Лакричный мармелад польза и вред
Содержание:
- Здоровье и безопасность
- Финские лакричные конфеты
- Правила заготовки
- Литература
- Какие на вкус
- Состав и калорийность
- Лакричные конфеты – что это?
- Применение в кулинарии
- Лакричный щербет
- Соленые лакричные продукты [ править ]
- Противопоказания
- Из чего делают конфеты
- Конфеты из лакрицы
- Применение лакрицы
- Польза и вред солодки
- Лакричные леденцы от кашля
Здоровье и безопасность
Германия и Европейский Союз
До введения в действие действующего в Европейском Союзе списка разрешенных ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах , национальное пищевое законодательство Германии требовало, чтобы содержание хлорида аммония (соль салмиака) в соленой лакрице превышало 2%, чтобы на нем была этикетка «Взрослый». Солодка — не детская солодка »( Erwachsenenlakritz — Kein Kinderlakritz ) на упаковке в Германии. Когда содержание ингредиента хлорида аммония (соль салмиака) составляло от 4,49% до 7,99%, на упаковке также требовалось указать «особо крепкий» ( extra stark ). В то время в Германии запрещалось употребление более 7,99% хлорида аммония (соли салмиака). С тех пор был снят верхний предел по хлориду аммония.
Финские лакричные конфеты
Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются
Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица
Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.
Что такое лакрица
В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.
В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.
В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.
Какой вкус у лакрицы
Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.
Польза и вред конфет из лакрицы
Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.
Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.
Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.
Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.
Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.
Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.
Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности
Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией
Правила заготовки
Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.
Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.
Срок хранения – до 5 лет.
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
- Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
- Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV 588 с. — 4000 экз.
- Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12.
- Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
- Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.
Какие на вкус
Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.
Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:
- красными и черными;
- сладкими и солеными,
- ванильными и шоколадными.
Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.
Конфеты из солодки любимое лакомство многих детей
Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.
Состав и калорийность
Калорийность конфет из лакрицы – 385 ккал на 100 г продукта.
Состав:
- вода;
- экстракт корня солодки;
- сахар и соль;
- патока и крахмал;
- пищевые красители и натуральные добавки;
- древесный уголь.
Принято считать, что сладкое очень вредит здоровью, но это абсолютно не так. Сладости могут служить укреплению и оздоровлению организма, защищая от некоторых заболеваний, тем более если они изготовлены на основе высушенного сока из корня солодки. Лакрица богата витаминами группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому, она необходима для корректной работы всех органов и организма в целом. Она удивляет количеством и многогранностью лечебных свойств. Сложно найти заболевание, с которым бы не справилось данное растение.
Лакричные конфеты – что это?
Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.
Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.
Компонентный состав сладости:
- лакрица;
- ароматизирующие вещества;
- крахмал столовый;
- патока;
- животный желатин.
Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.
Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.
Применение в кулинарии
Больше всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий. Также ее добавляют в ирландское пиво «Гиннес», итальянский ликер самбука, а также в другие виды пива, квас и прочие безалкогольные напитки.
В Китае ее кладут в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй. Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи.
Куда добавляют:
- в овощные соления и маринады;
- в рыбные консервы;
- моченые яблоки;
- квашеную капусту;
- в кисели, компоты, чаи, кофе, какао;
- в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.
Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангалом, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской приправы «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).
Конфеты с лакрицей – рецепт
Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. кукурузного сиропа;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка экстракта аниса;
- ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).
Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.
Как приготовить:
- В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
- Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
- Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
- Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
- Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
- Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.
Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.
Лакричный щербет
Данная разновидность конфет имеет особую популярность как у взрослых почитателей десерта, так и у маленьких сладкоежек.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- белки яичные — 4 шт.;
- корень лакрицы (порошок) — 4 ст. л.;
- сок свежевыжатого лимона — 4 ст. л.;
- пюре яблочное — 600 г;
- свежие сливки, орешки — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Поместить в глубокую чашу яичные белки, добавить к ним порошок солодки, тщательно взбить продукты миксером.
- Соединить в отдельной посуде заранее подготовленное яблочное пюре с выжатым из цитрусовых плодов соком.
- Тщательно смешать оба состава, отправить образованную массу на несколько часов в холодильник.
Полученную сладость положено употреблять в застывшем состоянии.
Как подавать блюдо на стол
Оформить щербет отдельными небольшими порциями в желаемом объеме, украсить еду взбитыми сливками и любимыми орешками.
Соленые лакричные продукты [ править ]
- Apteekin Salmiakki , финский бренд соленых лакричных конфет.
- Лакрисал , соленая конфета салмиак
- Pantteri / Katten , финская мармеладная конфета из салмиака
- Пиратские монеты Монеты Parate или «Пиратос», соленый лакричник в форме монет с пиратскими мотивами.
- (Соленая сельдь), популярный немецкий бренд лакричных конфет Salmiak в форме сельдевой рыбы, производимый немецким производителем конфет Katjes, в настоящее время содержащий 2% соли салмиака и 6% экстракта корня солодки (ранее 1,8% соли Salmiak-salt). и 4,5% экстракта корня солодки).
- Salmiakki Koskenkorva , финский бренд водки со вкусом салмиака.
- Тыркиск Пебер ( турецкий перец ), популярная марка конфет салмиак
Противопоказания
Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач. Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.
Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам
И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.
Из чего делают конфеты
То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.
Лакричный корень и готовый продукт
Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.
Конфеты из лакрицы
Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.
Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.
Лакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Экстракт лакрицы | 1 ст. л. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сахар | 200 г |
Пищевой краситель черного цвета | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сироп кукурузный | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление конфет происходит следующим образом:
Сливочное масло топят на водяной бане или в микроволновке в течение 30 сек. Если требуется, то отправляют масло в микроволновую печь еще на 10 сек. Для ускорения процесса могут заранее нарезать масло на несколько кусочков.
Когда масло растопится, его выливают в кастрюлю. Советуют использовать кастрюлю с толстым дном или любую другую толстостенную посуду.
Замешивают к маслу сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивают до однородности.
В отдельную емкость вливают сироп кукурузы и разогревают его в микроволновке в течение 20-30 сек. Затем добавляют его к общей массе в кастрюлю.
Добавляют экстракт лакрицы и вновь перемешивают.
Кастрюлю ставят на маленький огонь и готовят, постоянно помешивая до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Когда масса в кастрюле подходит к готовности, к ней добавляют пищевой краситель. Перемешивают и дожидаются, пока масса не разогреется до 110°. Снимают кастрюлю с огня.
На противень или форму для выпечки застилают пергамент. При желании сразу используют специальные формы для составления конфет
Поверх осторожно вливают получившуюся массу. Оставляют эту массу в форме на 30-40 мин
За это время масса должна полностью остыть, но не затвердеть. Поэтому убирают форму в холодильник на ночь.
Когда масса затвердеет, форму достают из холодильника и нарезают массу ножом на кусочки.
Что можно добавить
Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.
Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:
- патока;
- агар-агар;
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки;
- сироп;
- морс ягодный;
- анис и пр.
Как подавать блюдо на стол
Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.
Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:
- Конфеты берут с общей тарелка при помощи пальцев и кладут на тарелку. После этого аккуратно разворачивают обертку и съедают. В процессе не отламывают куски.
- Если конфеты оказались липкими или мягкими, то их подача сопровождается шпажкой или вилочкой, чтобы гость не пачкал руки. При возможности каждую конфету пронзают шпажкой перед подачей.
- Лучшим вариантом для подачи считается хрустальная или стеклянная вазочка на ножке. Есть вариант подачи в специальной посуде — конфетнице.
Применение лакрицы
Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.
Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.
Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.
На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.
В кулинарии
Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:
- халва;
- шоколад;
- кофе и какао;
- кисиль;
- огурцы;
- компоты;
- зефир.
- карамель;
Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.
Лакричные конфеты и палочки
Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.
Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:
- В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
- Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
- Затем рулет нарезается на ломтики.
Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.
Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:
- 1 стакан сахара;
- Половина чашки кукурузного сиропа;
- четверть чашки лакричного порошка;
- треть стакана воды.
- Половина чашки любого ягодного сиропа;
Приготовление лакричных конфет:
- Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
- Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
- Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.
Сироп
Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
- Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
- Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
- Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.
Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:
В косметологии
Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.
Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.
Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.
Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.
В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:
- для жирной кожи, с яичным белком;
- от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
- Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;
Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.
Польза и вред солодки
Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.
Полезные свойства
Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:
- противовирусное;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- гепатозащитное;
- повышающее давление.
В чем польза лакрицы:
- В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
- Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
- Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
- Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
- Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
- Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
- Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
- Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.
Формы выпуска и дозировка
Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:
- Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
- Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
- Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
- Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.
Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:
- высокое кровяное давление;
- низкий уровень калия;
- слабость;
- паралич;
- повреждение мозга.
Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:
- усталость;
- отсутствие менструального цикла у женщин;
- головная боль;
- задержка воды и натрия;
- снижение сексуального интереса и функции у мужчин.
Корень солодки противопоказан:
- При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
- При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
- При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
- При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
- При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
- При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.
Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Лакричные леденцы от кашля
При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.
Лакричные палочки
Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.
Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.
Лакричные конфеты
Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.
- Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
- Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
- Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании
Лакричный мармелад
Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.
Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия
Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.
Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.