Полезные свойства настойки, рецепты приготовления, применение при различных заболеваниях и в косметологии

Содержание:

Спиртовые настойки иван – чая

Как делается настойка

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

  1. Рецепт настойки из сухого чая на водке.

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Традиционные рецепты

Дома при соблюдении определенной технологии мы получим самогон, который можно будет выдавать за молодой коньяк или бренди, не только не уступающий магазинным алкогольным напиткам, но и превосходящий их по качеству. Рецепт самогона на чае не представляет больших сложностей. Для изготовления необходим продукт двойной перегонки из виноградного сухого вина или виноматериала

Важно во время второй перегонки взять не весь самогон, а только среднюю фракцию от 72,5 % до 62 % содержания спирта (первую и последнюю можно использовать после дополнительной обработки, об этом ниже)

Самогон на чае

Готовим экстракт чая: две столовые ложки сухого черного, лучше крупнолистового чая на стакан кипятка. Завариваем и даем настояться при температуре 60–70 ⁰С три-четыре часа, поцеживаем через ситечко. Берем два стакана сахара, пережигаем в сковороде на медленном огне до темно-коричневого цвета и вливаем в горячий заваренный раствор, медленно помешивая. Полученный экстракт переливаем в стеклянную емкость с плотной крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. В таких условиях он может храниться до года. Для приготовления экстракта необходимо взять:

  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 250 мл воды;
  • два стакана сахара.

Разбавляем коньячный спирт (наш крепкий продукт винокуренного производства это он и есть) кипяченой или дистиллированной холодной водой до крепости 42 %. Помните: вливаем воду в самогон тонкой медленной струйкой. Для справки: из 100 мл коньячного спирта и 50 мл воды получается приблизительно 130 мл напитка, спирт «усыхает». После этого добавляем подготовленный экстракт из расчета 21 мл на 500 мл 42-градусного самогона и хорошо размешиваем. Даем отстояться в прохладном темном месте месяц, если появится темный осадок в виде паутины, это говорит о большом содержании сивушных масел, необходимо процедить напиток через марлю. Все, алкоголь готов.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 500 мл 42 % самогона;
  • 21 мл подготовленного экстракта чая.

Имея готовый экстракт, можно быстро приготовить по той же технологии настойку из водки, просто добавляем в спиртное 20 мл подготовленного экстракта чая и даем постоять три-четыре часа в холодильнике. Напиток готов к употреблению.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

Полезные свойства чая из кипрея:

Является натуральным барьером от свободных радикалов.

Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии

Чай отлично повышает иммунитет.

Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.

Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.

Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.
Нормализация обменных процессов Увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае нехватки выработки молока кормящими матерями.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном применении, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Слабительное действие Здесь к месту указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает позитивное влияние на перистальтику кишечника. Предрасположенность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, увеличенные нервные перегрузки, перевозбуждение, мигрень, стрессовые ситуации.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея воздействуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, содействуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, к примеру, после прохождения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений

Химический состав и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не причисляется к фармакопейным растениям, но все же, его химический состав изучен внимательно. Изначально, нужно отметить значительное содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая заключаются таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь только незначительно уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину.

Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в соотношении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия.

Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно любопытное наблюдение: у лекарственных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые поясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

По мимо дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, имеющих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая доказывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Эффективность чая при разных патологиях

Настои и отвары с Иван-чаем помогают укрепить иммунную систему организма и повысить его сопротивляемость ОРВИ. Для приготовления средства надо выжать сок из молодых листочков и верхушечной части стебля. Сок употреблять по 1/2-1 ст.л., смешав предварительно с медом. Число приемов — до 4-х.

Для профилактики мужских болезней, например, простатита, аденомы или патологий мочевого пузыря лучше употреблять настойку из корневищ. Нужно взять 50 г сухого сырья, измельчить его и залить 40% спиртом в объем 1/2 л. Настаивать 2 недели, а затем процедить и употреблять по 25-30 кап. за 20 мин. до еды на протяжении 14 дней.

Есть множество и других полезных рецептов, которые применяются при конкретных патологиях:

  1. Против воспалений в ЖКТ необходимо 3 ст.л. измельченных листочков с цветками залить 1 стаканом кипятка. С помощью водяной бани потребуется кипячение 10-15 мин. После охлаждения процедить, отжав жмых. Употребляют по 2 ст.л. трижды в сутки, что оказывает позитивное действие противоспалительного характера.
  2. В случае болевого синдрома, вызванного гастритом или энтероколитом, можно приготовить отвар из чая. Принимать его надо трижды в сутки по 1 ст.л. А вот против язвы желудка потребуется на 1 ст.л. Иван-чая взять 1 стакан кипятка. Залить сырье в емкости и прокипятить в течение 15 мин. Принимать средство после двухчасового настаивания. Дозировка — 1 стакан до еды трижды в сутки. Курс — 21 день.
  3. Успокоить гипертонию и стенокардию поможет сложный рецепт смеси трав. Надо взять иван-чай, омелу белую, хвощ, цветы одуванчика (по 2 части), пустырник, сушеницу болотную, марьяннику (по 3 части) и цветы боярышника (1 часть). Травяную смесь заливают 1/2 кипятка и настаивают 4-5 ч. Употреблять нужно трижды в сутки с медом.
  4. Для улучшения зрения надо взять подмаренник цепкий, иван-чай, чернику и семена льна. Смесь заливают кипятком и выдерживают в течение ночи. Выпивают по трети стакана трижды в сутки за 1 ч. до еды. Курс лечения — 3 недели. Если пациента беспокоит конъюнктивит, то надо измельчить смесь листочков и цветков иван-чая, взять 1 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Проварив 15 мин. на слабом огне, надо оставить настаиваться 1-1,5 ч. Средство используется для протирания глаз после остывания.
  5. С простатитом поможет справиться настой из смеси трав. Надо взять пырей, иван-чай и цветы каштана. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси. А вот против аденомы подходит отвар на основе сушеных листочков и цветков иван-чая. Взять 1,5 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Пить нужно по стакану дважды в сутки.

Если человек страдает головной болью, то поможет сосудорасширяющее средство из 3 ст.л. сухого Иван-чая, залитых 1 стаканом кипятка. Емкость со смесью ставят на водяную баню и кипятят четверть часа. Употреблять нужно по 2 ст.л. трижды в сутки.

Поможет средство и при синдроме усталости. Для этого надо 2 ст.л. травы смешать с 2 стаканами кипятка. Состав доводят до кипения на слабом огне, охлаждают и принимают по 1/3 стакана трижды в сутки до приема пищи.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Спиртовые настойки иван–чая

Как делается настойка? Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

Рецепт спиртовой настойки из свежего чая

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

Рецепт настойки из сухого чая на водке

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Показания к применению

Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  • Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  • Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  • Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность. Если же алкогольные настойки для вас неприемлемы, рекомендуем несколько простых успокаивающих рецептов чая.
  • Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  • Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  • Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  • Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  • Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Как сделать настойки иван–чая на самогоне

Соберите листья с верхушек цветущего куста, разложите тонким слоем, чтобы они провялились.

На это уходит часов 12 – 15. Периодически ворошите, чтобы вялились равномерно. Затем скрутите листья колбасками, стараясь выдавить сок. Потемневшие листья сложите в пакет и оставьте для ферментации на 1 -2 суток в тепле. Готовый чай досушите в духовке при температуре не выше100°.

Есть менее трудоемкий способ ферментации. Промытыми листьями плотно набейте полиэтиленовые пакеты и оставьте в морозильнике на сутки, потом положите на сутки в тепло. Возьмите мясорубку с крупной решеткой, пропустите листья и оставьте в тепле еще на сутки, затем высушите чай на воздухе или в теплой духовке.

Рецепт настойки на самогоне

В 0.5л самогона бросьте несколько таблеток угля активированного, оставьте на ночь. Утром слейте самогон в другую бутылку, добавьте копорский чай 3ст.л. Через неделю профильтруйте самогон, растворите 2ст.л. сахара в небольшом количестве горячей воды, влейте в настойку. Если готовая настойка постоит еще неделю, вкус и аромат улучшится. Вкус настойки на самогоне станет богаче, если вы добавите цветы иван – чая и другие травы по своему вкусу. С копорским чаем сочетаются зверобой, мята, мелисса, лепестки розы.

Приготовленные на самогоне настойки не употребляйте в лечебных целях, используйте спирт или водку.

↑ Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

  1. Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.
  2. Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.
  3. Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:

  • Отравление и кишечная дисфункция;
  • Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
  • Эпилепсия;
  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
  • Эффект постоянной усталости, переутомление;
  • В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Применение в косметике

Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.

Маски с иван – чаем для волос

Рецепт 1 Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.

К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.

Маски с иван – чаем для лица

Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.

К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Иван-чай (кипрей) – многолетнее травяное растение, которое встречается по всему Северному полушарию. В России наиболее распространено на Сибири и в Европейской части страны. В кулинарии Иван-чай используется для заваривания горячих напитков, другие названия: копорсий чай, копорка, русский чай. На вкус алкогольная питьевая настойка на Иван-чае похожа на обычный крепкий чай с фруктовыми тонами, а по цвету напоминает заварку.

Для приготовления требуются ферментированные и высушенные листья Иван-чая. Сырье не обязательно заготавливать самостоятельно, оно есть в продаже круглый год. Аптечный Иван-чай не годится, так как его листья сушат без ферментации, а это ухудшает вкус напитка.

Сбор и заготовка

Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

Инструкция:

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат

Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор

Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов.

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день. Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *