Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств
Содержание:
- Лечебные свойства листьев малины
- Подготовка малины к сушке
- Полезные свойства
- Как заготавливать и хранить листья
- Приготовление чая из листьев малины для иммунитета: ферментация
- Рецепты нетрадиционной медицины
- Домашние маски с малиной
- Немного о пользе малиновых листьев
- Листья малины в народной медицине
- Как ферментировать листья малины
Лечебные свойства листьев малины
Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:
- повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
- риск развития кровотечений;
- усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
- эндометриоз;
- отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
- инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
- дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
- воспаление шейки матки и придатков яичника;
- загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
- заболевания суставов;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины
В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.
Для женщин
Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:
- снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
- ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
- облегчают восстановление после родов;
- насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
- предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
- снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.
напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка
Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.
Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.
Для детей
Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:
- нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
- предупреждают развитие обезвоживания;
- улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
- предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
- регулируют формирование нервной системы;
- снижают негативное воздействие стресса.
Подготовка малины к сушке
Советы по подготовке листьев малины к сушке:
- Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
- Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.
Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.
Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.
Классическая подготовка к ферментации листьев:
- Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
- Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
- Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
- Поставьте на сырьевую массу гнет.
Подготовка листьев для крупнолистового чая:
- Высыпьте листья в большую емкость.
- Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
- Периодически разъединяйте листовые комки.
- Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
- Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.
Получение гранулированной заварки:
- Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
- Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
- Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.
Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.
Полезные свойства
В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.
Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- иммунокоррегирующим;
- потогонным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- тонизирующим;
- мочегонным;
- ранозаживляющим.
Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.
Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.
Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.
При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.
Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.
Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.
Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.
Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.
Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.
Как заготавливать и хранить листья
От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.
- Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
- Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
- Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
- Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.
Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки
Выбираем листья при покупке
Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.
Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.
С чем сочетается малиновый чай
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Чай из листьев смородины и малины: рецепт
Чай из листьев смородины и малины
Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.
Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.
Рецепт чая из листьев смородины и малины:
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
- Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
- Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
- В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.
Приготовление чая из листьев малины для иммунитета: ферментация
Ферментация листьев малины
Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.
Рекомендации ферментации листьев малины:
Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут;
Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла;
Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки;
Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок;
Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов;
По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой;
В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов;
Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.
Рецепты нетрадиционной медицины
Приготовление рецептов нетрадиционной медицины не составит большого труда, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Как правильно заваривать чай, готовить отвар и настойку из малиновых листьев — далее в статье.
Отвар из листьев малины
Отвар из сухого сбора можно применять в первозданном виде, добавлять в чай или компот, также его разбавляют с мёдом, что увеличивает лечебный эффект.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой сбор малины — 150 г;
- вода — 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- В ёмкость засыпать измельчённый сбор.
- Залить горячей водой.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 2 часа.
Настойка из листьев малины
На основе свежих листьев можно приготовить настойку, которая является средством поддержания иммунитета и справляется с проблемой бессонницы.
Пошаговые действия:
- Свежие листья растолочь в мелкую кашицу.
- Полученную субстанцию залить водкой.
- Плотно закупорить ёмкость с содержимым и поставить на 2 недели в тёмное место.
- По истечении 14 дней процедить настойку.
Вам будет интересно узнать, чем полезен малиновый чай.
Для поддержания иммунитета употреблять по 10–15 капель 2 раза в день.
Мазь из листьев малины
Мазь с малиновым сбором может быть приготовлена на основе масла или вазелина.
Из ингредиентов возьмите:
- сок листьев малины — 5 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление несложное:
- Масло растопить на паровой бане и вмешать в него сок.
- Залить смесь в форму и остудить.
Настой из листьев малины
Правильно изготовленный настой является панацеей от многих простудных заболеваний, он отлично справляется с воспалением горла и дыхательной системы.
Для его приготовления нужно взять:
- малиновый сбор — 10 г;
- воду — 200 мл.
Приготовление состоит из следующих действий:
- Засыпать сбор в чашку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Узнайте, можно ли малину беременным.
Пить настой при бронхите по 30 мл утром и вечером. Настой в количестве 50 мл разбавляют водой (150 мл) и пьют данный напиток для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Чай: как правильно заварить
Чай с малиновым сбором лёгок в приготовлении, а чтобы его правильно заготовить, необходимо соблюдать дозировку составляющих и следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- чёрный чай — 2 г;
- сбор малины — 10 г;
- вода — 200 мл;
- мёд — 20 г.
Инструкция по приготовлению:
- В кружке смешать чай с травяным сбором.
- Залить смесь кипятком.
- Накрыть крышкой и настаивать 5 минут.
- Процедить и смешать с мёдом.
Домашние маски с малиной
Лист малины для женщин
Малина обладает сильными противовоспалительными свойствами. Спринцевания отваром листьев, чашка малинового чая перед завтраком подавляют воспалительный процесс, ускоряет полное выздоровление.
При бесплодии травники рекомендуют употреблять полезный сбор из листьев малины и цветков красного клевера на протяжении 6 месяцев ежедневно вместо обычного черного чая. Во время употребления настоя восстанавливается работа яичников, проходят боли перед критическими днями.
Отвар от ангины
2ст.лож. На 200мл кипятка. Настаивают на паровой бане 20 минут, дают постоять час, сцеживают. Используют для полоскания воспаленного горла.
Настойка
Потребуется пять ложек сырья и половина стакана спирта. Настаивают 14 дней. Употребляют 15 капель разбавленные водой. народное средство хорошо хранится, полезно для иммунитета, снимает раздражение, зуд.
Заболевания кожи
Лист малины хорошо помогает от герпеса, лечит угревую сыпь. Растирают свежую листву, соединяют с маслом или вазелином. Обрабатывают места высыпаний на протяжении 14 дней.
Лист малины для профилактики
В данном случае мы говорим о простуде. Чай с малиной, отвар веток и листочков отличное профилактическое средство в зимний сезон. Заваривают с ягодами шиповника, добавляют ромашку. Напиток препятствует возникновению осложнений, ускоряет выздоровление, выводит мокроту.
Ванна при коликах
Процедура хорошо помогает при почечных коликах. Запаривают взятые поровну малиновый и березовый лист, добавляют траву сушеницы или манжетку. Длительность лечебной ванны четверть часа. Периодичность через день.
Лечение бронхита листвой малины
Соединяют с мать-и-мачехой, прибавляют чабрец. Ложку сбора заваривают кипящей водой (200мл). Принимают один раз за сутки. У напитка слегка горьковатый вкус, поэтому добавляют мед.
Малиновая листва для мужчин
Полезна при простатите. Принимают в сборе с корешками аира, травой череды, березовыми почками и листьями крапивы. Перечисленные растения берут поровну, измельчают, тщательно смешивают, отделяют столовую ложку и заливают нагретой до шестидесяти градусов водой. пьют 200мл трижды за сутки две недели. Далее делают перерыв 10 дней и лечение продолжают. Средство укрепляет мужской организм, помогает быстрее избавится от проблемы.
Немного о пользе малиновых листьев
Малина – полезная и вкусная ягода, по достоинству оцененная многими поколениями. Ведь первое средство при простуде – чай с малиновым вареньем.
Приготовленный из листьев напиток – универсальное натуральное средство, оказывающее на организм разностороннее положительное воздействие. Его применяют в составе комплексного лечения многих заболеваний, используют в качестве основы для различных настоек и отваров.
Химический состав
Листья малины отличаются богатым химическим составом. Они содержат большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), РР.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор.
- Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.
- Органические кислоты: салициловая, лимонная, эллаговая, яблочная.
- Биологически активные вещества: фитонциды (натуральные антибиотики), эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, смолы.
В составе присутствуют натуральные пектины, клетчатка, сахара, сапонины, пищевые волокна. Энергетическая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен малиновый чай
Продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, что обусловлено высоким содержанием биологически активных компонентов. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине.
Приготовленный из листьев малины чай однозначно полезен для здоровья человека, так как способствует:
- снижению температуры тела при простудных заболеваниях;
- укреплению иммунной системы;
- устранению воспалительных процессов;
- ускорению и облегчению отхождения мокроты при кашле;
- нормализации обменных процессов;
- устранению отечности;
- ускорению заживления ран;
- очищению организма от токсинов;
- улучшению состояния кожного покрова;
- нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- облегчению симптоматики климакса.
Отвар помогает справиться с последствиями стресса, устраняет нервозность и бессонницу, улучшает умственную и физическую активность.
Листья малины в народной медицине
Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:
Для лечения простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по ? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей.Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить ? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;
При желудочных, маточных и др. кровотечениях. 3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день;
При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
- Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
- Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
- Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
- Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
- Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
- Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
- Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
- Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
- Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
- Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
- Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
- Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.
Будьте здоровы!