Как варить перловку, 10 способов готовки

Что такое перловка и в чем ее польза?

Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя. Названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Существует несколько разновидностей:

  • Перловка — целое зерно, обработанное определенным способом, бывает разного размера в зависимости от сорта.
  • Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, поэтому имеет угловатую форму.

Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Перловую кашу очень любил царь Петр I.

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор , магний, калий и железо.

Содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При варке перловка увеличивается в 5 раз. Это одна из самых дешевых круп, поэтому ее широко использовали в армейском меню во все времена.

5 Каша на молоке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Крупу залить 1 л воды. Лучше всего использовать родниковую, так как при замачивании перловка впитает ее в себя. Оставить на 12 ч или на ночь.
  2. 2. Воду слить через дуршлаг, промыть крупу, положить в кастрюлю, залить молоком, вскипятить.
  3. 3. Во вторую кастрюлю, большего размера, налить воды и разогреть ее. В нее вставить первую кастрюлю, чтобы каша варилась на пару, закрыть крышкой.
  4. 4. Варить перловку нужно на малом огне 3 ч. При выпаривании воды в большей кастрюле необходимо периодически подливать ее из чайника.
  5. 5. Заправить перловку сливками, маслом, всыпать сахар, соль.

Правильно приготовленная перловка на водяной бане варится долго, но ее вкус получается нежным, а крупинки – большими, «пушистыми» и буквально тают во рту. За то время, пока томится перловка, молоко не «убегает», а превращается в топленое, что придает крупе особый вкус.

Ускорить приготовление и получить рассыпчатую кашу поможет замачивание крупы в термосе. Для этого перловку помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают 1,5 ч. При таком способе не нужно следить за выкипанием воды на плите. Если пропарить таким образом 8 ст. л. крупы в 800 мл кипятка в течение ночи, утром можно получить уже готовую к употреблению кашу, которую останется только заправить маслом.

Перловка с мясом в пакете для запекания

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в рукаве для запекания с добавлением овощей, получается рассыпчатой и с повышенным содержанием питательных веществ.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 200 г перловки в рукаве также используются:

Названия и описание продуктов Масса и численность ингредиентов
Очищенная и мытая свежая морковь 1 шт.
Куриное филе с окорочков 400 г
Лук репка в очищенном виде 1 шт.
Дольки чесночные без шелухи 3 шт.
Мытые плотные томаты 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Головка фиолетового лука, очищенная 1 шт.
Соль с травами. Например, Адыгейская 9-15 г

Масло для обжарки продуктов рекомендовано использовать кукурузное.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перловки в рукаве манипуляции рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:

Перловку следует перебрать от мусора и промыть в 4-5 водах.
Положить подготовленную крупу в блюдо и залить ориентировочно 800 мл воды. Вымачивать перловку советуется около 8-12 часов. Если крупу залить горячей водой, то время вымачивания сокращается до 4-6 часов.
После вымачивания крупу советуется промыть.
Затем перловку следует поместить в кастрюлю и залить подсоленной горячей водой (примерно 1 л). Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом и отваривать ориентировочно 20 мин.
В течение 20 мин (пока крупа варится) можно подготовить овощи и мясо.
Мясо советуется нарезать небольшими кусочками и сложить в миску.
Морковь рекомендовано нарезать небольшими кубиками, а лук (репчатый и фиолетовый) полукольцами.
Томаты желательно очистить от кожицы, после этого нарезать небольшими кубиками.
Измельчить чеснок ножом.

Перец болгарский советуется нарезать небольшими полосками.
Далее в глубокой сковороде с накаленным маслом требуется обжарить мясо до зарумянивания. Ориентировочно процесс занимает 3-4 мин при максимальном нагреве плиты.
Добавить к мясу лук (оба вида), морковь и перец, обжаривать с частым перемешиванием приблизительно 4-5 мин.
Далее в зажарку следует добавить томаты и чеснок. Уменьшить нагрев плиты до половины и обжаривать продукты еще около 1-2 мин.
Убрать сковороду с содержимым с плиты и перемешать с Адыгейской солью.
В глубокой таре смешать перловку с зажаркой

Важно, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Переложить содержимое из 15 пункта в пакет для запекания, плотно запечатать. Чтобы пакет не лопнул в процессе запекания, его требуется проткнуть острой иглой в 3-4 местах.
Положить пакет на противень.
Поставить противень в духовку, прогретую до 180 градусов

Примерное время приготовления 40 мин.
Достать противень с пакетом из духовки.
Вскрыть пакет для запекания. Процедуру производить аккуратно, чтобы сок, который выделился из овощей, не вытек на противень.

Блюдо должно полежать в раскрытом виде приблизительно 30 мин. За данный промежуток времени перловка впитает сок из рукава и станет более нежной и ароматной. При подаче блюдо советуется посыпать свежей зеленью.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 600 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 70 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.

2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.

3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.

4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.

5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.

6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.

Рецепт, как вкусно приготовить

Перловка готовится долго, чтобы крупа быстрее сварилась ее замачивают.  Не подготовленная заранее перловка будет вариться, в среднем, от 60 до 90 минут. Есть 2 способа замачивания:

Первый способ замачивания

Первый способ – традиционный: залить крупу холодной некипяченой водой и оставить на 10–12 часов (можно на ночь). Далее крупа варится, как все каши. Для улучшения и разнообразия вкуса перед варкой перловку можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Время приготовления замоченной холодным способом перловки – 45–60 минут. Можно поварить всего 30 минут, а затем укутать кастрюлю полотенцем – крупа дозреет сама, в каше останется больше витаминов.

Второй способ замачивания

Второй способ применяется, когда кашу надо приготовить срочно, а крупу не успели замочить. Крупу надо промыть холодной водой и залить в кипящей кастрюле. Теперь её можно оставить на 1 час и далее варить обычным способом. Каша будет готова как обычно – минут через 45–60.

Но есть способ еще быстрее – проварить сырую крупу в кипятке в течение 5 минут, слить воду, залить холодной и поставить вариться на 1 час. Оставить блюдо на полчаса и каша готова.

На воде

Рецепт приготовления на воде подходит абсолютно всем, если в диете допустимы злаки. На 1 стакан перловой крупы берут 2,5–3 стакана воды. Последовательность действий:

  1. Перловку замочить на 10–12 часов;
  2. Промыть крупу, влить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  3. Варить на среднем огне полчаса-час;
  4. По окончании варки кастрюлю укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.

На молоке

Если диета допускает употребление молочных продуктов, то перловую кашу можно сварить на молоке. Понадобится 1 стакан перловки, 2 л молока, по окончании можно добавить кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления на молоке:

  1. Замоченную, а затем промытую крупу залить кипящим молоком и проварить на сильном огне 5 минут;
  2. Поставить посуду с молоком и перловкой, закрыв ее крышкой, на водяную баню;
  3. Готовить 5–6 часов, иногда подливая кипяток, поскольку за столь длительное время вода будет выкипать;
  4. По окончании добавить масло по вкусу и перемешать кашу.

В 100 г перловки – 324 ккал, 9,3 г белков, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 7,8 пищевых волокон. Как варить кашу – каждый решает сам, данные показатели неизменны для крупы, приготовленной любым способом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Польза

Перловка — продукт, богатый калориями. Но диетологи считают, что крупу могут употреблять почти все люди, желающие похудеть. Растительный белок в составе усваивается намного лучше животного аналога. Это позволяет получить нужное количество протеина, без перенасыщения организма жирами и углеводами.

  • Перловка содержит кальций, необходимый костной ткани, особенно, во время сильных нагрузок. Позволяет замедлить естественный процесс возрастного разрушения суставов. Вещества, входящие в состав, предупреждают появление артрита и других подобных заболеваний.
  • Клетчатка – важный компонент крупы. Помогает при проблемах с пищеварением, хоть усваивается не сразу. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язв и прочих проблем такого плана. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ. По этой причине перловую кашу советуют в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс восстановления организма.
  • Часто назначается одновременно с применением препаратов, направленных на избавление от холелитиаза. Благодаря ее употреблению можно снизить количество желчной кислоты, вырабатываемой в организме. Отвар из зерен – замечательное средство, снижающее риск образования камней. Кроме этого, хорошо выводит токсины.
  • Употребление перловой каши всего 5-10 раз в месяц способствует оздоровлению кожи и волос. Содержит витамин Е, который необходим всем женщинам. Это отличная профилактика раннего появления морщин. Таким же эффектом обладает лизин, участвующий в создании коллагена. Дополнительно улучшает работу кровеносной системы. Насыщает клетки кислородом, защищает капилляры от вредного воздействия. Участвует в процессе свертываемости крови.
  • Крупа содержит вещества, полезные людям с грибковыми заболеваниями. Гордецин оказывает антибактериальный эффект, который снижает развитие этих проблем.
  • Перловая каша незаменима для диабетиков и аллергиков. В ней находятся аминокислоты, которые повышают иммунитет против некоторых раздражителей при аллергии.
  • В перловке много фосфора. Этот микроэлемент необходим при эндокринных сбоях. Кроме этого, он помогает улучшить состояние нервной системы. Полезен для женщин в период менопаузы, так как снижает проявление ряда симптомов, например, повышенную раздражительность.
  • Перловка, которая используется одновременно с назначенными лекарствами, помогает получить качественный результат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что в ней присутствуют магний и калий, которые необходимы для хорошей работы сердца.

Регулярное употребление перловой каши оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Мышцы, получая необходимое количество белка и аминокислот, становятся развитыми и крепкими.

Как варить перловую кашу

Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.

  1. Сухую крупу нужно перебрать, выбросить темные, испорченные зерна.
  2. Пересыпать крупу в дуршлаг и основательно промыть ее под проточной водой. Вода должна быть холодной, промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить, желательно на ночь (если перловка планируется на завтрак). Замоченная крупа варится гораздо быстрее, становится мягче. Если варить кашу с предварительным замачиванием, то крупу нужно насыпать в большую емкость с хорошим запасом и воду наливать так, чтобы она на 3-4 см покрыла уровень крупы. Перловка впитывает воду и увеличивается в объеме.
  4. Лишнюю влагу утром нужно слить, откинув крупу на дуршлаг, промыть крупу еще раз. После этого можно варить кашу.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой, а вода не выкипела раньше времени, нужно соблюдать правильные пропорции. Для каши соотношение крупы и воды – 1:3, то есть 1 ст. перловки заливают тремя стаканами холодной воды. В процессе варки крупа еще разбухнет, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной.
  6. Кастрюлю с крупой поставить на сильный огонь и, не накрывая крышкой, довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего, образовавшуюся пену – снять шумовкой. Можно посолить кашу на этом этапе, но лучше сделать это позже, так каша сварится быстро. Кастрюлю можно накрыть крышкой, вода должна кипеть, но несильно.
  7. Периодически кашу можно помешивать, но в «правильной» посуде с толстыми стенками и дном, каша не пригорит. В том случае, когда вода испаряется быстрее, чем варится крупа, нужно долить свежую холодную воду.
  8. После закипания до готовности перловка варится 35-40 минут. После того, как крупа станет мягкой (но не разварится до размазни), огонь нужно отключить, откинуть кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. В кашу добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Без замачивания

Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.

  1. Перебрать 1 ст. перловой крупы, убрать темные, поврежденные зерна. Остальные высыпать в дуршлаг.
  2. Промыть крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Налить в большую кастрюлю 3 ст. холодной воды, высыпать крупу, поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и отварить крупу 5 минут.
  4. Горячую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо промыть.
  5. Вымыть от беловатого налета кастрюлю, налить в нее свежую холодную воду (2 ст.), добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока вода закипит.
  6. Всыпать в кипяток перловку и варить на медленном огне до готовности (вода должна практически полностью испариться). Кашу необходимо помешивать. Благодаря добавлению растительного масла крупинки не слипаются между собой. Сколько времени потребуется для приготовления перловой каши зависит от сорта крупы, в среднем на кашу без предварительно замачивания уходит около часа – полтора.

Перловая крупа: рецепты приготовления

Наибольшую популярность перловая каша получила в русской кулинарии. В финской и шведской кухне она используется для приготовления крупяных колбасок и гарниров, в итальянской – для орзотто, имеющего сходство с классическим рисовым ризотто. В Северной Америке менее распространена, иногда применяется в приготовлении несладких пудингов.

Перловка в духовке

Ингредиенты

  • вода – 1200 мл;
  • перловая крупа – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться воду и включите духовку. Крупу переберите, промойте и залейте горячей водой. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте содержимому закипеть, после чего воду слейте.

В кастрюлю с кашей добавьте соль и масло, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 160 С. В среднем на приготовление потребуется 70-90 минут. Так получается очень рассыпчатая перловка, ее можно подавать с молоком, обжаренным луком или шкварками.

Перловка с морковью и луком

Такую кашу можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты

  • перловка – 3 стакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением крупу промойте и залейте кипятком, добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте на растительном масле в течение 5 минут до мягкого состояния. Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

Перловка с мясом и овощами

Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, блюда получаются сочными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон – 8 стаканов;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • крупа перловая –1,5 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Обжарьте в казане или кастрюле с толстым дном со всех сторон в течение 5 минут, переложите в тарелку.

Лук и нарежьте полукольцами, а морковь, сельдерей и грибы – пластинками. Овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Добавьте мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около часа. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу и готовьте 40 минут. По этому рецепту можно приготовить перловку в мультиварке или духовке.

Орзотто (перлотто) с вялеными томатами: интересный рецепт перловки

Это очень удачный рецепт постного перлотто.

Ингредиенты

  • вяленые помидоры – 70 г;
  • лук репчатый –  1 шт.;
  • овощной бульон – 1 л.;
  • вино белое полусухое – 150 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров. Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим. Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку. 

Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую. Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко. Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.

Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими. Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.

Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Его можно присыпать пармезаном при подаче.

Watch this video on YouTube

Теперь вы знаете, как варить перловку в мультиварке, микроволновой печи и привычной кастрюле. Не имеет значения, какой из способов вы выберете, главное следование технологии и вкусный результат не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *