Чай с корицей польза и вред, исследования полезных свойств
Содержание:
- Как пить данный напиток
- Польза корицы как пищевой добавки
- Как приготовить чай с корицей
- Марокканский чай
- Коричный чай для похудения
- Полезные свойства корицы
- С имбирем
- Как выбрать корицу для чая
- Рецепты чая с имбирем и корицей
- Противопоказания
- Полезные свойства:
- Беременным и кормящим
- Чем полезен пряный чай
- Имбирь + тмин + лавровый лист
- Польза чая с корицей
- Польза имбирного чая с корицей
- Рецепты зеленого чая с корицей
- Зеленый чай с корицей
Как пить данный напиток
В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.
Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли, только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.
Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.
Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения, продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.
Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.
Польза корицы как пищевой добавки
Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.
Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.
Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).
Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку ().
2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина
Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов ().
3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление
Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.
4. Защищает мозг
В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.
5. Борется с инфекциями
Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.
Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.
Как приготовить чай с корицей
Существует множество рецептов чая с корицей для похудения. Самый простой — на несколько секунд погрузить веточку пряности в чашку со свежезаваренным напитком и наслаждаться его удивительным ароматом. Можно добавить в заварочный чайничек примерно 5 граммов порошка корицы и дать ему настояться пару минут.
Но, по мнению диетологов, воздействие пряности на организм увеличится, если готовить еще более вкусные и полезные напитки.
Чай с корицей и молоком
Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.
- Заварите свой любимый чай, наполните чашку на 2/3 объема.
- Добавьте обезжиренное молоко и половину чайной ложки корицы.
- Напиток готов!
Чай с корицей и медом
А такой чаек не только стимулирует похудение, но и отбивает тягу к сладкому!
- В чашку или заварочный чайник положите чай и половину чайной ложки специи. Залейте кипятком.
- Настаивайте несколько минут, потом перемешайте.
- Когда напиток станет теплым, положите в него чайную ложку меда (в теплой воде мед сохраняет свои целебные свойства, а в кипятке — быстро теряет).
- Употребляйте напиток теплым.
Чай с корицей и лимоном
Прекрасное средство для борьбы с простудой: пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.
- Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
- Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
- Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.
Чай с корицей и имбирем
Имбирный напиток — настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.
- Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
- Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
- Положите в напиток чайную ложку меда.
- Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.
Марокканский чай
История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.
Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.
1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.
Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:
- Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
- С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
- С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.
Коричный чай для похудения
Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.
Как приготовить чай с корицей и имбирем:
- На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
- Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
- Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
- Разлить по чашкам и пить.
- Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.
Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.
- https://zavarka.life/recepty/korica.html
- https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-koricey-recepty-prigotovleniya
- https://tvoj-chaj.ru/zelenyj-chaj-s-koricej
- https://chaepedia.com/zelenii_chai/329-zelenyy-chay-s-koricey.html
- https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html
Полезные свойства корицы
Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей, придутся очень кстати.
Напомним, свойства корицы:
- Корица нормализует работу желудочно кишечного тракта, очищает кишечник.
- Снижает аппетит (если речь идет не кондитерских изделиях).
- Ускоряет обменные процессы, что является одним из основных причин использования этой пряности для сброса веса.
- Ускоряет сахарный метаболизм.
- Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения.
С имбирем
Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.
Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.
В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.
Как выбрать корицу для чая
Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:
Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии
Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета
Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.
Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.
Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.
Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!
Рецепты чая с имбирем и корицей
Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:
- апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
- какао;
- листьями мяты;
- черным перцем;
- медом.
«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)
Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.
Список ингредиентов:
- очищенный корень среднего размера;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
С апельсином
Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбирного корня;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.
Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.
С кардамоном на молоке
Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.
Для приготовления необходимы:
- 2 ч. л. черного чая с горкой;
- 3 слайса имбирного корня;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
- 160-200 мл воды;
- при желании в напиток кладут коричневый сахар.
Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.
Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.
С календулой
Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 10 г свежего тертого имбиря;
- 10 цветов календулы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г зеленого чая;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.
С лимоном
Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.
Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок дольки лимона;
- 1 ч. л. чая;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня.
После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.
С анисом и медом
Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Для приготовления необходимы:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3-4 звезды аниса;
- цедра с половины лимона;
- 5 слайсов имбирного корня;
- 300 л воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. чая.
Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, корица может принести не только пользу, но и вред
Очень важно придерживаться точной дозировки при приготовлении напитков, передозировка может спровоцировать упадок сил и сильную мигрень
С осторожностью людям, у которых имеются тяжелые почечные или печеночные заболевания — в пряности содержится кумарин, и он при чрезмерном употреблении может вызвать бессимптомное поражение данных органов. Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш
Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.
Полезные свойства:
Этот вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы чай — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.
Просто и вкусно — это чай с корицей по классическому рецепту. Такой незамысловатый на первый взгляд напиток может вести активную борьбу с лишним весом и уменьшать объемы талии.
Чай может быть как черный, так и зеленый (или любой, который вам по душе). Заваривается он обычным способом. Добавляете маленькую горсть корицы (порошок). Даете время настояться (10-15 минут). Пить такой напиток рекомендуется горячим.
Беременным и кормящим
Ожидание ребёнка не является абсолютным противопоказанием, но требует осторожности. Употреблять чай с корицей, приготовленный по любому рецепту, можно, если беременность протекает без осложнений, а будущая мама не превышает допустимую дозу
Пить настой каждой день не стоит, но баловать себя ароматной чашечкой 1-2 раза в неделю разрешено.
Дети могут пить чай с добавлением корицы. Педиатры рекомендуют его в качестве профилактики вирусных заболеваний, улучшения работы ЖКТ, укрепления иммунитета. Знакомить ребёнка с пряными добавками можно только после трёх лет при условии, что нет аллергии.
Чем полезен пряный чай
Корица уникальна как по своему аромату, так и по способу получения. Это высушенная кора небольших вечнозеленых деревьев, родом которые с острова Цейлон, хотя сегодня произрастают во многих азиатских странах благодаря стараниям торговцев. Чай с корицей готовят используя порошок или целые палочки пряности – это и красиво, и полезно.
В составе специи много кальция, магния, железа, органических кислот и клетчатки, антиоксидантов и антисептиков. В сутки человеку достаточно употребить до 1 ч. л. корицы (10 грамм), чтобы поддерживать минеральный и витаминный баланс в организме.
Польза этой пряности состоит в следующем:
- доказан факт влияния корицы на уровень сахара в крови, это самая полезная специя для диабетиков и профилактики этого заболевания;
- стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает кровоток;
- выводит шлаки и токсины, очищает кровь;
- улучшает работу пищеварительной системы, оздоравливает слизистые желудка и кишечника;
- способствует понижению артериального давления;
- обладает антисептическими свойствами;
- выступает в роли тонизирующего и согревающего средства.
Палочки корицы богаты антиоксидантами, поэтому продлевают молодость
Полезнее всего зеленый чай с корицей. Он представляет собой комплекс антиоксидантов, направленных на защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения. Кроме этого, в напитке много витаминов группы В, С, кальция и магния, железа и йода. Такой чай обладает противовирусным эффектом, помогает справиться с кашлем и бронхитом, так как оказывает муколитическое действие на бронхи. Параллельно он способствует понижению температуры, борется с размножением патогенных микроорганизмов и грибов, снимает боль и воспаление.
Чайный напиток с корицей в народной медицине показан при неврозах, плохой памяти, для восстановления после инсультов, для повышения физической и умственной работоспособности, для предотвращения рассеянного склероза и других возрастных психических расстройств.
Готовить напиток можно как из зеленых чайных листьев, так и из черных сортов. Калорийность напитков невысока и составляет около 4 ккал, но не только поэтому они активно используются для похудения. Любой чай с коричным порошком стимулирует обмен веществ и оздоравливает желудок, а правильное и быстрое пищеварение – это залог хорошей фигуры. Если пить его до еды, можно уменьшить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи. Некоторые ученые утверждают, что один запах корицы стимулирует работу мозга – это еще один повод стать поклонником необычной специи.
Имбирь + тмин + лавровый лист
В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.
Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.
Смешайте:
- 1 ст.л. зеленого чая,
- целая корица,
- 1/2 ч.л. тмина,
- 3 лавровых листа.
Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.
Польза чая с корицей
https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw
Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.
С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:
- улучшение регенерационных свойств крови;
- очищение организма от шлаков;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение аппетита.
Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря
и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что
продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица
нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из
организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от
излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его.
Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений
на теле.
Благодаря
выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и
препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании
со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи.
Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и
печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и
отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Рецепты зеленого чая с корицей
Быстрый рецепт
Самый простой, не требующий времени и большого количества ингредиентов способ, это истолочь в ступке небольшой кусочек корицы (приблизительно 1 см²), добавить необходимое количество заварки и залить горячей водой. Пить – с медом вприкуску или c сухофруктами.
Рецепт с настаиванием корицы
Второй способ немного сложнее, но эффективнее в том смысле, что корица заваривается отдельно, крутым кипятком и настаивается в термосе. В этом случае кора полнее отдает свои свойства. В заварку зеленого чая добавляют настой корицы и пьют с медом, можно – с сухофруктами.
Рецепт для гурманов – зеленый чай с имбирем и корицей
Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить – с лимоном, медом, сухофруктами.
В чай можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.
Вообще то, самый вкусный чай тот, рецепт которого вы составили сами. В вашем распоряжении огромный выбор специй, пряностей, трав. Подключите любознательность, творческий подход, умение слушать потребности своего организма и заинтересованность в конечном результате и вы получите удивительный чай. Удачи!
Зеленый чай с корицей
Зеленый чай В В Зеленый чай очень популярен в жаркой средней Азии. В этих странах сложились свои чайные традиции. Без стакана светлого душистого питья не начинается ни одна беседа, ни один прием гостей. И неслучайно. Этот напиток, как ни один другой в мире, утоляет жажду. Он не вызывает иссушающего эффекта, как, к примеру, черный байховый.В В В жаркий день этот напиток, раскрывает поры кожи, активируя потовые железы, благодаря чему человек потеет и влага, появившаяся на поверхности тела, защищает человека от перегрева. Вместе с этим из организма выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. В зеленом чае содержатся каротины, способствующие образованию в печени протромбина, витамины А, В, D, E, Р, микроэлементы цинк, марганец, фосфор и другие.