Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека

С какими продуктами сочетать крестоцветные

Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.

Краснокочанная капуста и яблоки — мощная оздоравливающая пищевая комбинация. Сочетание этих продуктов выведет из организма бактерии, червей и других паразитов и избавит вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.

Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!

По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.

Источник

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Дикорастущие разновидности

Среди крестоцветных много дикорастущих видов. Большинство из них выступают сорными травами, которые произрастают на сельскохозяйственных полях.

Небольшой список популярных дикорастущих представителей капустных:

  • Редька дикая. Характеризуется прямостоячим стеблем, который снизу покрыт волосками. Расположение листьев у дикой редьки поочерёдное. Большие цветки отличаются жёлтым оттенком. Редька начинает цвести в июне. Нередко цветение продолжается до самой осени. Стручки отличаются поперечными перетяжками, по которым при созревании они распадаются на части, включающие по одному семени.
  • Сурепка обыкновенная. Отличается мелкими цветками золотисто-жёлтого окраса. Плоды у растения характеризуются обычным строением: семена формируются на перегородке между створками. Обычно сурепка цветёт в мае. Семена успевают сформироваться за летние месяцы, а осенью прорастают. Образованное растение отличается коротким стеблем и наличием розетки листьев. К весне следующего года развиваются основные побеги.
  • Пастушья сумка. Выступает широко распространённым растением, которое может приспосабливаться к различным условиям. Имеет мелкие белые цветки. Плоды представлены стручочками, напоминающими треугольные сумочки. Пастушья сумка быстро цветёт и плодоносит, поэтому за одно лето может произрастать несколько поколений одного экземпляра.

Список представителей семейства крестоцветные

К списку семейства крестоцветных относят большое количество родов растений, включая овощи.

Род капуста brassica

Эта разновидность капустных объединяет более 50 видов однолетних, двухлетних, а также многолетних растений, которые распространены на территориях стран Средиземноморского бассейна, Европы, Центральной и Восточной Азии.

  • белокочанную;
  • краснокачанную;
  • цветную;
  • брюссельскую;
  • кольраби;
  • брокколи (спаржевую);
  • кале;
  • савойскую;
  • пекинскую.

Сюда также входит репа, турнепс, брюква и рапс.
Эти крестоцветные овощи характеризуются:

  • веретеновидными, разветвленными корнями;
  • прямостоячими, полуприподнятыми, ветвистыми стеблями;
  • шаровидными, слабоячеистыми, темно-бурыми, коричневатыми, красновато-бурыми, желтыми семенами. Их диаметр составляет примерно 2 мм.

В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) крестоцветные растения рода капуста лидируют среди овощей по выращиванию.

Род редька raphanus

Представители редьки менее многочисленны, чем капуста. В список рода входит редька:

  • полевая Raphanus raphanistrum L;
  • приморская (Raphanus maritimus);
  • белая (Raphanus candidus);
  • редис (Raphanus sativus L).

Многочисленные внутривидовые таксоны различаются по внешнему виду. Сюда относят редьку черную, лобу, дайкон.
Эти крестоцветные растения отличаются простыми или ветвистыми стеблями, а также:

  • утолщенными, съедобными корнями;
  • лировидно-перистонадрезанной или лировидно-перисторассеченной листвой;
  • желтыми, белыми, пурпурно-фиолетовыми цветками.
  • Хрен обыкновенный или деревенский armoracia rusticana

К списку рода хрен относятся:

  • хрен обыкновенный или деревенский (armoracia rusticana);
  • хрен луговой или гулявниковый (armoracia sisymbroides).

Представители этого рода являются многолетними и обладают длинными толстыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, цветами белого цвета.
Корень растения используют как приправу для мясных блюд, а листья для маринадов, засолок овощей.

Бурачок или алиссум alyssum

Список этого рода включает больше 90 видов растений крестоцветных, среди которых, помимо малого бурачка и месячной травы, наиболее популярными считаются лесной червец, а также ползучий и серебристый алиссум.

Этот род представлен травянистыми низкорослыми крестоцветными растениями с сильноветвящимися, полуодревесневающими корнями, а также обратнояйцевидными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими желтыми или белыми цветками. Плоды – продолговатые или эллиптические стручки.

Некоторые другие роды семейства крестоцветные

В основные роды семейства крестоцветных специалисты включают:

  • васаби (Wasabia) – японский хрен. Используется в качестве приправы;
  • горчицу (Sinapis) – однолетнее травянистое растение, используемое для изготовления горчичного масла, приправы, горчичников;
  • желтушник (Erysimum) – травянистое растение с целебными свойствами;
  • жеруху (Nasturtium) является водным травянистым растением. Используется в народной медицине, как приправа, или ингредиент салата;
  • катран (Crambe) – пряное овощное крестоцветное, некоторые виды применяются в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок;
  • левкой (Matthiola) – декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами;
  • лунник (Lunaria) – используют для декора участков, обладает приятным сладким ароматом;
  • рыжик (Camelina) – медонос, из его семян изготавливается рыжиковое масло.

Некоторые крестоцветные овощи относят к сорнякам: редьку дикую, сурепку обыкновенную, пастушью сумку, икотник.

Ядовитые растения семейства капустных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить.

Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме.

Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом.

Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали.

Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором.

Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Редис

Семена редиса в Европу из Китая привез итальянский путешественник Марко Поло. В 14 веке редис приобрел необычайную популярность во Франции. Зелень и корнеплоды редиса входили в состав такого количества блюд национальной кухни, что за пределами Франции его стали называть «французской редькой».

В Россию редиска была привезена Петром I. Однако интерес к ней проявился только в 18 веке с появлением моды на французскую кухню.

Редис – малокалорийный овощ. К тому же она содержит вещества, выводящие из организма шлаки.

Эфирные масла, содержащие в этом корнеплоде, избавляют от вирусов и бактерий, повышают устойчивость клеток организма к влиянию вредных факторов окружающей среды.

Кроме того, редиска богата йодом и аскорбиновой кислотой. Селекционеры, воспользовавшись способностями всех крестоцветных к селекции, вывели огромное количество сортов редиса, которые отличаются размером и цветом корнеплодов.

Самым необычным является «арбузный редис», имеющий горькую зеленую кожуру и сладкую красную сердцевину. Этот вид высоко ценится поварами за возможность оригинального оформления блюд.

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи — это овощи, которые относятся кBrassicaceaeсемейство растений. Эти растения получили свое название от нового латинского слова «крестоцветных”, Что означает крестообразный, из-за крестообразной формы их цветов.

Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

Эти овощи с низким содержанием калорий упакованы с питательными веществами. Хотя индивидуальные профили питания могут различаться, крестоцветные овощи, как правило, содержат много витамина А, Витамин С и витамин К, а также пищевые волокна.

Овощи крестоцветные также уникальны, поскольку они содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Они также были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса и уменьшение воспаления.

Связанный: Для чего хорош Редис Дайкон? Питание, преимущества и рецепты

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2 4П1.

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Где найти и как использовать крестоцветные овощи

Как одна из самых распространенных пищевых культур в мире, крестоцветные овощи легко доступны, где бы вы ни находились. Их можно найти на фермерских рынках или в продуктовых лавках продуктовых магазинов. Замороженные сорта также доступны для некоторых овощей, таких как брюссельская капуста или брокколи.

Есть много способов есть и наслаждаться этими супер здоровыми овощами круглый год. Большинство из них можно варить, обжаривать, жарить или запекать и употреблять в пищу самостоятельно или в составе питательного блюда. Некоторые типы, такие как листовая капуста, рукколу и кресс-салат, можно даже есть в сыром виде или сделать сытный салат.

Связанный: Антиоксидантная сила швейцарского мангольда

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *