Куркума

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.

Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.

Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.

Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.

Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.

Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Куркума для похудения: рост тестостерона

Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.

Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.

Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.

И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):

  1. Принимают плацебо.
  2. Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
  3. Принимают куркумин и галловую кислоту.
  4. Принимают только куркумин.

Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.

Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!

Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.

Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.

Вот ссылка на исследование:

Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?

Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:

  • 3-beta-HSD.
  • 17-beta-HSD.

Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом.

    Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.

  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи

Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

Состав и полезные свойства куркумы для женщин

Состав куркумы – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым она и стала часто использоваться в медицинских целях. Пряность активно применяется во всех странах мира, и многие хозяйки уже оценили свойства продукта.  Химический состав куркумы является достаточно богатым, поэтому предлагаю более детально изучить все ее особенности.

Пищевая ценность куркумы

Калорийность куркумы довольно большая и составляет 312 Ккал на 100 г продукта. Состав куркумы включает в себя большое количества важных для нас компонентов:

  • 9,68 г белков – 13% от рекомендуемой суточной нормы;
  • 3,25 г жиров – 8% от суточной дозы;
  • 67,14 г углеводов – 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Не менее важно, что в числе элементов специи отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Это негативные компоненты, которые способны пагубно влиять на женское здоровье и вызывать развитие различных заболеваний

Витамины и компоненты куркумы

Куркума является настоящим сборником витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм женщины.

Компоненты

Предлагаю рассмотреть полезные свойства куркумы для женщин и разобраться, какое влияние на здоровье оказывают содержащиеся в ней компоненты:

Куркумин

Этот компонент является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, который активно применяется для борьбы с различными воспалительными процессами, в том числе убивает хеликобактер пилори.  Не менее важно, что куркумин способен снижать риск возникновения распространенной женской проблемы – рака груди и шейки матки.
Тумерон. Вещество-антисептик, которое обладает противогрибковым, антиинфекционным и противомикробным свойством.
Йод

Это вещество, не только улучшает состояние иммунной системы, но станет настоящей находкой для женского здоровья и красот. Ведь оно благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, сохраняет молодость кожи, нормализует ее состояние и устраняет различные дефекты.
Биофлавоноиды. Это фитовещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того они способствуют нормализации обменных процессов и положительно сказываются на общем состоянии.

Витамины

Вы считаете, что на этом перечень важных компонентов куркумы заканчивается? На самом деле это только начало, ведь пряность также включает в себя огромное количество витаминов, необходимых для поддержки и улучшения женского здоровья.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  1. Все витамины группы В. Способствуют нормализации состояния кожи, волос и ногтей, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, тем самым помогая в борьбе с ожирением.
  2. С и Е. Эти витамины особо важны для женского организма, ведь они в разы замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет в целом, снижая риск развития различных заболеваний.
  3. Фолаты и холин. Данные витамины необходимы для борьбы с крайне опасными заболеваниями, часто встречающимися у женщин: атеросклероз и анемия.
  4. Витамин К. Он укрепляет память, благоприятно сказывается на состоянии костной ткани и нормализует функцию почек, что особенно актуально для женщин в возрасте.

Польза молотой куркумы уже была неоднократно доказана, ведь этот ингредиент действительно содержит в себе большое количество важнейших веществ.

Микроэлементы куркумы

Кроме большого содержания витаминных комплексов куркума богата различными микроэлементами, которые непосредственно влияют на состояние женского здоровья. В куркуме особо много железа, меди и магния, которые жизненно необходимы и способны влиять на наше самочувствие.

Например, железо необходимо для снабжения организма кислородом и минимизации риска появления различных опасных заболеваний. В то же время, медь оказывает благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы, снижает риск преждевременного старения.

Магний – важный компонент для костных тканей и нервных окончаний, поэтому при его употреблении снижается риск ряда заболеваний и появления болезненных ощущений в спине и ногах. Также куркума богата другими важными микроэлементами:

  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, куркума богата на различные эфирные масла и другие компоненты, поэтому она активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства куркумы для женщин не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Куркума в аюрведической науке

Куркума, как лечебная пряность, подробно описана в Аюрведе. Она характеризуется как острая, вяжущая, горькая специя, с греющим весь организм эффектом. Считается, что она может стимулировать пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Также, пряность можно применять как заживляющее, антибактериальное средство на поверхности кожи.

По Аюрведе, на основе куркумы можно готовить препараты, которые смогут заменить лекарства, помочь при дыхательных, желудочных болезнях, и проблемах связанных с кровообращением. То, что было описано столетия назад, сейчас доказывает наука. Качественная, привезенная из Индии специя, имеет противоопухолевую активность, блокирует рост и размножение раковых клеток.

Особый вид – черная куркума, в наибольшей мере наделен лекарственными свойствами, способствует лечению таких сложных заболеваний как геморрой, астма, эпилепсия, онкология. Черная куркума – сильнодействующее растение, его не следует принимать самостоятельно, без консультации специалиста. К сожалению, достать ее у нас проблематично, ведь черная куркума находится на грани исчезновения, вследствие изменений климата и биопиратства.

Кожные заболевания, раны, ожоги, по Аюрведе можно лечить с помощью алое и порошка куркумы. Порезанный или пропущенный через мясорубку лист алое смешивается вместе со специей, и данная паста наносится на рану. Заживление и регенерация кожи, после такой пасты происходит намного быстрее, а натуральная основа не вызывает аллергических реакций. Ее легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить в холодильнике.

Сок алое вместе с куркумой применяется для лечения ранних стадий сахарного диабета, как вспомогательное средство при атеросклерозе, подагре

«Коктейль» из алое и приправы можно принимать и при опухолевых процессах у женщин, однако, здесь важно отметить, что дозировка пряности должна быть высокой. Куркумой можно заменить многие синтетические лекарства, и в домашних условиях идти к выздоровлению

Но если вы избрали такой путь – тщательно изучите Аюрведу, и не забывайте о том, что куркума имеет противопоказания.

Противопоказания к применению куркумы в лечебных целях следующие:

• ранний детский возраст;
• беременность;
• острая желтуха;
• заболевания ЖКТ в период обострения.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Польза куркумы для здоровья женщин в возрасте после 50 лет

Большую роль куркума играет и для женщин

Особенно это важно для тех, кто страдает гинекологическими заболеваниями — поликистоз яичников, эндометриоз и фиброма матки и подвержен риску их развития. Применение приправы очень хорошо помогает восстановлению репродуктивной и мочевой систем, а также делает более мягким предменструальный синдром

Но это не все благоприятные действия куркумы. Она применяется еще и когда наблюдаются:

  • высокий уровень холестерина
  • проблемы пищеварения из-за слабой микрофлоры кишечника или высокой кислотности
  • затруднения циркуляции желчи
  • болезнь Альцгеймера
  • кожные воспаления, порезы
  • проблемы сердечной деятельности
  • диабет

Употреблять куркуму необходимо как лекарство по утрам натощак, или же добавлять ее в различные блюда ежедневно.

На ночь рекомендуется пить молоко с куркумой. В этом случае она действует как антибактериальное средство, при этом не наносит вреда естественной кишечной микрофлоре. Кроме того, улучшает работу сердца, снижает давление, выводит канцерогенные вещества, очищает печень и кровь.

Одно из женских заболеваний, при котором помогает использование куркумы – это эндометриоз. Заболевание проявляется в том. Что происходит выход слизистой оболочки матки за пределы маточной полости.

Медицинская статистика показывает, что около 15% женщин страдают таким заболеванием. Причем, опасность его состоит в том, что в результате может все окончиться бесплодием. Чаще всего это связано с гормональным дисбалансом.

Вот тут и приходит на помощь куркумин, который препятствует росту клеток эндометрия и регулирует вырабатывание такого гормона, как эстроген.

Куркума в косметике

Куркума является важным компонентом в различных косметических средствах.

В основном, это приготовление различных масок, в основе которых лежит куркумин. Один из классических рецептов, пришедших из Индии, состоит в том, что берется одна часть куркумина и смешивается с двумя частями чистой воды. В результате должна получится густая золотистая паста, которая наносится на различные участки тела: лицо, руки, ступни, грудь. Выдерживается смесь 15 минут, затем смывается теплой водой.

Делается эта маска два раза в неделю.

Есть еще несколько вариантов косметического применения куркумы.

Так, например, чтобы избавиться от темных кругов под глазами необходимо приготовить следующий состав. Берем половину столовой ложки куркумы, смешиваем с одной столовой ложкой соды, затем капаем несколько капель лимонного сока. Размешиваем так, что бы получилась паста. Наносим готовую пасту на кожу и выдерживаем 10 минут, затем смываем теплой водой.

Что бы кожа лица была несколько светлее берем чайную ложку куркумы и добавляем ее в сметану. Сметаны надо тоже немного – всего четыре чайной ложечки. Перемешиваем компоненты и наносим на лицо, как маску на 15 минут.

От морщин

С помощью куркумы можно избавиться и от морщин. Для этого понадобится гранатовый сок, порошок имбиря и куркума. Смешиваем все компоненты в пропорции 1:2:3 (куркума:имбирь:сок). Полученная маска наносится на лицо на 20 минут, затем стирается влажной салфеткой, а еще через 15 минут смывается водой.

И еще один рецепт маски, в котором смешиваются молоко, мед и куркума. Берутся они в равном количестве. Такая маска наносится на лицо на 15 минут.

Таким образом, польза от куркумы очевидна. Кроме гинекологических заболеваний куркума помогает против вирусных и грибковых инфекций, заболеваний кожи, при простудах и онкологии.

Причем, выпивая даже разведенную просто в воде куркумы, вы насыщаете свой организм важными и полезными веществами. Витамины В2, В3, железо, фосфор, кальций, йод. В результате стабилизируется уровень сахара, удаляется холестерин

Это очень важно при похудении. Многие

Кто садятся на такую диету ищут различные средства, совершенно забывая, что под рукой есть такой замечательный продукт, как куркума.

Химический состав и польза

Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Именно он придает приправе яркий оранжево-желтый цвет, и является ее главной супер-силой.

Помимо этого куркума богата целым набором полезных элементов — фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и группой витаминов B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион для укрепления иммунитета, а можете использовать в дополнение к лекарствам — современные исследования доказали ее эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не дает при этом побочных эффектов.

Он способен победить раковые клетки, не затронув здоровые органы и ткани.

Успешно понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования, проведенные профессорами Элен Гигер и Сандрой Барбальо из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут оказывать благоприятное воздействие при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

А еще куркумин — натуральный детоксикант печени и естественный антисептик, который применяется при дезинфекции порезов и ожогов, и активно содействует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства рекомендуют использовать эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перечных, в том числе и сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма, повышает его усвоение в десятки раз.

Turmeric is Packed with Powerful Antioxidant Compounds

Turmeric is full of potent biochemical compounds called polyphenols, as well as vitamins, and minerals. Many of these are known to be powerful natural antioxidants. For example, turmeric contains one of the most well-known antioxidants—resveratrol—for its many health benefits. These include the possibility of preventing neurodegenerative conditions associated with aging (such as Alzheimer’s disease). ()

What Are Free Radicals and Antioxidants?

Generally speaking, free radicals are reactive molecules that contain oxygen atoms with unpaired electrons. Having an unpaired electron makes them unstable. An oxygen atom with an unpaired electron can also be a free radical. Free radicals are naturally produced as byproducts of many biological processes in the body. (, )

But free radicals can be dangerous because they steal electrons from other atoms in the body in order to stabilize themselves. This process is called oxidation. So when a substance is oxidized, it has an electron stolen from it. Oxidation by free radicals transforms stable atoms into new free radicals—damaging cells and possibly causing disease. (, )

However, we also make natural antioxidants to keep free radicals in check. Antioxidants can give up an electron to stabilize free radicals—without turning into free radicals themselves. (, )

Understanding Oxidation—Free Radicals and Antioxidants

Turmeric’s primary bioactive constituents are believed to be the antioxidant pigments that give turmeric their color. Called curcuminoids, the three main pigments are . Scientists have discovered many potentially valuable applications of these compounds in modern medicine, skin products, and insect control. In fact, curcumin is about 10 times more powerful as an antioxidant than vitamin E and about twice as potent as resveratrol. Animal studies show it is strong enough to counteract or prevent damage even from . ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *