питания этот продукт приобретает все большую распространенность и доступность. Естественно, что наибольшей пищевой ценностью все части растения обладают при потреблении их в сыром виде. Но также полезен и сельдерейный суп. Отличным дополнением к каждому приему пищи может стать сок сельдерея или смузи из него. Потребление овоща способствует улучшению пищеварения, стимуляции обменных процессов, снижению зашлакованности организма, благодаря его мягким послабляющим и диуретическим свойствам. Сельдерей рекомендован к употреблению во время соблюдения строгих диет, а также в весенний период, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах. Несмотря на свою низкую калорийность, растение способно помочь предотвратить гиповитаминоз и восполнить недостаток множества других жизненно необходимых веществ естественным путем, а высокое содержание клетчатки ускоряет наступление чувства насыщения, что уменьшает вероятность переедания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *