Сколько готовится говядина на сковороде тушеная

Содержание:

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вырезки говядины
  • 200 г — чернослива (без косточек)
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. (с горкой) — муки
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 л — кипятка
  • 1 ст. л. — бальзамического уксуса
  • 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — кориандра
  • 1 ч. л. — паприки
  • 2 веточки — петрушки
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу
  • щепотка — черного молотого перца или по вкусу
  • 1 шт. — лаврушка

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
  2. Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
  3. Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
  4. Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
  5. Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
  6. Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
  7. Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  8. Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
  9. Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
  10. Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
  11. За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
  12. В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
  13. Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 300 г + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Мука высокосортная — 30-40 г + –
  • Сметана 15% — 50-80 г + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Базилик молотый — 3 г + –
  • Черный перец горошком — 8 шт. + –
  • Растительное масло — 50 мл + –
  • Соль — 1 ч.л. + –

Как потушить говядину на сковороде

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Как тушить говядину кусочками

Чтобы тушеная на сковороде говядина удалась на славу и получилась нежной, тающей во рту, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления:

  1. Чем больше кусок филе, тем более сочный он получится в процессе тушения.
  2. Перед тушением мясо, будь то порционные куски или маленькие ломтики, следует хорошенько обжарить на сильно раскаленном масле до красна. Образующаяся в процессе жарки корочка, будет служить своеобразным барьером, удерживающим мясной сок внутри кусочка. Так мясо получится более нежным.
  3. Подготовленное, нарезанное необходимыми ломтиками мясо, перед обжаркой следует обсушить, чтобы выделяющаяся при термообработке лишняя влага не создавала «эффект варки» вместо интенсивной жарки.
  4. Если для тушения мы используем замороженное мясо, то его следует разморозить щадящим способом в холодильном отсеке, либо при комнатной температуре. Шоковые оттаивания в микроволновке или в кипятке делают мясо сухим, лишая его природного сока.
  5. Тушить говядину после обжарки следует на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В процессе тушения следует регулярно проверять наличие жидкости в емкости и при необходимости подливать воду либо бульон (соус).

Секрет 5. Размораживайте в холодильнике

Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.

Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец

Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим

Оставьте мясо разморозиться в холодильнике на ночь (Фото: Pixabay.com)

Общие советы по приготовлению

Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть

Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль

Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Секреты сочной говяжьей мякоти

Рецептов тушеной говядины можно найти столько, что года не хватит, чтобы опробовать их все. Мясо дополняют разнообразными пряностями, соусами и другими компонентами. Но практически каждый рецепт предполагает маринование мяса. Самый простой вариант – соединить соль со смесью перцев, натереть полученной массой говядину и оставить ее на полтора – два часа. Тогда в процессе тушения она станет мягкой и нежненькой.

Вкусный рецепт! Паштет из соленой селедки рецепт с фото

Есть еще один секрет сочного мяса. Срежьте жирок с лопатки либо с задней ноги. Обжарьте его на минимальном уровне конфорки с добавлением моркови, лучка и сельдерея. Затем жир слейте и введите в бульон, в котором вы будете тушить говядину.

Вообще, говядина – мясо сочное. Однако при тушении этот сок просто выпаривается, если нарезать мякоть слишком мелко. Поэтому не мельчите!

Как вкусно потушить говядину с овощами на сковороде?

Начать я хочу с самого классического варианта тушения говядины с овощами на сковороде. Это очень вкусное и сытное яство готовится всего 40 минут. Думаю, что продукты и посуда для его приготовления найдутся в каждом доме. Мясо по этому рецепту получается настолько нежным и мягким, что просто тает во рту! А прилагающиеся к нему свежие компоненты и специи прекрасно дополняют и украшают блюдо, своим ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 400 грамм
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Болгарский перец — 250 гр. (2 шт.)
  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Орегано, кориандр, паприка, смесь перцев по 1/2 ч. л.

Приготовление:

Филе свежей говядины тщательно промойте под водой и просушите бумажным полотенцем. Далее нарубите его крупной соломкой. Предложите мясо в тарелочку, в которой будет удобного его мариновать. Теперь посыпьте содержимое всеми специями из рецепта, так же добавьте соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и уберите в сторону на 40-60 минут.

Спустя заданное время установите на плиту сковороду с растительным маслом (оно должно хорошо раскалиться). Затем выкладываем в неё маринованное мясо. Обжариваем его на очень сильном огне до полного выпаривания жидкости около 7 минут со всех сторон.

Затем добавляем к говядине репчатый лук, нарезанный полукольцами. Продолжаем готовить 2-3 минуты, но уже на среднем огне.

В это время почистите и натрите морковь на тёрке. После переложите её к готовящимся продуктам. Помешайте содержимое сковороды и накройте её крышкой буквально на пару минут.

Следом отправляем 2 ложки томатной пасты. Вновь соединяем компоненты и накрываем крышкой. Продолжаем жарить на среднем огне 3 минуты.

Тоненькой, длинной соломкой нарезаем болгарский перец и пекинскую капусту. Добавьте овощи к мясу, хорошо перемешайте и закройте всё крышкой. Тушить следует примерно 5 минут часто помешивая на том же огне.

Пришло время добавить немного холодной воды. После закипания огонь немного убавляем и готовим ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Ну вот и всё! На этом блюдо полностью готово! Его можно подавать к столу в горячем виде используя любой гарнир. Впрочем, и без него мясо с овощами прекрасно пройдёт как самостоятельное яство.

Заранее маринованная говядина, после жарки, всегда получается очень мягкой. А от того, какие вы будите использовать специи при этом, полностью зависит вкус и аромат готового мяса. Советую так же перед подачей посыпать вкуснятину свежей зеленью с чесноком. Рядышком с блюдом предложите близким заготовки домашнего приготовления, например солёные огурчики или томаты.

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

  • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
  • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
  • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
  • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
  • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
  • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
  • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

Как сделать гуляш из говядины мягким

Ингредиенты Количество
говядины — 800 грамм
лука — 100 грамм
морковных корнеплода — 2-3 шт.
муки — 60 грамм
томатной пасты — 30 грамм
сметаны — 1 большая ложка
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Как нужно делать:

  1. Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
  2. Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
  3. Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки;
  4. В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
  5. Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
  6. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками;
  7. Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины;
  8. Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
  9. В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем;
  10. Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
  11. Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.

В чем мариновать

Один из секретов сочной говядины — правильный маринад. Причем он смягчает даже жесткие кусочки. Мясо не любит спешки, поэтому впитывает ароматы постепенно. Лучше запастить терпением и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике. А если говядина совсем жесткая, то пусть маринуется целую ночь.

Что можно использовать:

  • горчицу;
  • томаты (сок или нарезку);
  • лук;
  • соевый соус;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • алкоголь.

Нежелательно заливать мясо уксусом, он сильно повлияет на вкус блюда. Также стоит быть осторожным с солью. Специя вытягивает воду и соки, поэтому в маринаде от нее лучше отказаться.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Готовка:

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

  • Куклы из капрона
  • Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото
  • Как избавиться от жировиков на теле

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

— Не тот отруб —

Как известно, для тушения лучше всего подходят жесткие, недорогие части туши. По логике вещей сгодится любой непремиальный отруб, но это не совсем так. Если мясо содержит мало соединительной ткани, после долгого томления оно либо станет слишком жестким, либо превратится в месиво. Использовать такое мясо для медленного томления — только зря продукты переводить. Для приготовления при низких температурах нужно брать мясо, богатое коллагеном, как например, мясо лопатки, голяшку или грудинку. При длительном медленном нагреве грубые коллагеновые волокна соединительной ткани растворяются, делая текстуру мяса нежной, а аромат — ярким и насыщенным.

Подготовка к тушению

В современной кулинарии существует большое количество разнообразных простых и сложных рецептов приготовления тушеной говядины со всевозможными ингредиентами, специями, приправами, соусами и т.д. Но большая их часть сходится в основном подготовительном мероприятии – мариновании говядины, которую достаточно просто посыпать крупной солью, черным перцем и другими приправами или пряностями по желанию. Маринуется средний кусок мяса весом в 1,5-2 килограмма буквально пару часов, после чего говядину уже можно готовить.

Существует и еще одна подготовительная хитрость, которая поможет сделать говядину очень мягкой. Так, можно срезать говяжий жир с лопаточной части или с задней ноги, затем обжарить эти кусочки на медленном огне вместе с овощами (отлично подойдут сельдерей, морковь, петрушка и репчатый лук). После чего полученный жир необходимо слить и добавить в бульон, который затем станет важным компонентом тушения мяса.

Еще одна хитрость, которая позволит сохранить мясо очень нежным и сочным, состоит в том, что говядину не нужно нарезать очень мелкими кусочками, как это принято делать, например, в России. Говядина сама по себе очень сочная, но этот ценный сок может попросту испариться, если мясо нарезать очень мелко, после чего вы получите суховатое блюдо.

Маринады для запекания в фольге

1) лимонный маринад для говядины: четверть стакана масла и 3 столовые ложки лимонного сока; натереть говядину соусом и мариновать перед запеканием 1-2 часа.

2) соевый маринад для запекания говядины: полстакана соевого соуса смешать с 5 дольками измельчённого чеснока, обмазать смесью; мариновать говядину 1,5 часа.

3) уксусный маринад для запекания говядины: 100 миллилитров яблочного уксуса, столовая ложка растительного масла, полстакана кетчупа, столовая ложка сока лимона, столовая ложка сахара; мариновать говядину до запекания 10-12 часов.

4) мятный маринад для запекания говядины: 50 грамм мяты, полстакана подсолнечного масла, 4 столовые ложки горчицы, сок 1 лимона; мариновать говядину 3 часа.

5) острый маринад для запекания говядины: по 1/6 чайной ложки перца, паприки, кориандра, чеснока, 1 мелко нарезанная луковица, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки ткемали, 1 тёртое киви; мариновать 12 часов.

6) горчично-медовый маринад для запекания говядины в фольге: 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки мёда, 1 зубец чеснока, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, чёрный молотый перец и соль – по вкусу. Мариновать порционные куски говядины перед запеканием 1 час, запекать в фольге 50 минут при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и запекать 10 минут.

Для украшения можно перед запеканием нашпиговать мясо говядины кусочками сырой моркови, чернослива, чеснока.

Говядина, тушеная на сковороде с картошкой и овощами

Такое красочное и аппетитное блюдо оценят не только взрослые, но и дети. Овощную поджарку сделать очень просто, а если дополнить её сытным мясом, то комплиментов точно будет немало. Ко всему прочему, блюдо полезное и невероятно вкусное.

Вам понадобится:

  • 330 г говядины;
  • 25 г моркови;
  • 40 г репчатого лука;
  • 180 г картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 75 г помидора;
  • 3 ст.л. горошка;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сушёный базилик;
  • соль, чёрный перец;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень.

Рецепт с фото:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, а лук и морковь — полукольцами.

2. На раскалённом масле обжарьте мясо в течение 2-3 минут.

3. Добавьте к нему морковь и лук, перемешайте и добавьте соевый соус, соль, перец и базилик. Снимите сковороду с огня.

4. Картофель порежьте средними кубиками. Болгарский перец и помидор нарежьте соломкой.

5. Картофель обжарьте до золотистой корочки, добавьте к нему мясо, перец, помидор и зелёный горошек. Перемешайте и слегка посолите и поперчите.

Залейте блюдо горячей водой, накройте крышкой и тушите до полного приготовления.

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами на сковороде

Вариаций известного блюда придумано немало. Сегодня я предлагаю приготовление говядины в сметанном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Говяжий бульон – 250 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Горчица, готовая – маленькая ложка.
  • Сметана 20% — 250 мл.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мякоть, нарежьте брусочками.

Выложите на сковороду, плеснув на нее ложку жира. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, чтобы кусочки обжарились равномерно.

Переложите зарумянившиеся кусочки на тарелку.

Вместо говядины положите лук, порезанный полукольцами. Подлейте еще капельку масла. Готовьте на умеренном огне примерно 4 минутки.

Положите в лук кусочек сливочного масла. Подождите, пока оно распустится. Добавьте произвольно порезанные грибы. Жарьте на малом огне 7 минут.

Приправьте специями, положите лаврушку. Влейте бульон, сделайте мощность огня по максимуму. Когда он закипит, сбавьте силу, томите при тихом бульканье 3-5 минут.

Верните в подливку мясные кусочки.

Когда оно закипит, добавьте сметану, хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить бефстроганов при тихом кипении до готовности.

За пару минут до окончания приготовления бросьте рубленную петрушку, подкорректируйте вкус на соль. На фото результат нашего труда.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 300 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Мука высокосортная — 30-40 г + —
  • Сметана 15% — 50-80 г + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Базилик молотый — 3 г + —
  • Черный перец горошком — 8 шт. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Как потушить говядину на сковороде

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 300 г + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Мука высокосортная — 30-40 г + –
  • Сметана 15% — 50-80 г + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Базилик молотый — 3 г + –
  • Черный перец горошком — 8 шт. + –
  • Растительное масло — 50 мл + –
  • Соль — 1 ч.л. + –

Как потушить говядину на сковороде

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Общие советы по приготовлению

Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть

Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль

Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса: — 700 граммов говядины; — 600 граммов чернослива; — 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса: — 50 граммов винного уксуса; — 1 стакан апельсинового сока; — 2 стакана мясного бульона; — 1 лимон; — 50 граммов сливочного масла; — 50 граммов томатной пасты;  — 50 граммов пшеничной муки; — перец-горошек; — соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне. Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *