Котлеты из гречки

Немного о пользе гречневой крупы

Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

Гречка питательная и полезная

Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

  • гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
  • за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
  • в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
  • в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
  • белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
  • крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.

Это вкратце, что может простая гречневая крупа и, конечно, гречневые котлеты, рецепты которых вы узнаете далее. Надеемся, вам такой вариант блюда понравится, и подойдет он для рациона всей семьи.

С мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.

Ингредиенты:

  1. 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
  2. Куриное яйцо;
  3. 110 г вареной гречки;
  4. Мука для панировки;
  5. Две луковицы;
  6. Сливочное масло;
  7. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
  • Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте биточки.
  • Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
  • Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
  • Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
  • Подавайте к столу горячими.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми

Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:

Некоторые тонкости помогут вам на кухне

  • гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками;
  • крупу перед варкой немного прокаливают на противне в духовке или на сковороде без всяких добавок;
  • вы можете добавлять в блюда любые ваши любимые специи, овощи. Не бойтесь экспериментировать;
  • гречку варят без помешивания до выпаривания всей воды, обычно на это уходит минут 15-20;
  • сразу после отключения плиты не снимайте с нее кастрюлю и не начинайте готовить, крупа пусть потомится под крышкой еще некоторое время – это сделает вкус идеальным;
  • саму гречку также вы можете варить с пряностями, морковью или луком, все это дает разные вкусы, опять же ваша кухня и вы в ней можете проводить любые эксперименты со вкусом;
  • можно крупу просто запаривать, а не варить. Для этого на ночь ее заливают теплой, кипяченой водой или молоком, кефиром. Утром гречка либо будет полностью готова, либо ее нужно будет потомить всего 5 минут для удаления лишней жидкости;
  • вы можете по рецептам, которые мы вам расскажем уже далее, не только жарить котлеты из гречневой каши на масле на сковороде, но и делать их на пару, тушить, запекать в духовом шкафу;
  • сделайте большее количество котлеток и отправьте в морозильную камеру – идеально для неожиданного прихода гостей.

Итак, пора переходить к самому интересному и вкусному разделу.

Постные гречневые котлеты без мяса

Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сырой гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • немного масла, соль;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
  2. Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
  3. Очистить морковку, крупно потереть.
  4. Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  5. Очистить картошку, нарезать кусочками.
  6. В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
  7. Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
  8. Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
  9. На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
  10. Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Котлеты |

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Гречневые постные котлеты в духовке

Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось рассыпчатая гречневая каша, не спешите перекладывать ее в судочки и прятать в холодильник! Вы можете приготовить из нее отличное блюдо, которое замечательно украсит любой стол. Причем можно сделать заготовочки для кушанья заранее и заморозить их, а за полчаса до очередного семейного сбора за столом, приготовить неповторимо ароматные и очень вкусные гречневые котлеты в духовке! Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречневые постные котлеты в духовке, вам понадобится:

гречневая крупа – 1 ст.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
свежий укроп – 4-5 веточек
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить гречневые постные котлеты в духовке:

1. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить гречку горячей водой, немного посолить и варить до готовности.
2. Когда вода из кастрюли с гречкой полностью выпарится, а крупа станет достаточно мягкой, убрать кашу с огня и отставить в сторону до тех пор, пока она полностью не остынет.
3. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить гречку в пюреобразную массу.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
5. Свежий укроп промыть под проточной водой, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
6. Измельченный репчатый лук, чеснок и зелень переложить в миску с гречневой массой, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Из гречневого фарша сформировать котлеты средних размеров.
8. Выложить заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
9. Поместить противень с заготовками в духовой шкаф и запекать котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Готовые котлеты переложить на блюдо. Подавать на стол со сметаной.

В процессе приготовления вы можете пофантазировать и поэкспериментировать. Например, блюдо получится еще вкуснее, если во время формирования котлет вы положите внутрь каждой заготовки маленький кусочек нежной моцареллы. Или же можно приготовит фарш с добавлением предварительно обжаренного на сливочном масле репчатого лучка и тертым твердым сыром. Котлеты из гречневой крупы можно подать на стол как самостоятельное блюдо со свежими овощами или же в качестве гарнира к любимым блюдам из мяса или рыбы. Я, например, люблю полакомиться такими котлетками в сочетании со свининой в горшочке с черносливом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт гречневых котлет с подливой

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуютсятакие ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • индейка — 400 г;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Начинаем приготовление так

  1. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут.
  2. Индюшатину смешиваем со сваренной кашей.
  3. Очищаем луковицу с чесноком.
  4. Добавляем овощи к мясной массе, перемалываем на мясорубке.
  5. Вбиваем в смесь яйца, тщательно вымешиваем.
  6. Формируем кругляши, слегка обваливаем в муке из твердых сортов.
  7. Ставим обжариваться в мультиварку, смазанную каплей масла, чтобы котлеты не пригорали.
  8. Обжариваем оставшийся лук, добавляем сметану и кетчуп.
  9. Совмещаем котлеты и подливу.
  10. Доводим до готовности, включив режим «Тушение».

Лучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусе

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Главное фото: flipboard.com

Подписаться

Описание приготовления:

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива. Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты  готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Смешать фарш и гречу.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Лучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

800 г куриного филе (можно заменить индейкой)
240 г гречневой крупы (сварить)
1 большая луковица
3 яйца (можно заменить крахмалом)
2-3 кусочка белого хлеба без корочек (можно не добавлять, в оригинальном рецепте его нет)

Для соуса

4 ст.л. томатной пасты (можно меньше)
Приправа хмели сунели по вкусу (у меня не было, добавила молотый кориандр и соль)
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное (для смазывания противня, у меня оливковое для жарки)

Приготовление

240 г гречневой крупы сварить обычным способом (крупу лучше мерить стаканами 2 к 1. То есть если у вас 2 стакана воды, нужно взять 1 стакан крупы. В нашем случае гречки. Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Крупу моем, высыпаем в кипящую воду, варим под крышкой на небольшом огне мин 20-25 или до готовности — пока вся вода не выпарится).

Пока варится гречка, сделаем фарш. Перекручиваем через мясорубку вместе 800 г куриного филе и 1 большую луковицу. 

Остывшую гречку добавляем к фаршу. 

Вбиваем 3 яйца. Хлеб размачиваем в воде и вводим в фарш (это по желанию и если нет аллергии на глютен). Соль и перец по вкусу, приправу какая вам нравится тоже по вкусу (примерно чайная ложка). Хорошо вымешиваем руками до однородного состояния.

Разогреваем духовку до 180 С, смазываем противень растительным маслом (у меня оливковое). Формируем котлеты и выкладываем на противень.

Из этого количества фарша получается 20 гречаников, это очень много, поэтому я приготовила 5, а остальные заморозила.

Для соуса

Наливаем 1,5 стакана холодной воды, добавляем 4 ст.л. томатной пасты и хорошо перемешиваем (на 5 грешников я взяла 3 больших ч.л. томатной пасты и 1 неполный стакан воды). Заливаем гречаники так, чтобы они утопали в соусе примерно на половину.

Кстати, обычно в томатной пасте масса добавок, поэтому ее часто не хотят использовать в детском питании. Но я нашла отличную пасту в составе которой томаты свежие и все. Мы на гв и у ребенка нет на нее реакции, для меня это показатель. 

Я очень люблю травы (не сухие!), поэтому добавила к котлетам несколько веточек тимьяна и орегано. Очень рекомендую. Они есть в крупных магазинах, продаются там где вся зелень в лотках. Просто помойте веточки и разложите по противню в хаотичном порядке.

Выпекаем гречаники в духовке 40 минут.

Спасибо автору оригинального рецепта. 

Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в .
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *