Цвет марсала

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Какой бывает Марсала и чем различается?

По классификации DOC насчитывается 29 типов марсалы. Как уже было сказано, вопреки устоявшемуся мнению, это вино бывает не только сладким (Dolce, более 100 г/л сахара), но и полусладким (Semisecco 40-100 г/л) и сухим (Secco, менее 40 г/л).

Цвет может быть разным. Янтарная Марсала (ambra) производится с добавлением вареного или концентрированного сусла, золотистая Oro делается только с добавлением мистреллы, а красная Rubino производится из красного винограда, без добавления вареного сусла.

Сводная табличка классификации Марсалы: слева – срок выдержки, снизу – содержание сахара. Извините, на итальянском

Более сложная классификация заключается во времени и способе выдержки. Начнем с самой простой и доступной:

  1. Fine (допускается обозначение на этикетке I.P. – Italian Particolare). Самая простая, но все же вполне настоящая аутентичная марсала выдержкой не менее года, из которых по крайней мере 8 месяцев – в бочке. Должна содержать минимум 17.5% алкоголя. Бывает всех цветов, как сладким, так и полусладким или сухим.
  2. Superiore (также S.O.M. «Super Old Marsala», также L.P. «London Particolare») – это уже следующий уровень, возраст от двух лет. Также бывает всех уровней сладости и всех цветов. Сладкая версия данного вина имеет отдельное название и маркировку – G.B. «Garibaldi Dolce», которая может присутствовать на бутылке десертного вина Марсала 2-летней выдержки вместо обычного обозначения.
  3. Superiore Riserva – четырехлетний напиток с 18% алкоголя. Также может быть всех сортов и оттенков.
  4. Vergine/soleras – элитная «девственная» Marsala, исключительно сухая, исключительно золотая – Oro. Выдерживается в бочках не менее 5 лет, имеет 18%-ное содержание спирта. При производстве не используются концентраты и уваренное сусло, только вино и закрепляющий его дистиллят. Данная марсала – самая чистая, самая настоящая, выдерживаемая старинным и трудоёмким способом «солера-и-криадера».
  5. И, наконец, Vergine Riserva – чистая, золотая сухая Марсала выдержанная по крайней мере 10 лет. Элита элит. Бутылочка обойдется не менее 100$.

Вроде бы все. Основная информация – срок выдержки, «сухость», категория, цвет, а также – год сбора урожая (для сортов категории Riserva) – в обязательном порядке указывается на этикетке.

Как применять

Глубокий цвет сицилийского вина, выраженный в деталях, придает обстановке теплоту и аристократичность, создает невероятное впечатление гармонии и спокойствия. Он прекрасно украсит интерьер, но при избытке может сделать обстановку темной и угнетающей.

Специалисты советуют не перегружать цветовую гамму винными оттенками. Лучше расставить акценты в виде мебели, текстиля или отдельно окрашенной стены.

В нейтральном интерьере они будут особенно выделяться, обогащая вид комнаты. Модные акценты придадут покрывала, подушки, шторы и ковры. Всегда легче заменить текстиль, нежели перекрасить стену.

Беспроигрышная комбинация с белым. Подобное сочетание сделает интерьер аристократичным и свежим

С серой гаммой требуется осторожность, безопаснее выбрать светлые, почти серебристые оттенки. Так будет обеспечено стильное цветовое решение

В комнатах с мебелью холодных оттенков часто нужно ощущение отстраненности, некоторой скованности.  Чтобы добавить к элегантному, но «холодному» интерьеру чуть больше уюта, дизайнеры используют глубокие, сочные цвета в небольшом объеме.

По-настоящему дорогие интерьеры, отличаются не только элегантным дизайном и дорогими материалами, но и выбором модных, хорошо подобранных цветов. Это подчеркивает тонкий вкус владельцев дома, оставляя у гостей незабываемые впечатления.

Для каких предметов гардероба используется чаще всего

Оттенок сицилийского вина является практически универсальным, поэтому его можно использовать для очень многих предметов гардероба и аксессуаров. Марсала особенно выигрышно смотрится в любых изделиях из натуральной кожи. Это следует учитывать, чтобы пополнить гардероб действительно удачными новинками.

Цвет марсала в одежде особенно удачно смотрится в следующих предметах гардероба:

  • платья — могут быть любой длины и фасона. Особенно благородно и дорого смотрится данный элемент гардероба, если он выполнен из легких струящихся тканей, а его длина полностью закрывает ноги. Это – отличный вариант для вечера или парадного выхода, который можно дополнить золотистыми аксессуарами. Удачным вариантом для офисной работы будет строгое платье-футляр;
  • брюки — это могут быть обычные облегающие брюки, либо джинсы. Выигрышным вариантом будет покупка данного элемента гардероба из кожи. В таком случае марсала будет выглядеть особенно дорого и выигрышно;
  • верхняя одежда. Оптимальный вариант – короткие куртки, сделанные из мягкой натуральной кожи или замши. Однако марсала будет интересно выглядеть, если использовать его в качестве основного цвета длинного шерстяного пальто. Неудачным бывает сочетание со спортивной верхней одеждой;
  • свитера и блузы — интересный вариант, который требует тщательного подбора подходящих аксессуаров, верхней одежды. Интересно будут смотреться пиджаки, вязаные кофты, а вот от маек и футболок лучше отказаться, так как часто они смотрятся несколько неуместно;
  • юбки — такая одежда должна быть сделана из кожи, кружева, ткани с пайетками. Удачный фасон – колокол или полусолнце длиной до колена. Интересно будут смотреться юбка-карандаш в сочетании с темным верхом, такой комплект можно надеть на работу в офисе;
  • обувь — здесь выбор практически безграничен. Это могут быть классические лодочки, ботфорты. В таком случае не стоит использовать марсала в других элементах гардероба, так как образ может стать перегруженным;
  • сумки — должны быть классических форм, хорошо будут смотреться со строгими шерстяными пальто или деловым костюмом;
  • шляпы, перчатки, шали, шарфы — станут отличными акцентами образа, но не следует сочетать их с куртками или пальто такого же оттенка. Идеальный вариант – сочетать эти аксессуары с такой же обувью, а вот сумка марсала в таком комплекте будет лишней и перегрузит образ.

Важное правило, которое нужно запомнить – данный оттенок хорошо смотрится в более крупных вещах, классических элементах гардероба. Сумка, обувь одного цвета в данном случае – не самый удачный выбор

Так называемый total look, когда все элементы гардероба будут одного цвета, тоже будет неудачным вариантом, требуются сочетания с другими оттенками.

Марсала – дорогой, благородный цвет, который не потерпит небрежного отношения. Зная выигрышные цветовые сочетания, выбирая правильные предметы гардероба, можно создать по-настоящему стильный и запоминающийся образ.

Про макияж цвета марсала

Своему макияжу и выбору средств для него женщины уделяют особое внимание. Помада в женской косметичке занимает особое место

Этот элемент косметики цвета марсала идёт нужно грамотно и правильно использовать.

Кому идёт макияж такого цвета:

  • тёмненьким представительницам прекрасного пола можно делать макияж, выбирая при этом глубокие тона;
  • светленьким девушкам лучше выбрать бордо с более яркими, ягодными оттенками или оттенками шоколада;
  • обладательницам огненного цвета волос лучше выбрать помаду традиционного винного цвета;
  • темнокожим девушкам подойдут сливовые оттенки марсала;
  • бледнокожим стоит выбрать бордо с фиолетовыми оттенками.

Как видите, для каждой найдётся свой неповторимый тон.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия. Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море. Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.

Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся. Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик. После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!

Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод. За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе. В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.

Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.

Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии. Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки. Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.

Открытие марсалы

Тут возникла проблема — как довезти вино от Сицилии до Англии, чтобы оно не испортилось по дороге. Вудхаус решил эту проблему просто, добавив на каждую 110 галонную бочку (420 литров) по 8 литров бренди. Забегая немного вперёд, именно так на свет появилась марсала, а количество спирта, добавленное Вудхаусом в вино и примерно равное двум процентам (8/420), — стало эталонным и соблюдается по сей день.

В итоге вино имело ошеломляющий успех в Англии, а Вудхаус вернулся на Сицилию и организовал его производство. Вскоре к нему присоединился брат, занявшийся инфраструктурой: строительством дорог и порта Марсалы. Между тем, облегчая жизнь себе, они облегчали её и конкурентам, первым из которых стал также англичанин Бенджамин Ингэм (Benjamin Ingham).

Пуховики цвета марсала

Модель вин­но­го цве­та име­ет целый ряд преимуществ:

  1. Верх­няя одеж­да уль­тра­мод­но­го цве­та созда­ет хоро­шее впе­чат­ле­ние об ее владелице;
  2. Она доста­точ­но тем­ная, не тре­бу­ют частых стирок;
  3. Вин­ный цвет дела­ет фигу­ру под­тя­ну­той и стройной;
  4. Цвет мар­са­ла уни­вер­са­лен, не име­ет воз­раст­ных ограничений.

С корот­ким пухо­ви­ком вин­но­го цве­та хоро­шо соче­та­ют­ся сапо­ги бот­фор­ты из чер­ной зам­ши или кожи. В каче­стве голов­но­го убо­ра мож­но исполь­зо­вать берет ней­траль­но­го цве­та, либо насы­щен­но­го бор­до. Узкие чер­ные брю­ки, серые джин­сы завер­шат мод­ный образ.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Платье цвета марсала: с чем носить?

Вечернее платье цвета марсала (бордового) будет смотреться очень изысканно на любом мероприятии. Его более чем уместно надеть и на празднование Нового года 2021, года Красной огненной обезьяны. Вы можете прийти в платье этого цвета на званый ужин, на свадьбу, на корпоративное мероприятие на работе и на выпускной вечер.

Аксессуары и украшения к платью цвета марсала

Несмотря на то, что платье цвета марсала нельзя назвать ярким в прямом смысле этого слова, этот цвет настолько насыщенный и глубокий, что платье этого цвета не требует большого количества аксессуаров и украшений. Для выхода в свет чаще всего удлиняющих ноги туфелек-лодочек цвета беж и клатча — в тон или платью или обуви — будет вполне достаточно, см. фото:

Девушки в вечерних и коктейльных платьях цвета марсала

Тем не менее, если у вас есть сумка и туфли того цвета, который согласно нашей таблице сочетаний цвета и вашему вкусу подойдет к вашему бордовому платью, вы можете смело их использовать. Единственное исключение — это кружевное платье цвета марсала: оно настолько самодостаточно и «украшательно» само по себе, что к нему мы рекомендуем надевать только бежевую, черную или тон-в-тон с платьем обувь. С цветом клатча или сумочки к кружевному бордовому платью также лучше не мудрить.

Платье цвета марсала в сочетании с черным

Тонкий черный ремень подчеркнет и визуально сузит талию:

Платье цвета марсала и аксессуары

Чем больше в цвете марсала красного, тем четче читается в вашем образе вызов и страсть:

Платье цвета марсала, сумка в тон и черные туфли, не считая собачки:)

Конечно, платье цвета марсала может быть не только однотонным. Если оно в мелкий принт, такой, как на фото или в горошек, сделайте макияж в стиле ретро.

Образ в монохромных тонах

Совершенно необязательно, чтобы бежевое платье было с цветами, чтобы к нему подошла кожаная куртка и сумка цвета марсала. Зато поясок этого цвета — желателен. Серьги, браслет или кольцо с гранатом? — Ок!

Кожаная куртка и сумка цвета марсала в сочетании с бежевым платьем

Клетка — это тоже один из популярных трендов 2015-года, так что если вы купите платье цвета марсала в шотландскую клетку, будете модницей на все 100%. Молодым девушкам мы рекомендуем носить килт такое платье в сочетании с черными гольфами и тимберлендами или просто грубыми ботинками.

Платье цвета марсала в шотландскую клетку и черные аксессуары

Цвет аквамарин, как и пальто-кокон — также хиты 2015-го года. Ну и color-blocking, куда же без него:

Пальто-кокон цвета аквамарин и платье цвета марсала

Осенью, зимой или весной носите платье цвета марсала с пальто любого цвета из нашей таблички. На фото — сочетание марсалы и кремового цвета:

Коктейльное платье марсала и кремовое пальто

Как пить марсалу

В случае марсалы, лучше всего подойдут бокалы для портвейна. Прочие нюансы зависят от срока выдержки и сладости напитка.

Так, вина типа Верджине и Верджине ризерва используются в качестве дижестива; остальные – для аперитивов и застолий.

Сухие варианты предназначены для употребления перед едой или во время основной трапезы (в былые времена их любили подавать между первыми и вторыми блюдами). Полусухие и сладкие разновидности служат дополнением к десерту.

Помимо того, сухую марсалу принято охлаждать до 10°C. Десертные же разновидности напитка должны сохранять комнатную температуру.

В коктейлях данное вино используется крайне редко. К вышеупомянутым исключениям можно отнести коктейль «Марсала-мартини».

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

Вино марсала: процесс производства вкратце

Напиток рождается благодаря тщательному купажированию. Не многие знают, что основным сырьем для марсалы служит белый виноград. Основные сорта это Дамаскино, Калабрезе, Ин Золия, Катарфато и Грилло. Но в купаж добавляется и красный виноград Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Не менее чем сорта ягод, важна и технология производства. Сусло уваривается до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. Это очень важный этап производства, потому что если переборщить, в напитке появляется горечь жженого сахара. Далее в уваренное сусло добавляются коньячные спирты или бренди. Затем вино марсала настаивается в бочках из вишни и дуба, которые склепаны без клея и гвоздей. В такой таре напиток настаивается методом солера. Это значит, что в старое вино подмешивается молодое, и таким образом оно мужает. При таком методе выдержки год урожая большого значения не имеет.

Цвет марсала – это какой? Фото

Крепкое десертное вино с самой Сицилии подарило не только красивое название содержимому бутылок, но и насыщенному цвету, ставшему хитом последних модных сезонов. Отличительной чертой оттенка является его универсальность. Где бы его не применили дизайнеры, везде марсала смотрится гармонично.

Фото с показов коллекций говорят о том, что марсала продолжает свое шествие в мире моды. Дизайнеры стали активно применять оттенок для верхней одежды:

  • косух;
  • пальто;
  • удлиненных жакетов из кожи.

Зачастую приобретя одежду цвета марсала девушки задумываются о том, с чем носить новинку своего гардероба. Наиболее гармоничными в образе станут сумочки и обувь, коллекция которой также окрасилась в марсалу и была представлена:

  • высокими сапогами из замши;
  • ботинками на плоском ходу;
  • классическими туфлями-лодочками.

Сочетание одежды цвета марсала

Свитер

Самый главный осенний элемент одежды — это свитер. А если этот свитер ещё и цвета марсала. Текстура свитера зависит от модных тенденций года. Если хотите универсальный, то стоит присмотреться к гладкой вязке или некрупные петли. Свитер модели оверсайз будет лучшим вариантом. Его можно комбинировать с джинсами как повседневный классический вариант. Интересен вариант поверх платья или рубашки, надев ремень на талию или приспустив одно плече свитера.

Юбки

Стильно и дорого смотрятся юбки в цвете марсала. Есть много моделей для каждого повода и настроения. Самым сексуальным вариантом будет кожаная юбка. При этом длина до колена будет ещё лучше подчёркивать женственность фигуры и не выглядеть пошло. Такой вариант оптимальнее сочетать с строгими рубашками или блузками, добавив украшения в виде цепочек. Ещё одним красивым вариантом будет юбка со сборками. Здесь уже длина варьируется от предпочтений девушки. Кому-то по душе мини, а кому-то миди и оба варианта будут смотреться по-своему эффективно. В качестве верха попробуйте укороченный облегающий топ.

Платье

Хотите произвести неизгладимое впечатление? Тогда вам точно понадобится платье цвета марсала! В нем вы не останетесь незамеченной. Модель платья может быть самой разнообразной. Например, классическое платье футляр будет идеально с черными или телесными туфлями лодочками и небольшой сумкой через плечо. Добавьте к этому образу стильный пиджак в клетку удлиненной модели. Платье с расклешенной юбкой добавит озорного и лёгкого стиля. Не забудьте добавлять аксессуары в виде цепочек, браслетов или платков.

Пальто

Раз марсала осенний цвет, то как же без пальто. Такой цвет не будет обязывать к тщательному подбору одежды к нему. А если вы выберете модель до колена формы кокон, халат или прямой, тогда его можно сочетать как с юбкой, так и с брюками, джинсами.

Пальто такого цвета будет прекрасно сочетаться на фоне осеннего пейзажа.

комментарийнаряд

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Скальярини, Лорис. . WineCountry.IT. Архивировано из на 2006-10-06 . Проверено 24 декабря 2007 .
  2. . Europa.eu . Проверено 12 марта 2013 года .
  3. winepros.com.au, Oxford Companion to Wine , 8 августа 2008 г.в Wayback Machine.
  4. Biancalana, Антонелло (июнь 2007). . DiWineTaste . Проверено 24 декабря 2007 .
  5. Уздечка, Джеймс. . Сайт «Готовим с выпивкой». Архивировано из на 2007-11-14 . Проверено 4 декабря 2007 .
  6. . 28 мая 2015.
  7. . Осетт . Дата обращения 4 сентября 2020 .
  8. . Далла Терра . Дата обращения 4 сентября 2020 .
  9. в Wayback Machine (архивировано 11 февраля 2012 г.)
  10. . Пайлвелл Парк. 1 марта 2016 г.
  11. Walford, Эдвард (1 января 1860). . Издательская компания Далкаса — через Google Книги.
  12. . burlisonphotography.com .
  13. . SicilyWeb . Проверено 4 декабря 2007 .
  14. ↑ Thomson, Patricia (июль 2003 г.). . Журнал Tastes OF Italia (через сайт La Dolce Vita Wine Tours). Архивировано из на 2008-01-01 . Проверено 24 декабря 2007 .
  15. DiWineTaste, Антонелло Бьянкалана — Разработка программного обеспечения ProMIND -. .
  16. ^ Bicais, Бен. . Calwineries . Проверено 24 декабря 2007 .
  17. Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский компаньон к вину, третье издание с. 428–429 Oxford University Press, 2006 ISBN 0-19-860990-6 
  18. ↑ P. Saunders Wine Label Language pp. 176 Firefly Books 2004 ISBN 1-55297-720-X 
  19. . ler.letras.up.pt .
  20. Итальянская торговая комиссия (2006-03-16). . Итальянская торговая комиссия (Нью-Йорк). Архивировано из на 2007-07-22 . Проверено 24 декабря 2007 .
  21. Роджерс, Кэти. . wiseGeek.com . Проверено 4 декабря 2007 .
  22. . Виноделы Банфи. Архивировано из на 2007-12-01 . Проверено 4 декабря 2007 .
Вина и виноделие
vтеВино
Виноделие и виноградарство
  • Годовой цикл роста виноградной лозы
  • Энология
  • Терруар
  • Veraison
  • Виноградник
История
  • Древний
    • Финикийцы
    • Древняя Греция
    • Древний Рим
    • Китай
  • Франция

    Великий французский винный упадок

  • Новый мир

    Суд Парижа

Стили
  • красный
  • белый
  • Игристое
  • Роза
  • апельсин
  • Десерт

    • Укрепленный
    • Лед
    • Ароматизированный
    • Фрукты
    • Благородная гниль
    • Солома
  • Другой
    • Стол
    • Естественный
    • Биодинамический
    • Органический
    • Кошерный
Лучшие сорта винограда по площади
белый
  • Airén
  • Алиготе
  • Катарратто
  • Cayetana Blanca
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Colombard
  • Глера
  • Грюнер Вельтлинер
  • Макабео
  • Мюллер-Тургау
  • Мускат блан
  • Мускат Александрийский
  • Паломино
  • Рислинг
  • Ркацители
  • Совиньон блан
  • Семильон
  • Треббиано
  • Welschriesling
красный
  • Аликанте Буше
  • Барбера
  • Бобаль
  • Каберне Франк
  • Каберне Совиньон
  • Кариньян
  • Cinsaut
  • Douce Noir
  • Гаме
  • Гренаш
  • Изабелла
  • Мальбек
  • Мерло
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Пино-Нуар
  • Санджовезе
  • Сира
  • Темпранильо
  • Зинфандель
Основные регионы
  • Франция

    • Эльзас
    • Бордо
    • Бургундия
    • шампанское
    • Долина Луары
  • Италия

    • Пьемонт
    • Тоскана
    • Венето
    • Фриули-Венеция-Джулия
  • Соединенные Штаты

    • Калифорния
    • Орегон
    • Вашингтон
    • Нью-Йорк
  • Испания

    • Кава
    • Приорат
    • Риас Байшас
    • Рибера-дель-Дуэро
    • Риоха
    • Херес-Ксерес-Шерри
  • Германия
  • Португалия
  • Аргентина
  • Чили
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Южная Африка
Упаковка, аксессуары , и хранение
  • Этикетка для вина
  • Бутылка вина
  • Коробка вина
  • Кувшин для вина
  • Винная пробка
  • Альтернативное закрытие вином
  • Винтовой крышкой
  • Muselet
  • Бокал для вина
  • Штопор
  • Графин
  • Диспенсер для вина
  • Винный шкаф
  • Винный погреб
  • Винная пещера
Химия вина
  • Аромат вина
  • Кислоты в вине
  • Содержание фенолов в вине
  • Белки в вине
  • Сахар в вине
Промышленность
  • Классификация
  • Энофилия
  • Сомелье
  • Сочетание вина и еды
  • Вина вина
  • Винное мошенничество
  • Винные личности
  • Дегустация вина
  • Дескрипторы дегустации вин
  • Контур
  • Глоссарий
vтеВиноделие
Урожай
  • Вино позднего урожая
  • Благородная гниль
  • Винтаж
Нажатие
  • Раскисление
  • Destemming
  • Шаптализация
  • Голубь
  • Винный пресс
Мацерация
Ферментация
  • Яблочно-молочное брожение
  • Производство игристых вин
  • Сахар в вине
  • Süssreserve
  • Традиционный метод
  • Азот, усваиваемый дрожжами
  • Дрожжи в виноделии
Старение
  • дуб
  • Солера
Другие шаги
Связанный
  • Винодельня
  • Словарь терминов виноградарства
  • Глоссарий винодельческих терминов
 Винный портал

Свадьба в цвете марсала оформление зала

Цвет marsala начал актив­но исполь­зо­вать­ся еще в 2015 году и до нынеш­не­го года не теря­ет сво­их пози­ций, заво­е­вы­вая серд­ца сво­им оча­ро­ва­ни­ем. С чем соче­тать цвет мар­са­ла мы уже разо­бра­лись, но все-таки есть еще оттен­ки, кото­рые иде­аль­но тор­же­ствен­но пред­ста­вят атмо­сфе­ру праздника:

  • Охри­стый;
  • Тем­но-корич­не­вый;
  • Белый;
  • Салат­ный.

Они созда­дут ощу­ще­ние све­же­сти, непо­ко­ле­би­мой радо­сти и уми­ро­тво­ре­ния. Бес­про­иг­рыш­ным вари­ан­том счи­та­ет­ся соче­та­ние с ней­траль­ны­ми оттен­ка­ми. К при­ме­ру, насы­щен­ные ска­тер­ти на сто­лах в цве­те мар­са­ла и беже­вые сту­лья. Тек­стиль на окон­ной груп­пе мож­но чере­до­вать с белым для полу­че­ния насы­щен­но­го кон­тра­ста. А вот сте­ны в оттен­ке креп­ко­го вина не сто­ит сти­ли­зо­вать, этот при­ем весь­ма про­ти­во­ре­чив и ско­рее все­го при­даст тяже­сти помещению.

Какое вино самое лучшее. Лучшие марки сухих и полусухих вин

Сухие вина — самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.

Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым — в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным. Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты. Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.

Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), «Oyster Bay» и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).

Красное сухое вино — самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим. Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией. Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.

Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.

Что делает марсалу уникальным вином

Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа.

Крепость вина составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.

  1. Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов.

    Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.

  2. Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.

    При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.

  3. Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто.

    Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов.

    При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.

    Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *