Кунжут или «сим-сим, откройся»!

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание

Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться .

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Особенности и состав продукта

Прежде всего стоит отметить, что кунжут обладает довольно приятным вкусом, который будет еще более выраженным, если семена немного поджарить на сковороде. Во время жарки разлагается фитиновая кислота, которая мешает человеческому организму усваивать полезные вещества в кунжуте. В состав кунжутных семян входит огромное количество жиров, около 60%. Кроме этого, кунжут содержит насыщенные жирные кислоты, которые обогащены следующими антиоксидантами:

  • Сезамин и сезамолин, которые относятся к классу лигнанов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Сезамол и сезаминол, которые принадлежат классу фенольных антиоксидантов, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

15% всего состава кунжута приходится на углеводы, 20% — на растительный белок, 5% — на клетчатку.

Натуральный продукт очень богат кальцием. На 100 г кунжута приходится 975 мг этого микроэлемента.

Состав кунжута:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 1474 720 540 497

Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Могут помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ().

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление ().

Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (, ).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.

По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо ().

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста

Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму

Диетическая добавка

Кунжутные семена довольно полезно вводить в рацион, сидя на низкокалорийных диетах. Этот продукт способен помочь расщепить жиры, нормализовать стул и оздоровить кишечную флору.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется приправлять овощные салаты кунжутным маслом, его также разрешается добавлять в супы в конце варки.

Но при соблюдении диеты необходимо помнить о том, что суточная доза кунжута не должна превышать 20 г. Ведь, как уже говорилось ранее, кунжут считается довольно калорийным продуктом.

В заключение стоит отметить, что кунжутное семя довольно полезно абсолютно для всех категорий людей. Привлекателен продукт также тем, что он способен прекрасно сочетаться абсолютно со всеми другими продуктами. Единственным условием при употреблении кунжута является то, что обязательно надо учитывать калорийность семян, противопоказания, а также индивидуальные особенности и склонность к аллергии.

Originally posted 2018-01-09 08:58:08.

Применение эфира

Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

  • питать и смягчать кожные покровы;
  • убирать воспаления;
  • ускорять заживление;
  • устранять покраснения.

На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства  Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48%  белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм  В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Советы и рекомендации

Если у вас отсутствуют индивидуальная непереносимость и противопоказания, то кунжутные семена можно употреблять, но в разумном количестве. Людям, которые склонны к полноте, необходимо ограничить употребление этого продукта до 20 г семян в день. Это связано с тем, что они очень калорийны, на 100 г продукта приходится 600 килокалорий. Кроме этого, кунжут не рекомендуется употреблять натощак, так как семена могут спровоцировать изжогу и тошноту.

Перед едой семена рекомендуется подвергнуть кратковременной термической обработке. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Прокалите семена на сковороде на протяжении 3 минут.
  2. Залейте кипятком, чтобы приготовить молоко или кефир.

Под воздействием высокой температуры начинает распадаться фитиновая кислота, которая только мешает усвоению микроэлементов и аминокислот, включая и кальций.

После легкой прожарки семян можно сделать из них полезную вкусную пасту. Делается она следующим образом:

  1. Необходимо перемолоть в блендере семена в муку, можно также их растереть вручную, используя пестик и ступку.
  2. В полученную пасту добавьте по вкусу немного оливкового масла и соль.
  3. Всё тщательно перемешать.

Полученную пасту можно употреблять как отдельно, так и намазывать на хлеб. Рекомендуется употреблять людям более старшего возраста, а также беременным женщинам на ночь, но в строго ограниченном количестве, не более одной чайной ложки. Кальций лучше всего усваивается во время сна.

Беременным женщинам, а также во время лактации, необходимо ограничить употребление цельных сырых семян кунжута до 10 граммов в день, чтобы избежать развитие аллергии.

Обратите внимание на то, что кунжутные семена бывают белого, золотистого, бежевого, жёлтого, коричневого и чёрного цвета. Но цвет семян совершенно не влияет на свойства, поэтому полезные свойства и противопоказания черного кунжута ничем не будут отличаться от, например, золотистого

Отмечается, что одно и то же растение способно за один урожай дать семена разных цветов. Однако потребители предпочитают приобретать продукт одного цвета. Именно поэтому после сбора урожая производители сортируют семена при помощи специальных машин, которые способны различать цвет. Такая операция влияет на цену продукта, но не на его качество.

Рецепты блюд с черным кунжутом

Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре

Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом

Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Кунжут для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы

Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы

Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.

Состав кунжутного масла

Можно с уверенностью сказать, что состав кунжутного масла полностью сбалансирован и поэтому данный продукт чрезмерно полезен для здоровья человека. Так, масло из семян кунжута содержит достаточное количество витамина Е, который просто необходим для красоты и привлекательного вида. Возможно именно поэтому многие представительницы прекрасного пола давно заменили другие растительные масла этим продуктом.

Кроме того, есть в составе кунжутного масла и полезнейшие жирные кислоты, которые присутствуют в этом продукте в достаточном количестве. Это Омега-6 или полиненасыщенная линолевая кислота и Омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Полезные вещества в сезаме
  • Важные компоненты
  • Почему кунжут важен для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как выбрать и хранить
  • Сезам в кулинарии

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей .

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб .

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *