Вред и польза кипяченой воды
Содержание:
- Чем отличается?
- Что еще можно пить при артрозе
- Так что же делать?
- Природная вода портит чайник
- Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
- Как правильно кипятить воду и употреблять ее
- Чем отличается кипяченая вода от сырой
- Правила употребления кипяченой воды
- Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
- Кипяченая вода — польза и вред
- От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
- Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
- В чем недостаток умягченной воды?
- С чего начинается кипение?
- Полезно или вредно?
- Заваривание чая по-китайски
Чем отличается?
Казалось бы, внешне в кипяченой воде нет никаких отличий от любой другой. На самом деле разница существует, и это надо учитывать, если планируется использование ее в качестве питьевой.
От сырой и бутилированной воды
Сырая вода, не подвергшаяся термообработке, насыщена минеральными веществами. В ней содержатся в большом количестве благородные газы, кислород и растворенный азот. Такую воду по праву можно назвать «живой.
На заметку! Чтобы понять, какая вода, есть один тест. В стакан с водой добавляют 2-3 г поваренной соли и смотрят на реакцию. Поскольку в сырой воде есть кислород, то пойдут пузырьки. При кипячении О2 испаряется, поэтому пузырения не произойдет.
Какую все же лучше пить? Ищем ответы здесь.
От водопроводной
Вода, поступающая к нам из водопровода для бытовых нужд, имеет в своем составе всю таблицу Менделеева. В ней много как полезных включений, так и вредных.
Особенно она перенасыщена хлором, используемым для обеззараживания, а также ртутью и нитратами.
В целом, состав варьируется в зависимости от экологии региона. Наиболее загрязнена она в крупных мегаполисах. Хотя она и проходит многоступенчатую фильтрацию, бацилл в такой воде предостаточно.
Внимание! Регулярное употребление водопроводной воды приводит к ряду проблем со здоровьем: формированию камней в почках, патологиям суставов.
От дистиллированной
Дистиллят — вода, прошедшая неоднократную обработку мощнейшими фильтрующими устройствами. В результате из нее выводится не только все вредное, но и полезное – она становится стерильной по химическому составу.
Правда, не всегда такая H2O идеально чиста. Так, после прохождения через латунный дистиллятор, в ней остаются опасные для здоровья включения меди и цинка.
Если кипяченая вода только подвергается термическому воздействию, то дистиллированная еще пропаривается и конденсируется. Она не годится для постоянного питья. Дистиллят пустой, в нем нет нужных для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов.
Что еще можно пить при артрозе
Если вы страдаете от артроза тазобедренного сустава или другого заболевания опорно-двигательной системы, добавьте в рацион травяные чаи. Некоторые из них противопоказаны при проблемах с почками, поскольку обладают мочегонным эффектом. К таковым относятся противоотечные компоты и морсы из клюквы и брусники, цикорий, запаренный лавровый лист. При застоях жидкости в суставах их рекомендуют пить по трети стакана три раза в день.
Если кроме артроза вы страдаете от отложения солей в суставах, пейте настой шиповника, томатный сок без соли, а также по возможности огуречный и арбузовый соки. Они полезны для общего оздоровления организма и ускоряют выведение солей.
Травяные чаи нужно пить с осторожностью, особенно при проблемах с почками
Так что же делать?
- Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
- Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
- Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.
Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.
Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_IInzonNw3o
Природная вода портит чайник
Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.
Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.
Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Как правильно кипятить воду и употреблять ее
По данным медицинского общества Wilderness, при температуре 70°C в течение 30 минут погибает большинство патогенных микроорганизмов (кроме указанных в предыдущем пункте). Температура выше 85°C убивает их на протяжении нескольких минут.
В процессе кипячения (выше 95°C) патогенные микроорганизмы уничтожаются немедленно, вода становится безопасной для питья.
Поэтому для безопасного потребления рекомендуется следующее время кипения:
- 30 минут при 70°C;
- 3 минуты при 85°C;
- сразу при 95-100°C.
Несколько советов о том, как улучшить качество водопроводной воды:
- перед каждым наполнением чайника оставьте воду стечь 30 секунд;
- убедитесь, что сетчатый фильтр смесителя периодически очищается, т.к. он задерживает механические загрязнения труб;
- никогда не используйте горячую водопроводную воду для приготовления пищи, питья.
Важно! Кипячение не удаляет химические яды, которые может содержать вода. При сильном загрязнении ее следует сначала отфильтровать через ткань или другой материал, чтобы удалить отложения. Второй вариант – оставить отстояться, впоследствии слив более чистую поверхностную жидкость
Второй вариант – оставить отстояться, впоследствии слив более чистую поверхностную жидкость.
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.
Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой
Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.
Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.
Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.
Правила употребления кипяченой воды
Правильного и неправильного
способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно
что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить
несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:
- Не пейте воду, вскипяченную в чайнике
сомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичными
веществами; - Не пейте кипяченую воду, остающуюся на дне
чайника; - Перед тем как пить воду, особенно
нефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и для
кипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне; - Полезно пить кипяченую воду утром натощак,
лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменные
процессы в организме и ускорить их; - Для питьевой воды всегда кипятите свежую
воду, остатки с осадком — выливайте. - Кипяченая вода для похудения хороша, как и
некипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерное
количество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,
истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумном
употреблении.
Как правильно кипятить воду?
Если вы находитесь на
природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников
(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15
минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство
опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,
гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15
минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться
более продолжительное кипячение.
Для кипячения воды всегда
выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть
риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве
питьевой, появятся ядовитые соединения.
Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.
Предыдущая
НапиткиПиво: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека
Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Кислородная терапия применяется как дополнение к общему лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает насытить кровь кислородом до 90% и выше, а также повысить его доставку к сердечной мышце. Благодаря кислородотерапии улучшаются общие газовые значения и снижается артериальное давление.
Регулярное применения кислородной терапии в течение полугода помогает снизить проявления кислородного голодания и увеличить оксигенацию сердечной ткани. Улучшается гемодинамика в сердце и сосудах.
Успешно применяют кислородную терапию и при лечении ишемической болезни сердца. После операций на миокарде возможно насыщение крови кислородом в барокамере под давлением.
Важное место занимает кислородотерапия при наличии врожденных пороков сердца, которые сопровождает цианоз. Даже небольшая физическая нагрузка или эмоциональное напряжение способны вызвать синюшность кожных покровов ребенка
Достаточно непродолжительного вдыхания кислорода для заметного улучшения состояния.
Кипяченая вода — польза и вред
Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.
Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.
О пользе
Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:
- Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
- Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
- Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
- Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.
Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:
- перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
- наливайте в чайник только сырую Н2О;
- доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.
О вреде
Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.
К негативным моментам относят:
- Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
- Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
- Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
- Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
- Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
- Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
- Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.
От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.
Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.
Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.
Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.
Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.
Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
100,0 | |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
Виды вакуумов:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л
Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более»
Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах…
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
С чего начинается кипение?
Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.
Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.
Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.
Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.
Каждое вещество имеет свою температуру при закипании
Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.
В лабораторных условиях ученые добились закипания при температуре замерзания. Для этого пришлось понизить уровень атмосферного давления до 4,5 мм ртутного столба.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
- Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
- Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
- Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
- Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
- Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
- Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
- Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
- Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
- Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
- Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
- Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.
Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
Заваривание чая по-китайски
После того, как вы довели температуру воды до стадии «белого ключа», необходимо сразу же выключить чайник, и ополоснуть водой чайник для заваривания. Далее нужно засыпать листья чая и заварить. В Китае также есть правило, что нужно подносить заварной чайник к чайнику с горячей водой, а не наоборот.
Категорически запрещается заваривать чайные листья повторно. В Китае на вас будут смотреть как на сумасшедшего, если вы попытаетесь это сделать. Повторно заваренный чай в Китае сравнивают со змеей, которая свернулась в клубок. Если вы попытаетесь потревожить ее, то последствия могут оказаться плачевными для вас. Также нельзя пить остывшую заварку.
Особо важно соблюдать время заваривания чая. Традиционные для России 10-15 минут заваривания чая в Китае ни в коем случае не приветствуется
По-китайски необходимо заваривать чай 4-5 минут, не дольше. Если после 4-5 минут заваривания вы откроете крышу чайника и увидите на поверхности пенку, значит вы соблюли все правила, и чай готов к употреблению.