Основные затраты в сельском хозяйстве

Отходы сельского хозяйства

Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:

  • органического сырья;
  • активного ила.

Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы. Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта. Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.

Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития. 

14.03.2020

Общие принципы формирования издержек в сельском хозяйстве

Производство и реализация любого продукта, включая услуги, работы, позволяют говорить о едином перечне экономически однородных издержек: материальные расходы, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие затраты. Они дают возможность оценить производство в целом по ряду показателей, например, увеличение (уменьшение) удельного веса заработной платы, амортизации и ряд других.

Для аграрной компании такие укрупненные категории недостаточны. Как правило, речь здесь идет о нескольких видах производств, а в рамках одного производства – о нескольких видах деятельности.

Каким образом проводится учет расходов на обучение члена КФХ?

В структуре аграрных издержек прежде всего учитываются виды производств и хозяйств:

  • основное;
  • вспомогательное;
  • обслуживающее.

Каждая категория содержит в себе названную выше общую структуру.

Как вести учет расходов сельхозпредприятий на доставку работников к месту работы?

Основным, в зависимости от выбранных направлений работы фирмы, могут быть:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • промышленное производство, переработка.

К вспомогательным традиционно относят реммастерские, транспортные цеха, тарные цеха, котельные, иные объекты, обеспечивающие производственные нужды. Обслуживающие производства– это структуры, относящиеся к бытовым нуждам работников, например, столовая, баня, если они выделены в отдельное подразделение.

Далее затраты группируют по месту, где они возникли: по каждой бригаде, ферме, участку. Крупные объекты учитывают на выделенных счетах и субсчетах. Целесообразно при этом использовать план счетов, адаптированный для сельского хозяйства (Приказ Минсельхоза №654 от 13/06/01).

Эти учетные объекты делятся в дальнейшем на простые, состоящие из одного элемента. Важнейшая группировка — по видам продукции (одна культура, один вид животного, один вид работ). Её основная цель – исчисление себестоимости и выявление резервов сокращения расходов. Например, в семеноводстве может рассчитываться себестоимость семян определенного сорта, в рыбоводстве – выращивание вида рыб до момента продажи. Это объекты аналитического учета. Соответствующие счета БУ должны прописываться в рабочем плане счетов.

Себестоимость представляет собой сумму всех видов ресурсов: трудовых, материальных, энергетических, которые распределены по статьям затрат. Единицу калькуляции определяет вид продукции (1 центнер зерна, 1 голова приплода и др.).

При подсчете себестоимости продукцию разделяют на основную, сопряженную и побочную. Основу составляет продукция, для получения которой запущено данное производство. Побочный продукт вырабатывается одновременно с основным, имея при этом второстепенное значение. Если в ходе производства получаются два и более основных продукта, они считаются сопряженными. Пример: в молочном животноводстве основная продукция – молоко, сопряженная – приплод, а побочная – шкуры животных после забоя, навоз.

Кстати говоря! Навоз можно использовать, только если фирма соблюдает технологию обращения с такими отходами и имеет разработанные в соответствии с законодательством техусловия и регламенты.

Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?

Если говорить о растениеводстве, то это:

  1. Зеленая масса на силос.
  2. Зерно.
  3. Сахарная свекла.
  4. Картофель.
  5. Овощи.
  6. Ягоды.
  7. Бахчевые культуры.
  8. Фрукты.
  9. Семена.
  10. Солома.
  11. Сено.
  12. Лекарственные и эфиромасличные культуры.
  13. Цветоводство.

И множество других наименований. Животноводство при этом предлагает:

  1. Прирост живой массы выращиваемого скота.
  2. Птицы.
  3. Побочная продукция выращивания животных.
  4. Мед.
  5. Молоко.
  6. Яйца.
  7. Шерсть.

Но этим перечень не ограничивается

Для выполнения аналитическо-учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, которые представляют интерес. Например, по целевому использованию выделяют семена, корма и так далее

Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство России, входя в более крупное межотраслевое объединение (АПК), в свою очередь также подразделяется на ряд отраслей:

Отрасли растениеводства: отрасли по выращиванию зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, рис, рожь, тритикале, просо, сорго), зернобобовых культур (горох, чечевица, нут, фасоль), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и др.), картофеля и овощей (репчатый лук, морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, репа, прочие овощи), фруктов, кормовых трав, технических культур (таких как хлопок, конопля) и лекарственных растений. 

Основная статья — Растениеводство России

Отрасли животноводства: отрасли свиноводства, яичного и мясного птицеводства, молочного и мясного скотоводства (разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород), козоводства и овцеводства, кролиководства, коневодства, оленеводства, пчеловодства. 

Основная статья — Животноводство России

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.

Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии

Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца

Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Состав и сущность перерабатывающей промышленности

Перерабатывающая промышленность представляет собой огромный сегмент экономики России. Перерабатывающую промышленность можно классифицировать на несколько отраслей:

  • пищевая,
  • деревообрабатывающая,
  • химическое производство,
  • лесозаготовительная,
  • металлургическая,
  • машиностроительная и др.

Сущность перерабатывающей промышленности состоит в том, что сырье берется из одной или нескольких отраслей и переделывается в новый продукт. Данный продукт может являться, как полуфабрикатом, так и полностью готовым к употреблению продуктом. К примеру, продукция, выпускаемая легкой промышленностью, представляет собой переработанное сырье, которое берут из продукции сельского хозяйства, поскольку ткань выпускают из льна или хлопка.

В нашей стране самым важным направлением перерабатывающей промышленности является пищевая сфера, в которой в соответствии со спецификой производства используются различные машины перерабатывающей промышленности.

К пищевой промышленности можно отнести производство напитков, пищевых продуктов, табачных изделий. Производственный процесс пищевой отрасли характеризуется изготовлением продукции промежуточного или конечного потребления . Тем не менее, некоторые виды продукции, которые выпускаются в этой отрасли, нельзя отнести к продуктам питания. Это часть растениеводческой, животноводческой или рыболовной отрасли. Примером может быть переработкам шкуры.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Перерабатывающая промышленность 460 руб.
  • Реферат Перерабатывающая промышленность 250 руб.
  • Контрольная работа Перерабатывающая промышленность 210 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Перерабатывающую промышленность иногда не просто отличить от других видов экономической деятельности. В зависимости от общих правил, к деятельности производственной секции относится переработка материалов и производство готовых изделий. Ее окончательным результатом является качественно новые изделия. При этом определить, что представляет собой новая продукция, не всегда можно объективно.

Замечание 1

В соответствии с КВЭД к перерабатывающей промышленности можно отнести несколько видов деятельности: вычинку шкуры, пастеризацию и разлив молока, переработку свежей рыбы, печать и относящиеся к ней виды деятельности, восстановление протектора шин, выпуск бетона, который готов для использования, нанесение гальванического покрытия, термическая обработка металла, капитальный ремонт и реконструкция машин и оборудования.

Право собственности на сельскохозяйственные земли

Сельскохозяйственные угодья — это земли, которые предназначены для использования в сельскохозяйственных целях. Получить их в собственность могут такие субъекты:

  • физические лица;
  • юридические лица (аграрные предприятия, дачные кооперативы, фермерские хозяйства).

Собственниками земель сельскохозяйственного назначения не могут стать иностранцы и лица без гражданства. Приоритетное право на получение участка в собственность имеют муниципальные органы.

Собственник земельного надела имеет право совершать с ним такие операции:

  • передавать участок по наследству;
  • сдавать землю в аренду (при условии целевого использования);
  • продавать землю;
  • передать участок на условиях дарения;
  • передавать участок в залог.

Зерноводство

В данной главе целесообразным будет рассмотреть такой вид сельского хозяйства в России, как зерноводство

Важно знать, что на территории страны располагается десять процентов всех пахотных земель мира. Кроме того, более 4/5 непосредственной пашенной территории приходится на Северный Кавказ, Западную Сибирь, Урал и Центральное Поволжье

Российская Федерации стоит на первой позиции в мировом отношении по производству овса, ржи, гречихи, ячменя, подсолнечника и сахарной свеклы. По состоянию на 2013 год она была на четвертой позиции в мире (после США, Индии и Китая) по сбору урожая пшеницы. Необходимо дополнить, что в 2016 году в Российской Федерации к началу первого месяца осени было собрано количество пшеницы, превышающее 66,8 тонн (общий урожай можно оценить в 71 млн тонн).

Что же еще можно сказать о представленном виде работ в сельском хозяйстве? В 2014 году в стране сотрудники сельскохозяйственной отрасли собрали рекордный с 1990 года урожай зерновых культур – более 110 миллионов тонн (до непосредственной доработки). Необходимо дополнить, что в 2015 году в Российской Федерации валовой сбор зернобобовых и зерновых культур (в соответствии с предварительными данными) составил 104,3 миллионов тонн зерна после доработки при условии урожайности, которая определяется как 23,6 центнера с гектара

Важно отметить, что больше всего было собрано пшеницы, а именно 61,8 миллионов тонн

По результатам 2016 года сбор урожая зернобобовых и зерновых культур приравнялся к 119,1 млн тонн. Следует знать, что представленный показатель на 13,7% превышает аналогичный в 2015 году (104,8 млн тонн). Кстати, впервые в истории развития в Российской Федерации такого вида отрасли сельского хозяйства, как зерноводство, было собрано 73,3 млн тонн пшеничной культуры. Непременно данный результат является положительным и дает некоторые надежды на будущее.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.

  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Основные виды российского сельского хозяйства

С начала 2000-х годов сельскохозяйственная отрасль в России развивается хорошими темпами. И потенциал этой отрасли не исчерпан. Объёмы производимой продукции не только являются залогом продовольственной безопасности граждан, но и позволяют экспортировать такой востребованный товар зарубеж.

Растениеводство

Одна из преобладающих отраслей сельского хозяйства страны – растениеводство. Огромные территории государства расположены в разных климатических зонах, что позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. От чая и винограда до самых разных зерновых. Конечно, южные регионы задействованы в аграрном секторе более активно, эти места считаются зоной с низким уровнем риска для земледелия. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день урожайность в сфере растениеводства сильно зависит от доступа к искусственным удобрениям.

Овощеводство

Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей последние несколько лет. Это связано с возведением большого количества капитальных (иногда даже круглогодичных теплиц), как на юге, так и на севере.

Зерновые

10% распаханных земель во всём мире приходится на российскую территорию. Россия занимает первое место в мире по производству подсолнечника, ячменя, гречихи, овса и ржи.

Животноводство

Чем севернее регион, тем больше там смещается акцент с растениеводства к животноводству. Из-за климатических особенностей разведение скота менее рискованное занятие для северных широт. Самая широкая отрасль в этой области – скотоводство. Фермы крупно-рогатого скота либо концентрируются на одном направлении: мясном или молочном, либо сочетают производство и той и другой продукции. Вторая по распространённости сфера – свиноводство. Особенно это направление популярно в регионах, где есть достаточная кормовая база: производства зерновых, свёклы или картофеля.  Овцеводство распространено в засушливых предгорных, горных и степных регионах. Птицеводство в основном сосредоточено на крупных птицефабриках. Мелкие хозяйства редко задействованы в производстве куриного мяса и яиц на продажу. Пчеловодство также очень развито, причём во многих регионах России. Южный мёд производится в более значительных масштабах, однако зачастую северный мёд особенно ценится за вкусовые качества.

Рыболовство

Данная сфера одна из самых развитых в России. Есть промышленная добыча рыбы из рек, озёр и морей, есть и искусственно-созданные рыбные хозяйства. На мировом рынке Россия известна, как один из основных поставщиков икры, а так же таких деликатесных морепродуктов, как балтийские морские ежи, магаданский трубач, черноморская устрица, мурманский гребешок, медуза-ропилема. К уникальным рыбам российского производства можно отнести: байкальский омуль, петербургская корюшка, хамса (черноморский анчоус), архангельский клыкач.

Комбикорма и удобрения

На сегодняшний день ниша комбикормов одна из развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Зарубежные комбикорма, которые предпочитали фермеры ранее, сильно подорожали  в последнее время, и ниша освободилась для местного производителя.

Об ассортименте

Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:

  1. Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
  2. Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
  3. Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.

Завершительный пример

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Особенности сельхозпроизводства

Важная задача предприятий сельского хозяйства — рациональное использование экономических ресурсов

К ним относятся, во-первых, природные ресурсы: земля, вода, растительный и животный мир — важно следить за их расходованием и восполнением. Другие ресурсы: труд людей, средства производства, деньги

В отличие от других видов деятельности, сельхозпроизводство чутко реагирует на изменения климата, состава почвы. Даже в развитых странах, где используется техника последнего поколения, эффективные удобрения и способы возделывания земли, внезапные перепады температуры, засуха, дожди, нападения вредителей приводят к непредсказуемым результатам.

Сельское хозяйство подчиняется экономическому закону воспроизводства, который состоит из четырех этапов: производство, распределение, обмен, потребление. Но в сельхозпроизводстве в эту цепочку входят живые растения и животные, которые подчиняются законам природы. Нельзя повлиять на срок вызревания семян, развитие плода, нельзя полностью предотвратить форс-мажоры. Поэтому аграрный бизнес всегда связан с рисками.

Что такое сельскохозяйственные объекты

Сельскохозяйственными объектами могут быть строения, территория или же любая другая конструкция, в которой расположено производство сельхоз продукции или товаров. Основные сельскохозяйственные объекты – это масложировые комбинаты, мясокомбинаты, хлебозаводы, молочные заводы. Соответственно продукция таких предприятий – это растительное масло, колбаса, сосиски, тефтели, фарш, молоко, кефиры, хлеб и т.д.

Экономическое положение страны определяется уровнем сельского хозяйства. Чаще всего экономически развитые страны имеют хорошо сформированное сельское хозяйство и соответственно большой объем производства сельхозпродукции.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

План счетов

Рассмотрим характерные особенности плана счетов в сельском хозяйстве и его отличие от аналогичного общеотраслевого документа:

  1. В состав субсчетов по счету 01 может включаться рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования.
  2. К счету 08 могут открываться субсчета, отражающие приобретение участков, природных объектов, взрослых животных. Отдельно рекомендуется учитывать затраты на многолетники. Через отдельный субсчет проводится перевод молодняка в основное стадо.
  3. На субсчетах 10 счета, кроме общепринятых, учитываются отдельно удобрения, корма, семена.
  4. Отдельный 11 счет с субсчетами предназначен для учета животных на откорме, выращивании. Субсчета учитывают виды животных, скот, переданный гражданам и принятый для продажи, скот на забой и переработку на сторону.
  5. На счете 20 несколько субсчетов отражают все отрасли основного производства: животноводство, растениеводство, промышленное сельхозпроизводство, счет 25 по ОПР имеет аналогичную структуру субсчетов.
  6. Разделение по видам производств характерно и для счета 43, учитывающего готовую продукцию.
  7. По счету 90 предлагается структура субсчетов, учитывающая продажи растениеводческой, животноводческой продукции, промышленной сельхозпродукции и результата работы подсобных производств.

Оптовая торговля и закупка сельскохозяйственного сырья, продукции и живых животных

Оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией в нашей стране в последние десятилетия развивается семимильными шагами.

Появилось огромное количество предприятий и компаний, которые занимаются не только реализацией сырья и готовой продукции, но и переработкой этой группы товаров. Тем более что сейчас государство делает все для развития сельского хозяйства в нашей стране. Для этого принимаются новые законодательные акты, которые упрощают правила торговли сельскохозяйственным сырьем.

Специалисты, занимающиеся оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем должны знать не только законодательство, регулирующее их деятельность еще они должны разбираться в потребностях рынка. Например, стоимость сырья может колебаться в зависимости от сезона, полученного урожая и климатических условий.

Лучше всего оптовым поставщикам находить рынки, где имеется дефицит конкретных товаров. Оптовики должны уметь находить общий язык с производителями сырья (фермерами).

Среди множества компаний, торгующих сельскохозяйственным сырьем оптом, можно выделить следующие:

  • ООО «Уралрегионсервис». Предприятие является лидером оптовых продаж в Оренбургской области.
  • ООО «Грант». Компания работает на сельскохозяйственном рынке Курской области и занимает здесь лидирующую позицию.
  • ОАО «Агроинвест». Предприятие работает в Новосибирской области, поставляя и перерабатывая сельскохозяйственное сырье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *