Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Содержание:

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

В каких сферах овощ нашел применение

Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.

Кольраби в кулинарии

Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.

Кольраби в духовке с морковью и сулугуни

На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт. (весом около 0,4 кг).
  • Средняя морковь — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 200 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Очищенные семечки — 1 ч. л.
  • Смесь сушеных прованских трав — 12 часть ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Готовим пошагово:

  • Очищаем и нарезаем морковь тонкими лентами. Выкладываем их в смазанную форму для запекания ровным слоем.
  • Шинкуем кольраби тонкими кружочками или полукругами. Выкладываем поверх моркови.
  • Покрываем капусты кусочками сливочного масла и немного подсаливаем.
  • Третьим слоем выкладываем сулугуни, натертый на крупной терке.
  • Посыпаем прованскими травами и семечками.

Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Применение в народной медицине

На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.

Для укрепления сосудов и понижения давления

Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:

  • Капустный сок — 300 мл.
  • Сок грейпфрута — 2 ч. л.

Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.

Для лечения простуды

При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:

  • Сок кольраби — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Луковый сок — ½ часть ч. л.

Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.

Готовим напиток так:

  1. Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с соком капусты.
  2. Мёд расплавляем на водяной бане, добавляем его в жидкую массу.
  3. Вводим в состав луковый сок и перемешиваем.

С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.

Салат из кольраби для лечения пиелонефрита

Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:

  • Кольраби — 150 г.
  • Зелёное яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Порядок приготовления такой:

  1. Яблоко и очищенное кольраби мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску?

Для приготовления аппетитных хрустящих закусок подходит капуста кольраби, рецепты в панировке очень простые, их можно использовать. Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Блюда в панировке обладают высокой калорийностью. Ведь они обжариваются в большом количестве растительного масла. Но если учесть низкую калорийность кольраби, то блюдо получается довольно гармоничным.

Что касается панировочной смеси, то ее можно приобрести уже готовую. Такой продукт продается в любом супермаркете. Но лучше готовить панировку самостоятельно, так удастся достичь необычных вкусовых сочетаний и быть уверенными в качестве готовой смеси. В состав панировки можно добавить кунжут, измельченные семечки и орехи. В этом случае удастся повысить пищевую ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 крупная;
  • Куриное яйцо -2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 столовых ложек;
  • Черный кунжут – 1 столовая ложка;
  • Тыквенные семечки – 10 ядер;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластами толщиной 5-8 мм. Капустные ломтики помещаем в кипящую воду и отвариваем 7 минут в подсоленной воде;
  2. Достаем куски и откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь;
  3. Пока ломтики остывают, займемся приготовлением панировки. В миске взбиваем куриное яйцо с солью, черным перцем. В другой тарелке смешиваем панировочные сухари, кунжут, измельченные тыквенные семечки;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло;
  5. Каждый ломтик капусты опускаем во взбитое яйцо, а затем в панировочную смесь;
  6. Обжариваем кусочки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны;
  7. Выкладываем куски на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Важно! Слишком высокая температура чревато израстанием стеблеплодов. Раннеспелые сорта в прохладе (6-10 °C) страдают цветушностью

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Важно! Кольраби к составу почвы довольно неприхотлива, но в кислой или истощенной земле даст жесткие стеблеплоды с грубыми волокнами. Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени

Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно

: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.

Популярные сорта капусты

: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350

. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета.Плюсы здесь : холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1

. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак

. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия

. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт;
  • морковь свежая – 2 средние шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Приготовление:

Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.

В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.

Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Капуста — выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, — это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

Кольраби — альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается

Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто — огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С

Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода — зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *