“липовый цвет”

Содержание:

Сбор, заготовка и хранение липового цвета для чая

Можно купить траву липы в аптеке, она продается россыпью или в пакетиках. Но более ароматным и полезным будет чай, приготовленный из самостоятельно собранного сырья. Только делать это нужно правильно. Главное, выбрать место. Лучше всего, если липа растет на даче или в лесу. Рядом не должно быть свалок, промышленных предприятий и дорог. Не стоит собирать цветки в городе.

Собирать липу нужно в середине цветения. Узнать это просто: большинство бутонов будут раскрытыми, остальные – готовы распуститься. Нужно не упустить это время, так как липа цветет всего 1-2 недели. Желательно, чтобы не было осыпавшихся лепестков, темных пятен, поражения вредителями. Сбор сырья нужно проводить утром, в сухую погоду.

Собранные цветы разложить тонким слоем на чистой бумаге или противне и поставить в хорошо проветриваемом помещении. Если сушка проводится на чердаке, нужно проследить, чтобы температура не повышалась выше 45°, иначе липа потеряет свои полезные свойства. По этой же причине нельзя допускать попадания солнечных лучей. Слой должен быть как можно тоньше, так как сырье ворошить не рекомендуется. Цветки очень ломкие и могут осыпаться.

Когда черенки и лепестки станут сухими, аккуратно выбрать потемневшие соцветия и мусор. Сложить в тканевые или бумажные мешки. Можно уложить в стеклянные банки. Хранить в сухом темном месте не более 2 лет.

Заготовка сырья

Наиболее востребованным сырьем для изготовления лекарственных препаратов являются цветки дикорастущих и культивируемых липовых деревьев. Собирать соцветия необходимо вместе с прицветниками. Сбор необходимого количества сырья осуществляется при помощи садовых резаков или ножниц.

Для заготовки необходимо выбирать доброкачественные соцветия, которые не имеют побуревших и потемневших прицветников. Не следует срезать цветы, пораженные ржавчиной или имеющие признаки повреждения листоедами или другими вредными насекомыми. Наиболее благоприятным временем для сбора растения является момент, когда распускается большая часть цветков. Аккуратно собранное и очищенное сырье высушивается в проветриваемом помещении. Соцветия хранятся в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках, которые располагают в полутемном помещении. Сырье не утрачивает своих лекарственных свойств на протяжении 3-х лет.

Сбор липового цвета

Когда собирать липовый цвет

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась.

Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду.

Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги.

Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья. Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет.

Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными.

Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

От холестерина

Для снижения показателя холестерина идеально подходят средства из цветков. Принимают их по следующей схеме:

  • отвар (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – по 70 мл трижды в день за полчаса до еды, длительность курса – 3 недели;
  • настой – по 30 мл дважды в день, длительность лечения 2 недели;
  • чай – по 150-200 мл трижды в день на протяжении 3-х недель;
  • порошок – по 1 ч. л. трижды в день, принимать 1 месяц.

Рецепт настоя

Литровый сосуд наполнить доверху соцветиями и залить водой (кипячёной). Держать ёмкость в тёмном месте 3 недели. Периодически нужно доливать воду, чтобы банка всегда была наполнена до горлышка. Вместо крышки используется марля.

Чай из липы – польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.

Грибы свинухи – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Черника с молоком – польза и вред

Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

Рецепты липового чая с добавками

Душица

Чабрец

Лимон

Ромашка

Зверобой

Малина

Эхинацея

Мелисса

Мята

Шиповник

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

Заготовка: когда собирать липовый цвет для чая и как сушить?

Чай заваривают лишь из самих соцветий и крылышек липы, которые были сорваны во время «продуктивного» цветения, а именно – начиная с середины июня и заканчивая серединой июля.

Пораженные ржавчиной, насекомыми или другими факторами соцветия и ближние крылышки не рекомендуется собирать и использовать. Что касается объема заготовки, то для семьи, состоящей из не менее, чем 4 человек, хватит для одного года заготовить 0,5 – 1 кг молодых соцветий с крылышками.

Предварительно их высушивают в тени, в чистом месте, где все тщательно проветривается. Также есть вариант с применением для данного процесса духовки или сушилки, придерживаясь при этом самой оптимальной температуры, а именно 40-45 С.

Уже высушенный продукт необходимо хранить в лучшем случае, поместив в бумажные пакеты или коробочки, не приближая к солнечным лучам. Как альтернативу, можно использовать мешочек из крепкого холста или горшочек из керамики.

Главное, не использовать посудины из пластика или стекла. Все это потому, что пыльца, находящаяся в соцветиях, в емкости из такого материала в скором времени теряет свои многочисленные лечебные свойства.

Липовый цвет: полезные свойства и противопоказания к применению

Благодаря богатому химическому составу дерева, липовый цвет имеет неисчисляемое количество полезных свойств:

  • При регулярном применении липового цвета, удаётся укрепить сосуды, сделать их более эластичными, что предотвратить атеросклероз;
  • Применение отваров липового цвета позволяет уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • Цветок липы содержит гликозиды, которые оказывают на организм потогенное действие, потому отвары и чаи из них рекомендуется пить при простудах и вирусных инфекциях;
  • Благодаря своему мочегонному свойству, показан к применению для выведения избыточного количества жидкости из организма, в отдельных случаях, позволяет избавиться от лишних килограммов, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние почек и обмен веществ;
  • Цветок липы обладает успокаивающим действием: при регулярном приёме удаётся побороть неврозы, смягчить воздействие стрессов, успокаивает;
  • Цветок липы в своём составе содержит фитогормоны, которые замедляют процессы старения организма, а также показаны к применению с целью оздоровления, омоложения и обновления организма.

Цветок липы обладает большим количеством полезных свойств, которые помогают при различных сбоях в работе органов и систем человека. Показание к применению настоев, чаёв и отваров из цветков липы:

  • При ревматизме суставов, невралгии, судорогах в ногах, головных болях, обмороках и головокружениях;
  • Полезный липовый цвет при патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря, высокой температуре или простуде;
  • Полезен отвар липового соцветия при проблемах с секрецией желудочного сока, пищевом отравлении, диарее или, наоборот, запоре;
  • Рекомендуется применять при бессоннице. Для этого достаточно заваривать липовый чай и выпивать его незадолго до сна;
  • Показан к применению при проблемах с артериальным давлением, аритмией, климактерическом периоде, а также варикозе. Регулярный приём чая с липой позволит нормализовать давление, уменьшить вязкость крови, облегчит физическое и эмоциональное состояние при гормональных перестройках организма;
  • Полезный липовый цвет при лечении простатита, онкологии кишечника или желудка, подагры;
  • Показан к применению при простуде, бронхите или фарингите, ангине или трахеите, туберкулёзе. Ко всему прочему стоит добавить, что липовый цвет способен существенно усиливать защитные зилы нашего организма;
  • Эффективен при борьбе со стоматитом и гингивитом;
  • Химический состав липы ускоряет процессы регенерации кожных покровов;
  • Результативен при геморрое, язвах на кожных покровах и ожогах;
  • Показан к применению при избыточном весе;
  • Сахарный диабет. Хроническое, неизлечимое на сегодняшний день заболевание, но несмотря на это, липа способна оказать тонизирующий эффект и в этом случае. Для пациентов с сахарным диабетом, липовые настойки значительно улучшают самочувствие, придают сил, приводят в норму эмоциональный фон. Помните, что сахарный диабет — это не приговор, с ним можно и нужно жить!

Противопоказания к применению

Полагаем, что все знают о том, что любой продукт обладает не только массой полезных свойств, но и противопоказаний. Пренебрегать ими не стоит, поскольку это может нанести существенный урон на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Отвары липового цвета не рекомендуется употреблять людям с плохой свёртываемостью крови, поскольку липа обладает разжижающим действием, то усугубит ещё больше положение. Ребёнок и взрослый с сердечными заболеваниями не должны принимать настойки из липового цвета, поскольку обильное потоотделение после приёма будет оказывать существенную нагрузку на сердечную мышцу. В этом случае лучше взрослому лучше ограничиться слабыми растворами, а ребёнку лучше исключить приём вовсе.

Как заваривать липовый цвет правильно?

Для
приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками.
Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным
черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

 Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой
вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется
это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные
компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет
отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа –
ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление
показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо
обратиться к врачу и получить его консультацию.

Литература

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка из липовых соцветий, следует правильно собрать и заготовить ценнейшее лекарственное растение. В сухую погоду в период цветения липы собирают ее цветочки. Они не должны иметь темных пятен и вкраплений, при этом каждое соцветие должно быть максимально раскрытым. Не нужно собирать цветки с растения, растущего вдоль дороги или в загрязненной местности.

Раскладывают тонким слоем собранные соцветия в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Солнечные лучи не должны попадать на заготовку, иначе полезные свойства быстро улетучатся, и предполагаемого лечебного эффекта не будет. После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость. Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы

Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы

После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость. Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы.

Сбор липового цвета

Когда собирать липовый цвет Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась.

Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду.

Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги.

Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья. Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет.

Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными.

Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая

Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней

Поэтому важно не упустить начало сбора

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца

Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Рецепты правильного липового чая

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток – 1 литр;
  •  цветки липы – 25 граммов;
  •  листья подорожника – 20 граммов;
  •  шиповник – 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха – 10 граммов;
  •  цветы ромашки – 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети – один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита. Понижение температуры тела

Понижение температуры тела.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Состав и полезные свойства чая

У липового чая целый список полезных свойств. Все они обусловлены содержанием в цветках комплекса биологически активных компонентов, оказывающих выраженное воздействие на организм человека. В составе чая из липы присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

В комплексе эти вещества оказывают противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее и муколитическое действие. Выраженное противопростудное свойство чая обусловлено действием гликозидов. Именно они облегчают состояние отечной носоглотки, снимают приступы кашля, разжижают мокроту, обладают противоаллергическим эффектом. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, а фитонциды помогают организму справиться с патогенной микрофлорой.

Чай можно готовить из свежих и сушеных соцветий

К менее выраженным, но тоже заметным свойствам липы относят:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Польза липового чая заключается в его способности не только помогать при первых признаках простуды, но и избавлять организм от шлаков и токсинов, которые начинают вырабатывать болезнетворные микробы. Это помогает организму держаться на ногах и эффективнее бороться с болезнью.

Мочегонное свойство напитка из липового цвета используется для снятия отеков с лица и конечностей. Этим средством часто пользуются беременные женщины, чтобы простимулировать выделительную систему и улучшить работу почек. Беременным пить чай не запрещено, более того, он рекомендуется как альтернатива другим противопростудным средствам синтетического происхождения.

Чем полезен липовый чай при беременности еще? Он может использоваться как легкое успокаивающее и седативное средство. Его полезно пить эмоциональным женщинам, которые становятся еще более ранимыми в интересном положении. Перед применением можно проконсультироваться с врачом.

Кормящим мамам и грудничкам тоже можно употреблять напитки с липовым цветом. Он снимает напряжение нервной системы, помогает расслабиться и уснуть. Его способность снимать спазмы полезна при проблемах с животиком у малышей. Давать чай детям небольшими порциями можно при воспалении горла.

Полезные свойства липового чая распространяются на сердечников и гипертоников. Он повышает эластичность сосудов и разжижает кровь. При гипотонии чай тоже полезен, так как стимулирует кровообращение.

Липовый чай для женщин может стать хорошим омолаживающим средством для наружного применения. Если протирать лицо кубиками льда, можно повысить тонус кожи и снять воспаления на ней.

В чашке липового напитка содержится 0 ккал, а это значит, что его смело можно пить для похудения. Его способность удалять лишнюю жидкость из организма и улучшать работу пищеварительной системы будет полезным дополнением к диете.

Польза липового чая проверена веками. Никто даже не ставит под сомнение возможности этого медового напитка, поэтому многие готовят его при первых симптомах переохлаждения или простуды. Для повышения противовоспалительных и бактерицидных свойств напитка в него кладут мед и лимон.

Как правильно собирать липу

Для
приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и
поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом
вопросе специалистами рекомендуется:. Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля

Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств

Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью
    острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить
на 14 суток.

Сушить
собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого
света

Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше
и быстрей высохла

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита. Понижение температуры тела

Понижение температуры тела.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Как правильно заготовить цветы липы

Хотите на 100% быть уверенным в продукте, займитесь заготовкой липы самостоятельно. Сделать это несложно, главное – чтобы дерево росло в экологически чистой местности, подальше от дорог и промышленных предприятий. Цветки собирают в лесу, парке, саду.

Подходящее время: конец мая – первая половина июня. Соцветия обрывают вместе с парой вытянутых полупрозрачных листочков, побеги и мясистые листья в виде сердечек не трогают. Лучший вариант – солнечное, погожее утро, когда распустилась вся липа: чай из такого сбора получается особенно душистым, с максимальной концентрацией эфирных масел и других полезных элементов.

Тень и сквозняк – два обязательных условия при сушке липового сбора. Соцветия периодически переворачивают и покрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Сухой цвет высыпают в бумажный или тканевый мешочек, подойдет и стеклянная банка. Пластиковые контейнеры лучше не использовать: в них фитосбор теряет полезные свойства. Упакованную липу ставят на полку в закрывающемся шкафчике или кладовке. Хранится сухой сбор до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *