Масличные культуры

Категории жиров растительного происхождения

По строению молекул триглицеридов выделяются категории липидов:

Ненасыщенные – приносят наибольшую пользу: улучшают зрение, текстуру и внешний вид кожи, обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию бляшек в крупных сосудах. Именно для обеспечения ими надлежит включать в рацион масла и семечки. Из животных продуктов они содержатся в морской рыбе.

Насыщенные – увеличивают нагрузку на сердце, прибавляют килограммов. Ими богаты сало и сливочное масло, а в любом растительном сырье процент таких жиров мал.

Трансжиры получаются искусственным путем через гидрирование обычных масел. Обладают твердой текстурой, используются в промышленности для удешевления производства как заменитель дорогостоящих животных (маргарины, молочные продукты) и растительных (заменитель масла какао при производстве кондитерских плиток, глазури для шоколадных конфет) жиров. Организму приносят исключительно вред. Исследования демонстрируют, что их действие схоже с эффектом от обильного употребления насыщенных жиров. Они способствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца

Важно читать состав продуктов на этикетке и отказываться от покупки при обнаружении слов «заменитель масла какао» или «пальмовое масло».

По способу производства выделяются масла горячего и холодного прессования. При втором способе в масле сохраняется больше важных для здоровья веществ. Рекомендуется покупать только нерафинированные масла.

Вред

Что такое растительные жиры? В зависимости от завода, из которого они производятся, существуют различные типы этих масел. Они производятся из семян растений через процесс, называемый экстракцией, и это можно сделать двумя способами. Химическую экстракцию, используя химические растворители, которые извлекают масло из семян, но оставляют химические остатки в конечном продукте. Это самый современный метод. механическое извлечение, т.е. простое сжатие и холодное прессование семян. Не добавляя химических добавок к конечному продукту, этот метод подходит для растительных масел, предназначенных для потребления человеком. Давайте посмотрим на список, где мы перечислим основные.

Существует очень много растительных жиров. Все их можно объединить в две большие группы:

  • твердые;
  • жидкие (масла).

Каждый конкретный продукт по-своему может навредить организму. Рассмотрим общее для всех растительных жиров.

Вред растительного жира:

  • Частое и большое количество продукта в пище может стать причиной бесплодия у женщин. Это связано с дисбалансом жирных кислот: стали больше кушать растительного масла, меньше – животных жиров.
  • После обработки при высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. В таком виде они приводят к истончению стенок артерий и последующему их разрыву.
  • Окисленные вещества не усваиваются клетками организма и не используются ими в качестве энергетического ресурса. Они плавают в кровяном русле, постепенно оседают на стенках сосудов. Результат – ожирение, сердечные патологии, рак.
  • Измененные полиненасыщенные жиры помогают выработке свободных радикалов. Повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.

Что такое растительный жир

В категорию таких масел принято относить жиры растительного происхождения. Экстракт состоит из триглицеридов жирных кислот в комбинации с сопутствующими веществами (свободные жирные кислоты, воск, стеролы, фосфолипиды и т.д.). Масличные культуры, которые используются для получения масел, условно делятся на 4 группы:

  • семена масличных растений: лен, соя, кунжут, рапс, черный тмин, расторопша, горчица, конопля, мак, подсолнечник, хлопчатник;
  • плоды масличных растений: оливы, пальмы;
  • отходы переработки сырья с содержанием масел: плодовые косточки винограда, абрикоса, вишни, а еще семена арбуза тыквы, облепихи, дыни, томатов, зародыши пшеницы, риса, кукурузы;
  • орехи: миндаль, кокос, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, пекан, макадамия.

Процесс получение растительных жиров относительно прост, потому произвести их можно даже в домашних условиях. При промышленном цикле теряются полезные элементы параллельно с удалением лишних и вредных примесей. Все растительные жиры делятся на 3 группы по насыщенности кислотами (растения при этом могут относиться к разным типам из классификации выше):

  1. Насыщенные (твердые). Они имеют плотную структуру, крайне плохо перевариваются и оседают внутри организма. К ним относят — пальмовое, кокосовое, какао-масло (сюда же относятся все животные масла).
  2. Мононасыщенные жидкие (олеиновая кислота, омега-9). Арахисовое, оливковое, рапсовое, миндальное, авокадо, полезны при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
  3. Полинасыщенные (мононенасыщенные) жидкие (омега-3, омега-6) – не вырабатываются организмом, но их употребление благотворно влияет на организм. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и т.д.

Научно-исследовательский институт

На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.

В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.

Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.

Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.

Масличные культуры

Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.

Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:

  1. Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
  2. Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
  3. Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.

Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.

Основные продукты

Как было рассмотрено выше, все жиры растительного происхождения делятся на жидкие (масла) и твердые.

Вид продукта Консистенция Свойства Как используется
Подсолнечное Жидкая Положительно влияет на работу сердца, ЖКТ. Улучшает состояние кожных покровов и волос. Для заправки салатов, выпечки, жарки. Применяется при производстве маргарина, майонеза, соусов.
Оливковое Жидкая Способствует снижению холестерина, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. В кулинарии, косметологии, во время диет.
Кукурузное Жидкая Регулирует холестериновый обмен, улучшает мозговое кровообращение, снижает нервное перенапряжение. Для жарки, тушения, заправки салатов, приготовления теста. Используется в терапии склероза.
Соевое Жидкая Отлично усваивается организмом, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со стрессами. Для жарки, в соусах, в детском питании (подходит для малышей-аллергиков).
Рапсовое Жидкая Помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного холестерина в крови. В пищевой промышленности, в косметологии, медицине (для изготовления наружных средств, уходовых препаратов для кожи и волос).
Льняное Жидкая Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунную защиту. Для заправки салатов и каш. На нем нельзя жарить.
Кунжутное Жидкая Полезно для сердца и сосудов, эндокринной системы, женских половых органов. Активно используется в национальной кухне Индии и других стран Азии. Можно заправлять только готовые блюда, нельзя жарить.
Горчичное Жидкая Способствует заживлению тканей, обладает бактерицидными свойствами. Для салатов, выпечки, консервации. Окисление происходит медленно по сравнению с другими видами продукции.
Пальмовое Полутвердая Отличный природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и волос. В пищевой промышленности. Применяется в основном только для жарки, поскольку при невысоких температурах становится полутвердым.
Авокадо Жидкая Помогает восстановить красоту кожи, сбросить лишний вес. Приготовление пищи, заправка вторых блюд.
Какао Твердая Обладает ранозаживляющими свойствами, тонизирует. Для изготовления кондитерских изделий, в медицине, косметологии.
Кокосовое Твердая Восстанавливает структуру волос и возвращает красоту коже. При употреблении с калорийными продуктами способствует увеличению массы тела. Для изготовления маргарина, начинки в торты.
Пальмоядровое Твердая Приятное на вкус и запах. Для изготовления маргарина, кондитерской продукции, в косметологии, парфюмерной промышленности.

Вред и польза

В упрощенном понимании жир – это главный источник энергии для организма (80% энергетических запасов человека). Растительное масло несет внутри себя разноплановые кислоты, фитостерины, фосфолипиды, которые категорически важны для нормального метаболизма. Диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от твердых и животных жиров, потому что растительное масло имеет больше полезных свойств:

  • полинасыщенные кислоты омега-6 и омега-3 не производятся организмом человека, но жизненно необходимы для здоровья (предупреждают тромбообразование, повышение АД);
  • растительное масло стимулирует регенерацию тканей;
  • натуральные масла первого холодного отжима – поставщики большого количества витамина Е, который оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • растительные жиры минимально причастны к образованию плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • происходит нормализация состава крови;
  • правильное питание, балансирующее овощной и мясной компонент в рационе, способствует снижению веса;
  • укрепляется иммунная система;
  • формируется прочная мембрана клетки;
  • нормализируется работа сердца;
  • повышается прочность, эластичность сосудов;
  • ретинол и аналогичные вещества защищают организм от радиационного облучения, снижают риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, активизируют синтез белка.

Однозначно определить вредность жиров нельзя, так как негативный эффект напрямую зависит от количества, употребляемого в пищу, и способа обработки масла. Такой продукт тоже может нести вред, если использовать исключительно его, полностью отказавшись от животного сала. Дешевый продукт растительного происхождения, при фанатичном следовании диетам, провоцирует тяжелые последствия:

  • переизбыток растительных жиров без баланса с животными может становиться причиной бесплодия у женщин;
  • после сильной термообработки окисленные полинасыщенные жиры провоцируют истончение стенок артерий;
  • окисленные жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, что в будущем провоцирует сердечные патологии, рак, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
  • Овсяные отруби — польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма
  • Симптомы и лечение полипов в прямой кишке

Полезные свойства

Жиры участвуют практически во всех важнейших процессах в человеческом организме. С их помощью синтезируются гормоны, образуются новые клеточные структуры, лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Если жиров недостаточно, развивается авитаминоз, а значит возрастает риск возникновения заболеваний кожных покровов, рахита.

Кроме того, жиры защищают тело от замерзания и служат источником энергии, которая запасается в организме «на всякий случай». Когда человек вынужденно голодает, мерзнет или находится в сильнейшем стрессе, на помощь приходят именно эти вещества.

Растительные жиры применяются не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. Они усваиваются гораздо быстрее и легче, чем продукция животного происхождения. На их основе изготавливают мази, средства для массажа, препараты в капсулах для приема внутрь.

Какую еще пользу приносят растительные жиры:

  • предупреждают тромбообразование и скачки артериального давления;
  • останавливает процессы старения кожи;
  • нормализует продуцирование женских гормонов;
  • способствуют укреплению иммунной защиты, а значит помогают быстрее справиться с простудными и другими заболеваниями;
  • улучшают обмен веществ, возвращают полноценное пищеварение.

Как регулировать поступление жира в организм


Мы выяснили, что полный отказ от жира – не выход, но, что делать, если его поступление значительно превышает допустимую норму? Не забывайте, что в 1 грамме жира содержится 9 кКал, поэтому перебрать с дневной дозировкой гораздо проще, чем может показаться. Чтобы регулировать поступление полезных жиров, используйте несколько простых советов.

Суточная дозировка жиров должна определятся в индивидуальном порядке, исходя из веса, роста, возраста, пола, особенностей организма и целей.

Нутрициологи утверждают, что концентрация жиров в рационе должна составлять не менее 30% от индивидуального КБЖУ. Соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным должно составлять 1:2 соответственно. Также не забывайте про уровень холестерина. Для взрослого здорового человека суточная норма компонента не должна превышать 300 миллиграмм (для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель снижается).

Введите в рацион перекусы

Между тремя основными приемами пищи человек неизбежно проголодается. Именно чувство голода приводит к неконтролируемому перееданию, ненужным покупкам и, в результате, проблемам со здоровьем. Сделайте свои перекусы здоровыми – готовьте бутерброды из ржаного хлеба, овощные или фруктовые салаты, веганские закуски (хумус/гуакамоле).

Замените привычные продукты натуральными

Вместо продуктов, содержащих большое количество насыщенных и особенно, трансжиров,лучше использовать на завтрак яйца добавлять к каше кукурузный крахмал или половинку спелого банана. Продукты животного происхождения можно заменить финиками, перебитыми в кашу кешью и другими растительными альтернативами.

Откажитесь от масляной заправки

Салат на основе овощей и масла – одно из любимейших лакомств постсоветского человека. Для заправки овощей отлично подойдет обычный лимонный сок, дижонская или традиционная горчица, сметана, натуральные сухие травы или специи, либо использовать в качестве масляной заправки-оливковое масло в небольшом количестве.

Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в маслянистой заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Измените подход к способам приготовления пищи

Откажитесь от обжаривания на масле и начните чаще использовать пароварку, духовку или микроволновую печь. Запекание или приготовление на пару совершенно не требуют масла, а продукты получаются нежными и сочными. Более того, вы сохраните большинство полезных нутриентов и витаминов в продуктах питания. Начните чаще использовать блендер. С его помощью можно готовить супы, овощные пюре и смузи без единой капли жира.

Технология возделывания

   Место
в севообороте 
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых или яровых зерновых
на чистых от злостных сорняков полях
— после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как они
сильно и глубоко иссушают почву, не следует
сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли,
так как эти культуры имеют с ним ряд общих
заболеваний (склеротиниоз, белая, серая
гнили и др.). Подсолнечник в севообороте
должны возвращать на прежнее поле не
ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить
накопление в почве семян заразихи и инфекционных
болезней.

   Обработка
почвы 
Главное требование к основной обработке
почвы — полное подавление многолетних
сорняков, хорошая выровненность поверхности
поля, сохранение влаги. На полях, засоренных
однолетними сорняками, применяют полупаровую
обработку зяби.

   На 
полях, засоренных многолетними сорняками
(бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют 
послойную (улучшенную) обработку почвы.
Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см
дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10),
после отрастания многолетних сорняков
почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками
ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После
повторного отрастания сорняков зябь
пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27
см.

   Для увеличения
запасов влаги в почве на полях 
проводят снегозадержание.

   Предпосевная 
обработка почвы 
При наступлении физической спелости
почвы проводят боронование и выравнивание
зяби волокушами-выравнивателями под
углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю
культивацию на глубину 8-10 см в агрегате
с боронами.

   На 
высококачественной зяби (почва рыхлая
и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков)
обычно ограничиваются одной предпосевной
культивацией в период массового появления
проростков и всходов сорняков.

   Предпосевную 
культивацию проводят на глубину 
посева семян подсолнечника 6-8 см, используя 
для этого культиватор КПС-4, КПШ-12
или УСМК-5,4 в агрегате с боронами
и шлейфами. При возделывании гибридов
подсолнечника, у которых семена
мельче, чем у сортов, культивацию 
перед посевом проводят на глубину
5-6 см.

Подсолнечное масло при беременности

Будущим мамам важно правильно сбалансировать свой рацион для полноценного развития малыша. После исключения множества продуктов у беременных нередко начинаются проблемы с ЖКТ, портятся зубы, волосы, ногти

Запоры связаны с изменением образа жизни и ритма функционирования организма: малая подвижность, дополнительный вес, перемена в рационе. Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ, рекомендуют принимать 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в день (можно просто добавлять в салаты, а не пить в чистом виде).

Насыщение витаминами А, В и Е и дополнительно минеральными веществами улучшит состояние ногтей, волос и зубов

Важно помнить, что такой продукт нужно использовать только в первозданном виде без какой-либо термической обработки. В этом случае оно поможет решить косметические проблемы, избавиться от запоров и изжоги

Единственным препятствие к применению подсолнечного масла является только индивидуальная непереносимость.

Основные масличные растения

Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.

Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.

Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.

Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.

Изготовление

Фактически для получения растительных жиров существует два способа: прессование и экстракция. Промышленные объемы и санитарные нормы требуют продолжительного многоэтапного цикла, в процессе которого большинство масел теряет свою натуральную ценность. Это происходит из-за того, что удаляя вредные компоненты, невозможно их отделить от полезных веществ. Из-за этого постоянно ведутся споры о том, какой тип производства и какая степень очистки максимально полезны. Упрощенный цикл производства выглядит следующим образом:

  1. Обработка и очистка сырья. Зерновые продукты очищаются от мусора, шелухи, листьев. Твердые внутренние ядра измельчаются, прожариваются до определенной степени. Для мягких плодов (например, оливки) используют только измельчение.
  2. Выделение масла. При использовании механического отжима весь процесс заключается в давлении прессом на сырьевую массу до выделения масла. Для экстрагирования используют специальный растворитель, который смешивается с сырьем. Через какое-то время он откачивается. Дальнейшие операции специфичны для каждой отдельной культуры. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но вкус и запах далеки от магазинных стандартов.
  3. Фильтрация и отстаивание. К примеру, для оливкового масла – это последний этап производства.
  4. Рафинация – удаление минеральных и органических веществ. Процедура направлена на улучшение вкусовых и технологических качеств масла. Параллельно рафинация удаляет множество полезных витаминов, минералов, фосфатидов, жирных кислот. Параллельно происходит гидратация масла.

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий .

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг
Страна
Количество, т
Ранг
Страна
Количество, т
1

Китай
483.679.700
13

Пакистан
38.373.500
2

США
419.810.449
14

Таиланд
36.280.383
3

Индия
246.774.000
15

Австралия
34.942.459
4

Россия
95.079.470
16

Турция
33.569.627
5

Индонезия
82.028.630
17

Мьянма
31.950.000
6

Бразилия
71.288.144
18

Мексика
31.675.966
7

Франция
70.040.000
19

Нигерия
30.209.000
8

Германия
49.748.185
20

Польша
29.826.471
9

Канада
49.059.300

10

Бангладеш
46.812.170
50

Австрия
5.141.838
11

Украина
46.906.000
102

Швейцария
1.006.326
12

Вьетнам
43.278.900
Всего в мире

2.489.301.668

  Совка подгрызающая методы борьбы

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *