Что попробовать в стокгольме
Содержание:
- Рецепты
- Общие особенности
- Напитки
- Что попробовать в Швеции
- Köttbullar | Фрикадельки
- Выпечка и десерты
- Выпечка и десерты
- Кулинарные фестивали и праздники
- Вездесущие хлебцы
- Кухня Швеции: супы
- Шведская булочка Семла
- Ärtsoppa | Гороховый суп
- Названия популярных шведских блюд
- Какие блюда любят в Швеции
- Хрустящие хлебцы – вам с чем?
- Бутерброд с креветками – предок тарелки
- Шведский стол
- Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
- Технология приготовления
- Пять блюд, которые нужно попробовать
Рецепты
Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.
Шведские котлеты
Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.
Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.
Огуречный салат
Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.
Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.
Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.
ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей
Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными
Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.
Общие особенности
Шведскую кухню можно охарактеризовать как сосредоточенную на кисломолочных продуктах , хрустящем и мягком (часто засахаренном) хлебе, ягодах и косточковых фруктах , говядине , курице , баранине , свинине , яйцах и морепродуктах . Картофель часто подают как гарнир, чаще всего вареный. Шведская кухня предлагает огромное разнообразие хлеба разных форм и размеров, из ржаного, пшеничного, овсяного, белого, темного, на закваске и из цельного зерна, включая лепешки и хрустящие хлебцы. Есть много видов сладкого хлеба, а в некоторых используются специи. Многие мясные блюда, особенно тефтели, подают с брусничным вареньем. Фруктовые супы с высокой вязкостью, такие как суп из шиповника и черничный суп ( blåbärssoppa ), которые подаются горячими или холодными, являются типичными для шведской кухни. Сливочное масло и маргарин являются основными источниками жира, хотя оливковое масло становится все более популярным. В шведских кондитерских традициях представлены разнообразные дрожжевые булочки, печенье, бисквиты и торты; многие из них очень сладкие и их часто едят с кофе ( фика ).
Напитки
Швеция занимает второе место среди стран мира с наибольшим количеством пьющих кофе . Потребление молока в Швеции также очень велико, уступая только Финляндии. Молоко покупают в пакетах для молока, и не случайно компания Tetra Pak , крупнейший в мире производитель картонных упаковок для молока, была основана в Швеции. Молоко считается стандартным напитком во время еды в будние дни во многих семьях, как для детей, так и для взрослых.
Рождественские напитки
Julmust
Напиток | Определение |
---|---|
Мама | Традиционный рождественский напиток. Обычно это смесь портера или другого темного пива, немного светлого пива (пилснер), портвейна (или другого вина) и чего-нибудь сладкого ( сокердрикка или юлмуст ); обычно приправляется кардамоном . |
Glögg | Глинтвейн |
Сладкие напитки
Чашка черничного супа ( blåbärssoppa ) с хлопьями
Шведский | английский | Определение |
---|---|---|
Blåbärssoppa | Черничный суп | Сладкий суп или напиток из черники , в горячем или холодном виде |
Enbärsdricka |
Безалкогольный напиток с ягодами можжевельника |
|
Sockerdricka | Сахарный напиток | Напиток кисло-сладкий безалкогольный (газированный) |
Фрукцода | Традиционный лимонно-лаймовый безалкогольный напиток (газированный) | |
Champis | Безалкогольный напиток, альтернатива игристому вину (газированный) | |
Поммак | ||
Трокадеро | Безалкогольный напиток со вкусом яблока и апельсина с корнями на севере Швеции. | |
Julmust | Сладкий сезонный газированный безалкогольный напиток ( jul — родственное от английского yule — на шведском означает Рождество). | |
Lingondricka | Брусничный напиток | |
Нипонсоппа | Суп из шиповника | Сладкий суп или напиток из плодов шиповника , в горячем или холодном виде |
Ликер
Реклама калорийного пунша c. 1885 г.
Производство спиртных напитков имеет традицию, восходящую к 18 веку, и достигло пика в 1840-х годах. С 1880 — х годов, государственная Systembolaget имеет монополию на продаже духов с более чем 3,5% ABV , ограничение доступа. (самогон) раньше производился в сельской местности Швеции, но в последние годы производство сократилось из-за более либеральных правил ввоза алкоголя, а также увеличения контрабанды.
Пунш — традиционный ликер в Швеции, пользовавшийся огромной популярностью в 19 веке. Он был принят в качестве напитка студентами университетов, и многие традиционные песни того времени посвящены употреблению пунша или предназначены для исполнения во время коллективных праздников, которые были частью культурной жизни студенческих ассоциаций университетов. время и все еще есть.
Пиво
Пиво также широко потребляется в Швеции, и типичное шведское пиво — светлое и солодовое пиво . Бренды Pripps Blå и Norrlands Guld являются типичными примерами. За последние несколько десятилетий по всей Швеции появилось множество небольших пивоварен ( микропивоварен ), предлагающих широкий выбор стилей и брендов. Nils Oscar Brewery , Dugges Ale och Porterbryggeri и Närke Kulturbryggeri являются примерами этих молодых шведских микропивоварен. Многие мини-пивоварни в Швеции вдохновлены движением крафтового пива в США, создавая американские стили или стили, которые обычно ассоциируются с американскими крафтовыми пивоварнями, например, американский светлый эль и .
Что попробовать в Швеции
Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.
А их любовь к сладкой выпечке безгранична — без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.
Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).
Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» — это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой. Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.
25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.
Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.
Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит от шведского gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).
Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе, привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII. С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.
Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.
Выпечка и десерты
хрустящий хлеб
Канелбуллар
Спеттекака
Чокладболлар
буханка
В Швеции представлен широкий выбор хлеба . В немецкоязычных странах Швеция ассоциируется с хлебцами . Вы можете купить хрустящие хлебцы квадратными и круглыми ломтиками, которые представлены в различных вариантах. Также есть смешанный, цельнозерновой и белый хлеб. Смешанный хлеб часто подслащивают сиропом , но в результате повышения осведомленности о питании появляется все больше и больше несладких вариантов. Менее известный в Центральной Европе вид хлеба — это туннбрёд (тонкий хлеб), который доступен как в твердом, так и в мягком виде.
Десерты
Канелбуллар (булочки с корицей) — одно из самых известных и популярных кондитерских изделий в Швеции . Это фирменное блюдо , приготовленное из дрожжевого теста , с добавлением кардамона, молока, муки, сливочного масла и, конечно же, корицы ( канель ) и украшенное сахаром (см. Рисунок). В 1999 году Хембакнингсродет ввел свой собственный праздник традиционной выпечки, и с тех пор Швеция (особенно в экономике Швеции) отмечает Канелбулленс Даг каждое 4 октября .
Еще одно популярное дрожжевое тесто — семлора , которое вы ели за несколько дней до голодания , так как оно очень калорийно. Сегодня они типичны для периода, известного в Германии как Марди Гра и Пасха (Марди Гра в Швеции не отмечается). Они часто доступны в магазинах вскоре после Рождества. Раньше Великим постом считался период с начала февраля до Пасхи, сегодня эта традиция схожа с немецкой. Semlor выглядеть как крем затяжек . Выпекается дрожжевое тесто, половинки булочки разрезаются и одна половина заправляется марципаном. Между половинками кладут взбитые сливки, а сверху присыпают сахарную пудру.
Популярный традиционный торт в Швеции — Prinsesstårta , что означает торт принцессы . Это калорийная бомба из яиц, сахара и сливок с начинкой из марципана обычно зеленого цвета, украшенная красной марципановой розой. Этот торт — излюбленное угощение на все случаи жизни. Также известен и любим по всей стране Чокладболлар , похожий на пралине десерт (см. Рисунок), приготовленный на основе овсяных хлопьев ( Havregryn ). К тому же много жира и сахара, по желанию можно добавить ром. Они украшены кокосовой стружкой. Шоколадные шарики не следует путать с arraksbulle , своего рода ромом мяч.
Спеттекака — это торт и фирменное блюдо региона Сконе . Тесто, состоящее из яйца, картофельного крахмала и сахара, в процессе выпечки выливается на вращающийся диск. В итоге готовый торт выглядит как древесный торт или «Клекербург» (см. Рисунок). Polkagrisar , леденцы с мятой и другими вкусами,родомиз Гренны .
Годис — это общий термин для обозначения сладостей , жевательной резинки и шоколада в Швеции. В Швеции принято покупать конфеты половниками из открытой тары. Каждый может сам определить соответствующее количество отдельных сортов и сложить их в пакет, чтобы создать свой собственный микс. Это предложение есть практически в каждом супермаркете. С 1950-х годов суббота ( Lördag ) считается годисдагом (днем перекуса) из-за усилий стоматологов ограничить потребление сахара одним днем в неделю, чтобы улучшить стоматологическое здоровье населения. С тех пор термин Lördagsgodis часто используетсядля обозначения сладостей.
Также популярны сладкие фруктовые супы, такие как черничный суп ( Blåbärssoppa ) или суп из шиповника ( Nyponsoppa ), которые используются в качестве десерта или закуски.
Рождественское печенье
Типичным рождественским дрожжевым тестом является Lussekatter или Lussering : шафрановое тесто, которое выпекается в основном между фестивалем Лючия и Рождеством. Это дрожжевые макароны с шафраном и изюмом. В основном их пекут и едят с 13 декабря, фестиваля Лючия, в течение всего Рождества.
Пеппаркакор — это тонкое шведское рождественское печенье (имбирный пряник), которое можно купить в супермаркетах круглый год. Приправленный кардамоном, гвоздикой и имбирем, Pepparkakor имеет пряный и ароматный вкус с легкой остротой, схожей с пряниками, известными в Германии. Knäck — одно из классических домашних рождественских угощений. Эта сладость состоит из сиропа , сахара и взбитых сливок, которые варят вместе и иногда украшают измельченным миндалем. Чтобы остыть, массой обычно разливают небольшие бумажные формочки.
Шведский глинтвейн называется Glögg . Рецептов великое множество, но обычно напиток состоит из глинтвейна и красного вина, а часто и небольшого количества бренди или рома, глёгг приправлен имбирем, корицей и гвоздикой. По традиции в стакан перед заливкой добавляют изюм и тертый миндаль. Сильно подслащенный алкогольный напиток в основном пьют холодными зимними вечерами. Существует также безалкогольная альтернатива — saftglögg .
Выпечка и десерты
В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.
Вот список из 10 самых вкусных вариантов:
- Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
- Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
- Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
- Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
- Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
- Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
- Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
- Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
- Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
- Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Кулинарные фестивали и праздники
25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;
4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;
Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;
4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.
Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.
Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».
Вездесущие хлебцы
Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл
- ржаная мука — 150 г
- пшеничная мука — 50 г
- сухие дрожжи — 5 г
- соль — 1 ч. л.
- черный перец, сушеный тмин — по желанию
Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.
Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.
Кухня Швеции: супы
Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива — елеброд — вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей — кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём — необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель «Гассель».
Шведская булочка Семла
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.
Ärtsoppa | Гороховый суп
Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.
В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.
Названия популярных шведских блюд
Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.
Название | Краткое описание |
аПервые блюда | |
Ёлеброд | Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива. |
Нассельсуппа-лид-егг | Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами. |
Токмаг | Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу. |
Эртсоппа | Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана. |
Вторые блюда | |
Зильбулар мед коринтзёс | Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники). |
Ренстек | Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя. |
Фраскруладер | Рулет, для готовки которого берется свинина. |
Чёттбуллар | Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели. |
Грютта | Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью). |
Инстербанд | Острые колбаски из свинины. |
Пютипанна | Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе. |
Леверпаштей | Паштет из мяса, зачастую из дичи. |
Унстект альг | Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося. |
Коттбуллар | Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером. |
Десерты | |
Спетткака | Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье). |
Сюльт | Вафли со сливочной или шоколадной начинкой. |
Пеппаркакур | Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем). |
Луссекат | Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма. |
Семла | Сладкий хлеб с присыпкой. |
Пунш-рулле | Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета. |
Шукладболлар | Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом. |
Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!
Какие блюда любят в Швеции
Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.
Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции — лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.
Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему — скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.
Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта — блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.
Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.
Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь — жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты — простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».
Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.
Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).
Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.
В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.
Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.
Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.
Хрустящие хлебцы – вам с чем?
Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!
Хрустящие хлебцы на просушке.
Фото: Янус Лангхорн / imagebank.sweden.se
Бутерброд с креветками – предок тарелки
Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.
Шведский стол
Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.
Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.
Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.
Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.
Основными угощениями на столе в то время были:
- соленая селедка;
- жареная или копченая рыба;
- маринованные огурцы;
- картофельные салаты;
- отварные овощи;
- «крутые» яйца»;
- охлажденное жареное мясо.
Запивался этот «праздник желудка» компотом из , а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.
Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.
Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством. Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов. Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.
Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории
Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги. Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу
Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу.
Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.
То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
Это интересно: Карта острова Кос: объясняем в общих чертах
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
- Форикол
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.Пиннещёт
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.