Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Сорняк подмаренник цепкий: лечебные свойства и противопоказания

Среди всех видов наибольшими целебными свойствами обладает сорняк подмаренник цепкий. Дело в том, что растение имеет очень богатый состав, благодаря чему оказывает положительное воздействие на организм.


Фото подмаренника цепкого

В корневищах были обнаружены танины, эти вещества оказывают вяжущее действие, поэтому способствуют борьбе с кровотечениями, геморроем, заживляют различные раны. Также препараты на основе корней этой травы борются с бактериями в области желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма разных токсинов, шлаков и радионуклидов.

Еще одни полезные вещества, которые имеет растение подмаренник, это флавоноиды. Они способствуют укреплению и расширению сосудов, снятию отечности, снижению АД (артериального давления), уменьшению аллергических реакций. При правильном приготовлении средств на основе корневищ растения, они помогут в улучшении процесса обмена веществ, очистят организм и укрепят иммунную систему.

В народной медицине культура применяется как наружно, так внутрь. Первый метод заключается в приготовлении примочек, мазей, они помогают справиться с кожными болезнями, экземами, ушибами и даже ожогами. Внутреннее применение заключается в терапии гипертонии, язвы, гастритов, патологий почек, подагры, цинги, ревматизма, костных болей, разных гинекологических заболеваний у женщин.

Список ограничений к применению сорняка

Сорняк подмаренник настоящий следует использовать для терапии заболеваний только после консультации со специалистом. Категорически не разрешается употреблять средства на основе растения женщинам, которые ждут появления ребенка на свет или кормят грудью. Детям тоже нельзя давать препараты на основе этого сорняка

Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с сахарным диабетом, поскольку культура оказывает сильное мочегонное воздействие

Нельзя лечиться средствами на основе «липучки» людям с онкологическими патологиями, а также тем, кто испытывает общее недомогание.

Лекарственное применение

В медицине подмаренник настоящий используется с глубокой древности. Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях и т. д.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Лечебные свойства подмаренника

Отдельные разновидности проявляют разнообразные лечебные свойства и входят в состав рецептов народной медицины. Типичные сферы:

  • Душистый. Лечение печени и желчного пузыря, успокоительный и противоспазматический эффект.
  • Настоящий.Терапия ушибов, ожогов, гнойных ран, мастита, ангины. Вспомогательное лечение пневмонии, гастроэнтерологических проблем, неврастении, расстройств углеводного обмена, атеросклероза.
  • Северный. Вспомогательная терапия гастритов, болезней сердца, печени, женских гинекологических проблем, доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Цепкий. Основное и вспомогательное лечение цинги, ожирения, кожной сыпи, кишечных колик, анурии, гонореи, скарлатины. Купирование болей при ревматизме, болезнях почек, злокачественных новообразованиях в желудке, матке.

Рецепты применения

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится около 5 минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится 10 мин. Затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства: на протяжении 10 дней пить основные препараты, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Сок подмаренника также используется для лечения цирроза печени Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы — с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Применение в народной медицине: рецепты

Как и другие лекарственные травы, подмаренник северный используется в народной медицине в форме отваров, настоев, а также мазей.

Для приготовления мази обычно используют высушенные соцветия растения. Их нужно измельчить до состояния порошка (лучше всего воспользоваться блендером) и смешать с жирной основой до получения практически однородной мази. В качестве жира обычно используется обычное сливочное масло.

Применяется препарат в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и ожогов, порезов и кожных заболеваний. Пасту намазывают на пораженный участок тонким слоем, так же, как обычную аптечную мазь.

Сырьем в данном случае выступают не только цветы, но и листья подмаренника северного. Высушенные части растения (20 г) заливают 0,25 л крутого кипятка, плотно укутывают (можно воспользоваться термосом) и настаивают два-три часа. Настоявшуюся жидкость хорошо процеживают.

Важно! Соотношение веса и объема сухого сырья в лекарственных травах может отличаться в разы. Например, в одной столовой ложке поместится 2,4 г клевера и всего 1,1 г липы (и в том, и в другом случае речь идет о соцветиях)

Поскольку травные отвары и настои являются лекарством, а не просто общеукрепляющим напитком, при их приготовлении лучше всего пользоваться аптекарскими или хотя бы кулинарными весами, а не ориентироваться «на глазок».

Предлагают и другой рецепт настоя, его готовят из сушеной травы. Две чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, пару минут томят на медленном огне, после чего дают остыть и процеживают.

Настой подмаренника принимается внутрь как противомикробное и общеукрепляющее средство при зобе, цинге, женских воспалениях и водяночном отеке.

Принимать снадобье следует по два-три стакана в день (для профилактики атеросклероза — по 100 мл 3-4 раза в день до еды, причем в этом случае настой должен быть теплым).

Наружно настой используют в виде примочек для дезинфекции и заживления ран, а также для предотвращения их загноения.

Отвар готовится в соотношении 20 г сухих цветов и листьев на 0,2 л воды. Сырье заливается крутым кипятком и ставится на водяную баню. Через 20 минут отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают упариться.

Когда жидкость остынет, количество лекарственного сырья в ней достигнет максимальной концентрации. Теперь достаточно процедить отвар и довести получившееся количество жидкости до первоначальных 0,2 л.

Принимают в качестве потогонного, общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудка, атеросклерозе и стенокардии трижды в день перед едой. Разовая доза — 100 мл.

2 Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет

С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие

После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление

Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом

Состав и свойства подмаренника

Интересно, что лечебные свойства этого фитопрепарата известны не каждому человеку, разбирающемуся в нетрадиционной медицине. Растение в прямом смысле «находилось под ногами» достаточно долгий период времени, однако знания о его действии и использовании передавались между потомственными лекарями.

Подмаренник настоящий отличается своими прекрасными целебными свойствами, которые распространились на все растение. В лекарственных целях чаще всего используется именно трава – она срезается во время цветения, стебли при этом не задеваются. Сырье для фитопрепарата высушивается в хорошо вентилируемом помещении; траву размещают в темном месте, на небольшом ветерке. Нередки случаи использования соков из травянистой части растения – его разбавляют спиртом для последующего сбережения. Корни подмаренника заготавливаются в любое время летней поры года. Сама трава вяжущая и горькая.

Химический состав желтого подмаренника

Лечебные свойства подмаренника настоящего обусловлены целебным составом этого растения. Можно отметить наличие стероидных сапонинов (моносахариды и без углеводные агликоны), а также иридоидных гликозидов. В составе также есть некоторые витамины (С, А), флавоноиды, дубильные и красящие соединения. Полезными свойствами обладает кумарин и антрахинон, а также разные кислоты – лимонная, фенолкарбоновая и другие. В подмареннике также есть нужные организму элементы – много железа, меди. Отмечается наличие полезного цинка и хрома, небольшое количество марганца. Также есть ренин, но только в лиственной части и цветах.

Такой богатый состав позволяет использовать лекарственные свойства подмаренника при лечении от многих недугов. Примечательно, что само целебное действие фитопрепарата изучено недостаточно, однако из клинических исследований известно, что растение уменьшает воспаление и оказывает желчегонное действие, также может привести в норму уровень глюкозы. Настой из травы подмаренника обладает диуретическими свойствами, а отвар может помочь успокоить нервы и избавиться от судорог. Также, препараты, в основе которых использовался подмаренник, борются с лихорадками, очищают организм от токсинов и паразитов.

В ходе исследований было выявлено, что фитопрепарат тормозит кору разных структур мозга, поэтому в будущем его свойства будут изучать для использования против эпилепсии с судорожными проявлениями. Подмаренник применяют также для свертывания крови, уменьшения спазмов. Экстракты растения обладают антифибринолитическим свойством – фитопрепарат тормозит фибринолиз, снижает кровопотери. На сегодняшний день проводятся исследования, положительные результаты которых смогут помочь в борьбе со злокачественными опухолями: клинически доказано, что лечебный настой травянистой части растения притормаживает рост лимфосаркомы Плисса почти на 83%, а также уменьшает проявление лейкоцитоза.

Лекарственное применение

В медицине подмаренник настоящий используется с глубокой древности. Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях и т. д.

Подмаренник настоящий – фото, история и интересные факты

Трава была известна человеку с античности. Латинское название связано с греческим словом gala (молоко) и обусловлено способностью растения заквашивать молоко для приготовления сыра. В Англии к растению «приклеилось» название «соломенная кровать», ведь травой подмаренника настоящего набивали матрасы. Согласно преданию, она послужила составляющей вифлеемского сена для кровати новорожденного Иисуса Христоса.

В древние времени цветками подмаренника красили волосы и ткани – они придавали золотистый оттенок. Из травы готовили целебные мази для восстановления сил – считалось, что путник не устанет в долгой дороге, если будет наносить на ноги такое средство. В странах Скандинавии подмаренник был символом богини Фригги – хранительницы очага.

Русское имя лечебной травки тоже связано с изменением свойств молока: если корова съедала ее, молоко обретало красноватый цвет, напоминающей оттенок цветков марены красильной. Других имен в народе у растения тоже немало – подмарь, рототник, полумаренник, подмарица, червишник, сыворотень, ботожки, гусятник. Это – великолепный медонос, высоко ценящийся в пчеловодстве.

Инструкция по применению

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:

  • Сок подмаренника настоящего. В свежем виде сок применяется во многих случаях. В частности, он помогает уменьшить выработку грудного молока, поэтому показан при отлучении ребенка от груди. Употреблять достаточно три раза в день по столовой ложке. Если нужно, сок можно законсервировать посредством добавления спирта. На литр сока в среднем нужен стакан водки.
  • Чай на основе растения. Подмаренник в виде чая рекомендуется при задержке мочеиспускания, при воспалении почек из-за переохлаждения, для борьбы с отеками и так далее. Для приготовления нужно залить две чайные ложки сухой травы 250 мл воды. Вода доводится до кипения, затем сырье варится еще 1-2 минуты. В день рекомендуется употреблять 2-3 стакана этого чая. Более крепкую жидкость готовят для наружного использования. В данном случае нужно брать столовую ложку сырья на стакан воды. Отвар может применяться для компрессов при борьбе с термическими и травматическими повреждениями кожи.
  • Настой подмаренника. Показан при дефектах кожи и при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для приготовления нужно залить полулитром кипятка столовую ложку травы в термосе, оставить настаиваться на четыре часа. Употреблять рекомендуется по 100-150 мл до четырех раз в день.
  • Порошок подмаренника. Порошок травы помогает при диарее, сопровождающееся примесями крови. Для приготовления его нужно перемолоть сухие цветки растения и поместить их в плотно закрытую тару для хранения. Употреблять по два грамма при необходимости.
  • Мазь для заживления ран. Для нее вам потребуется тот же порошок на основе цветков подмаренника настоящего. Потребуется жировая основа: вазелин, ланолин или жир нутрии. Сырье и основу нужно брать в пропорции 1:5. Применяться мазь может для борьбы с фурункулами, ожогами, язвами.
  • Сбор для выведения из организма камней. Для приготовления такого сбора нужно взять по 20 грамм семян дикой моркови, травы любистка, плодов кориандра, травы марены красильной, а также по 10 грамм дрока красильного и верхушки подмаренника. Ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа. Употреблять до еды по 1-3 ложки.
  • Использование при онкологии. В народной медицине уже не первое столетие применяется подмаренник в борьбе с раковыми образованиями. Так, при раке матки нужно перемешать одинаковое количество цветков подмаренника, травы чистотела и татарника, корзинки бодяка. Две столовые ложки такого сбора нужно залить половиной литра кипятка. Делать это нужно в термосе. Оставьте настояться на 30 минут, затем процедите. Употреблять нужно по 100-150 мл перед едой.
  • Лечение сахарного диабета. Подмаренник цепкий можно применять для вспомогательного лечения сахарного диабета. Необходимо приготовить сбор из двух столовых ложек клубней топинамбура, добавив по половой ложке травы или сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, корней одуванчика и кукурузных рылец. Две столовые ложки такой смеси нужно залить половиной литра крутого кипятка, дать настояться. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день, предварительно подогрев.
  • От цирроза печени. При циррозе печени подмаренник также выручает в качестве основного средства. Его принимают по 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды. В данном случае сок нужно применять свежий, не законсервированный спиртом. В ночное время рекомендуется принимать порошок семян расторопши.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку

Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *