Корень солодки

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

22589

11

/ Доктор Стимбифид

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Кто же он? – Симптомы кашля

Кашляние – это защитный рефлекс организма, направленный на освобождение дыхательных путей от инородных тел, продуктов воспалительных процессов и т.д.

Это резкий форсированный выдох при закрытой голосовой щели, которому предшествует вдох. Возникает кашель вследствие раздражения кашлевых рецепторов.

Рецепторы бывают:

  • Механорецепоры сосредоточены в верхних дыхательных путях (гортань, трахея);
  • Хеморецепторы, которые чувствительны к продуктам воспаления, сосредоточены в нижних дыхательных путях (бронхи), задачей их является избавляться от воспалительного секрета;
  • С-реактивные рецепторы сосредоточены на уровне альвеол и бронхиол (самые мелкие ветви бронхиального древа), раздражение которых не вызывает приступа. При пневмонии, где задействован только интерстиций лёгочной ткани, кашля не будет.

Раздражение рецепторов на любом уровне приводит к перераздражению всей сложной системы дыхания, другими словами, у пациента с хроническим кашлем даже слабое раздражение может вызвать приступ.

Есть еще один симптом, который можно спутать с кашлянием: экспираторный рефлекс – резкий форсированный выдох, которому не предшествует вдох.

Рецепты блюд с корнем солодки

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты. Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина. Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп. Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре. Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет. Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.

Полезные свойства солодки

Лакрицу используют как лекарство, из неё готовят средства народной медицины, очень эффективные для лечения целого ряда заболеваний. Также она входит в состав препаратов, широко применяемых в официальной медицине.

Корни солодки имеют следующие свойства:

  • способствуют энергетическому обмену;
  • нормализуют работу органов и систем;
  • очень благотворно влияют на нервную систему;
  • принимают участие в синтезе белка;
  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
  • действуют как антигистаминное средство;
  • способствуют выведению мокроты из верхних дыхательных путей;
  • нормализуют давление;
  • действуют как мощный антиоксидант;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • являются лёгким слабительным;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • лечат различные интоксикации организма ;
  • снимают усталость;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают закупорку сосудов;
  • укрепляют суставы;
  • нейтрализуют яды природного происхождения;
  • снижают уровень холестерина.

Заболевания, для лечения которых применяют препараты лакрицы

Полезные свойства лакрицы и её корня обусловили её широкое применение для производства лекарственных средств от таких заболеваний:

  • кашель при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • лимфотоксикоз, который может привести к нарушению работы ЖКТ и даже к гепатиту;
  • кашель курильщика;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой;
  • кожные болезни, такие как экзема, волчанка, дерматит и псориаз;
  • язва желудка и гастрит;
  • кишечные расстройства, вызывающие запоры;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • болезни суставов, ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • сниженное давления;
  • болезни глаз и ЛОР-органов;
  • воспаления почек;
  • в дополнительной терапии болезни Аддисона;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • упадок сил и повышенная утомляемость;
  • грибковые, дрожжевые и бактериальные инфекции;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • профилактика появления раковых опухолей;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания щитовидной железы.

Применение солодки в косметологии

Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству лакрицы, её используют в косметологии. Чаще всего из неё готовят средства для ухода за кожей, имеющей такие проблемы:

  • аллергические реакции;
  • другие кожные высыпания;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит;
  • пигментные пятна;
  • неглубокие морщины;
  • раздражения на коже.

Также лакрицу в косметологии рекомендуют к применению в таких целях:

  • добавляют в состав мыла и шампуни;
  • делают гели для интимной гигиены на основе корня лакрицы;
  • используют для ухода за чувствительной детской кожей;
  • устраняют раздражение после депиляции;
  • лечат детский атопический дерматит;
  • отбеливают кожу и устраняют веснушки.

Косметические средства на основе корня лакрицы способствуют омоложению, успокаивают раздражения и стимулируют выработку коллагена. Благодаря этим лечебным свойствам их часто используют для поддержания красоты и молодости кожи, и включают в состав антивозрастных кремов.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.
  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Польза и вред солодки

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Полезные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  • усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Применение

Солодка голая используется в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Она обладает противокашлевым и муколитическим (разжижающим мокроту) действием. Корень солодки широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.

Корень солодки в косметологии

Несмотря на насыщенный цвет, корень обладает отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для уменьшения пигментных пятен.

Отвар из корня солодки поможет укрепить волосы, восстановить поврежденные кончики, придать им блеск и объем. При частом использовании отвара волосы можно немного осветлить.  

На основе вытяжки солодки созданы многие косметические средства для сухой и чувствительной кожи. Она входит в состав омолаживающих кремов, средств для очищения кожи, косметики для волос, отбеливающих препаратов.

Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражают ее, нормализуют работу сальных желез.

В фармакологии

Корень солодки входит в состав мочегонных и слабительных сборов, в препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, Для лечения кашля изготавливают грудной эликсир, экстракт корня солодки, сироп, порошок, таблетки.

В народной медицине

Корень солодки – эффективное средство для восстановления функции печени. Чай с солодкой нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Отвар

Отвар из корней солодки применяют при хронической усталости, для нормализации сна, при быстрой утомляемости, для укрепления нервной системы. Приготовленный на молоке отвар полезен детям при коклюше. Жевать корень солодки рекомендуют при ларингите, фарингите.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корня солодки заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут на водяной бане. После этого даем час настояться. Процеживаем, добавляем кипятка до 200 мл и выпиваем в течение дня.

Настой

Полезен при артрите, язвах, опухолях. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливаем стаканом кипятка и даем час настояться. Пить по ⅓ стакана в день.

Травяной сбор

Полезен при простудных заболеваниях и кашле.

Для его приготовления берем 1 ст. л. измельченного корня солодки, по ч. л. мелиссы, мяты, золототысячника. Завариваем как обычный чай. Пить нужно одну – две чашки в день.

Лосьон

Его можно приготовить в домашних условиях и использовать для обесцвечивания пигментных пятен.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченного корня солодки заливаем 50 мл водки и герметично закрываем. Убираем в темное место на 2 недели. Затем процеживаем, добавляем немного кипяченой воды. Полученным раствором протираем лицо 1 раз в день.

Маска для волос

Она сделает волосы здоровыми и придаст им объем.

В 200 мл теплого молока добавляем столовую ложку измельченного корня солодки и ¼ ст. л. шафрана. Перемешиваем и в теплом виде втираем в корни волос. Волосы накрываем пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. После этого смываем теплой водой.

Процедуру следует делать 2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Корень солодки можно использовать в качестве натурального подсластителя. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара для придания хлебобулочным изделиям приятного аромата и сладкого привкуса.

Измельченный корень солодки можно добавлять в напитки. Он придаст им необычный вкус и аромат. Добавлять его можно в пудинги, мороженое, в крема для тортов, щербеты. Можно корень солодки добавлять в мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты, соусы.

Корень солодки используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора разных продуктов. Им ароматизируют табак для придания ему приятного запаха. Его используют при приготовлении темных сортов пива, рома и ликера.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием ее пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *