Морские водоросли

Полезные свойства

О пользе морских водорослей с древних времен говорят во всем мире. Их использовали не только в качестве вкусного деликатеса, но и в качестве эффективного средства для лечения многих заболеваний. Удивительно, но уже в древнем Китае водоросли широко использовались для борьбы со злокачественными опухолями.

Сейчас продукт не потерял свои уникальные свойства. По мнению специалистов, водоросли:

  1. Улучшают свертываемость крови благодаря витамину K.
  2. Укрепляют кости и зубы. В состав водорослей входит кальций и витамин D. Сочетание двух компонентов оказывает благоприятное действие на зубы и кости.
  3. Стимулируют работу пищеварения. Эксперты рекомендуют добавлять водоросли в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний. В состав водорослей входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительную систему, устраняет расстройства желудка и запоры.
  4. Очищают организм от токсинов.
  5. Улучшают работу сердца. В состав морского продукта входят волокна, которые помогают снизить кровяное давление. В результате существенно снижается риск инсульта.
  6. Борются с некоторыми видами рака. Альгинаты наделяют водоросли способностью очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
  7. Укрепляют иммунитет.
  8. Помогают сбросить лишний вес.

Польза водорослей

Какими бывают съедобные водоросли

Разновидностей морской флоры, пригодной в пищу, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные съедобные водоросли, доступные нашему потребителю.

Морская капуста

Популярностью среди любителей даров моря пользуется морская капуста, или, как ее называют по-научному, ламинария. Этот представитель флоры произрастает в глубинах преимущественно Северного Ледовитого и Тихого океанов.

В капусте много йода, что автоматически делает ее помощником эндокринной системы. Продукт препятствует лишним отложениям солей в теле, предупреждает склероз и нарушения когнитивных функций, полезен людям, подвергшимся облучению.

В морской капусте много витамина С — не меньше, чем в цитрусовых, а то и больше. Продукт ускоряет обменные метаболические процессы, считается профилактикой тромбозных состояний. Ламинарию даже рекомендуют при необходимости замедления саркомы.

Ульва

Эти съедобные водоросли известны под альтернативным названием «морской салат». Как и в других представителях морской флоры, в ульве много полезного. Ценится растение в том числе за высокое содержание железа (полезно при анемии), клетчатки и белка.

Литотамния

Эти съедобные водоросли богаты и на минералы, и на витамины. В них более 30 известных минералов, железо, магний — то, что нужно для людей с анемией.

Филлофора ребристая

Еще одни водоросли, польза которых обоснована научно. Филлофора ребристая водится в водах Черного моря. Ее свойства ценят косметологи за антивозрастной эффект.

Нори

Альтернативное название — порфира. Распространена, учитывая, что ее легко добыть в Черном, Белом, Средиземноморском и других морях. Ценят водоросли за профилактику атеросклероза. К тому же нори хорошо борется с холестерином и поддерживает сосуды, сердечную мышцу.

Спирулина

В продукте есть легкоусвояемый белок, аминокислоты (8 из них считаются незаменимыми).

В основном эти съедобные водоросли используют в качестве компонентов биологически активных добавок. Второй вариант — применение в качестве полуфабриката. Причина простая: раньше добыть спирулину можно было только в далеких озерах Мексики или Африки. Сегодня процесс упрощается за счет возможностей выращивать растение в искусственно воссозданных условиях, приближенных к естественным природным. В России подобное производство не налажено, зато его практикуют Франция и Мексика.

Фукус

Фукус ценится за железо, витамины и йод в составе. Эти съедобные водоросли выводят токсины и являются мочегонным средством.

Фукоидан, обнаруженный в фукусе, считается природным иммуномодулятором. Он обладает и противовирусными, и даже противораковыми свойствами.

Анфельция

Широко используется в медицине в лечении рака молочной железы. Место обитания — Черное море.

Из интересного нужно выделить, что из анфельции добывают агар-агар, без которого не обходится производство пастилы и мармелада (агар-агар — загуститель).

Распределение

Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью диет в Китай, Япония и Корея с доисторических времен.Австралия и Новая Зеландия тоже ели его, но только с тех пор, как азиаты достигли Австралии в 1800-х годах. Морские водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландия и западный Норвегия, Атлантическое побережье Франция, северный и западный Ирландия, Уэльс и некоторые прибрежные части Юго-Западная Англия, а также Новый Брансвик, Новая Шотландия, и Ньюфаундленд и Лабрадор. В Народ маори из Новая Зеландия Традиционно используются несколько видов красных и зеленых водорослей.

Зеленый корм

Такой корм обязательно давать морской свинке, но нужно знать, какую именно зелень нужно давать питомцу. Основная трава это свежая трава с полей и лугов с лечебными и пряными травками. На краю дороги зелень не стоит рвать, так как мимо проезжают много автомобилей и на траву оседают выхлопные газы. Не рекомендуется собирать траву и под деревьями, птицы любят сидеть на деревьях, а их помет провоцирует гниение зелени. Свинки любят траву, она позволяет всегда оставаться им здоровыми. Зелень содержит многие витаминов. К зелени относится не только полевая трава, но и та, что ест человек. Эти зверьки любят кушать: шпинат, стебель и зелень укропа, петрушку, стоит давать немного, и листья салата и другая зелень.

Луковичные и стеблевые овощи

Луковицы чеснока и отдельные дольки, очищенные от кожуры.

Название вида
Спаржа Спаржа лекарственная
Банановая сердцевина Musa × paradisiaca, Musa acuminata, Musa balibisian, другие бананы
Cardoon Cynara cardunculus
Сельдерей Apium graveolens (рапасеум)
Сельдерей Apium graveolens
Чеснок Allium schoenoprasum
Слоновый чеснок Allium ampeloprasum (ампелопразум)
Фенхель флорентийский Foeniculum vulgare (дульсе)
Чеснок Allium sativum
Чесночный лук Лук туберозный
Сердце пальмы Cocos nucifera, виды Euterpe, виды Sabal, Bactris gasipaes, Deckenia nobilis, другие пальмы
Кольраби Brassica oleracea (гонгилоды)
Куррат Allium ampeloprasum (куррат)
Ланданг Corypha spp.
Лемонграсс Cymbopogon citratus
лук-порей Allium porrum
Корень лотоса Nelumbo nucifera
Нопал Опунция фикус индика
Лук Allium cepa
Жемчужный лук Allium ampeloprasum (сективум)
Картофельный лук Allium cepa (агрегатный)
Прусская спаржа Орнитогалум пиренаикум
Саго Метроксилон сагу, Cycas revoluta
Зеленый лук / зеленый лук Allium wakegi
Морская фасоль / зелень самфира Salicornia spp.
Шалот Allium cepa (агрегатный)
Лук древесный Allium × proliferum
Валлийский лук Лук свищевой
Дикий лук-порей Allium tricoccum
Маньчжурский дикий рис Зизания широколистная

Полезные свойства водорослей

Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие

На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях

Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.

На что же способны водоросли в нашем организме?

  1. Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
  2. Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
  3. Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный стеатоз (гепатоз) печени. Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
  4. Нейтрализация воспаления. Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
  5. Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
  6. Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

Еще буквально полвека назад сложно было представить, что морские водоросли станут одним из ценнейших источников витаминов и микроэлементов для организма человека. Затем многочисленные исследования показали, что состав такой продукции поистине уникален. Растения в изобилии насыщены:

  • ретинолом;
  • витаминами группы В;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кремнием;
  • калием;
  • кобальтом;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • лигнином;
  • пектином;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлорофиллом.

Морские водоросли – диетический продукт, но все зависит от их разновидности. Ведь рекордсменом по показателю калорийности выступает растение нории: его питательная ценность составляет 350 ккал на 100 г.

Вместе с тем наиболее низким уровнем калорийности отличаются лиму, ульва, далс. Их питательная ценность составляет всего 25 ккал.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Гарсия-Вакеро, М; Хейс, М (2016). «Красные и зеленые макроводоросли для кормов для рыб и животных, а также для развития функционального питания человека». Food Reviews International . 32 : 15–45. DOI : . S2CID   .
  2. KH Вонг, Питер CK Cheung (2000). «Пищевая оценка некоторых субтропических красных и зеленых водорослей: Часть I — примерный состав, аминокислотный профиль и некоторые физико-химические свойства». Пищевая химия . 71 (4): 475–482. DOI .
  3. Гарсия-Вакеро, М; Раджаурия, G; О’Догерти, СП; Суини, Т. (2017-09-01). «Полисахариды из макроводорослей: последние достижения, инновационные технологии и проблемы в экстракции и очистке». Food Research International . 99 (Pt 3): 1011–1020. DOI . hdl . ISSN . PMID .
  4. Round FE 1962 Биология водорослей. Эдвард Арнольд Лтд.
  5. Гарсия-Вакеро, М; Лопес-Алонсо, М; Хейс, М. (2017-09-01). «Оценка функциональных свойств белка, экстрагированного из бурых водорослей Himanthalia elongata (Linnaeus) SF Gray». Food Research International . 99 (Pt 3): 971–978. DOI . ЛВП . ISSN . PMID .
  6. ↑ Wiseman, John SAS Survival Handbook
  7. ^ Тернер, Нэнси Дж .; фон Адеркас, Патрик (2009). «3: Ядовитые растения диких территорий». Североамериканское руководство по обычным ядовитым растениям и грибам . Портленд, Орегон: Timber Press. С. 115–6. ISBN . OCLC   .
  8. Джеймс, Уильям Д .; Бергер, Тимоти Дж .; и другие. (2006). Болезни Эндрюса кожи: клиническая дерматология . Saunders Elsevier. ISBN 978-0-7216-2921-6.
  9. ↑ Hom, Ken (2012). . Канал «Хорошая еда» . Великобритания TV.CO.UK . Проверено 16 октября 2014 года .
  10. . Сайт морских водорослей Майкла Гири . Проверено 11 ноября 2011 .
  11. . BBC. 2005-05-25 . Проверено 11 ноября 2011 .
  12. . Kawhia.maori.nz . Проверено 11 ноября 2011 .
  13. . Государственный университет Орегона: Институт Линуса Полинга. 2014-04-23 . Проверено 11 ноября 2011 .
  14. . Региональная сетевая группа ABS-CBN . 2008-04-08 . Проверено 4 августа 2009 .
  15. Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тэн, Фэй (05.05.2014). . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. DOI . ISSN . PMC . PMID .
  16. Хехеманн, Ян-Хендрик; Коррек, Гаэль; Барбейрон, Тристан; Хельберт, Уильям; Чжзек, Мирьям; Мишель, Гурван (8 апреля 2010 г.). «Передача углеводно-активных ферментов от морских бактерий к микробиоте кишечника японцев». Природа . 464 (7290): 908–912. Bibcode . DOI . PMID . S2CID .
  17. Катарина, Коста; Филипа, Пиментел; Рита, Алвес; Анабела, Коста; Арминда, Алвес; Беатрис, Оливейра (2014). . Границы морских наук . 1 . DOI . ISSN . OCLC . 3 сентября 2020 года.
  18. ↑ Dawes, Clinton J. (1998). Морская ботаника . Нью-Йорк: Джон Вили. ISBN 978-0-471-19208-4.
  19. . Торговля Caulerpa lentillifera в Корон, Филиппины.
  20. Scott D. Doughman, Srirama Krupanidhi, Carani Б. Sanjeevi (2007). «Жирные кислоты омега-3 для питания и медицины: рассмотрение масла микроводорослей как вегетарианского источника EPA и DHA». Текущие обзоры диабета . 3 (3): 198–203. DOI . PMID .
  21. Arterburn, LM (июль 2008). . Журнал Американской диетической ассоциации . 108 (7): 1204–1209. DOI . PMID . Проверено 20 января 2017 года .
  22. Ленихан-Гилс, G; Бишоп, Канзас; Фергюсон, Л. Р. (2013). . Питательные вещества . 5 (4): 1301–1315. DOI . PMC . PMID .
  23. Харрисон, М. (2008). . Школа дикой еды. Архивировано из на 2015-07-21 . Проверено 11 ноября 2011 .

Фруктовое меню

Скармливание фруктов морской свинке строго дозируется

Фрукты богаты сахарами, поэтому рассматриваются не как полноценная часть рациона, а исключительно в виде лакомства.

Среди всего изобилия фруктов без строгих ограничений морской свинке можно употреблять только яблоки. Они нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины. Косточки подлежат обязательному удалению, так как содержат ядовитые токсины.

Среди ягод допускается употребление:

  1. Винограда. Обилие клетчатки и витамина В положительно сказываются на организме. Благодаря приятному вкусу зверек ест ягоды с большим удовольствием.
  2. Арбузов. Животным скармливается только мякоть. Корочки скапливают нитриты и считаются опасными. Из-за мочегонного эффекта съедаемое количество сводят к минимуму.
  3. Рябины. Черноплодка восполняет витамины С и Р, а красная – каротин.

К спорным и опасным ягодам и фруктам относят:

  1. Цитрусовые. Раздражают слизистые и провоцируют аллергические реакции.
  2. Клубнику. Чревата переизбытком витамина С, ведущему к аллергиям, диарее, гастриту и язве. Дается в крохотных дозах не более 1-2 раз в неделю.
  3. Бананы. Восполняют глюкозу и клетчатку, но из-за повышенной калорийности и сахаров употребляются по минимуму.

Косточки из яблок необходимо обязательно удалять

Аскофиллум

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Фрукты

Тыквы

Название вида
Антиполо Artocarpus blancoi
Армянский огурец Cucumis melo var. гибкая мышца
Хлебное дерево Artocarpus altilis
Хлебный орех / хлебное дерево с семенами Artocarpus camansi
Горькая дыня / Горькая тыква Momordica charantia
Кайгуа / Ачоча Cyclanthera pedata
Калабаш / Бутылочная тыква Lagenaria siceraria
Чайот Sechium edule
Готовим банан  / Подорожник / Зеленый банан Musa × paradisiaca
Дуриан (незрелый) Durio spp.
Gac Momordica cochinchinensis
Гало Anacolosa frutescens
Огурец / Мышиная дыня Мелотрия скабра
Огурец Cucumis sativus
Cucumis prophetarum Cucumis prophetarum
Баклажаны / Баклажаны / Бринджал Solanum melongena
Плющ тыква Coccinia grandis
Джекфрут (незрелый) Артокарпус гетерофиллус
Кивано / Рогатая дыня Cucumis metuliferus
Капас-капас Telosma procumbens
Luffa Люффа цилиндрическая
Марианские плоды хлебного дерева Artocarpus mariannensis
Оливковые фрукты Olea europaea
Папайя (незрелая) Карика папайя
Тыква Тыквенный
Остроконечная тыква Trichosanthes dioica
Ребристая тыква Luffa acutangula
Змеиная тыква Trichosanthes cucumerina
Тыква с хребтом / кантола Momordica dioica
Давить Тыквенный
Тинда Praecitrullus fistulosus
Типухо Artocarpus treculianus
Tomatillo Физалис филадельфийский
Помидор Solanum lycopersicum
Ваниль Ваниль
Вест-индийский корнишон Cucumis anguria
Арбуз Citrullus Lanatus
Зимняя дыня Benincasa hispida
Кабачок / Кабачок  / костный мозг Cucurbita pepo

Перцы чили

Название вида
болгарский перец Capsicum annuum ‘Bell’
Большой перец Джима Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
кайенский перец Capsicum annuum ‘Cayenne’
Фриггителло Capsicum annuum ‘Friggitello’
Хабанеро Capsicum chinense ‘Habanero’
Венгерский восковый перец Capsicum annuum ‘венгерский’
Халапеньо Capsicum annuum ‘Jalapeño’
Нью-Мексико, чили Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Peperoncino Capsicum annuum и capsicum frutescens ‘Peperoncino’
Пимьенто Capsicum annuum ‘Pimiento’
Сандийский перец Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Siling haba Capsicum annuum ‘Siling haba’

Хлорелла

Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, которая в последние годы активно распространяется в качестве суперфуда — порошка. Хлорелла содержит растительный белок, железо, калий, натрий, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Степень полезности хлореллы требует дополнительных исследований, само сырье водоросли должно быть тщательно обработано и очищено для добавления его в пищу.

Кроме того, что водоросли используют непосредственно в пищу, они служат ценным сырьем для получения каррагинана, агар-агар, альгинатов — пищевых добавок, способных исполнять функцию загустителей и желеобразователей — компонентов множества других продуктов и блюд, особенно джемов, желе, мармелада, зефира и даже шариков для чая. Помимо десертов, эти пищевые добавки используются в производстве мясных продуктов и консервов, колбас и сосисок, молочных продуктов и даже макарон.

Как видите, водоросли разных видов очень востребованы в питании человека. В первую очередь, по причине того, что водоросли наряду с рыбой, основные источники йода. Кроме того, водоросли хороши тем, что содержат достаточно клетчатки, что позволяет рекомендовать их к употреблению наряду с овощами как источники пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Не слишком высокая калорийность также однозначно играет в пользу водорослей.

Резюмируя все вышесказанное, водоросли однозначно имеют право на место в нашем рационе.

Съедобные водоросли обыкновенные

К распространенным съедобным водорослям относятся:

Красные водоросли (Rhodophyta)

  • Карола ( Callophyllis spp.)
  • Каррагенский мох ( Mastocarpus stellatus )
  • Дульсе ( Palmaria palmata )
  • Eucheuma

    • Eucheuma spinosum
    • Eucheuma cottonii
  • Гелидиелла ( Gelidiella acerosa )
  • Ogonori ( Gracilaria )

    • Грацилария эдулис
    • Gracilaria corticata
  • Grapestone Mastocarpus papillatus
  • Гипноэ
  • Ирландский мох ( Chondrus crispus )
  • Лавочный хлеб ( Porphyra laciniata / Porphyra umbilicalis )
  • Гим ( Pyropia , Porphyra )
  • Нори ( Порфира )
  • Хлорелла ( Chlorella sp.)
  • Gutweed ( Ульва кишечник )
  • Морской виноград или зеленая икра ( Caulerpa lentillifera )
  • Морской салат ( Ulva spp.)

Келп (ламинариевые)

  • Араме ( Eisenia bicyclis )
  • Баддерлоки (Alaria esculenta )
  • Кочаюйо ( Durvillaea antarctica )
  • Эклония кава
  • Комбу ( Saccharina japonica )
  • Водоросли ( Laminaria digitata )
  • Морская пальма Postelsia palmaeformis
  • Бычья ламинария ( Nereocystis luetkeana )
  • Сахарная ламинария ( Saccharina latissima )
  • Вакамэ ( Undaria pinnatifida )
  • Хироми ( Undaria undarioides )

Fucales

  • Bladderwrack ( Fucus vesiculosus )
  • Каналированная ракушка ( Pelvetia canaliculata )
  • Хидзики или Хизики ( Sargassum fusiforme )
  • Лиму Кала ( Sargassum echinocarpum )
  • Саргассум

    • Sargassum cinetum
    • Sargassum vulgare
    • Sargassum swartzii
    • Sargassum myriocysum
  • Спиральная рака ( Fucus spiralis )
  • Тонгид ( Himanthalia elongata )

В чем отличие дикой рыбы от аквакультуры

1 Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона.

Вы легко заметите более жирную консистенцию у выращиваемой на ферме рыбы, независимо от того, покупаете ли вы ее целиком или филе. В то время как дикая рыба поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращиваемая в аквакультуре получает переработанную, богатую жирами и белками диету (Результаты исследования вы можете прочитать здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412016300587).

Более того, более высокое содержание жира может изменить внешний вид продукции, часто придавая ей более мягкую текстуру и более тусклый цвет

Например, обратите внимание на красновато-розовый оттенок свежевыловленного лосося в отличие от оранжевого оттенка выращенной на ферме рыбы

У дикого лосося меньше жиров и более розовая окраска

2 Соотношение омега-3 и омега-6 у выращиваемой в неволе рыбы выше, чем у дикой. Например, выращенный лосось содержит больше жира, чем дикий лосось, большая часть этого жира поступает из жирных кислот омега-6. Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя типами жирных кислот. Ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспалений и сыграть роль в развитии определенных хронических состояний, таких как болезни сердца (Подробности здесь: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332206002435).

Соотношение омега-3 к -6 у выращиваемой на фермах рыбы, как правило, составляет 2:1, в то время как выловленная в дикой природе рыба склоняется к соотношению 10:1. Подробнее об омега-3 вы можете узнать в нашей статье >>>>

3 У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося. Выращенного на ферме лосося кормят обработанным рыбным кормом, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине два вида лосося имеют разное содержание питательных веществ. Ясно, что есть некоторые различия, в первую очередь в содержании жира. Интересно также, что дикий лосось содержит больше природных минералов, включая кальций и железо.

Лосось, пойманный в дикой природе

(113 г)

Лосось, выращенный на ферме

(113 г)

22 г белка 23 г белка
5 г жира (8% суточной нормы) 15 г жира (19% суточной нормы)
39 мг кальция (4% суточной нормы) 10 мг кальция (1% суточной нормы)
1 мг железа (6%) 0,3 мг железа (2% суточной нормы)
99 мг холестерина (33% суточной нормы) 60 мг холестерина (20% суточной нормы)

4 При правильных условиях выращенная на ферме рыба может иметь многие из тех же полезных питательных качеств, что и ее пойманные в дикой природе собратья. Но рыба, пойманная в дикой природе, всегда в движении, стройнее и здоровее. Она также получает более разнообразное питание в своей естественной экосистеме.

5 Выращиваемая рыба может содержать больше загрязняющих веществ, чем дикая, но более строгие правила в отношении кормовых ингредиентов могут закрыть этот пробел. И хотя оба вида рыбы могут содержать загрязняющие вещества, в целом польза от употребления рыбы для здоровья перевешивает небольшие риски. Ответственные производители маркируют продукцию пометкой «без гормонов и антибиотиков», чтобы привлечь сознательных покупателей.

6 Хотя выращенная и дикая рыба схожи с точки зрения общей пользы для здоровья, в выращенных на ферме образцах может быть больше антибиотиков.

Ферма красной тилапии (красный окунь), аквакультура в Таиланде

Противопоказания и вред ламинарии

В связи с тем,что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови,ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Общие съедобные водоросли

Общие съедобные водоросли включают:

Красные водоросли (Rhodophyta)

  • Карола (Каллофиллис виды)
  • Каррагенский мох (Мастокарп звездчатый)
  • Дульсе (Пальмария пальма)
  • Eucheuma

    • Eucheuma spinosum
    • Eucheuma cottonii
  • Гелидиелла (Gelidiella acerosa)
  • Огонори (Грасилярия)

    • Грацилария эдулис
    • Gracilaria corticata
  • Grapestone Мастокарпус папиллатус
  • Гипноэ
  • Ирландский мох (Chondrus crispus)
  • Laverbread (Порфира лачиниата/Порфира пупочная)
  • Гим (Пиропия, Порфира)
  • Нори (Порфира)
  • Хлорелла (Хлорелла sp.)
  • Gutweed (Ульва кишечника)
  • Морской виноград или зеленая икра (Caulerpa lentillifera)
  • Морской салат (Ульва виды)

Водоросли (Ламинарии)

  • Араме (Eisenia bicyclis)
  • Баддерлоки (Алария esculenta)
  • Кочаюйо (Durvillaea antarctica)
  • Эклония кава
  • Комбу (Сахарина японская)
  • Обыкновенная водоросль (Laminaria digitata)
  • Морская пальма Postelsia palmaeformis
  • Бычья ламинария (Nereocystis luetkeana)
  • Сахарная водоросль (Saccharina latissima)
  • Вакаме (Undaria pinnatifida)
  • Хироми (Undaria undarioides)
  • Grapestone (Мастокарпус папиллатус)

Fucales

  • Bladderwrack (Fucus vesiculosus)
  • Ченнелинговая рака (Канальская канальца)
  • Хидзики или Хизики (Sargassum fusiforme)
  • Лиму Кала (Sargassum echinocarpum)
  • Саргассум

    • Sargassum cinetum
    • Sargassum vulgare
    • Sargassum swartzii
    • Sargassum myriocysum
  • Спиральная обмотка (Фукус спиральный)
  • Thongweed (Himanthalia elongata)

Классификация водорослей

Разнообразие водорослей в природе велико, названия водорослей (классов) зависит преимущественно от цвета.

Зеленые водоросли

Самая многочисленные представители водорослей (количество видов насчитывает около 7 тысяч). Бывают как одно- так и многоклеточными. Обитают преимущественно в верхних слоях водоёмов, кроме того одноклеточные растения могут жить даже в лужах, снегах и почве.

Бурые водоросли

Охрофитовые водоросли, насчитывается около 2 тысяч видов. Большинство обитают в морях и лишь 6 видов приспособились к жизни на суше. Содержат пигмент фукоксантин, придающих им коричневый цвет.

Красные водоросли или багрянки

Малочисленная группа водорослей (около 200 видов), в основном многоклеточные. Содержат пигмент фикоэтрин, придающий им красный цвет. Преимущественно обитают в морях. Считаются одними из первых, и возникли ещё в меловой период.

Сине-зеленые водоросли

Они же цианобактерии или цианеи. Древнейшие из земных организмов. Встречаются практически повсюду – морях или реках, в жарком климате и льдах. Размножаются делением. Большая часть фитопланктона состоит из них, некоторые виды водорослей вступают в симбиоз с лишайниками. Имеют дурную славу из-за токсичности многих видов загрязняющих воду, опасных как для рыб, так и животных.

Симбиотические

Лишайник

Водоросли, живущие в симбиозе с другими организмами. Не являются отдельной группой и к симбиотам относятся растения разных видов. Из примеров – вышеупомянутый лишайник, состоящий из грибов и водорослей; зооксантеллы, живущие в симбиозе с коралловыми полипами; зелёные водоросли, поселяющиеся внутри инфузорий. Они также могут осуществлять симбиоз даже с высшими позвоночными животными, например, желтопятнистая амбистома, в теле которой поселяются водоросли-симбиоты или ленивец, у которого они живут на шерсти.

Спирулина

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *