Полезные свойства кунжутных семечек: что лечат и как включать в рацион

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;

  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Также рекомендуем: Какие для самсы?

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;

  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Также рекомендуем: Чем отличается борщ от щей?

Применение кунжута

Есть много разных способов насладиться семенами кунжута: их можно обжарить, использовать в качестве приправы в маринадах и соусах. Неочищенные семена придадут блюду слегка горьковатый вкус. С другой стороны, если вы хотите приготовить сладкое блюдо, очищенные семена кунжута подойдут в самый раз.

Есть несколько простых способов включить семена кунжута в свой обычный рацион: тахини, один из главных ингредиентов хумуса, готовится из обжаренного на растительном масле кунжута, измельченного в тонкую пасту. Также из тахини можно приготовить легкую заправку для овощного салата.

Добавьте семена кунжута в любой гарнир, в блюда из овощей или фасоли, чтобы придать пикантность и аромат.

Кунжут можно употреблять и добавлять в блюда сырым или жареным. Пожарить его можно двумя способами: на сковородке или в духовке. Главное — выложить в ровный слой и периодически помешивать на слабом огне. Семена должны стать золотистыми и ароматными. Обычно это занимает 5-7 минут.

Как хранить кунжутПоскольку в семенах кунжута много масла, они могут очень быстро прогоркнуть. Сырой кунжут следует хранить в герметичной таре, в прохладном сухом месте, до трех месяцев. В холодильнике — шесть месяцев. В морозилке — до одного года.

Как и семена кунжута, кунжутное масло и тахини также необходимо хранить в холодильнике.

Чем полезен кунжут для организма человека?

Среди множества растений семена кунжута занимают почетное место. Ведь кунжут богат белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Такой продукт лидирует и по содержанию таких витаминов, как РР, Е, А, С, К, группы В. Ежедневно употребляя семена или масло можно обогатить организм минералами: калием, магнием, селеном, железом, медью. В семенах содержатся лигнаны, которые защищают организм от стресса, являются мощным антиоксидантом и обеспечивают поддержание оптимального баланса глюкозы в крови.

Кроме того, благодаря такой антиоксидантной активности масло из семян кунжута может храниться длительное время. Чем полезен кунжут? Полезные свойства кунжута заключаются в следующем положительном воздействии на организм:

  • Обеспечивает снижение чувства голода. Несмотря на немаленькую энергетическую ценность, углеводы содержаться в продукте в небольшом количестве, поэтому его можно смело использовать для организации легкого перекуса. С помощью этого средства можно избавиться от лишних килограммов.
  • Является ценным продуктом для борьбы с ожирением. В нем содержится фитостерин, который обеспечивает поддержание оптимального гормонального баланса и снижение уровня холестерина. Фитостерины положительно влияют на иммунную систему и выступают важней составляющей при профилактике онкологических заболеваний.

Оказывает положительное воздействие на костную, сердечно-сосудистую систему, зубы организма за счет высокого содержания кальция

Кунжуту принадлежит важное место в профилактике остеопороза. Отмечено его сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие на организм.

Придает коже и ногтям здоровье и привлекательный внешний вид

Витамин В2, входящий в состав кунжута обеспечивает рост ногтей и волос, здоровье кожного покрова. Кроме того, витамин В2 важен для нормальной работы щитовидной железы и поддержания репродуктивных функций организма.

Нормализует деятельность щитовидной железы. Никотиновая кислота в семенах растения снижает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, помогает выработке желудочного сока, благотворно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Помогает работе нервной системы. Фитостерины, витамин В1 снижают раздражительность, повышают работоспособность, снимая утомление организма. Витамин группы В1 активизирует работу головного мозга, приводит в тонус мышцы сердца, нормализует обмен веществ.

Укрепляет иммунную систему организма, дает организму большое количество энергии. Масло семян, состоящее из насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, положительно влияет на иммунитет человека

Насыщенные жирные кислоты выступают в роли важного строительного материала для клеток и насыщают организм энергией. Полинасыщенные кислоту помогают ранам быстро заживляться, улучшают работу умственной деятельности.

Благотворно влияет на органы дыхания

Калий и железа насыщают человеческий организм кислородом. Этот продукт широко применяется при кашле, астме, отдышке, воспалительных процессах в легких.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

  • повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • способствует нормальному обмену веществ в тканях;
  • повышает либидо.

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

Высокое содержание в сезаме витамина Е, цинка и аминокислот оказывает на мужскую половую систему укрепляющее действие:

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах

Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Кунжут- хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником определенных витаминов группы В, которые распределены как в шелухе, так и в семенах.

Кунжут может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может поддерживать контроль уровня сахара в крови.

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови , подавляя действие пищеварительного фермента мальтазы .

Мальтаза расщепляет сахар- мальтозу , которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует перевариванию мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов, высокое качество белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение, которое может помочь в этом отношении.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста

Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму

Противопоказания

Конечно, как и любой другой натуральный продукт, и тем более достаточно калорийный, семена кунжута следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Здесь в зоне риска находятся люди с проблемами повышенной свертываемости крови, тромбозов или мочекаменной болезни

Всем же остальным, есть кунжут, следует небольшими дозами до 2 чайных ложек в день для здорового человека. Хранить его семена следует в холодильнике в простом герметичном контейнере не более 3-х месяцев, а если в морозильной камере – тогда около года. Если же не соблюдать условия хранения, семена кунжута могут прогоркнуть и испортиться.

Всем удачи! До встречи!

Семена кунжута, кунжутное масло и тахини

Семена кунжута обычно используются во многих различных формах, включая масло, тахини и семена кунжута. Хотя каждый из них может похвастаться одинаковым набором преимуществ для здоровья, существуют некоторые уникальные различия в способах их производства и питательных веществах, которые они содержат.

Тахини также иногда называемый урбичь, является разновидностью пасты из семян кунжута, которая изготавливается путем измельчения семян кунжута. Воспользовавшись профилем питания тахини, добавив в свой рацион несколько порций, вы получите вкусный и удобный способ увеличить потребление семян кунжута и насладиться многочисленными питательными веществами, содержащимися в каждом укусе. Каждая порция содержит мало калорий, но содержит серьезную дозу клетчатки, железа, магния и полезных для сердца жиров.

Масло кунжутного семени, с другой стороны, получают путем извлечения полезных масел из семян, как правило, с помощью пресса или машины для извлечения. Многие люди часто задают вопрос: Полезно ли кунжутное масло? Питание кунжутным маслом богато как полиненасыщенными жирами, так и мононенасыщенными жирами, которые очень полезны для здоровья сердца. Благодаря содержанию антиоксидантов, содержащихся в каждой порции, кунжутное масло улучшает здоровье кожи и помогает смягчить воспаление для улучшения здоровья.

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Разница между черным и белым кунжутом

В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.

При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам

Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.

В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.

Калорийность семян кунжута

Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.

В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин. Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.

Как правильно выбрать и хранить кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах

Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья, который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.

Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.

Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.

Польза кунжута

Семена кунжута обладают лечебными, профилактическими и питательными свойствами. В них содержится магний, марганец, медь, триптофан, селен, фосфор и цинк. А масло кунжута — источник пищевых волокон и омега-6.

Какая польза кунжута для здоровья:

Предотвращает диабет
Помогает усваиваться витаминам В, С, Е
Помогает поддерживать здоровую функцию печени, защищая ее от воздействия алкоголя
Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию железа
Обеспечивает здоровье полости рта. И семена, и масло кунжута отбеливают зубы, удаляют налет, способствуют укреплению эмали
Предотвращает астму и другие респираторные заболевания, снимает спазмы дыхательных путей
Обеспечивает здоровье пищеварительной системы, благодаря большому количеству клетчатки
Укрепляет кости, благодаря цинку и кальцию
Снижает холестерин. В черном кунжуте множество пищевых волокон, благодаря которым снижается уровень холестерина
Поддерживает гормональный баланс во время менопаузы. Семена кунжута насыщены фитоэстрогенами, растительными соединениями, которые похожи на гормон эстроген
Обладают антивозрастным действием

Семена чёрного кунжута могут предотвратить преждевременное поседение волос, поддерживают зрение, положительно влияют на память и внимание
Кунжутное масло снимает болевые синдромы
Замедляет процесс накопления жиров и стимулирует их расщепление
Стимулирует выработку коллагена
Предотвращает появление пигментации и морщин.

Что же внутри?

Если ты заглянешь внутрь кунжутного семечка, то увидишь там целую таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова)! Кунжут содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Вот лишь основные из них:

  • кальций — 1474 мг;
  • магний — 54 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • калий — 497 мг;
  • железо — 16 мг;
  • медь — 1457 мкг;
  • цинк — 10,23 мг;
  • витамин В3 — 4 мг;
  • витамин В4 — 25,6 мг;
  • витамин Е — 2,3 мг;
  • витамин РР — 11,1 мг;
  • омега-6 — 19,6 г.

Помимо этого, в составе кунжута есть два особых вещества, входящих в группу пищевых волокон – это сезамин и сезамолин.

Все эти элементы крайне необходимы организму для его нормального функционирования. Почему же они так важны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *