Какие бывают виды чая?

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Основные сорта чая

Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.

  1. Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
  2. Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
  3. Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.

Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.

Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках

Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.

Наиболее распространенные сорта напитка:

  • белый из молодых листочков и почек камелии;
  • желтый из золотистых почек;
  • зеленый, не подвергающийся ферментации;
  • красный, слабой ферментации;
  • черный, со степенью окисления 80 процентов.

Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

Вас может заинтересовать:  Чай по-турецки, как заваривают чай

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Бигелоу

Травяные чаи этой компании идеально подходят для зимних чаепитий

Бигелоу — американский бренд, который производит семейная компания Bigelow Tea Company. Она была основана в 1945 году и базируется в штате Коннектикут. В компании работают около 350 человек. Она выпускает более 50 видов продукции, включая классические зеленый, травяной и черный. У «Бигелоу» можно найти и необычные виды чая:

  1. Травяной без кофеина с ромашкой, гибискусом и мятой
  2. С куркумой
  3. С лимоном, лемонграссом и имбирем
  4. С апельсином и специями

Чаеманы ценят продукт от «Бигелоу» за его натуральность, пользу, которую он несет для организма.

На что стоит обратить внимание при выборе обычного чая

Чай, как освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток, давно вошел в обиход нашей жизни. Процесс чаепития у нас ассоциируется с семейным застольем, самоваром в центре стола и неспешными разговорами. Эта картинка из жизни наших предков дает представление о том, что и в давние времена к этому действу относились с уважением.

Но родина чая – Китай, и именно оттуда идет история чая, правила его заваривания, и церемония принятия этого напитка, которая в корне отличается от нашей

Немаловажное место в ней занимает чабань – специальный столик для чаепития, изготовленный из дерева или бамбука. В нем сделаны отверстия для слива жидкости, а сама чайная доска имеет очень изящный и оригинальный вид

Но какова бы ни была обстановка, в первую очередь нас волнует качество обычного чая и его вкус. Сейчас существует очень много различных видов и сортов чая – зеленый, черный, красный и желтый. При его выборе в первую очередь нужно руководствоваться собственным вкусом. Для нас более привычен черный, но зеленый чай нашел своих почитателей и пользуется все большей популярностью. Красный и желтый чаи тоже имеют своих любителей, но пока у нас не слишком распространены.

Покупать обычный чай лучше всего в специализированных магазинах. Они могут предоставить клиенту товар от самого дешевого, пакетированного, до элитного, дорогого и качественного продукта. Закупая чай оптом, данные предприятия стараются отбирать только качественный товар. Основные его производители – Китай, Шри-Ланка и Индия. На каждой упаковке чайная компания ставит свой знак, логотип страны-производителя – как подтверждение подлинности обычного чая.

Кроме того, аббревиатура, присутствующая на упаковке тоже может сказать о качестве и сорте чая.FOR, BOR, FTGFOP, GFOP – дорогие и качественные сорта, CTC – гранулированный сорт, буквы F (Fanning) или D говорят о том , что это пакетированный чай, который состоит из мелких обломков чайного листа и является не слишком качественным. Крупнолистовые сорта наиболее популярны и при заваривании дают золотистый цвет – что считается показателем качества.

История напитка

Считается, что порошковый чай появился в Японии. Популярный матча, или маття, на самом деле, выращивают в Стране восходящего солнца уже не одно столетие. Но привезли продукт из Китая буддийские монахи в конце XII века. На новой родине порошковый чай сразу же завоевал популярность.
Японский чай матча веками выращивают по особой технологии. Весной молодые кусты накрывают конструкциями из тростника и соломы — так защищают растение от прямых солнечных лучей. Благодаря выращиванию в тени чай растет медленнее и сохраняет больше аминокислот и хлорофилла. После сбора листья обрабатывают паром, потом сушат и перемалывают в порошок.
Традиционное заваривание матча — красивый и умиротворяющий ритуал. Многие по-прежнему чтят традиции и готовят чай по всем правилам.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Польза черного чая

Специалисты считают, что положительных сторон в умеренном употреблении черного чая намного больше.

  • Черный чай – отличное средство для предотвращения вирусных инфекций. В напитке содержится много антиоксидантов, которые служат защитным барьером от простудных заболеваний и атеросклероза. В составе чая есть танин – вещество, повышающее иммунитет;
  • Недавно ученые обнаружили в составе чайных листьев фтор, который особенно полезен для зубной эмали и десен. Поэтому две чашки черного чая в день укрепят зубы и защитят от кариеса;
  • Медики утверждают, что подслащенный крепкий черный чай с молоком прекрасно помогает при отравлении, передозировке медикаментов и радиоактивном облучении;
  • Группа исследователей из Аризоны доказали, что горячий черный чай с долькой лимона препятствует возникновению меланомы. Что может быть проще такого вкусного средства;
  • Черный чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы и ликвидирует плохой запах изо рта. Курильщикам даже рекомендуют прополаскивать рот крепкой заваркой после выкуренной сигареты;
  • Чай – напиток долгожителей. Он расширяет сосуды, усиливает и ускоряет кровообращение в мозгу, предупреждая развитие инсульта, что особенно полезно для мужчин. В составе чая есть вещества, тонизирующие и стимулирующие сердечно-сосудистую систему.

Черный чай широко используется в народной медицине и косметологии. После длительной работы за компьютером или недосыпе полезно сделать компрессы на глаза из крепкой заварки. Десять минут – и усталости как не бывало! Антибактериальные свойства черного чая делают его эффективным средством при инфекциях ротовой полости, кишечника, глаз и кожи. При диарее рекомендуют выпить чашку крепкого черного чая – результат будет налицо через два-три часа.

Чтобы лицо всегда было свежим и чистым, нужно регулярно протирать его чайной заваркой.  Если кожа жирная, необходимо добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока, если сухая – немного меда.

Есть интересный способ употребления черного чая против солнечных ожогов. Любители загорать периодически обливаются крепким чайным настоем и этим спасаются от негативного воздействия солнечных лучей.

Полезные советы

  • Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
  • Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.

Самый лучший чай – высокогорный, именно высоко в горах листья концентрируют в себе максимум полезных элементов. Чай, выращенный в низкогорье, растёт быстрее, его вкус и полезность значительно ниже. Как раз это сырьё и закупают производители напитков эконом-класса. Поэтому качество чая зависит не от величины чайного листа, а от места его произрастания.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью. Травяной чай можно употреблять при любой его температуре

В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Интересные факты о чае

Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои

О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.

  1. Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
  2. Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
  4. Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
  7. Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
  9. На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.

Как выбрать и приготовить чай матча

Существует несколько видов матча: кондитерский, премиальный и церемониальный. Последний рекомендуют пробовать, чтобы узнать настоящий вкус продукта. Но это довольно дорогое удовольствие: цена за 50 граммов измеряется не сотнями, а тысячами рублей.
Впрочем, другие два вида тоже полезны. Их можно найти в специализированных чайных магазинах и на маркетплейсах

Не всегда получается сделать удачный выбор сразу — идеальный вариант найдется в процессе.
Совет
Обращайте внимание на несколько характеристик. Во-первых, у хорошего чая должен быть яркий зеленый цвет

Во-вторых, у правильно заваренного чая нет горьких или кислых нот. При взбивании образовывается плотная пена без пузырьков.
Столетия назад матча был частью чайных церемоний. Полученную зеленую пудру заваривали без добавок и усилителей вкуса. Теперь же поклонники чая придумали много новых способов использования матча в кулинарии. С ним готовят десерты, добавляют в коктейли и кофе.

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного
чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого
составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют
не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай
крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник,
    обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае
    используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится
    кислородом.
  • Положить в
    него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить
    горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй
    раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя
    чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это
    повлияет на вкус нового напитка.

Первый раз заливают
водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его
более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать
несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток
настаивается на 5 секунд дольше.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Где больше всего пьют чай

Китай, Шри-Ланка и Кения экспортируют больше всего чая в мире, отправляя около 1 миллиона метрических тонн чая в год. Среди наибольших потребителей чая первое место также занимает Китай, разумеется, во многом благодаря своему огромному населению. Помимо Китая больше всего чай любят и соответственно потребляют, конечно же, в Англии (где он стал прямо таки элементом национальной культуры, разве можно представить английского джентльмена без всех этих «five o’clock tea»?), а также в Ирландии (очевидно, повлияло английское влияние) и Турции.

В целом ежегодно во всем мире потребляется более 3 миллиардов чашек чая.

Самые популярные бренды и производители

В мире сейчас столько сортов чая, что назвать лучшего производителя будет очень нелегко. Тем более что многие компании выпускают как элитные сорта, так и эконом-вариант. Например, очень неплохой чай «Гринфилд» и более бюджетный «Принцесса Нури» выпускаются одной и той же компанией.

Самые известные производители таковы.

  • Орими трейд – её детищами являются такие сорта, как Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Канди», «Принцесса Ява».
  • «Май». Выпускает чай «Майский», «Лисма», «Curtis», «Richard».
  • Unilever. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как «Беседа», Brooke Bond, Lipton.
  • Dilmah – поставщик цейлонского чая.
  • Riston – специализируется на изготовлении настоящего английского чая премиум-класса.
  • Akbar Brothers. Цейлонская компания, основанная более ста лет назад семьёй Акбаралли. Чай «Акбар» известен во всём мире.
  • Ahmad Tea Ltd. Английская компания, выпускающая чай под торговой маркой «Ахмат».

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок

Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу. Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

Полезные ссылки:

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Основные виды традиционного чая

Черный чай

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

Пуэр

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Как выбрать хороший черный чай

Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Один из самых главных показателей качества чая – это размер его листков. Сейчас часто можно встретить чай со средним и мелким листом. Мелкий лист заваривается быстро, ну существенно уступает по вкусовым качествам. Также в продаже имеется чай в пакетиках. От данного вида лучше всего отказаться, такой чай считается некачественным.

При выборе достойного по качеству чая нужно обращать свое внимание на такие показатели:

  1. Цвет. Листочки должны иметь яркий черный цвет. Коричневые или серые оттенки указывают на низкое качество.
  2. Размер. Листки не должны существенно отличаться друг от друга по величине. Также в составе не должно быть ничего лишнего: веток, поломанных листьев, пыли.
  3. Степень скручивания. У качественного черного чая листочки хорошо скручены.
  4. Аромат. Черный чай наделен сладким цветочным запахом. Отсутствие аромата говорит о том, что чай был давно собран и может быть несвежим.
  5. Отсутствие влаги. Во влажном или сыром чае быстро образуются плесень и различные бактерии, он становится непригодным для употребления.
  6. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, чай будет несвежим, что отразится на вкусе и аромате.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *