Морской окунь польза и вред для организма, исследование полезных свойств

Что такое морской окунь?

Что за рыба такая окунь морской, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S. oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный — растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что рыбу покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Пищевая ценность для человека

Польза красного окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Способы приготовления

Вне зависимости от способа рыбка получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например – морской окунь в духовке с разнообразием вкуснейших рецептов. Для приготовления быстрого сытного обеда можно пожарить филе, а вкусная уха из морского окуня наполнит дом приятным ароматом.

На даче эту рубу часто готовят на мангале или коптят, притом закоптить морского окуня можно как горячим, так и холодным способом.

Противопоказания, возможный вред

Основные минусы продукта:

  • большое содержание соли;
  • насыщение канцерогенами при обработке дымом.

Противопоказания к употреблению:

  1. Болезни почек.
  2. Нарушение функций ЖКТ.
  3. Заболевания, сопровождающиеся отёками.
  4. Сахарный диабет.
  5. Патологии иммунной системы.
  6. Обнаружение доброкачественных и злокачественных новообразований.

Возможный вред копчёной рыбы:

  1. Инфицирование паразитами. При холодном копчении тушки подвергаются воздействию температур, неспособных убить гельминтов, в кишечник человека могут проникнуть личинки.
  2. Нарушение водно-солевого баланса в организме. Такой продукт вызывает отёчность, замедляет работу мочевыделительной системы.
  3. Развитие онкологии. Опасны канцерогены, которые проникают в тушки при обработке дымом.
  4. Пищевое расстройство. Копчение не устраняет бактерии, которые начинают размножаться в несвежей рыбе. Отравление также вызывают вещества, содержащиеся в химическом растворе «жидкий дым», который часто используют для быстрого приготовления.

При употреблении продукта в большом количестве возникают нарушения работы желудка и почек, повышается давление. Эффект связан с высоким содержанием соли в тушках, наличием канцерогенов, передозировкой микро и макроэлементами.

Противопоказания:

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении ее в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека

Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Полезные свойства

Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

Для женщин

На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.

Для мужчин

Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.

Для детей

Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.

Для беременных

Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить

Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом

К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.

В период лактации

Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах

К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка

Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.

Для похудения

Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.

Рекомендации диетологов при похудении

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

  • готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
  • не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
  • есть рыбу на завтрак или на обед.

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
  2. Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2021 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет эта рыба в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается ее промысел. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя его в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2.  Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.

Виды морских окуней

Из многообразия особей можно выделить 7 видов. Они распространены на севере Тихого океана и Атлантики, а также на юге указанных океанов.

Северный

Особи данного вида большие. Длина достигает 125 см. Весят они порой больше 20 кг. Обитают на глубинах более 1150 метров. Северный морской окунь отличается долгожительством. В области рта и жабр имеются черные пятна. У рыбы мощный плавник, занимающий всю спину. На его концах острые ядовитые отростки. В средней части хвоста выемка.

Цвет рыбы огненно-красный. На боках вертикальные полосы темного цвета. Окунь обитает в северных частях Тихого океана.

Тихоокеанский клювач

Данный вид также преимущественно распространен в северных водах Тихого океана. Название получил за счет задранной головы. Средняя длина составляет 50 см. Весит взрослая особь 2,5 кг.

Клювач живет на глубине 800 метров. Продолжительность жизни достигает 100 и более лет. Тело у клювача вытянутое, а бока плоские. Плавник выраженный. На его концах ядовитые железы. Голова большая и выпуклая, покрыта массивными гребнями. Чешуя кроваво-красная. На боках тушки рыжие подпалины.

Атлантический клюворыл

Особи данного вида небольшие по размеру, редко бывают больше 45-50 см. В редких случаях такой окунь вырастает до 75 см. Вес составляет 2,5 кг. Рот у клюворыла загнут к верху. Чешуя у него алая. Такой окунь чаще живет на придонных участках. Живет атлантический клюворыл порядка 40 лет. Обитает преимущественно в северных районах Атлантики.

Золотистый

Особи данного вида крупные. В длину достигают 90 см. Вес колеблется в районе 10 кг. У особей красно-оранжевый цвет. Чешуя местами с золотистым оттенком. Такой окунь быстро растет. При этом продолжительность жизни редко больше 18 лет.

Окунь-точка

Название данный вид заслужил за счет окраса. У особей чешуя серого оттенка с многочисленными черными точками. По этой причине такой окунь часто называется каменным. Особи обычно небольшие по размеру, но встречаются рыбы длиной в один метр. Обитает данный вид в Тихом океане.

Голубой

У данного вида чешуя с голубоватым оттенком. Особи небольшие, длина обычно порядка 15 см. Чешуя мелкая. Плавники на спине широкие и ребристые.

Малый

Название вида обусловлено небольшими размерами особей. Длина максимум достигает 20 см. Также такие окуни именуются обыкновенными. Весят они 1,5 кг. Чешуя бурая, а на боках золотисто-белесая. Плавники на спине небольшие и ядовитые. Глаза крупные. Хвост усеченный, в середине имеет выемку.

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хоть раз побаловать домочадцев жареным морским окунем под сметанным соусом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – красного окуня
  • 250 граммов — сметаны
  • 100 миллилитров — кипяченой воды
  • 1 ст. ложка — пшеничной муки
  • 1 щепотка — розмарина
  • Перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно помыть и почистить. Удаляют плавники. Убирают внутренности. Теперь рыбу снова промывают. Режут ее на порционные кусочки. Солят.
  2. Жарят блюдо на сильном огне, снимают с плиты после образования приятного румянца.
  3. На следующем этапе готовят сметанную заправку. В отдельной емкости смешивают сметану и воду.  Добавляют специи и приправы.
  4. На минимальном огне немного обжаривают муку, затем вливают постепенно соус. Перемешивают лопаткой до однородности.
  5. Кладут рыбу в сметану. Накрывают крышкой и тушат около 20 минут. Лучше всего подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем. Для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

В белом вине

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами

Видео с YouTube по теме статьи:

РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье.

Описание и образ жизни

Морской окунь немного похож на речного. Но у обоих видов различное как внутреннее, так и внешнее строение. Они относятся к разным отрядам. Морской причисляется к скорпенообразным, а речной – к окунеобразным. Также оба вида относятся к разным семействам. Морской причисляется к скорпеновым, а речной – к окуневым.

Средняя длина особей в диапазоне 20-100 см. Средний вес составляет 1,5-3 кг. У некоторых океанских обитателей вес может достигать 11 кг.

Для рыбы характерны следующие признаки:

  • крупная голова;
  • выпуклые глаза;
  • плотная чешуя красно-розового оттенка;
  • наличие в верхней части тела острых шипов;
  • присутствие на плавниках ядовитых желез, смертельных для других морских обитателей.

Цвет особей неравномерный. Спина красно-коричневая. Она гораздо темнее брюха. У одних видов окрас однотонный, у других – полосатый с многочисленными пятнами.

Морские окуни могут жить долго. В среднем они живут до 30 лет. Есть особи, доживающие до 50 и даже 100 лет.

Поскольку морской окунь – хищник, то в его рацион входят:

  • другая некрупная рыба;
  • ракообразные;
  • беспозвоночные, обитающие над дном.

Рыба охотится, сидя в засаде. Она резко выпрыгивает из водорослей и хватает добычу.

Полезные свойства

Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.

Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.

Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.

Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.

Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.

В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.

Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.

Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.

Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.

Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.

Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.

Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.

Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.

Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.

Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.

Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.

Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.

Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

  • Колючей передней.
  • Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой; 2. желто-зеленой; 3. розовой; 4. красной; 5. желтой; 6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

  • речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах;
  • желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи;
  • балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок;
  • морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Таблица длина и вес окуня по годам

Возраст,

лет 

Длина окуня,

мм

Вес,

г

1 60 6
2 120 38
3 160 84
4 200 160
5 220 250
6 240 330
7 260 420
8 280 500
9 300 600
10 310 650
11 330 700
12 340 750
13 350 800
14 360 850
15 370 900
16 380 950
17 390 1000
18 400 1200
19 410 1400
20 420 1600
21 430 1800
22 440 2000
23 450 2200
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *