Что надо для молока чтоб быстрее скисло. как сделать творог из прокисшего молока
Содержание:
- Оладьи или блины
- Что делают с молоком на рынке, чтобы оно не скисало?
- Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- Вред кислого молока
- Почему домашняя кисломолочная продукция полезнее
- Популярные рецепты
- Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
- Градусник
- Применение кислого молока
- Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув
- Делаем закваску дома
- Упорядочить рецепты по .
- Домашний кефир: рецепт приготовления
- Польза кислого молока домашнего приготовления
- Как правильно заквасить молоко?
- Как происходит скисание молока
- Удаление известковых отложений
- Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски
- Вопросы и ответы
- Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?
- Факторы, способствующие прокисанию
- Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
- Вред кислого молока
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Какова себестоимость настоящего молока и творога? Подробнее
Что делают с молоком на рынке, чтобы оно не скисало?
Если вы любитель молока и очень часто его покупаете на рынке, то наверняка должны заметить, что в холодное время года оно скисает очень быстро.
При этом продукт разделяется на сыворотку, а также нежный, но достаточно плотный сгусток белого цвета. Но, тёплое весной и даже летом ситуация меняется. В жаркое время молоко может стоять трое суток, а после скисания молоко превращается в какую-то непонятную консистенцию, горькую на вкус. В чём же кроется секрет?
Недобросовестные продавцы борются с бактериями самыми разнообразными способами.
1. При помощи самых дешёвых антибиотиков. Они способны убивать практически всю микрофлору.
2. Добавляют пищевую соду. Она препятствует размножению бактерий.
3. Если добавить аммиак, то он будет действовать так же как и сода.
4. Также в молоко добавляют промышленные антикоагулянты. Их можно очень легко купить. Именно такая добавка препятствует сворачиванию молока.
Что касается магазинного молока, то сроки его хранения не зависят от времени года. Оно может храниться около недели. Но, только это касается невскрытой упаковки с молоком.
Всё благодаря тому, что на производстве молоко «пастеризуют». Во время этого процесса погибает вся микрофлора.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Кислое молоко — 450 мл
Сода — 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода кипяченая — 50 мл
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Мука — 2,5 стакана
Кислое молоко — 250 мл
Масло растительное — 40 мл
Начинка:
Лук репчатый — 2 шт.
Лук зеленый — 4 пера
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Молоко кислое — 250 мл
Кислое молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ч.л. + для жарки
Начинка:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, сахар, специи — по вкусу
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
- Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
- В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
- Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
- Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
- при язве;
- при повышенной кислотности желудка;
- при аллергических реакциях;
- при отравлении и расстройстве желудка;
- при мочекаменной болезни.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Почему домашняя кисломолочная продукция полезнее
Для начала, чтобы приготовить тот же самый творог, ряженку, йогурт или кефир, необходимо приобрести закваску. Закваска — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочной продукции. Она продается практически во всех аптеках.
Здесь то мы точно знаем, какое количество полезных бактерий содержится в данной закваске. Ведь полный ее состав прописан в инструкции по применению. А соответственно и пользы от такого, собственноручно приготовленного продукта, будет больше. Да и обойдется нам такой йогурт, кефир или творог куда дешевле, чем покупать в магазине.
Дело в том, что в состав таких заквасок входят лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов и продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция и магния.
Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот. Эти кислоты закисляют содержимое кишечника, подавляя рост гнилостных и условно патогенных микробов. Кроме того, они снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов и энтеротоксинов.
Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочного продукта — это очаровательно-вкусное оздоровительное питание для детей и взрослых. Кисломолочные продукты на их основе:
- Активно подавляют кишечные инфекции различной этиологии
- Восстанавливают состав кишечной микрофлоры.
- Нормализуют нарушенное состояние желудочно-кишечного тракта.
- Снижают риск развития дисбактериоза у детей и взрослых.
- Эффективны при лечении острой кишечной инфекции в детской патологии.
- Эффективны при хронических запорах.
- При диабете — способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Оказывают положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводят холестерин.
- Эффективны при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии. Выводят цитостатики, восстанавливают слизистую оболочку и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Применяются как диетическое питание для похудения.
- Применяются как диетическое питание для восстановления иммунной системы.
- Способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови.
- Применяются как диетическое питание в период интенсивного применения антибиотиков и эпидемий гриппа.
- Необходимы детям в период интенсивного роста, особенно в переходном возрасте.
Популярные рецепты
Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.
Закуска из кабачков
Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.
Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.
Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
Из испорченных сливок можно сделать очень хорошие оладьи. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахарного песка, добавьте соли по вкусу, щепотку пищевой соды и прокисшие сливки. Тщательно размешайте и добавьте просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Присыпайте столько, чтобы в итоге после перемешивания получилось довольно густое тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле, до зарумянивания.
Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.
Можно также использовать кислые сливки при готовке некоторых пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку под кисло-сладкой заливкой. Для этого слегка обжарьте тонкие ломтики картофеля и кольца лука, посолите, поперчите, выложите на смазанный жиром противень (снизу слой картошки, затем луковые кольца), залейте кислыми сливками нарезанные ломтики картофеля и запеките в духовке. Получится очень вкусное блюдо.
Градусник
Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.
Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.
Статья по теме
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
Применение кислого молока
4. Используйте как косметику
Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.
Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:
Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.
5. Для домашних питомцев
Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.
6. Удобрения для растений
Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.
7. Очистка серебра
Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.
Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку
Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка
Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.
Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув
Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.
Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.
Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.
Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.
Делаем закваску дома
Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока «Экомилк». Заквашивать его проще сметаной жирностью 20-25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
Кипяченное молоко следует охладить до 38-40 °С.
В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
Коровье молоко можно заквасить и другими способами.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции
Мука пшеничная — 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
Растительное масло — 4 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло — 200 г
Яичный желток (для смазки)
Простокваша — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 г
Мука пшеничная — 280 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Мука пшеничная — 800-850 грамм
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Молоко кислое — 250 мл
Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;
Мука пшеничная — 260 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Разрыхлитель — 0.3 ч.л;
Для начинки:
Шампиньоны — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Масло подсолнечное — 50 мл;
Масло сливочное — 30 грамм.
Молоко кислое — 200 мл
Манная крупа — 1 стакан
Масло сливочное — 140 г
Мука пшеничная — 600 г
Кислое молоко – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Простокваша — 180 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Финики с миндалем — 80 г
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)
Масло сливочное – 100 г
Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)
Сахар мелкий – 2/3 стакана
Сода пищевая – 1 ч.л.
Варенье любое — 100 мл
Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар — 100-120 г
Кислое молоко — 150 мл
Масло рафинированное — 4 ст.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 12 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Простокваша — 250 мл
Мука — 3 стакана
Масло растительное — 4 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)
Кислое молоко — 208 грамм;
Масло подсолнечное — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 380 грамм;
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
Начинка
Филе белой рыбы — 400 грамм;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лук зелёный сушёный — по вкусу;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливка чёрная без косточки — 1 шт;
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 160 г
Простокваша — 200 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ромовая эссенция — 5 капель
Конфеты — по вкусу
Мацони (кефирили простокваша) — 0,5 литра;
мука — сколько возьмет тесто;
Для начинки:
сыр сулугуни — 250 грамм;
творог — 50 грамм;
масло сливочное — 25 грамм.
Кислое молоко — 1 стакан;
Мука — 500-550 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Сливочное масло — 75 грамм;
Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.
Для украшения:
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Домашний кефир: рецепт приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты, которые понадобятся для кефира: молоко и закваску.
2. Молоко должно быть теплым, поэтому сначала необходимо его немного подогреть.
3. В банку наливаем всего несколько столовых ложек теплого молока.
4. Далее добавляем специальную закваску. Пропорция следующая – 1 столовая ложка закваски — 1 литр свежего коровьего молока. В данном случае, добавляем половину столовой ложки. Добавив закваску, нужно закрыть банку крышкой и энергично взболтать.
5. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.
6. Распределяем полученный объем по маленьким баночкам или формам от йогуртницы.
7. Плотно закрываем крышками и отправляем на 10 часов в йогуртницу. Если таковой нет, то можно поместить баночки в теплое место и укутать одеялом.
Польза кислого молока домашнего приготовления
Известно, что все домашнее ценится гораздо больше, чем продукты массового производства. Молоко в нашем случае не исключение. Для приготовления простокваши лучше брать деревенский продукт, поскольку в магазинах молоко продается уже прошедшим термическую обработку. Скисая, оно становится горьким и несъедобным.
Традиционно молоко начинает бродить при температуре 35-45 градусов в зависимости от типа кисломолочных бактерий. Однако в современных квартирах находится много патогенной флоры. Попав в молоко, она может испортить его и препятствовать скисанию. С этой целью свежему сырью нужно немного помочь, подкислив его.
В качестве закваски могут выступать:
- деревенская сметана;
- уксус;
- лимонный сок;
- аптечная закваска;
- кислое молоко, приготовленное естественным способом.
Кислая среда будет способствовать размножению полезных бактерий и убьет болезнетворные. Закваску нужно добавить в подогретое до температуры 30-40 градусов молоко, размешать, а затем поставить сырье в теплое место на ночь. Наутро кисляк будет готов.
Хранить готовый продукт можно в течение 3-7 дней в холодильнике. Следует помнить, что полученное указанным способом кислое молоко нельзя применять в качестве повторной закваски, поскольку активность молочнокислых бактерий в ней непродолжительна.
Как правильно заквасить молоко?
Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо иными компонентами достаточно легко, если правильно придерживаться основных требований:
- Пастеризованное молоко допустимо сделать заквашенным, если в него добавить несладкий йогурт, сметану либо кефир.
- Для скашивания молочную жидкость необязательно предварительно кипятить. Данную процедуру необходимо осуществлять в том случае, если имеются сомнения относительно чистоты продукта, а также если нужно избавиться от бактерий.
- При выборе пакета с пастеризованной жидкостью необходимо отдавать предпочтение той продукции, у которой завышенный показатель жирности.
- В составе натурального йогурта с закваской должны отсутствовать вкусовые усилители с красителями, крахмалом и сахаром.
- Для приготовления лучше задействовать вечернее молоко, которое необходимо выдержать в тепле, не отправляя в холодильный отсек. Цельная жидкость под влиянием тепла способна скиснуть в течение короткого периода времени. Это обусловлено за счет высокой активности бактерий.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы
Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
- молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
- пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
- кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
- энтерококки – грамположительные кокки.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
- Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
- Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
- Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:
- с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
- с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
- с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
- с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
- с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Удаление известковых отложений
Жесткая вода содержит множество минералов, поэтому когда она течет по вашим трубам в душевую кабинку или раковину, она может оставлять отложения. Со временем они накапливаются и образуют настоящие заторы, которые сложно удалить без специальных средств. Однако и в этом случае можно использовать скисшее молоко.
Владельцам автомобилей придется согласовывать любое изменение в авто с 1 февраля
Изменения коснулись элементов интерфейса, включая скруглённые углы: поиск Google
В ВОЗ предупредили о возможности пандемии, вызванной вирусом Nipah
Вылейте испортившийся напиток на пятна в вашей ванной комнате или на кухне. Оставьте его на некоторое время, а после попробуйте очистить поверхность. Если отложения будут еще твердыми, то повторите процедуру.
Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски
Если вы хотите перейти на полезное питание, тогда можно попробовать сделать в домашних условиях кислое молоко. Это намного полезнее и безопаснее, чем покупать аналогичный кисломолочный продукт в магазине. Для получения такого продукта можно купить специальную закваску в магазине или аптеке, а можно сделать вкусное кислое молоко с помощью подручных средств и продуктов. Рассмотрим основные рецепты приготовления кислого молока своими руками в домашних условиях.
Классический рецепт кислого молока
Это самый простой, но тем не менее вкусный рецепт кисломолочного продукта, который может отнести вас в детские воспоминания, когда вы были у бабашки в деревне.
Прежде всего необходимо помнить, что кислое молоко по этому рецепту готовится только из свежего молока только что из-под коровы. Пастеризованное молоко из магазина даже с хорошими сроками годности для этого рецепта не подойдет.
Приобретать свежее молоко нужно только у проверенных хозяев и фермеров, которые строго соблюдают все санитарные нормы содержания коров и их доения
Это важно учитывать, так как в процессе приготовления кислого молока сырье не подвергается термической обработке.
Чтобы сделать вкусное и полезное домашнее кислое молоко, необходимо налить банку свежего молока и оставить его в теплое и темное место. Главное, чтобы туда не попадал ни один луч света.
В таком месте молоко должно находится в среднем 2-3 дня
Уже на третий день можно снимать пробу и использовать кислое молоко по усмотрению.
Кислое молоко за 6 часов
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока.
- полстакана простокваши.
Приготовление:
- Прежде всего влейте цельное молоко в емкость и поставьте на плиту, его необходимо пастеризовать или просто вскипятить.
- После этого поместите кастрюлю с молоком в тазик с холодной водой для охлаждения молока до комнатной температуры.
- После достижения комфортной температуры при постоянном помешивании вводим в кипяченное молоко простоквашу. Если нет данного молочного продукта, можно воспользоваться сметаной.
- Далее разлейте молоко по банкам и поставьте их в теплое и темное место, где молоко будет доходить примерно 6-9 часов.
Кислое молоко с лимонным соком
- Возьмите стакан цельного молока, можно воспользоваться жирным молоком или сливками.
- Добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока или же белого уксуса, после чего все тщательно перемешайте для получения однородной массы.
- После этого оставьте молочную смесь на 5-10 минут при комнатной температуре для того, чтобы молоко немного загустело и свернулось.
- Перемешайте получившееся кислое молоко и можете пробовать полезное лакомство.
Рецепт домашнего кислого молока из сгущенки
- Для приготовления такого кислого молока вам понадобится 100 грамм обычного сгущенного молока. Перелейте его в подходящую емкость.
- Далее добавьте к нему 120 мл холодной кипяченой воды и 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы.
- Оставьте молоко примерно на 5 минут при комнатной температуре. Готовность кислого молока можно определить по свернувшимся частичкам молока.
Вопросы и ответы
Когда скисшее молоко использовать нельзя?
Если напиток имеет резкий неприятный запах, желтовато-серый цвет, горький вкус, его можно только выкинуть.
Безопасно ли готовить блюда из скисшего молока?
Да. Если молоко правильно скисло, получается простокваша. Ее пьют и используют в приготовлении блюд. Но ели есть сомнения в качестве молока, оно простояло больше 2 часов при комнатной температуре, то лучше отказаться от употребления сырой простокваши. Приготовьте на ней выпечку или другое горячее блюдо. Термическая обработка нейтрализует вредные микроорганизмы.
Как понять, что молоко скисло?
По кисловатому запаху. Иногда бывает, что молоко на вид свежее, но при кипячении сворачивается хлопьями. Чтобы не испортить весь объем, наберите молоко в ложку и подержите над огнем до закипания.
Кислое молоко – продукт такой же ценный, как и свежее молоко. Лактоза в нем перерабатывается бактериями, отчего напиток лучше усваивается в организме. Чтобы простоквашу можно было пить, следует сквашивать продукт осознанно. Вскипятите 1 л свежего молока, добавьте ст. ложку магазинной простокваши и оставьте на столе в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Через 12–24 часа уберите вкусную густую простоквашу в холодильник.
Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?
Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.
Холодный способ
Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.
Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.
Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.
Горячий способ
Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:
- Подготовьте 2 ёмкости разного размеры – чтобы одна кастрюля вошла в другую.
- Налейте в одну тару воду и закипятите. Во вторую – молоко.
- Поставьте на огонь, доведите молочную продукцию до температуры 60°С.
- Держите при таком режиме 20-25 минут.
- Заранее простерилизиуйте стеклянные банки и крышки, как при обычной консервации.
- Снимите ёмкость с плиты, и в горячем виде перелейте жидкость в банки.
- Сразу закупорьте.
- Когда банки остынут, переставьте в холодильник.
Время хранения продлевается на 4 дня.
Про другие способы смотрите следующее видео:
Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.
Копировать ссылку
Факторы, способствующие прокисанию
Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:
- Температурный режим. Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5°С. Если температура повышается или понижается, напиток скисает. Если же в летнее время (при показателях градусника в 30-40°С) хранить молоко не в холодильнике, то начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
- Грязная посуда. Если молоко налить в плохо обработанные банки/бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание.
- Погода. Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится.
- Наличие посторонних веществ. При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
- есть плесень;
- оно имеет горьковатый привкус;
- запах продукта резкий, неприятный.
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Вред кислого молока
Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:
- повышенной кислотностью желудка;
- энтеритом;
- эрозивным гастритом;
- язвенной болезнью.
Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.
Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.