Определение плотности и кислотности молока

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

  1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
  2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
  3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.

В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

  1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
  2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

1) Химический состав

Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность: • вода – 999,8 кг/куб.м. • белок – 1451,1 кг/куб.м. • жир – 931,0 кг/куб.м. • лактоза – 1545 кг/куб.м. • соли – 3000 кг/куб.м.

Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

2) Соблюдение правил определения этого показателя

Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

3) Стадии лактации

В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

4) Здоровье животного

Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

5) Сезонность

Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

6) Фальсификация продукта

Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

Плотность молока- что это? Всем известно, что такой напиток как молоко, присутствует в нашей жизни с давних пор. Ученые уже давно определили все полезные свойства, химический состав и плотность молока. Кроме того, от правильного ухода меняется и минеральный состав молока.

В нашей статье мы разберем одну из наиболее важных характеристик молока – это плотность.

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

  • лактоза;
  • белок;
  • минеральные вещества.

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Это интересно: Тагильская порода коров — характеристика, продуктивность, фото, достоинства и недостатки

Методика определения плотности молока

Плотность молока принято определять при 20º, поэтому с помощью таблице делают соответствующий пересчет фактической

плотности на принятую (при 20º). В таблице плотность молока указана в градусах лактоденсиметра. Фактическую плотность молока так же переводят в градусы, для чего отбрасывают первые две цифры.

Например, плотность молока 1,0275 г/см³ соответствует 27,5 граду-

сам лактоденсиметра. Затем в вертикальном столбце таблицы находят величину плот-

ности в градусах, а верхнем горизонтальном – температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении столбцов получают плотность молока при температуре 20 ºC.

Например, имеем следующие данные отсчета: температура молока +16 ºС, плотность 1,305 г/см³ или 30,5º. По таблице значению 30,5º при температуре +16ºС соответствует плотность 29,5º при 20 ºС.

Задание 1.

Произведите выборку и отбор проб молока для анализа, если в магазин поступило 25 ящиков пастеризованного молока 2 %-ной жирности в полимерных пакетах 0,5 дм.

Задание 2.

Изучение упаковки и маркировки молока.

Идентификация молока начинается с осмотра состояния упаковки и изучения маркировки. В рабочую тетрадь занесите всю информацию, имеющуюся на упаковке, и сравните ее с требованиями Технического регламента № 88-ФЗ (стр. 31, гл. 12, ст. 35-36). Результат сравнения занесите в табл.

Задание 3.

Оценка качества образцов молока и обнаружение фальсификации.

Определение наличия воды

При фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2 %), СОМО (менее 8 %), а также кислотность. При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, со слабо выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая в зависимости от степени разбавления. Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027–1,032 г/см3. Если плотность молока

стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10 % от общего объема. Кроме того, разбавление молока водой можно определить по некоторым качественным реакциям:

• Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5–7 с в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

• Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

Задание 4.

По одному из предложенных образцов молока питьевого определить органолептические показатели качества, результаты привести в таблице.

Таблица — Результаты органолептической оценки качества молока

питьевого

Задание 5.

Определить титруемую кислотность молока коровьего пастеризованного с содержанием жира 2,5 %, если известно, что на титрование 10 мл молока пошло 1,8 мл 0,1 н раствора щелочи.

Сделайте заключение о качестве по стандарту.

Вопросы для самопроверки

1. Что можно называть молоком в соответствии с техрегламентом?

2. Виды фальсификации молока, какой наиболее распространенный?

3. Способы квалиметрической фальсификации молока и методы ее обнаружения.

4. Перечислите идентифицирующие признаки состава и свойств различных видов молока (козьего, коровьего и др.).

5. Какое молоко будет иметь большую плотность – снятое или разбавленное водой – и почему?

6. Является ли плотность молока показателем содержания в нем жира?

Сравнительные анализы молока

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская. Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров. Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров. Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения. В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года. В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%. Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны. Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями. Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего. Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Как определить плотность молока?

На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
  • – рацион питания;
  • – состояние здоровья молочных животных;
  • – время года;
  • – вид или порода животного;
  • – в какое время производится замер;
  • – присутствие солей, белков и сахара.

СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3. Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Состав молока

Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.

Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:

  • – соли вредных металлов;
  • – пестициды;
  • – вирусные микроорганизмы;
  • – лекарственные препараты и антибиотики.

Конечно, в природных условиях коровы их не употребляют. А вот в специальных условиях, при большом количестве скота может начаться эпидемия, и тогда всех особей начинают лечить медикаментозно. В результате чего все препараты могут попадать в тело человека через молоко.

Определение плотности молока

Плотность молока — это отношение массы (веса) молока при температуре + 20 °С к массе (весу) воды в том же объеме при температуре + 4 °С. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3. Определяется плотность в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».

Показатель плотности молока используется:

— для установления натуральности молока;

— для пересчета молока ( кг в литры и наоборот);

— для расчета количества сухого вещества, сухого обезжиренного остатка молока.

Плотность молока зависит от плотности его компонентов и изменяется от 1015 до 1033 кг/м3. Белки, углеводы, минеральные вещества повышают, а жир понижает плотность молока.

Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033—1038 кг/м3, Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.

При добавлении к молоку воды его плотность уменьшается (и будет, как правило, ниже 1027 кг/м3). Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.

Техника определения:

Для определения плотности молока применяется прибор -лактоденсиметр (молочный ареометр). Определяют плотность путем опускания лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предва-рительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре 20 ± 5 °С. При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра.

Через 1-2 минуты после установления молочного ареометра в неподвижном состоянии отчитывают показания его шкалы. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры — с точностью 0,5 °С. Пользуясь показаниями лактоденсиметра, по таблице определяют плотность молока, выраженную в градусах ареометра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.

Пример. Плотность молока (Л),

равная 1,0265 г/см3, соответствует 26,5 градуса ареометра (°А).

При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы. Для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линии получают плотность молока при 20 °С.

Пример. Температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3. Выражаем плотность молока в градусах: 1,0305 г/см3 соответствуют 30,5 градусам. По таблице значению 30,5 градусов при температуре 18 °С соответствует плотность 30 градусов лакто денсиметра (<1 = 1,030 г/см3).

Таблица пересчета плотности молока при разных температурах Плотность по отсчету лакто- денсиметра (градусов)

Температура молока (градусов Цельсия)
Плотность (градусов ареометра), приведенная к температуре 20ºС
25,0 24,0 24,2 24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8
25,5 24,5 24,7 4,9 25,1 25,3 25,5 25,7 25,9 26,1 26,3
26,0 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0 26,2 26,4 26,6 26,8
26,5 25,4 25,6 25,8 26,0 26,3 26,5 26,7 26,9 27,1 27,3
27,0 25,9 26,1 26,3 26,5 26,8 27,0 27,2 27,5 27,7 27,9
27,0 26,3 26,6 26,8 27,0 27,3 27,5 27,7 28,0 28,2 28,4
28,0 26,5 27,0 27,3 27,5 27,8 28,0 28,2 28,5 28,7 29,0
28,5 27,3 27,5 27,8 28,0 28,3 28,5 28,7 29,0 29,2 29,5
29,0 27,8 28,0 28,3 28,5 28,8 29,0 29,2 29,5 29,7 30,0
30,0 28,8 29,0 29,3 29,5 28,8 30,0 30,2 30,5 30,7 31,0
30,5 29,3 29,5 29,8 30,0 30,3 30,5 30,7 31,0 31,2 31,5
31,0 29,8 30,1 30,3 30,5 30,8 31,0 31,2 31,5 31,7 32,0
31,5 30,2 30,5 30,7 31,0 31,3 31,5 31,7 32,0 32,2 32,5
32,0 30,7 31,0 31,2 31,5 31,8 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0
32,5 31,5 31,5 31,7 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5
33,0 31,7 32,0 32,2 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5 33,8 34,1
33,5 32,2 32,5 32,7 33,0 33,3 33,5 33,8 33,9 34,3 34,6
34,0 32,7 33,0 33,2 33,5 33,8 34,0 34,3 34,4 34,8 35,1
34,5 33,2 33,5 33,7 34,0 34,2 34,5 34,8 34,9 35,3 35,6
35,0 33,7 34,0 34,2 34,5 34,7 35,0 35,3 35,5 35,8 36,1
35,5 34,2 34,4 34,7 35,0 35,2 35,5 35,8 36,0 36,2 36,5
36,0 34,7 34,9 35,2 35,6 35,7 36,0 36,2 36,5 36,7 37,0

Вернуться в категорию: Животные

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Ценность стакана молока

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные

Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.

Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенках сосуда

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации

Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

Это интересно: Порода коров Шароле — характеристика, фото, достоинства и недостатки

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Подробно о том, что влияет на состав

Мы уже говорили, что качество молока зависит от многих нюансов., в том числе возраст. Продуктивнее всего коровы до шести лет.

Крайне важен рацион буренки. Ее питание должно быть сбалансировано. Небрежный подход влечет снижение качества продукта. Некоторые овощи и травы портят его вкус: сорняки, полевой чеснок, полынь; зимой – кормовая свекла, силос, капуста. О нарушениях рациона говорит и повышенное содержание карбамида (то же что мочевина). В норме она составляет 25 миллиграммов на 100 миллилитров. Мочевина свыше 30-35 миллиграммов говорит об избытке в рубце сырого протеина и чрезмерном количестве азота. Такому молоку ветсанэкспертизы не пройти.

Количества белков и жира колеблется в зависимости от времени года. Весной и в самом начале лета их меньше, осенью и зимой больше. В конце года падает уровень лактозы, а объем хлоридов возрастает. Вообще же повысить питательность молока можно, увеличив питательность коровьего меню.

В течение дня состав молока тоже меняется. Утреннее молоко менее жирное, чем вечернее, а меньше всего жира в продукте, полученном с 21.00 до 03.00.

Состояние здоровья коровы также важно. В условиях болезни падает уровень жира, казеина и лактозы, снижается кислотность молока, плотность, вкус становится горьковатым или солоноватым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *