Кунжутное молоко
Содержание:
- Пищевая ценность кунжутного молока
- Противопоказания и вред кунжутного молока
- Полезные свойства
- Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
- Кунжутное молоко польза
- Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях
- Молоко с финиками
- Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
- Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
- Полезные и вредные свойства
- Польза
- Польза и вред продукта
- Состав и калорийность кунжутного молока
- Полезные свойства семян кунжута
Пищевая ценность кунжутного молока
При вышеперечисленных пропорциях воды и молока получаем пол-литра готового напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта (без сахара и меда):
- белки – 2
- жиры – 5
- углеводы – 1,5
- энергетическая ценность – 59 ккал
Содержание кальция на стакан – 250 мл – 300-375 мг. Что равняется порядка 30% от оптимальной суточной дозировки.
Вы можете варьировать пропорции на ваше усмотрение. Если хотите понизить конечную жирность, добавьте больше воды. Но на мой вкус такая пропорция является оптимальной по вкусу. Особенно если потом готовить напитки на основе кунжутного молока – при добавлении дополнительных ингредиентов (какао, кофе) жирность будет понижаться.
Противопоказания и вред кунжутного молока
Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.
Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:
- Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
Дискинезия желчных путей;
Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением
Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.
Полезные свойства
Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.
Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.
Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.
Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.
Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.
В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?
Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.
Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.
Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.
Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:
- Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
- Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
- Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.
Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.
Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.
Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.
В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.
Кунжутное молоко польза
Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.
В крошечных семенах содержится: Медь, кальций, магний, цинк;
Пищевые волокна; Витамины (особую ценность представляет витамин В1).
Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.
В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.
Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья: Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;
Поддерживает здоровье волос и кожи; Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;
Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита; Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;
Магний важен для сосудов; Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;
Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.
Читайте по теме: Кунжут польза и вредЭтот замечательный напиток:
Активизирует организм; Уменьшает усталость;
Повышает уровень энергии; Усиливает иммунитет;
Устраняет бессонницу; Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.
Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.
Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления этого целебного настоя. С классическим рецептом вы уже познакомились. Настало время узнать, как сделать кунжутное молоко ароматнее и вкуснее.
Рецепт орехового коктейля на основе зерновой молочной смеси
Ингредиенты:
- молотые орехи (арахис, кешью, ядра грецких или кедровых орехов) – 40 г;
- семена сезама – 100 г;
- охлаждённая кипячёная вода – 2 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- порошок ванилина – по вкусу.
Приготовление:
- Твёрдые ингредиенты размолоть в муку при помощи блендера.
- Порошок из семян и орехов залить водой и тщательно перемешать. Взбить до образования пены. Украсить корицей, добавить по вкусу ванилин или мёд. Для придания пряного аромата можно использовать имбирь. Целебное зелье станет ещё полезнее.
Кунжутное молоко с малиной
Ингредиенты:
- ягоды малины – 150 г;
- семена сезама – 130 г;
- кипячёная вода – 750 мл;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- дольки апельсина (6 штук);
- мятный лист;
- чайная ложка мёда.
Порядок действий:
- Приготовить кунжутное молоко по классическому рецепту (сначала замочить зёрна, оставив на сутки; затем залить водой и добавить по вкусу корицу, мёд).
- Полученную смесь взбить до образования пены. Добавить в неё апельсиновые дольки и малиновые ягоды. Перемешать и растолочь до однородной массы.
- Готовый коктейль украсить ягодой малины и листочком мяты.
Витаминный десерт с мороженым
Ингредиенты:
- кунжутное молоко, приготовленное по классическому рецепту – 500 мл;
- ягоды (клубника, черника, малина, вишня и др.) – 200 г;
- шоколадная крошка для посыпки;
- формочка для мороженого.
Порядок действий:
- Залить кунжутное молоко в форму для мороженого (если специальной посуды нет, подойдёт обычный стакан).
- Сделать пюре из ягод и смешать его с молоком.
- Убрать смесь в холодильник. Дождаться полного замерзания.
- Извлечь мороженое из холодильника, выложить на тарелку и посыпать шоколадной крошкой.
Полезный десерт готов!
Польза и вред кунжутного мороженого: холодное лакомство не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Низкая температура не влияет на свойства кунжута, поэтому десерт принесёт не только удовольствие, но и пользу.
Молоко с финиками
Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 стакан семечек сезама;
- 2 больших финика;
- щепотку ванильного сахара;
- 3-4 стакана кипяченой воды;
- щепотку соли (желательно морской).
Способ приготовления:
- для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
- затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
- после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
- при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
- далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
- перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
- используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.
Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.
Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
- Помыть и замочить кунжут в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы вывести из семечек фитиновую кислоту. Фитиновая кислота встречается в большинстве растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, крупы, семена), не усваивается в организме сама и не дает другим полезным элементам всасываться в кровь. Именно поэтому растительные продукты нужно замачивать. В идеале кунжут нужно держать в воде 12 часов.
- Слить воду (она будет черной), еще раз промыть и положить кунжут в блендер. Добавить по необходимости финики или другой (натуральный) подсластитель. Влить литр воды.
Измельчить до однородной массы. Лучший вариант — стационарный блендер, который используют для смузи. Если у вас погружной блендер (в комплекте идет чаша, как на фото выше), то советовал бы вначале положить весь кунжут и финики в стакан, измельчить их «ногой» с небольшим количеством воды до каши. Только потом смешать массу с водой и еще минуты 2 измельчать в стакане.
Пропустить жидкость через сито, а потом через марлю. Лучше повторить дважды каждый этап.
Молоко из кунжута получилось насыщенного свинцового цвета. Если бы мы делали кунжутное молочко из очищенных семечек, оно было бы приятное ванильное. В любом случае напиток готов к употреблению.
Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.
Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.
Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!
Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.
Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.
Источник
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
- вздутие живота
- боли (обычно схваткообразные) в низу живота
- урчание в животе и выход газов
- диарею (иногда жидкий стул с пеной)
- тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
- тяжелая диарея с пенистым стулом
- рвота
- обезвоживание организма
- опрелости
- крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
- крапивница
- затруднение дыхания
- рвота
Далее могут появиться:
- диарея (стул часто с кровью)
- спазмы в животе
- кашель и хрипы при дыхании
- насморк и слезотечение
- высыпания вокруг рта
- у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Полезные и вредные свойства
Полезные свойства сезама славятся высоким антиоксидантным, очищающим и даже слабительным эффектом. Но несмотря на то что кунжут — гипоаллергенный продукт, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется, но употребление его в небольших количествах является хорошей профилактикой многих заболеваний.
Чем конкретно полезно молоко из сезама:
- очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует стул;
- благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот в составе организм очищается от холестерина, сосудистых бляшек. Предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- отрицательно влияет на раковые клетки, замедляет их рост и развитие;
- замедляет процессы старения организма за счёт обогащения крови необходимыми элементами;
- при отдельных видах диатеза рекомендуется пить стакан кунжутного молока утром для улучшения свёртываемости крови;
- растительный белок в составе кунжута легко усваивается организмом и подходит для построения мышечного волокна;
- кальций из молока усваивается организмом полностью;
- суточная норма кальция, содержащаяся в 100 г кунжута, укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует остеопорозу и ускоряет выздоровление при переломах.
Спектр полезных свойств есть у кунжутного молока широк, но тем не менее навредить оно также может:
- большое количество насыщенных жиров опасно для детей до 3 лет из-за неспособности организма расщеплять и утилизировать их;
- высокая калорийность (особенно с добавками в виде орехов, ягод) навредит ЖКТ худеющих из-за несбалансированного питания, и набор веса здесь — это еще не самое страшное.
Польза
Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка
Заострим своё внимание на самых впечатляющих
- Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
- Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
- Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
- Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
- Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
- Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
- Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
- Профилактика остеопороза.
- Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
- Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.
Польза и вред продукта
Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.
Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.
Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:
- Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
- Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.
Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:
- Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
- Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
- Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
- Повышенная свертываемость крови, тромбозы.
С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра
Состав и калорийность кунжутного молока
Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.
Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3.5 г;
- Жиры — 9.9 г;
- Углеводы — 4.7 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Вода — 81 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0.001 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.049 мг;
- Витамин В4, холин — 5.12 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19.4 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.05 мг;
- Витамин РР — 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93.6 мг;
- Кальций, Ca — 198.6 мг;
- Магний, Mg — 71 мг;
- Натрий, Na — 2.92 мг;
- Сера, S — 0.8 мг;
- Фосфор, P — 125.8 мг;
- Хлор, Cl — 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.911 мг;
- Марганец, Mn — 0.4933 мг;
- Медь, Cu — 816.88 мкг;
- Селен, Se — 6.88 мкг;
- Фтор, F — 80 мкг;
- Цинк, Zn — 1.55 мг.
В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.
Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:
Элемент | Норма |
Железо | 81% |
Фосфор | 63% |
Магний | 88% |
Калий | 13% |
Цинк | 52% |
Полезные свойства семян кунжута
Чем же полезен кунжут и, как следствие, молоко, приготовленное из него? Это просто кладезь микроэлементов! Итак , кунжутное молоко нормализует обмен веществ, улучшает состояние крови, уничтожает холестериновые прослойки в сосудах, укрепляет половую сферу, помогает при лечении мастопатии, справляется со многими кожными заболеваниями, омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщины. Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями и сбросить лишние килограммы. В растительном молоке из кунжута содержатся аналоги женских половых гормонов, поэтому многим женщинам в возрасте настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт. Кунжутное молоко помогает бороться с остеопорозом и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных особенно женскому организму. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы B, витамин E, такие микроэлементы как железо,магний, фосфор, цинк, калий и натрий. Кунжутное молоко — чемпон по содержанию легкоусваиваемого кальция! Пейте это чудесное и замечательное растительное молочко ежедневно, и ваши кости, ногти и зубы будут крепкими, а волосы сильными и блестящими! Красота в здоровье!