Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?
Содержание:
- Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
- Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
- Расшифровка результатов
- Кто подвержен риску диабета?
- Таблица – Углеводы в продуктах питания
- Сахар медленный яд
- Гликемический индекс продуктов
- по его уровню?
- 8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
- Недостаток глюкозы в организме, симптомы:
- Вред глюкозы
- Гликемический индекс продуктов
- Образ жизни для снижения сахара
- Гликемический индекс продуктов
- Функции глюкозы
- Что такое глютен
Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11—20) | Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж |
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
Количество клетчатки (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 1,5) | Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив |
Большое (1 — 1,5) | Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное (0,6-0,9) | Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое (0,3-0,5) | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня |
Очень малое (0,1—0,2) | Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11—20) | Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж |
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Расшифровка результатов
Расшифровывают результаты специалисты лаборатории. Они пишут их в специальных бланках и в дальнейшем отдают данные врачу. Обозначением сахара в бланке с результатом анализа крови является комбинация из трёх букв – GLU.
Нормальные показатели
Показатели нормы глюкозы в крови представлены в следующей таблице:
Возраст | Нормальные показатели |
Новорожденные | 2,9-4,4 ммоль/л |
От 1 года до 14 лет | 3,4-5,6 ммоль/л |
14-40 лет | 4,1-6,2 ммоль/л |
40-60 лет | 4,4-6,5 ммоль/л |
60-90 лет | 4,6-6,7 ммоль/л |
Старше 90 лет | 4,6-7,0 ммоль/л |
Значения таблицы показывают результаты, полученные при сдаче крови из пальца. На результат анализа с помощью венозной крови влияют такие факторы, как пол и возраст человека. Поэтому у мужчин показатели могут быть от 4,2 до 6,4 ммоль/л, а у женщин – 3,9-5,8 ммоль/л.
Возможные патологии
Любые изменения в значениях сахара как в большую, так и в меньшую сторону могут говорить о серьёзных нарушениях.
В следующей таблице обозначены показатели при норме и отклонении:
Вид нарушения |
Время
забора |
Глюкоза цельной крови (ммоль/л) | Глюкоза цельной крови (ммоль/л) | Глюкоза плазмы (ммоль/л) | Глюкоза плазмы (ммоль/л) |
венозная | капиллярная | венозная | капиллярная | ||
Сахарный диабет | натощак | ≥6,1 | ≥6,1 | ≥7,0 | ≥7,0 |
Сахарный диабет | через 2 часа | ≥ 10,0 | ≥ 11,1 | ≥ 11,1 | ≥ 12,2 |
Нарушение толерантности к глюкозе | натощак | 6,1 | 6,1 | 7,0 | 7,0 |
Нарушение толерантности к глюкозе | через 2 часа | ≥ 6,7; 10,0 | ≥ 7,8;11,1 | ≥ 7,8;11,1 | ≥8,9;12,2 |
Нарушенная гликемия | натощак | ≥ 5,6;6,1 | ≥5,6;6,1 | ≥6,1;7,0 | ≥6,1;7,0 |
Нарушенная гликемия | через 2 часа | 6,7 | 7,8 | 7,8 | 8,9 |
Если при биохимии обнаружилась гипергликемия – повышенный показатель глюкозы, то это может означать такие нарушения:
- сахарный диабет;
- болезни эндокринной системы;
- панкреатит;
- нарушения в работе печени;
- нарушения в работе почек.
Пониженный показатель глюкозы (гипогликемии) диагностируется при таких нарушениях, как:
- нарушенная работа поджелудочной железы;
- деструктивная работа печени;
- гипотиреоз;
- отравление мышьяком, алкоголем или лекарственными средствами.
Отличие от нормы еще не означает наличие заболевания, так как оно могло произойти вследствие действия многих факторов: стресс, физическая или умственная нагрузка. Поэтому для постановки правильного диагноза результатов одного анализа недостаточно.
Уровень сахара может отличаться от нормы. Повышение или снижение показателей не является единственным критерием болезни. Поэтому надо брать в расчет и другие показатели, провести тщательное клиническое обследование для того, чтобы определить все причины изменения норматива содержания сахара.
Однако при обнаружении каких-либо симптомов на изменение так называемого сахара в крови надо сделать анализ правильно и подойти к этому вопросу ответственно. Часто люди имеют предубеждения по поводу врачей и лечения в целом, но именно своевременная диагностика способна не допустить страшных последствий. Своевременное лечение поможет уменьшить или увеличить количество сахара в крови и тем самым обеспечить нормальное функционирование всех систем организма.
Сдать анализ на уровень глюкозы можно в любой поликлинике по месту жительства. Преимуществом способа является бесплатное исследование. А минусом – огромные очереди во всех бюджетных заведениях.
Другой способ сдачи анализа – записаться на приём в частную клинику, где будут предоставлены хорошие благоприятные условия, отсутствие очередей, где эффективно и быстро будет проделана вся процедура. Стоимость процедуры зависит от клиники и города проживания. Например, в Москве цены на данный анализ – от 100 до 700 рублей.
Кто подвержен риску диабета?
Согласно американскому исследованию диабета, к факторам риска развития диабета относятся :
- Избыточный вес, ожирение или отсутствие физической активности.
- Наличие близкого родственника (первой или второй степени) с диабетом.
- Наличие признаков инсулинорезистентности или состояний, связанных с инсулинорезистентностью, таких как высокое кровяное давление (гипертония), низкий уровень хорошего холестерина и / или высокий уровень триглицеридов (дислипидемия) и синдром поликистозных яичников.
- Наличие диабета во время беременности (гестационный диабет).
- Принадлежность к определенной расе / этнической группе (коренные американцы, афроамериканцы, испаноязычные американцы, азиаты / жители островов южной части Тихого океана).
Таблица – Углеводы в продуктах питания
Наименования продукта | Кол-во углеводов | Кол-во усваиваемых углеводов (в граммах на 100г продукта) |
1. Сахарный песок | Огромное | 99,8 |
2. Сахарные изделия, конфеты, карамель леденцовая | Огромное | 84 – 95 |
3. Мармелад, мед, зефир, пряники, печенье | Огромное | 77 – 80 |
4. Рис белый шлифованный | Огромное | 77 – 80 |
5. Манная и перловая крупы, макаронные изделия | Огромное | 73 – 74 |
6. Варенье | Огромное | 73 – 74 |
7. Пшено, крупа гречневая | Огромное | 68 – 69 |
8. Овсяная крупа | Огромное | 65 |
9. Чернослив, урюк | Огромное | 65 |
10. Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох | Большое | 40-60 |
11. Шоколад, пирожные, халва, ликеры | Большое | 40 – 60 |
12. Сырки творожные сладкие, мороженое | Среднее | 11 – 20 |
13. Картошка, зеленый горошек, свекла | Среднее | 11 – 20 |
14. Виноград, вишня, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые, вина десертные | Среднее | 11 – 20 |
15. Кабачок, капуста, морковка, тыква | Мало | 5 – 10 |
16. Арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсин, слива, клубника, смородина, черника, крыжовник | Мало | 5 – 10 |
17. Пиво, лимонад | Мало | 5 – 10 |
18. Молоко, молпродукты | Очень мало | 2 – 4,9 |
19. Огурец, редиска, салат, лук зеленый, помидоры, лимоны, клюква, грибы свежие | Очень мало | 2 – 4,9 |
Сахар медленный яд
Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.
В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.
Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:
- Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
- Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
- Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
- Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
- Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
- Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.
ul
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
- Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
- Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
- Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
- Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
ul
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины
Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду
Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Недостаток глюкозы в организме, симптомы:
Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.
Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.
Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:
- слабость, ощущение усталости,
- дрожь,
- потоотделение,
- головная боль,
- чувство голода,
- сонливость,
- раздражение,
- злоба,
- спутанные мысли,
- проблемы со зрением,
- двоение в глазах,
- чувство неловкости,
- частое сердцебиение.
Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.
ul
Вред глюкозы
Попадание в организм избыточного количества глюкозы может стать причиной развития опасных патологий. Глюкоза способна нанести вред состоянию здоровья и даже приводит к ожирению.
У людей, которые страдают гипергликемией, могут возникать такие нарушения:
- симптомы, напоминающие клиническую картину диабета 2 типа;
- повышенная потливость;
- сильная утомляемость;
- непроизвольная потеря веса;
- ускорение ритма сердца;
- склонность к грибковым инфекциям;
- диарея;
- одышка, болевые ощущения в груди;
- ослабление иммунной системы;
- недостаточность почек;
- нарушение процесса заживления ран;
- поражение нервной системы;
- ухудшение самочувствия;
- потеря чувствительности пальцев;
- ухудшение зрения.
Повышена глюкоза в крови может спровоцировать обморочное состояние. Человек даже способен впасть в кому.
При этом гипергликемия является не единственной патологией, которая связана с глюкозой
Большую осторожность стоит соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом
У здоровых людей инсулин поставляет глюкозу во все клетки. Однако у диабетиков нужный объем вещества не вырабатывается. Как следствие, моносахарид остается в кровотоке и приносит здоровью большой вред.
Избыток глюкозы способен провоцировать развитие патологий сердца и сосудов, нарушение работы почек, снижение остроты зрения, атеросклероз, патологии мочеполовой системы.
Помимо этого, избыточное употребление глюкозы здоровыми людьми провоцирует такие последствия:
- ожирение;
- развитие злокачественных опухолей;
- летальный исход от сердечно-сосудистых патологий;
- артериальная гипертензия;
- эндотелиальная дисфункция;
- поражение глазной сетчатки;
- нарушение коронарного кровообращения;
- развитие воспалительных патологий.
Гликемический индекс продуктов
Такой показатель отображает, как влияет на повышение содержания в крови глюкозы определенные продукты, после их употребления в пищу. За основу взят ГИ глюкозы, который равен ста единицам. Все остальные продукты отталкиваются от данного значения.
Следует учитывать, что продукты могут повышать свое значение после термической обработки и изменения консистенции. Но это скорее исключение, а не правило. К таким исключениям относится вареная морковь и свекла. В свежем виде эти овощи имеют низкое количество глюкозы, а вот в отварном довольно высокое.
Так же исключение являются и соки, сделанные из фруктов и ягод с низким количеством глюкозы. При обработке они «теряют» клетчатку, которая в свою очередь отвечает за равномерное распределение и поступление глюкозы в кровь.
Все продукты и напитки по содержанию глюкозы, делятся на три категории:
- 0 – 50 единиц – низкое значение;
- 50 – 69 единиц – среднее значение, такая еда вредная для диабетиков и не рекомендована тем, кто борется с лишним весом;
- от 70 единиц и выше – высокое значение, пища и напитки с такими показателями под запретом больным «сладкой» болезнью.
Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии.
Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.
Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше.
Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.
Образ жизни для снижения сахара
Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
1. Питайтесь правильно всегда
Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»
Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни
Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)
2. Избегайте подсластителей
Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.
3. Соблюдайте водный баланс
Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.
Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.
4. Помните о физической активности
Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.
Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.
5. Успокойтесь
При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!
В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.
6. Высыпайтесь и отдыхайте
Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.
Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки
Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.
Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода
Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша
Гликемический индекс продуктов
Такой показатель отображает, как влияет на повышение содержания в крови глюкозы определенные продукты, после их употребления в пищу. За основу взят ГИ глюкозы, который равен ста единицам. Все остальные продукты отталкиваются от данного значения.
Следует учитывать, что продукты могут повышать свое значение после термической обработки и изменения консистенции. Но это скорее исключение, а не правило. К таким исключениям относится вареная морковь и свекла. В свежем виде эти овощи имеют низкое количество глюкозы, а вот в отварном довольно высокое.
Так же исключение являются и соки, сделанные из фруктов и ягод с низким количеством глюкозы. При обработке они «теряют» клетчатку, которая в свою очередь отвечает за равномерное распределение и поступление глюкозы в кровь.
Все продукты и напитки по содержанию глюкозы, делятся на три категории:
- 0 – 50 единиц – низкое значение;
- 50 – 69 единиц – среднее значение, такая еда вредная для диабетиков и не рекомендована тем, кто борется с лишним весом;
- от 70 единиц и выше – высокое значение, пища и напитки с такими показателями под запретом больным «сладкой» болезнью.
Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии.
Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.
Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше.
Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.
Функции глюкозы
Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:
- выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
- укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
- обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
- улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
- стимулирование работы кровеносной системы;
- предотвращает чувство голода;
- стимулирование работы головного мозга.
Справиться с этим помогают инсулин и печень.
Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.
Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.
Что такое глютен
Глютен или клейковина – это группа сходных белков, которые содержатся в злаковых. Большая часть глютена содержится в макаронах и хлебобулочных изделиях.
Имеет сероватый цвет, выглядит как сплошная масса, липкая и эластичная. Не имеет вкуса. Имеет большую роль в хлебопекарном производстве, так как обладает клеящими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься и держать форму.
Безглютеновая диета
Вред от употребления здоровым человеком весьма преувеличен. Если употреблять продукты с глютеном в разумных количествах, то ничего страшного не произойдет. Другое дело, если в организме есть хроническое воспаление, или болезни желудка, такие как гастрит или гастроэнтерит, то назначается безглютеновая диета на время терапии. Или, если человек страдает таким заболеваниям, связанным с непереносимостью глютена – целиакией. В этом случае, отказ от глютена происходит на очень долгий срок, а то и на всю жизнь.
Продукты без глютена
Если случилось так, что глютен следует исключить из рациона, то выбирай для питания продукты из этого списка:
- бобы,
- горох,
- чечевица,
- кукуруза,
- рис,
- пшено,
- киноа,
- гречка,
- амарант,
- соя,
- картофель,
- мясо,
- рыба,
- орехи,
- яйца,
- фрукты,
- кисломолочные продукты.
Следи за составом, тщательно изучая этикетки продуктов, ведь он может оказаться там, где его быть не должно, например, в покупных соусах, пиве и даже мороженом.