Салат

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Мангольд

Листовая свекла, которую многие садоводы причисляют больше к овощу, нежели зелени. Тем не менее, мангольд активно используется в кулинарии, особенно диетическом питании. Крупные листья с красными прожилками при хорошем уходе нередко достигают 50-60 см в длину, становясь настоящим украшением огорода. Выращивают в основном на некислых почвах с регулярным поливом. Существуют также компактные сорта, которые высаживают в теплицах или на клумбах. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают своим более рослым сородичам. В пищу употребляют только самые молодые листочки, мягкие, нежные, хрустящие. Их кладут в салаты, первые блюда, холодные закуски.

Польза для мужчин

Употреление свежих листьев для мужчин, способно стимулировать выработку мужского полового гормона — тестостерона.

Латук стимулирует либидо, номализует половую функцию и уулучшаетт качество сперматозоидов, увеличивает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.

Входящие в состав листьев цинк и витамины группы B положительно влияниют на нервную систему мужчины: снижают раздражительность, улучшают сон, борятся с хронической усталостью и стрессом. Доказана польза растения в профилактике и борьбе с очаговой алопецией и выпадением волос у мужчин всех возрастов.

Не следует ограничиваться употреблением латука только в свежем виде, его полезные свойства частично сохраняются и после приготовления овощных блюд, супов и гарниров.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Пищевая ценность

В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

  • Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.
  • 100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

  • А4 – 4443 мкг;
  • В1 – 0,070 мг;
  • В2 – 0,080 мг;
  • РР – 0,375 мг;
  • В4 – 13,6 мг;
  • В5 – 0,134 мг;
  • В6 – 0,090 мг;
  • С – 9,2 мг;
  • К1 – 126,3 мкг;
  • Е – 0,22 мг.

Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови,
  • защищает организм от проявления анемии,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает в крови уровень сахара,
  • выводит соли,
  • укрепляет сосуды и нервные волокна,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • помогает выходить из депрессивных состояний,
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока

А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко. Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом

В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова

Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Виды листового салата

На сегодняшний день существует достаточно много сортов этого полезного продукта. Все они отличаются своим вкусом, а потому выбрать именно тот, который понравится, не составит особого труда.

Сорт салата Батавия

В странах СНГ самым популярным видом листового салата считается Батавия. Как правило, этот сорт самым первым начинают продавать весной. Листья растения крупные и на концах волнистые. Вкус очень нежный и сочный. Салат используется для приготовления овощных блюд, украшения столов, сэндвичей. Единственный недостаток сорта в том, что после его срезки он достаточно быстро теряет свою свежесть, потому хранить салат долго не рекомендуется.

Сорт салата Айсберг

Салат Айсберг очень популярен как в США, так и в нашей стране. Внешне он напоминает круглый и плотный кочан капусты. Основная особенность этого сорта в том, что он практически безвкусен, благодаря чему его можно добавлять в абсолютно любые блюда и не бояться изменить их вкус.

Пекинская капуста

Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Ее добавляют в диетические салаты, варят из нее супы. Вкус у нее очень нежный и сочный, отлично сочетающийся со многими ингредиентами. Этот салат зеленый листовой хорош тем, что имеет свойство достаточно долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств. Калорийность его составляет на 100 грамм всего 12 калорий.

Сорт салата руккола

Салат руккола имеет очень насыщенный вкус с небольшой кислинкой и горечью, поэтому его не рекомендуют смешивать с прочими сортами. В основном он используется для приготовления салатов и различных овощных закусок.

Сорт салата латук

Это из самых узнаваемых сортов листового салата, который каким-либо ярким вкусом особо не отличается, но именно это и делает его при приготовлении блюд достаточно популярным. Свежий латук в холодильнике хранится неплохо, 3-4 дня.

Сорт салата Ромэн

Это практически самый вкусный и очень хрустящий салат, имеющий терпкий и сладко-ореховый вкус. Он хорошо сочетается с натуральными заправками из йогуртов.

Сорт салата Лолло Росса

Это самый красивый листовой салат. Цвет его может быть разным: зеленым, малиновым, розовым, и даже бордовым. Этот сорт — настоящее украшение для праздничного стола.

Среди прочих сортов можно отметить кресс-салат, мангольд, полевой и коралловый салат.

Польза листового салата

Этот продукт стабилизирует состояние многих органов. Химический состав обуславливает положительное влияние на состав крови, обменные процессы, давление, пищеварение, на работу головного мозга и сердца.

Польза листового салата для организма:

Более подробно хотелось бы остановиться на пользе листового салата для здоровья мужчин, женщин, детей, а также беременных.

Для женщин

Продукт дарит красоту и молодость. Согласно проведенным исследованиям стало известно, что люди, которые употребляют блюда с листьями салата, выглядят намного моложе сверстников. А все благодаря алкалоидам и богатому витаминно-минеральному составу. {2}.

Польза листового салата для женщин:

  • фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию;
  • флавоноиды запускают процессы регенерации;
  • богатый витаминно-минеральный состав поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • железо, В6 и В12 предупреждают развитие анемии;
  • магний поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние, особенно при ПМС.

От листового салата для женщин будет только польза, вреда не будет. Особенно полезен латук. Он нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, помогает стабилизировать состояние в период климакса.

Для мужчин

Польза листового салата для мужчин обоснована богатым витаминно-минеральным составом. Руккола и корн прекрасно тонизируют, бодрят, а еще это природные афродизиаки, которые позволяют сохранять высокую сексуальную активность.

Не менее полезен для мужчин латук, который не только усиливает либидо, но также улучшает качество сперматозоидов. Цинк и токоферол в составе стимулируют выработку тестостерона.

Для детей

Детям листовой салат следует давать не ранее, чем с 3-4 лет, чтобы ребенок мог полноценно его переживать, не поперхнулся. Наиболее полезен все тот же латук, который за счет питательных веществ в составе способствует нормальному росту и развитию. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует пищеварение.

При беременности

Польза листового салата для беременных заключается в большом разнообразии нутриентов. Наибольшую ценность представляет витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной трубки плода. На фоне его дефицита повышается вероятность серьезных пороков развития младенца. {1}.

Для похудения

С салатом легко худеть. Не зря его включают в рацион все модели и голливудские актрисы. О пользе листового салата диетологи говорят не один год. Это идеальный продукт для похудения. Именно с него нужно начинать свой день.

Диетологи рекомендуют употреблять листья салата натощак перед завтраком, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют обмен веществ. Конечно, такое потребление возможно только при отсутствии гастрита или язвы.

Салат содержит много клетчатки и мало калорий, что несомненно является плюсом. Он мягко чистит кишечник и помогает сжигать жировые отложения.

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты —  холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

Салат листовой: противопоказания

С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.

Полезные ссылки:

Виды листового салата

Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.

Айсберг

Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.

Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:

  • низкокалорийный продукт, содержит всего 13 ккал/100 г, поэтому очень полезен для фигуры;
  • содержит клетчатку для комфортного пищеварения и регулярного опорожнения кишечника (почитайте о пользе клетчатки для кишечника);
  • богат витаминами и минералами, поэтому предотвращает авитаминоз в осенне-зимнее время;
  • улучшает обмен веществ и состав крови, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает стрессоустойчивость и мозговую активность.

Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.

Латук

Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.

Польза салата латук:

  • улучшает мозговую активность и сон, помогает при бессоннице, нервозности;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на функционирование сердца и щитовидной железы, поддерживает здоровье органов зрения;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника.

Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.

Руккола

Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.

Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.

Польза салата руккола:

  • улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранять стройность;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет нервную систему.

Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.

Романо

Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.

Полезные свойства романо:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует отложению солей в суставах;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает пищеварение за счет клетчатки в составе;
  • содержит витамины группы В, К, А, С, магний, калий, селен, железо и калий, аминокислоты.

Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  •       Гепатит;
  •       Падагра;
  •       Энтероколиты;
  •       Туберкулез;
  •       Астма;
  •       Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Красный дуболистный Оаклиф

Полезные свойства листового салата

Это растение представляет собой природный стимулятор нейронов. Салат вполне может послужить заменой шоколада или иных сладостей во время больших умственных нагрузок, обогащая клетки мозга кислородом и питая их полезными веществами.

Овощная культура может, при регулярном употреблении, немного сократить количество холестерина, уменьшить вероятность развития инфарктов, инсультов, помочь в очистке сосудов.

В овощной культуре содержится магний, способный оказать положительное воздействие в укреплении нервной системы человека. Магний может успокоить, а также приостановить либо даже предотвратить развитие болезней на нервной почве.

Благодаря тому, что в составе салатных листьев присутствуют особые вещества, которые оказывают на организм седативное воздействие (их действие похоже на действие алкалоидов), то при частом употреблении салата происходит блокировка нервных возбудителей. Так можно справиться с бессонницей.

Зелень будет полезна в сезон простудных заболеваний, помогая укрепить иммунитет и оказывая содействие в выздоровлении организма. К тому же, у салата есть разжижающие слизь и отхаркивающие из бронхов мокроту свойства.

Листья салата улучшат пищеварение, ускорят обмен липидами и жирами, помогут усвоиться в кишечнике питательным веществам, выведут токсины и шлаки, высвободят вредный холестерин.

Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Сок этого растения способен немного улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии. Салат укрепит сосуды, которые со временем станут эластичнее.

Витамин А в тандеме с калием может улучшить здоровье волос и кожи.

Каротиноиды и йод замедляют развивающуюся болезнь Альцгеймера и поддерживают зрительную функцию.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *