Топ самых полезных растительных масел: от льняного до виноградного

Содержание:

Этапы ухода за кожей

Антивозрастной уход не так сложен, как можно подумать.  Однако средства для него должны иметь максимально эффективный состав, нацеленный как на общее увлажнение, так и на решение локальных проблем.

1 этап – демакияж.

Удаление декоративной косметики и загрязнений окружающей среды осуществляется с помощью гидрофильного масла / мицеллярной воды / молочка для снятия макияжа. Чтобы избежать раздражения кожи, выбирайте бесспиртовые формулы.

2 этап – очищение.

Здесь важна деликатность и нежность. Выбирайте средства с пометкой «для чувствительной кожи».

3 этап – тонизирование.

Этот шаг завершит очищение, обогатит кожу растительными экстрактами и подготовит её к нанесению основного ухода.

4 этап – увлажнение всего лица (кроме зоны вокруг глаз).

Именно это позволит придать коже мягкость, упругость, насытить её влагой и активизировать обменные процессы. Днём можно воспользоваться кремом с более легкой текстурой, а вечером пустить в ход восстанавливающее средство для интенсивной оксигенации кожи.

5 этап – увлажнение зоны вокруг глаз.

Крем будет целенаправленно действовать на уменьшение глубины морщин в этой зоне, препятствовать возникновению темных кругов и мешков.

6 этап – нанесение антиоксидантной сыворотки с витамином С.

Витамин С — это кладезь пользы для кожи. Он способствует уменьшению пигментации, снижает трансэпидермальную потерю влаги, предотвращает утолщение рогового слоя, выравнивает и осветляет тон лица. Его содержание в сыворотках значительно выше, чем в кремах, поэтому эффект не заставит себя долго ждать.

Также 1-2 раза в неделю обращайтесь к увлажняющим маскам и отшелушивающим средствам.

К домашнему уходу важно относиться дисциплинированно и осознанно. Если не выполнять эти простые шаги, то вскоре кожа станет стянутой, обезвоженной, морщинистой. 

Косметический рынок богат различными марками и антивозрастными средствами

Однако при выборе ухода важно обращать внимание на следующие компоненты в составе:. — гиалуроновая кислота;

— гиалуроновая кислота;

— термальная вода;

— витамины А, С, Е, В3 (ниацинамид);

— проксилан;

— масла и экстракты натурального происхождения;

— пептиды;

— коллаген;

— коэнзим Q10;

— фруктовые кислоты;

— муцин улитки.

Технология производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Принципиальное их отличие состоит в степени очистки. Нерафинированное подсолнечное масло имеет тёмный цвет, поскольку содержит больше примесей. Оно обладает приятным ярко выраженным запахом. Такое масло считается более полезным. Однако у него есть и недостатки: горьковатый привкус и небольшой срок хранения.

Рафинированное масло отличается тем, что практически не содержит посторонних примесей в своём составе. Поэтому оно почти прозрачное на вид, имеет нейтральный вкус и запах. Но главное преимущество рафинированного подсолнечного масла – долгий срок хранения: от 4 до 12 месяцев против 2 месяцев, в течение которых может быть пригодным нерафинированное масло. Технология производства подсолнечного масла этих двух видов различна.

Мелкие производители обычно применяют систему холодного отжима. Эта технология не даёт высоких объёмов: за 1 час из 100 кг семян подсолнечника можно получить 38 л масла высокого качества. Семена дробят, и выдавливают из них масло, используя винтовой пресс. Затем масло несколько раз пропускают через специальные матерчатые фильтры. Такой способ отлично подходит для производства подсолнечного масла в домашних условиях. Масло, полученное в результате холодного отжима, высоко ценится потребителями, так как в нём сохраняются все микроэлементы, входящие в состав исходного продукта.

Более крупные производители в процессе изготовления масла используют специальные жаровни, нагревающие семечки до высокой температуры, а также мощные быстродействующие прессы, в результате чего масло темнеет, теряя аромат и полезные свойства.

Технологический процесс на типичном маслоэкстракционном заводе состоит из следующих этапов:

  • обработка семян с помощью вибросита (или специального сепаратора), в ходе которой сырьё очищается от крупного мусора и различных примесей;
  • очистка семечек от кожуры в рушально-веечных аппаратах (дробление семян с последующим выдуванием шелухи струёй воздуха);
  • обработка полученной массы с помощью пресса со шнеком (воздействие на дроблёные семена силой в 2 500 т при температуре более 100 градусов);
  • рафинация с использованием различных фильтров (как правило, отбельной глины или диатомита – порошка из водорослей);
  • розлив готового масла в тару.

Хорошее оборудование позволяет за 1 час из 50 т семечек получить 20 000 бутылок подсолнечного масла объёмом 1 л каждая. То есть из 2,5 кг семян подсолнечника можно произвести 1 л масла.

Выгодной особенностью содержания маслоэкстракционного завода считается то, что, такое производство является практически безотходным. Шрот, оставшийся от переработки семечек, закупают фермерские и рыбоводческие хозяйства, а шелуху приобретают кирпичные заводы.

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

В перечне масел, подходящих для термообработки:

  • оливковое;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • кокосовое.

Температура нагревания различна для каждого масла.

Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке

Но у них меньше срок годности.
дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Как не стать жертвой подделки

Сегодня встретить качественное растительное масло становится все сложнее, поэтому при выборе нужно быть осторожным. Первое, что нужно осознать: хороший продукт не может стоить дешево. Но и тут возможны ошибки.

Качественная выжимка имеет приятный цвет и натуральный аромат. Лучше отдавать предпочтение полезным нерафинированным продуктам первого отжима, поскольку в них сохраняется наибольшее количество витаминов.

Если приобретаете оливковое и другие масла, которые не производятся в нашей стране, проверяйте маркировку DOP. Это лучшее доказательство того, что продукт разлит в регионе своего производства и действительно полезный.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог! Буду рада новой встрече!

Список источников:

  1. Dietary factors that promote or retard inflammation. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2006 May;26 (5):995-1001. doi: 10.1161/01.ATV.0000214295.86079.d1. Epub 2006 Feb 16.
  2. Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil. Nature. 2005 Sep 1;437 (7055):45-6. doi: 10.1038/437045a.
  3. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the Mediterranean diet: results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Diabetes Care. 2011 Jan;34 (1):14-9. doi: 10.2337/dc10-1288. Epub 2010 Oct 7.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Советы по уходу за возрастной кожей

Наверняка вам известно высказывание Коко Шанель: «В 20 лет женщина имеет лицо, которое дала ей природа, в 30 – которое она сделала себе сама, в 40 – то, которое она заслуживает». К сожалению, законодательница моды не дожила до того времени, когда женщины всего мира могут позволить себе стареть красиво и в 50, и в 60, и в 70 лет. 

На состояние кожи влияют десятки факторов: как внутренних (замедление метаболизма, генетика, различные заболевания), так и внешних (УФ-излучение, свободные радикалы, вредные привычки, неправильный режим сна и отдыха). 

Накапливаясь в организме, они начинают разрушать природную красоту. Появляется митохондриальная дисфункция, кожа теряет эластичность, становится более тонкой и хрупкой, ухудшается выработка важных белков и аминокислот, клетки становятся менее активными. С возрастом влияние этих факторов усиливается, поэтому чем старше вы становитесь, тем более тщательным должен быть уход за кожей лица.

Возрастной кожа считается уже в 35 лет. Если вы не хотите выглядеть старше отметки в паспорте, то следует заботиться о состоянии эпидермиса

Для этого важно:

·       Посещать косметолога и не пренебрегать салонными процедурами.

·       Ежедневно защищать кожу от УФ-лучей. Причем не только в летние дни, но и в любое время года. Наукой доказано, что солнечные лучи – это главная причина преждевременного старения. Они травмируют поверхность кожи, делают её грубой, неэластичной, вызывают морщины, сосудистые звездочки и пигментацию. Поэтому нанесение на кожу крема от солнца должно стать ежедневным ритуалом.

·       Избавиться от вредных привычек. В особенности это касается курения. Табачный дым не только содержит большое количество мутагенов и канцерогенов, но и оказывают разрушительное действие на коллаген и эластин, способствую появлению кисетных морщин.

·       Нормализовать сон. Когда мы лишаем себя полноценного 8-часового сна, то нарушается отшелушивание верхнего слоя кожи, тормозятся регенеративные процессы и синтез необходимых веществ.

·       Правильно питаться. Воздействие на кожу изнутри всегда приносит более эффективные плоды, поэтому не забывайте включать в свой рацион рыбу, морепродукты, нежирное мясо, орехи, фрукты, овощи, свежую зелень.

·       Соблюдать питьевой режим. Вода – главный инструмент увлажнения, выведения токсинов и сохранения упругости кожи.

·       Проходите ежегодный чекап. Очень часто морщины и пигментные пятна являются следствием эндокринных, пищеварительных, гормональных проблем.

·       Не давите прыщи. Из-за ряда причин акне может появиться и у взрослых. Механическое воздействие на прыщ приведёт к травме кожи, а затем к возникновению рубца и пигментных пятен.

·       Как можно больше двигайтесь. Спорт благотворно влияет на внешний вид в целом, а для поддержания молодости кожи выполняет ряд важных функций: ускоряет обмен веществ, улучшает микроциркуляцию крови, насыщает клетки кислородом, через пот выводит токсины.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным

Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.

МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.

Отличают масла с преобладанием
мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На
холоде они затвердевают.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Масло виноградных косточек

Для чего нужно для защиты от свободных радикалов, то есть для вечной молодости

Основной плюс этого масла — большое количества витамина Е. А он, в свою очередь, широко известен своими антиоксидантными свойствами — защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода. 

«Про большое количество витамина Е в составе масла виноградных косточек слышали многие. Но мало кто знает, что также в состав этого растительного масла входит особая разновидность омега-6, которая в нашем организме вырабатывает гамма-линолевую кислоту, столь необходимую для строительства клеточных оболочек. О ее недостатке свидетельствуют внешнее состояние кожи: сухость, дряблость, усугубление мимических морщин».  

Как использовать:

  • Отлично подходит для быстрого обжаривания. Масло виноградных косточек не дымит при нагревании.
  • Приготовьте на основе этого масла ароматизированую заправку. Добавьте розмарин, чеснок и перец чили, дайте настояться в темном месте. 
  • Из масла виноградных косточек можно приготовить легкий и нежный по вкусу майонез. Взбейте его с яичными желтками, лимонным соком, солью и сахаром.  

Текст: Мария Каримова

В чем разница?

В кулинарных рецептах чаще всего называют лишь два масла: оливковое или подсолнечное. Они, действительно, шире всего распространены. Оливковое всегда есть на столе жителей Греции, Италии и других средиземноморских стран, подсолнечное доступно в России, Белоруссии и других странах, где выращивают много подсолнечника. Однако помимо них можно встретить на прилавках и другие растительные масла, например  из горчицы, кукурузы, льна. Люди, предпочитающие пользоваться одним из них, убеждены, что именно оно и есть самое полезное. Причем чаще всего в последнее время подсолнечное масло впадает в опалу: лидером по содержанию полезных веществ большинство называет оливковое масло или, чуть реже, льняное. Так ли это, и чем вообще различаются растительные масла? Может быть, исключительно названием?

Действительно, большинство компонентов, которые содержатся в различных маслах, одинаково, но вот их соотношение сильно разнится. К тому же есть элементы, которые присутствуют не во всех маслах. Так что масла, полученные из разных растительных ингредиентов, состав тоже имеют не одинаковый. В одних больше полиненасыщенных жирных кислот, в других – токоферола, третьи лидируют по содержанию насыщенных жиров, вредных для организма.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Кунжутное масло

Для чего нужно: для здоровья зубов и крепости костей 

Кунжутное масло богато витаминами А, Е и С, которые важны для обновления и омоложения кожи, так что его смело можно отнести к anti-age-продуктам

А еще в нем очень много кальция — микроэлемента, важного для образования костной ткани. . «Его дефицит нередко приводит к развитию остеопороза, который проявляется хрупкостью костей (а риски развития этого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин)

С возрастом синтез эстрогенов у женщин снижается, что ухудшает усвоение кальция. Снизить риски поможет регулярное употребление кунжутного масла».

«Его дефицит нередко приводит к развитию остеопороза, который проявляется хрупкостью костей (а риски развития этого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин). С возрастом синтез эстрогенов у женщин снижается, что ухудшает усвоение кальция. Снизить риски поможет регулярное употребление кунжутного масла».

Как использовать:

  • Добавьте 2–3 ст. л. кунжутного масла в 150–200 г размягченного сливочного и ешьте его с подсушенным цельнозерновым хлебом. Витамин Д, который содержится в сливочном масле, улучшает усвоение кальция.
  • Приготовьте маринад для мяса, смешав 60 мл кунжутного масла, столько же винного уксуса, три зубчика чеснока, щепотку перца чили. Мясо маринуйте 4–5 часов.
  • Несколько капель кунжутного масла можно добавить в любое блюдо из мяса, птицы или овощей в конце приготовления. Так вы сохраните его аромат.

Делаем муку из жмыха

Конопляная мука, полученная из жмыха, известна с давних времен. Обычно ее использовали для приготовления хлеба, смешивая с ячменными ли ржаными сортами. Сегодня мука из конопли – уникальный продукт для здорового питания. Такая мука имеет в составе кислоты «Омега 3» и «Омега 6». Муку можно добавлять прямо в готовые блюда, например в салаты или супы. Многие добавляют в молочные продукты: кефир, ряженку, йогурт.

Диетологи рекомендуют муку заливать теплой водой, настаивать, затем добавлять ягоды или фрукты. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное. Конопляная мука – источник водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание в крови глюкозы.

Особенно богат жмых, а затем и мука из него витамином Е. Это лучший антиоксидант, который специалисты называют «витамином молодости». Он улучшает состояние кожи, повышает работоспособность, формирует иммунитет. Для мужчин играет важную роль в правильном функционировании репродуктивной системы.

Получить муку из конопляного жмыха можно в домашних условиях. Главное – качественная продукция. Чистые семена конопли просушиваются до уменьшения влажности (до 8%) при температуре не выше 90°С. Затем семена охлаждаются и измельчаются в порошок. Его расфасовывают в пакеты вместе с лузгой. Такая мука обогащена витаминами, полезными минеральными элементами и кислотами.

Тыквенное масло

Для чего нужно: для красоты кожи и волос

Нутрициологи и диетологи очень любят тыквенное масло за его высокую пищевую ценность, ведь в нем содержится более 55 различных макро- и микронутриентов. Но главное, что в его составе есть одна из самых полезных омега-3 жирных кислот. Она является важным структурным элементом всех клеток нашего организма и кожи (а еще волос и ногтей). Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества.

«Тыквенное масло имеет зеленоватый оттенок за счет содержания в нем хлорофилла. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».  

Как использовать:

  • Готовьте соусы для салата, смешав небольшое количество тыквенного масла (оно имеет достаточно яркий вкус и аромат) с оливковым.
  • Добавляйте в уже готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет. А употреблять его в таком виде не имеет смысла. 
  • Тыквенное масло используют и в лечебных целях. Его назначают при проблемах с ЖКТ и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды. Курс длится в среднем 2–3 недели. 

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Видов этого продукта на свете очень много. Человечество научилось производить его из растений с колыбели. Сегодня мы активно употребляем его в пищу, не задумываясь, насколько он полезен для мужского или женского организма. На полках супермаркетов в упаковках красуются рафинированные масла. Они идеально подходят для жарки, запах у них практически отсутствует. Но есть ли польза в таком продукте, и что значит «рафинированное» и «нерафинированное»? Разберемся в терминах.

Нерафинированное масло

Так называют неочищенный продукт первого холодного отжима. Он обладает приятным янтарным оттенком, манящим запахом и вкусом. Он отлично подходит для салатов, слегка пенится при жарке и сочетается с многими ингредиентами.

Но главная ценность в том, что вкусное и полезное растительное масло сохраняет все питательные вещества (жирные кислоты Омега-3, 6, витамины А, Е). При употреблении в сыром виде оно нормализует гормональный фон, перистальтику кишечника, омолаживает и стабилизирует обмен веществ. Диетологи советуют нерафинированные жиры даже при похудении.

Рафинированное масло

Это очищенный продукт, вкус и аромат которого уже не такие выраженные. Кулинары ценят его за то, что оно не горит при жарке, а при замешивании теста позволяет добиться идеальной консистенции.

Очищение происходит химическим или физическим путем. Но на выходе не остается никаких полезных веществ. Нужен ли такой продукт человеку, который придерживается правильного питания (о его принципах я писала ТУТ)? Сомнительно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *