Форель в мультиварке редмонд
Содержание:
- Рыба на пару в мультиварке
- Рецепты
- Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке
- Радужная форель на пару превосходит все ожидания
- Подготовка ингредиентов
- Со сметаной и сыром
- Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Форель на пару
- 3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке
- Форель в мультиварке
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
- свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- соль – по вкусу;
- готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
- Рыбу чистят, моют, просушивают.
- Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
- В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
- Зелень мелко рубят.
- От лимона отрезают 3 тонких кольца.
- Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
- Дают настояться заготовке 20 минут.
- В мультиварку наливают воду.
- В корзину выкладывают рыбу.
- Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
- Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Рецепты
Форель — пресноводная рыба, содержащая в себе полезные жирные аминокислоты. Эти вещества помогают:
- избавиться от депрессии и плохого настроения;
- очистить кровеносную систему;
- улучшить кровообращение;
- привести в тонус работу мозга;
- улучшить состояние кожи;
- замедлить процессы старения.
Кроме того, все морепродукты, в том числе и форель, содержат йод, который защищает кровеносные сосуды от заболеваний, укрепляет иммунную систему и предоставляет питательные вещества щитовидной железе.
Филе с лимоном
Для приготовления форели в пароварке потребуется 1 тушка форели и 1 лимон.
Этапы процесса:
- Форель почистить, выпотрошить и удалить головную часть.
- Разделить рыбу на большие кусочки (4-5 см), каждый из которых разделить пополам вдоль хребта и удалить кожу и кости.
- Полученное филе промыть проточной водой и подсушить.
- Обсушенные куски посолить и поперчить.
- Залить в пароварку воду до максимальной отметки.
- Сложить рыбу в специальный контейнер, не допуская высокой плотности укладки.
- Нарезать лимон тонкими дольками и выложить на рыбу.
- Проставить время приготовления согласно инструкции к пароварке.
- Перед употреблением убрать остатки лимона с рыбы и сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.
Стейк с зеленью
Для приготовления блюда, как на фото, по этому рецепту понадобится:
- 2 стейка форели;
- лимон;
- зелень;
- растительное масло (по желанию);
- перец молотый;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Смешать мелко нарезанную зелень, давленый чеснок, масло и 2 ст. л. сока лимона.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать получившейся заправкой.
- Залить воду в пароварку до максимальной отметки.
- Выложить рыбу в контейнер.
- Готовить 10-15 минут, подавать с гарниром.
С овощным гарниром
Для приготовления понадобится:
- форель (филе или тушка);
- замороженная смесь овощей;
- чеснок (1 зубчик);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- травы по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу промыть проточной водой, высушить, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Сок половины лимона размешать с перцем, солью и травами.
- Натереть филе рыбы полученной заправкой, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час.
- Разморозить овощи, добавить измельченный чеснок, посолить.
- Залить воду в пароварку.
- В чашу поместить вставку для крупы. Внизу разместить овощи, сверху — филе рыбы. Рыбный сок даст овощному гарниру сочность и вкус.
- Готовить блюдо 15-20 минут.
С картофелем
Для приготовления блюда понадобится:
- форель;
- 400 г. картофеля (желательно молодого);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Смешать сок лимона, соль и перец. Замариновать смесью рыбу и убрать ее в холодильник.
- Картофель помыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам.
- Налить воду в пароварку до максимальной отметки.
- На дно контейнера поместить картофель, посолить, перемешать.
- На вставку для варки крупы положить рыбу. Сок, скопившийся от рыбы, можно будет использовать как подливку к картофельному гарниру.
- Рыбу готовить 20 минут. Картофель – 30-40 минут.
- При подаче полить картофель соком от рыбы, сверху посыпать укропом.
С морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- 1 тушка форели;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- лимон;
- эстрагон;
- петрушка;
- оливковое масло;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Почистить форель, снять кожу (по желанию), промыть.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить 2 ст. л. лимонного сока, оставить мариноваться на полчаса.
- Лук и морковь порезать соломкой, посолить, полить маслом и помять руками для выделения сока.
- Рыбу разрезать на порционные кусочки.
- Чашу смазать небольшим количеством масла, выложить часть овощей.
- Сверху поместить рыбу, на нее — оставшиеся овощи.
- Готовить 25-30 минут.
- Перед употреблением посыпать зеленью, украсить лимонными дольками.
Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке
Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.
Ингредиенты
• форель;
• 6 картофелин;
• 2 морковки;
• 1 луковица репчатая;
• специи, зелень;
• 30 мл масла.
Приготовление
1
Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой
Складываем в чашу мультиварки.
2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.
3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.
4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.
5. Возвращаем в мультиварку бульон.
6. Добавляем порезанную картошку, солим.
7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.
8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.
9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.
10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!
Радужная форель на пару превосходит все ожидания
Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.
Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.
Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
Форель в сливках
Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.
Ингредиенты
- Радужная форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
- Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.
Приготовление
- Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
- Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
- Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
- Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
- В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
- Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
- Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
- Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.
- Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
- Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
- Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
- Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.
Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.
А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления форели в мультиварке или на пару подойдет как целая тушка небольших размеров, так и отдельные ее кусочки. Замороженную целую тушку сначала размораживают, лучше сделать это за ночь или в течение долгого времени, на самой «теплой» полке холодильника. Такой способ щадит структуру рыбы, мышечные волокна не теряют резко влагу и полезные вещества.
Вкусный рецепт! Пересадка кактусов в домашних условиях когда
Тушку в чешуе легко очищают ножом против ее роста или специальной рыбочисткой, делать это удобней в раковине, так как рыба скользкая, а чешуя сильно разлетается. Чешуя форели мелкая и легко отстает от рыбы. Непотрошеную форель очищают изнутри, аккуратно разрезав острым ножом ее от отверстия на брюшке до головы.
После очистки и потрошения рыбу следует промыть, удалить ножницами плавники, голову можно отрезать, отложив ее на уху.
Для рецептов блюд из форели в мультиварке этих этапов очистки рыб будет достаточно. Целую тушку можно запекать полностью или порезать на стейки. Но при желании можно подготовить филе из форели, очистив тушку от кожи и костей. Сначала освобождают рыбу от кожи, надрезав для этого ее по спинке от головы до хвоста и по брюшку от отверстия до хвоста
Осторожно, подцепляя ножом, следует снять кожу
Форель без кожи разделить ножом пополам, чтобы получить две длинные полутушки и пальцами освободить от хребта, крупных и мелких костей. Когда главный ингредиент – рыба подготовлена, следует заняться остальными. Это овощи, зелень и лимоны, которые хорошо сочетаются с форелью, их требуется помыть, почистить согласно выбранному рецепту.
Со сметаной и сыром
Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.
К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Понадобится:
- Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
- Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
- Сметана 25% — 200 гр.
- Болгарский перец — 80 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
Как готовить:
- В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
- На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
- Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.
Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке
Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
форель радужная | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
масло растительное | 50 г |
соль, специи | |
зелень петрушки или укропа | по желанию |
Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.
Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.
- Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
- Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
- Вторую половинку лимона тонко порезать;
- Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
- По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
- Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
- Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.
В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.
Форель в мультиварке
- Рис (любой) – 1 стакан,
- Форель, 2-3 стейка или филе,
- Орегано сухой – по вкусу,
- Вода – 2 стакана,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.
Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.
Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.
Форель на пару
и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!
Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель – 2 – 3 стейка,
- Рис — 2 пакетика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец горошком – 2 штуки,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Лимон – ½ плода,
- Розмарин и тимьян по веточке,
- Вода – 3 – 4 стакана.
Приготовление форели с рисом в мантоварке
Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.
В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 — 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).
Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.
Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.
Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.
В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.
Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке
Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!
Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.
Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.
У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.
Ингредиенты:
Форель | — 400-600 гр. |
Лимон | — 1 шт. |
Смесь перцев | — по вкусу |
Майонез | — 1 ст. л. |
Зелень свежая | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
- сделать на пару
- запечь в фольге
- зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Подготовка рыбы
Шаг 1
Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.
Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.
Шаг 3
У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).
При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.
Шаг 4
Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.
Рецепт № 1
Форель в мультиварке на пару.
Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.
Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.
Рецепт № 2
Форель запеченная в фольге в мультиварке.
Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).
Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.
После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.
Рецепт № 3
Зажаренная в мультиварке форель.
Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.
Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Форель в мультиварке
Вкусная, сочная, полезная и ароматная форель всегда считалась праздничным блюдом. Ее готовят к романтическому вечеру или просто к ужину с друзьями.
Форель стимулирует обмен веществ, снижает холестерин в крови, укрепляет артерии и вены, рекомендуется при болезнях сердца, при необходимости усиленного питания (например, восстановление после гриппа и т.д.).
Содержит витамины В6 и В12, PP, A, E, D. Из минералов особенно хороша эта рыбка как источник селена.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших стейка форели.
- Луковица.
- Лимон.
- Пакетик приправы для рыбы.
- Грамм 150 сметаны.
Кусочки семги или форели отлично подойдут для приготовления в мультиварке на пару
Приготовление:
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом (дно и бока), моем и нарезаем кружочками лимон. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Укладываем в мультиварку стеки форели в один слой (их предварительно нужно вымыть проточной водой и обсушить салфеткой или кухонным полотенцем). На каждый кусочек кладем лимон и немного лука.
Отдельно смешиваем специи для рыбы в стакане воды (есть специальные соусы для рыбы в пакетиках, которые нужно разводить, можно использовать такой). Вливаем 150 мл сметаны, хорошо размешиваем и по вкусу добавляем недостающие ингредиенты (например, соль или перец).
Соус выливаем на рыбу (покрыть должен все стейки) и выбираем режим «тушение». Длительность готовки для стейков около 20 минут.*
* В любом случае есть правило, как определить готова ли рыба — нужно проверить вилкой, отделяется ли филе от костей; если отделяется легко — рыба готова.
После того, как прозвучит сигнал – достаем стейки из мультиварки Редмонд, и подаем их к примеру с овощным салатом, не забываем про остатки соуса в чаше. Им можно полить кусочки рыбы или гарнир.
Форель приготовленная в мультиварке, с овощным гарниром
Кстати, форель в мультиварке всегда становится еще вкуснее, если добавить к ней лимон и какой-нибудь подходящий рыбный соус, от этого блюдо станет еще сочнее.
Предположим, что готовим для романтического ужина с любимой или любимым. Управлять мультиваркой Редмонд сможет даже сильная половина человечества, поэтому удивить свою половинку не составит особого труда.
Как видим, ужин получится изысканным и не очень дорогим, к рыбе можно предложить оригинальный салатик из креветок дыни и винограда, но это уже на ваш выбор.