Сахароза: свойства, применение, нормы потребления, источники

Содержание:

Получение сахарозы

Естественные источники сахарозы

Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.

Сахарная свекла

Естественные источники сахарозы:

Наименование продукта Количество сахарозы в 100 граммах продукта (г)
Сахар 99,8
Коричневый сахар 94,6
Темный шоколад 46,3
Меласса 29,4
Финики 23,8
Клюква 15,8
Вяленые персики 15,4
Крекер 11,9
Курага 7,9
Фисташки 7
Манго 6,9
Мандарины 6,1
Ананас 5,9
Клементин 5,9
Абрикос 5,9
Кешью 5,8
Зеленый горошек 5,2
Арахис 4,9
Нектарины 4,9
Персик 4,8
Миндаль 4,8
Фундук 4,8
Дыня 4,4
Петрушка 4
Морковь 4
Кукуруза 3,9
Грейпфрут 3,5
Батат 2,5
Грецкий орех 2,4
Банан 2,4
Груша 2,1
Яблоки 2
Чечевица 1,5
Арбуз 1,2

Получение сахарозы из сахарного тростника

Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.

С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.

Сахарный тростник

На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.

На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.

Получение сахарозы из сахарной свеклы

Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.

Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.

Получение сахарозы

Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Поэтому получение сахарозы сводится к её выделению из сока этих растений.

Для получения сахара из сахарного тростника его прессуют, выделившийся сок очищают и выпаривают.

В Беларуси сахар получают из сахарной свёклы. Крупнейшие в нашей стране сахарные заводы расположены в Скиделе, Городее и Слуцке. Для получения сахара вымытую сахарную свёклу измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате сахароза из сахарной свёклы переходит в водный раствор. Кроме сахарозы, в раствор переходит и много других веществ, содержащихся в сахарной свёкле, поэтому полученный раствор подвергают многократной очистке. Очищенный сахарный сироп упаривают, выпавшие кристаллы сахарозы отфильтровывают и получают сахар.

Молекулярная формула фруктозы С6Н12О6.

Фруктоза и глюкоза являются изомерами.

В линейной форме фруктозы имеется кетонная группа и пять гидроксильных групп.

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11.

Сахароза является дисахаридом и состоит из остатков глюкозы и фруктозы, связанных кислородным мостиком.

Сахароза вступает в качественную реакцию на многоатомные спирты, образуя со свежеосаждённым гидроксидом меди(II) раствор васильково-синего цвета.

Сахароза не даёт качественных реакций на альдегидную группу.

В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

Сахарозу получают из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Метаболизм сахарозы

Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.

Отличие фруктозы от сахарозы

Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.

Она имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Медленно перерабатывается в печени до глюкозы, гликогена, лактозы.
  2. Не провоцирует появления аллергий.
  3. Применяется в пищевой отрасли в качестве сахарозаменителя, усилителя вкуса и запаха, консерванта.
  4. Для достижения определенного вкуса необходимо меньше вещества, чем сахарозы.
  5. Потребление моносахаридане отражается на уровне сахара в крови из-за низкого гликемического индекса.
  6. Не влияет на зубную эмаль, не разрушает ее.

Фруктоза усваивается только печенью. Здесь она преобразуется до нужного организму количества гликогена. Дальнейшее поступление моносахарида приводит к превращению его в жир.

У вещества низкая калорийность, поэтому не наступает чувства насыщения при его употреблении. Часто это приводит к увеличению порции. Кроме того она вызывает быстрое привыкание.

Полностью заменяя сахарозу, можно достичь критически низких показателей глюкозы в крови. Поэтому использование фруктозы должно быть дозировано, оправдано и уместно.

Коричневый сахар

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытый тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом. Он изготавливается путем вываривания сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество видов коричневого сахара, которые отличаются между собой в основном количеством патоки мелассы. Темный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт, в то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя  циклическими формами —   α и β   и  линейной  формой:

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Реакция «серебряного зеркала»

Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.

Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.

Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

          Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

          Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях  (например, с CH3-I)  возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы  (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Как минимизировать вред сахарозы?

Учитывая, что сахароза потенцирует синтез гормона радости (серотонина), приём сладких продуктов ведёт к нормализации психоэмоционального равновесия человека.

При этом, важно знать, как нейтрализовать вредоносные свойства полисахарида. Полезные советы:

Полезные советы:

  1. Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, мёдом), кленовым сиропом, натуральной стевией.
  2. Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).
  3. Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.
  4. Употребляйте , нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами.К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.
  5. Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).
  6. Выпивайте ежедневно полтора литра чистой .
  7. Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.
  8. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.

Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.

Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:

  • натуральные (стевия, ксилит, сорбит, маннит, эритрит);
  • искусственные (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат).

При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена

При этом, важно помнить, что злоупотребление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи

В роли питательных веществ

Моносахариды в качестве питательных веществ используются в натуральной и полуискусственной формах.

Но все они играют роль основной «подкормки» для мозга, клетки которого без достаточного количества сахаров не смогли бы правильно работать.

В природе натуральные моносахариды – это:

  • глюкоза (декстроза);
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • манноза;
  • рибоза;
  • дезоксирибоза.

Все они являются гексозами, то есть состоят из 6 атомов углерода.

Полуискусственные моносахара

Гексозы (содержат 6 атомов углерода):

  • D и L-аллоза;
  • D и L-альтроза;
  • D и L-фукоза;
  • D и L-гудоза;
  • D-сорбоза;
  • D-тагатоза.

Пентозы (содержат 5 атомов углерода):

  • D и L-арабиноза;
  • D и L-ликсоза;
  • рамноза;
  • D-рибоза;
  • рибулоза и ее синтетическая форма;
  • D-ксилоза (древесный сахар).

Тетрозы (содержат 4 атома углерода):

  • D и L-эритроза;
  • эритрулоза;
  • D и L-треоза.

Примеры продуктов, содержащих моносахариды:

  • фрукты и фруктовые соки (глюкоза, фруктоза);
  • мед (глюкоза, фруктоза);
  • сиропы (глюкоза, фруктоза);
  • десертные вина (глюкоза, фруктоза);
  • напитки (безалкогольные, энергетики, ликеры), шоколад, молочные десерты (в основном глюкоза).

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза 

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала). 

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа  выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы.  По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды. 

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо 

(1) поддерживать стабильную нормальную массу тела 

(2) правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени

(3) давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

Pixabay / Silviarita

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

  • сахар
  • сладкие напитки
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
  • картофель
  • белый рис, манную крупу
  • вино.

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Физические свойства

Молекула этого вещества построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила (рис. 1).

Рис. 1. Структурная формула сахарозы.

Молекулярная формула C12H22O11
Молярная масса, г/моль 342
Плотность, г/см3 1,587
Температура плавления, oС 186
Температура разложения, oF 367
Растворимость в воде (25oС), г/100 мл 211,5

Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

  1. Это самый главный дисахарид.
  2. Не относится к альдегидам.
  3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
  4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
  5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

Как уменьшить вред от употребления сладкого

Чтобы сахароза и польза стали синонимами, нужно помнить:

  1. Напитки лучше употреблять несладкими, так можно избежать избытка углеводов.
  2. Сахароза нужна организму, но лучше, когда она поступает в натуральном виде вместе с овощами или фруктами. В этом случае вред сводится к минимуму.
  3. Если человек здоров и в его рационе нет избытка сахарозы, ущерба для здоровья не будет.
  4. Сахароза подрывает здоровье, потому что ее компоненты усиливают негативное влияние друг друга, независимо от того, как назовут подсластитель, в котором она содержится. В качестве полезной альтернативы для употребления в пищу часто рекламируют кукурузный или кленовый сиропы, однако они также содержат соединение фруктозы и глюкозы.
  5. Не забывайте о том, что съеденное количество сладкого вещества должно расходоваться, чтобы не превращалось в жир, поэтому больше двигайтесь.
  6. Не используйте сахар в домашних заготовках, замените варенье консервированием в собственном соку, маринование — квашеными овощами.
  7. На смену сокам должна прийти обычная вода.

Ни один продукт не принесет пользы, если употреблять его без меры. Это касается и сахарозы: организму она нужна, но в ограниченном количестве. Выбор между кондитерскими изделиями и фруктами должен быть сделан в пользу последних, если целью является здоровый образ жизни.

Функции сахарозы в организме человека

Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.

Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:

  1. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме.
  2. Нормализует и улучшает нервную деятельность.
  3. Стимулирует выработку инсулина.
  4. Питая мышечные клетки, обеспечивает движение.
  5. Осуществляет детоксикацию при заболеваниях, вызывающих накопление токсинов.
  6. Обеспечивает питание, улучшает работу головного мозга.
  7. Повышает умственную и физическую активность.
  8. При взаимодействии глюкозы с кислородом обеспечивает питание красных кровяных телец.
  9. Улучшает защитную функцию печени.

Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.

Такие функции выполнимы, если сахароза поступает в организм постепенно небольшими порциями. Потребление большого количества вещества приводит к мгновенному повышению показателя глюкозы в крови. Появляется активность, прилив сил.

Поджелудочная железа активно продуцирует гормон – инсулин, который способствует переработке глюкозы, ее уровень резко понижается. Это приводит к проявлению чувства усталости, разбитости, раздражительности, голода. Такой результат скачков уровня сахара в крови.

Польза сахарозы

Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.

Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:

  • угнетенное состояние;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головокружения;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение умственных способностей;
  • ухудшение концентрации;
  • выпадение волос;
  • нервное истощение.

Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.

Сравнение парафина и воска

В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие парафином

  • при травмах и заболеваниях воспалительного характера.
  • при болезнях периферической нервной системы.
  • при бронхите, пневмонии, трахеите, болезнях печени.
  • при варикозе вен;
  • при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, обморожениях, ранах.

Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.

Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. ↑ и (in) на , по состоянию на 5 октября 2009 г.
  3. ↑ и (en) Уильям Дж. Колонна и Упасири Самаравира, Кирк-Отмерская энциклопедия химической технологии: Свойства сахарозы , т.  23, John Wiley & Sons., 4- е  изд. , стр.  4.
  4. рассчитывается молекулярная масса от .
  5. ↑ и (en) Мохаммед Матлути и П. Райзер, Сахароза: свойства и применение , Springer,1995 г., 294  с. , стр.  107.
  6. (in) в банке данных по опасным веществам (по состоянию на 18 февраля 2010 г. ) .
  7. saccarose является орфографическим предложенным орфографическими поправками французов в 1990 году  : .
  8. (in) CA Beevers TRR McDonald JH Робертсон и Ф. Стерн , «  Кристаллическая структура сахарозы  » , Acta Crystallographica , vol.  5,1952 г., стр.  689-690 .
  9. (in) RC Hynes и Y. Le Page , «  Сахароза, удобный тест для определения абсолютных кристаллических структур  » , Journal of Applied Crystallography , Vol.  24,1991 г., стр.  352-354 .
  10. ↑ и (ru) Питер М. Коллинз, Словарь углеводов , Бока-Ратон, CRC Press ,2005 г., 1282  с. ( ISBN  0-8493-3829-8 ) , стр.  538.
  11. (in) Словарь углеводов Питера М. Коллинза , Бока-Ратон, CRC Press ,2005 г., 1282  с. ( ISBN  0-8493-3829-8 ) , стр.  948.
  12. (in) М.А. Годшалл, на ,январь 2007(по состоянию на 7 ноября 2008 г. ) , стр.  12-20.
  13. (in) Словарь углеводов Питера М. Коллинза , Бока-Ратон, CRC Press ,2005 г., 1282  с. ( ISBN  0-8493-3829-8 ) , стр.  537.
  14. (in) Шмуэль Яннаи, Словарь пищевых соединений с компакт-диском: добавки, ароматизаторы и ингредиенты , Бока-Ратон, CRC Press , 2004 г., 1784  с. , стр.  1243–1244.
  15. (in) RU Лемье и Г. Хубер , Химический синтез сахарозы , Журнал Американского химического общества , Vol.  75, п о  16,
    Август 1953 г., стр.  4118-4118 .
  16. (in) Нил Л. Пеннингтон и Чарльз У. Бейкер, Sugar, руководство пользователя по сахарозе , Springer,1990 г., 331  с. , стр.  49.
  17. ↑ и (ru) Дэвид Р. Лид, Справочник CRC по химии и физике , CRC Press ,2003 г., 84- е  изд. , 2616  с. , 8 -81.
  18. (in) RS Shallenberger, Taste Chemistry , Лондон, Springer,1993 г., 613  с. , «Химическая природа, психология и физиология вкуса» , с.  5-46.
  19. (in) Джон Э. Ланн , Метаболизм сахарозы , eLS ,
    декабрь 2008.
  20. РЕГЛАМЕНТ (ЕС) N о  916/2014 Комиссии22 августа 2014 г.утверждение основного вещества «сахароза» в соответствии с Регламентом (ЕС) п о  1107/2009 Европейского парламента и Совета в отношении размещения на рынке средств защиты растений, а также о внесении изменений в приложение к реализации Регламента (ЕС) п О  540/2011 Комиссии

Как играть за Сахарозу

Основа игры за Сахарозу — это Рассеивание. Активируя данную реакцию, можно как наложить баф на союзника, так и дебафф на врага. При этом стоит учитывать какую именно стихию рассеивать. Обычно это стихия основного ДД отряда.

Сами навыки Сахарозы довольно просты, поскольку накрывают приличную площадь и обычно легко цепляют нескольких врагов. При этом попадание любым скиллом по врагу Сахароза превращает в Мастерство стихий для своих сокомадников (значение, на которое увеличивается параметр, зависит от собственного Мастерства стихий Анемо-саппорта).

Взрыв стихий стараемся сдавать в центр группы врагов, чтоб стянуть как можно большее их число. Что касается времени, когда его сдавать, то ориентируемся на максимизацию урона основного ДД. Например под ульт Беннета или ближнюю стойку Тартальи.

Не стоит бояться и экономить заряды навыка. Чем больше скиллов будет сдаваться, тем быстрее накопится нужное количество энергии. В случае если нам нужно обновить дебаф, то Сахароза может это сделать и обычной атакой. Если энергии все еще не хватает, то

Церемониальные мемуары

При использовании

Эпоса драконоборца

Чем заменить белый сахар?

Если у вас есть проблема с отказом от подслащивания, замените столовый сахар на ксилит или эритрит. Оба соединения — это так называемые безопасные для человека сахарные спирты. Ксилит содержит 40% калорийного сахара, а эритрит совсем не дает калорий. Оба соединения выглядят и на вкус точно такие же, как сахароза.

Единственная разница — это легкое чувство холода на языке, которое остается после еды. Вы также можете использовать их для выпечки. Ксилит, употребляемый в чрезмерных количествах, может вызвать слабительный эффект, поэтому стоит сочетать использование обоих соединений на домашней кухне.

Биохимические свойства

От функциональных групп моносахаридов зависят и их свойства. Соответственно, они могут вступать в реакции окисления и восстановления.

В результате окисления моносахаридов создаются разные классы кислот. Альдоновые кислоты – последствие окисления альдегидной группы С1 –атома до карбоксильной группы. Альдаровые кислоты возникают после окисления альдегидной группы или первичной спиртовой С6– атома углерода. Альдуроновая кислота создается вследствие окисления первичной спиртовой группы С6-углерода.

Восстановление моносахаридов под воздействием ферментов или других веществ сопровождается образованием полиспиртов, например, сорбитола или рибитола. Последний, кстати, является компонентом витамина В2.

Получение сахарозы

Естественные источники сахарозы

Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.

Сахарная свекла

Естественные источники сахарозы:

Наименование продукта Количество сахарозы в 100 граммах продукта (г)
Сахар 99,8
Коричневый сахар 94,6
Темный шоколад 46,3
Меласса 29,4
Финики 23,8
Клюква 15,8
Вяленые персики 15,4
Крекер 11,9
Курага 7,9
Фисташки 7
Манго 6,9
Мандарины 6,1
Ананас 5,9
Клементин 5,9
Абрикос 5,9
Кешью 5,8
Зеленый горошек 5,2
Арахис 4,9
Нектарины 4,9
Персик 4,8
Миндаль 4,8
Фундук 4,8
Дыня 4,4
Петрушка 4
Морковь 4
Кукуруза 3,9
Грейпфрут 3,5
Батат 2,5
Грецкий орех 2,4
Банан 2,4
Груша 2,1
Яблоки 2
Чечевица 1,5
Арбуз 1,2

Получение сахарозы из сахарного тростника

Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.

С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.

Сахарный тростник

На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.

На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.

Получение сахарозы из сахарной свеклы

Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.

Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.

Полезные свойства сахарозы для организма

Правильные количества употребления сахарозы полезны для здоровья человека. Предпочтительнее ее получать вместе с овощами, фруктами, ягодами. Она быстрее и качественнее перерабатывается. Высокая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства.

Полезные свойства небольшого количества сахарозы для организма заключаются в том, что она способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией.

Отмечают положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение возможности оседания холестерина на стенках сосудов, образования тромбов. Сахароза защищает суставы от развития артритов, артрозов.

Тем, кто связан с большими физическими нагрузками, продукты, содержащие сахарозу, добавляют энергии, сил. Небольшое количество сахара с полезными напитками помогает беременным справиться с токсикозом, улучшить метаболизм, пищеварение, восстановиться после родов.

Нормативное употребление сладких углеводов полезно для детей, учитывая подвижность и расходование энергии ребенком. Хорошая работа мозга просто необходима. Сладкое обеспечивает отличное настроение.

Тем, кто худеет, не надо совсем отказываться от продуктов, содержащих сахарозу. 30 г за сутки не помешают сбрасыванию веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *