Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и  прилистников   содержатся   слизи. Когда    заваренный    липовый чай   настоится   и   охладится образуется студенистая вязкая масса,  которую используют виде   примочек   для   лечения ожогов, язв,  геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали    заразные    больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:

  1. Плоды сливы обладают общеукрепляющим действием. Могут использоваться в качестве профилактического средства простудных и острых респираторных заболеваниях благодаря содержанию в сливах витамина С.
  2. Повышенное содержание витамина Р поможет содержать в норме сосуды сердца долгие годы. Предотвратит образование закупорки сосудов (тромбов).
  3. Слива очень полезна для людей с повышенным давлением. Содержащийся в ней комплекс витаминов нормализует проток крови, и снижает уровень холестерина.

    Слива прекрасно оздоравливает внутренние органы и нормализует их работу

  4. Плоды улучшают работу почек, а их мочегонный эффект поможет организму вывести лишнюю жидкость.
  5. Постоянное употребление сливы в пищу предотвращает воспаления при ревматизме и подагре.
  6. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает человеку побороть стресс и депрессию, нормализует сон.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.

Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Липовый чай для детей

Многие мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.
  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива — это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл.
  • Липа сухая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Приятного чаепития!

Листья сливы: свойства

Использовать эти листья можно в разных целях:

  • Если вы получили рану или царапину, вы можете приложить сливовый лист для их скорейшего заживления.
  • Если же рана более серьезная или гноится, тогда приготовьте отвар из сливовых листьев и уксуса и обрабатывайте рану.
  • Если у вас началось сезонное выпадение волос или оно только на начальной стадии, заварите листья в кипятке и оставьте их на час. Затем сполосните этим настоем волосы, втирая его при этом в корни.
  • Также эти листья используют при стоматите: возьмите 20 граммов листьев и залейте стаканом воды, кипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть, а затем прополощите рот.
  • Если у вас кровоточат десны, приготовьте настойку из листьев и вина. Измельчите их и залейте красным вином, оставьте настаиваться на 3 недели. После этого процедите и полощите настойкой ротовую полость.

Принимая отвар внутрь, вы способствуете очищению печени и нормализации обменных процессов. Также отвар из листьев способствует укреплению нервной системы и борется с бессонницей.

Собирать листья можно в течение всего лета, затем их нужно высушить. Из сушеных листьев можно заваривать чай в течение осени и зимы, а также делать их них отвары. Ароматный чай напомнит вам о теплом лете и создаст уютную атмосферу.

Слива – полезная ягода, но также полезны и ее листья. Поле их применения достаточно широко. Собрать и высушить их не составит труда, а приготовленные их них отвары и чай принесут только пользу.

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Химический состав

Полезные свойства листьев и их лекарственное использование обусловлены наличием скополетина (химическое соединение, производное кумарина). Камедь сливы состоит из различных полисахаридов (галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза). Содержание углеводов в плодах сливы варьирует в пределах 10 — 18%, что зависит от сорта, погодных условий, типа почв и пр. В плодах сливы синтезируется целый ряд витаминов и витаминоподобных соединений (аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, пантотеновая кислота, никотинамид и др.). В плодах также накапливаются макроэлементы — соединения железа, соли фосфора, оксиды калия, магния и кальция. Из прочих химических составляющих следует упомянуть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, природные красители, азотистые соединения.

Ядро семян содержит до 30% твердого жирного масла, относящегося к группе высыхающих. Масло косточек сливы на 56 — 58% состоит из жирной кислоты, далее по убыванию идут пальмитиновая (примерно 6,6%), стеариновая (около 2%) и миристиновая (до 1,3%) кислоты. Полезные свойства сливовых косточек обусловлены наличием амигдалина.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой

Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия

Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Полезен ли липовый чай в пакетиках

В аптеках часто продается липовый чай, расфасованный в пакетики. Многие считают, что он менее полезен. Но качество такого напитка зависит от производителя. Часто он ничем не отличается от травы россыпью по свойствам и вкусу. Несмотря на то, что заваривать его легко и не нужно процеживать, с лечебными целями лучше использовать траву россыпью.

Настой цветков липы – это универсальный напиток с приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять, как чай или в качестве лекарства. Он обладает множеством полезных свойств, но иногда вызывает аллергические реакции. Правильно заваривая этот напиток, можно получить от него много пользы.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Противопоказания к использованию липы

Врачи не рекомендуют осуществлять прием липы ежедневно в течение длительного времени, поскольку это может вызвать такие неприятные побочные явления как:

  • ухудшение сердечной деятельности
  • чрезмерное возбуждение нервной системы
  • снижение остроты зрения

Поскольку липовые деревья поглощают вредные вещества из окружающей среды, для лечения необходимо использовать только те растения, которые расположены в безопасных экологически чистых зонах. Средства из липового цвета, содержащего большое количество токсинов, могут стать причиной отравления. Врачи запрещают применение препаратов на основе липы при наличии острой аллергической реакции на растение. Использование растительного лекарства не должно осуществлять одновременно с приемом любых других медикаментозных препаратов. Употребление настоев и отваров с добавлением липовых соцветий необходимо осуществлять эпизодически, совершая небольшие перерывы, например, в течение недели каждые 2 месяца.

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я — липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам… В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто: беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал — жму вашу руку, у вас прекрасный вкус ))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево — липа — по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.

К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.

Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.

Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.

Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.

Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.

Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.

Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.

Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.

Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.

Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.

Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:

Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.

Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.

Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:

Заготовка сырья

Наиболее востребованным сырьем для изготовления лекарственных препаратов являются цветки дикорастущих и культивируемых липовых деревьев. Собирать соцветия необходимо вместе с прицветниками. Сбор необходимого количества сырья осуществляется при помощи садовых резаков или ножниц.

Для заготовки необходимо выбирать доброкачественные соцветия, которые не имеют побуревших и потемневших прицветников. Не следует срезать цветы, пораженные ржавчиной или имеющие признаки повреждения листоедами или другими вредными насекомыми. Наиболее благоприятным временем для сбора растения является момент, когда распускается большая часть цветков. Аккуратно собранное и очищенное сырье высушивается в проветриваемом помещении. Соцветия хранятся в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках, которые располагают в полутемном помещении. Сырье не утрачивает своих лекарственных свойств на протяжении 3-х лет.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.

Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Подведем итог

  • Липовый чай готовится из ингредиентов, получаемых из дерева липы и используется в народной медицине уже сотни лет.
  • Хотя его цветы наиболее ценны, чтобы получить вкусный и ароматный напиток также можно заварить кору и листья.
  • Употребление липового чая может способствовать расслаблению, помогает бороться с воспалением, облегчает боль и успокаивает желудочно-кишечный тракт.
  • Однако люди, принимающие определенные лекарства, имеющие проблемы с сердцем, а также беременные и кормящие женщины, должны избегать его. Лучше всего пить этот чай в умеренном количестве, и не каждый день.
  • Включить липовый чай в свой рацион легко. Чтобы извлечь максимум пользы из своей чашки, обязательно заваривайте цельные цветы и листья липы.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Чай

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *