Чёрная каракатица. образ жизни и среда обитания чёрной каракатицы
Содержание:
- Как выглядит строение описание
- Описание каракатицы, окраска
- Интересные факты
- Поведение цветистой каракатицы.
- Сколько щупалец у каракатицы
- Каракатица на гриле
- Виды
- Польза для организма
- Полезные свойства чернил каракатицы
- Каракатицы
- Комментарии к статье
- Пищевая ценность
- Полезные свойства чернил
- Тушеная
- Ареал и среда обитания
- Особенности и среда обитания черной каракатицы
- Внешнее описание
- Польза и вред от употребления в пищу
- Виды
Как выглядит строение описание
Каракатицы относятся к отряду моллюсков класса головоногих, что осьминоги и кальмары. Латинское название Sepiida.
Отличительная особенность сепий – наличие внутренней раковины, представляющая широкую пористую пластину, которая занимает почти всю спинную часть туловища. Состоит из ароганита.
Каждый вид каракатицы имеет отличительную форму тела, размер, рисунок гребней или текстуры. Это одна из особенностей, которая отличает каракатиц от кальмаров.
У большинства видов размеры тела составляют 15-25 сантиметров. У самого крупного вида сепии арама длина 50 см и вес более 10,5 кг.
Лекарственная или обыкновенная длиной 20-30 см весом до 5 кг.
Плавучесть обеспечивают поры, размер которых регулируется изменением соотношение газа и жидкости в теле.
У каракатиц, как и других головоногих, сложные глаза. Зрачок представляет плавно изогнутую W-форму. Хотя сепии не могут видеть цвет, различают поляризацию света, что усиливает их восприятие контраста.
На сетчатке расположены два пятна концентрированных сенсорных клеток. Одно позволяет смотреть вперед. Другое – назад. С помощью глаз моллюск различает глубину или расстояние до другого объекта.
Считается, что глаза развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружением, находясь в яйце. В результате могут предпочесть охотиться на добычу, которую видели перед вылуплением.
Ноги каракатицы называются руками. Их восемь и 2 дополнительных щупальца, которые используются для захвата добычи. На щупальцах расположены 4 ряда присосок.
Удлиненные щупальца и полость мантии служат защитными механизмами: при приближении хищника может всасывать воду в мантийную полость и разводить руки, чтобы казаться больше, чем обычно.
Хотя полость мантии используется для реактивного движения, основными частями тела для передвижения служат плавники, которые могут маневрировать во всех направлениях.
Щупальца очень чувствительны, что позволяет различать объекты и водные потоки, с которыми контактируют.
Питаются:
- Мелкими моллюсками;
- Крабами;
- Креветками;
- Рыбой;
- Осьминогом;
- Червями;
- Меньшими по размеру каракатицами.
Средняя продолжительность жизни составляет 1–2 года.
Начинают спариваться в возрасте около пяти месяцев. Самцы бросают вызов друг другу. Во время вызова прямой контакт обычно не осуществляется. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступит и не уплывет.
Оставшиеся крупные самцы спариваются с самками, хватая их за щупальца, поворачивая самку так, чтобы оба оказались лицом к лицу. Затем самец, используя специальные щупальца, вставляет мешочек спермы в отверстие возле рта самки.
До момента откладывания яиц, самец охраняет самку, т.к. другие могут вымывать чужую сперму из мешка.
Отложив яйца, самка выделяет на них чернила вследствие чего они становятся похожи на виноград.
У маленьких каракатиц-самцов есть шанс найти пару в следующем году, когда станут побольше. Некоторые идут на хитрость, маскируясь под самку. Меняя цвет и даже имитируя, что держат мешочек с яйцами, проплывают мимо крупного самца и спариваются с самкой.
Молодые каракатицы вылупляются из полностью развитых яиц, длиной около 6 мм. В первый месяц вырастают до 2,5 сантиметров.
У стареющих особей начинает портится зрение, теряют способность охотиться. Начинают портиться и гнить.
Описание каракатицы, окраска
Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.
По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица — это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.
Интересные факты
Название моллюска связывают с древнескандинавским словом «kudde», что означает «подушка» или старонемецким «кудель» или «тряпка».
Современное название происходит от названия краски, получаемой из чернил моллюска — «сепия».
Исследования показывают, что каракатицы одни из самых умных головоногих. Соотношение размера мозга к туловищу самое большое среди всех моллюсков. И злопамятные. Запоминают тех, кто пытался обидеть их еще в яйце и в будущем могут охотиться именно за представителями данного вида.
Некоторые виды ядовиты. Например, каракатица Metasepia pfefferi содержит высокотоксичное смертельное соединение, состав которого до сих пор не определен.
Обманчиво соно-подобное состояние, которое характеризуется быстрой обратимостью. В это время глаза остаются на страже, постоянно происходит подергивание щупальцев и ног.
Еще один способ почистить каракатицу смотрите в видео
Фото каракатицы в природе
Поведение цветистой каракатицы.
Цветистые каракатицы — это медленные пловцы по сравнению с другими головоногими, такими как кальмары. Внутренняя «кость» используется для регулирования плавучести путем контроля давления газа и жидкости, которые поступают в особые камеры у каракатиц. Поскольку «кость» совсем небольшая по отношению к мантии, каракатицы вообще не может плавать очень долго и «ходить» по дну.
Они могут обнаруживать поляризованный свет, но зрение у них не цветное. В течение дня цветистые каракатицы активно охотятся за добычей.
У каракатиц хорошо развитый головной мозг, а также органы зрения, осязания и ощущение звуковых волн. Каракатица меняет цвет в ответ на свое окружение, либо чтобы заманить в добычу или избежать хищников. Некоторые каракатицы способны пройти через лабиринты с помощью визуальных подсказок.
Сколько щупалец у каракатицы
Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.
По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.
Каракатица на гриле
Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
Виды
К роду Сепия относятся около 30 видов. Наиболее распространенные:
- Морской монах.
- Лекарственная (обыкновенная) каракатица.
- Белая каракатица.
- Полосатая каракатица (ядовитая, имеет еще название “пижамная”).
- Широкорукая каракатица (самая крупная каракатица, достигает веса в 10 кг и длины до 1,5 метров вместе со щупальцами).
- Расписная каракатица (ядовитая и самая привлекательная).
- Розовая каракатица.
Чернильная
Чернильная каракатица – наиболее многочисленный вид головоногих моллюсков, обитающий в Средиземном море. Её еще называют Обыкновенной или Лекарственной. Именно из неё добывают сепию – чернильную краску коричневого цвета, по достоинству оцененную художниками за свою устойчивость к выгоранию. Этот вид каракатиц был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году.
Обыкновенная сепия достигает в длину 30 сантиметров и массы тела в 3 килограмма. Окраска кожи бурая с желтоватыми полосами. Спинка темнее чем брюшко(посмотрите на фотографию). В случае опасности окраска моллюска может смениться на зеленоватую или слиться с цветом песка.
Предпочитают жить в одиночестве. Рацион этого моллюска состоит из мелкой рыбы, червей и креветок.
Этот вид моллюсков очень смышлёный, хорошо поддается дрессировке, но и обладает сильной злопамятностью. Молодая каракатица, получившая обиду в детстве, вырастая, предпочитает питаться именно особями обидчика.
Наиболее активен этот вид в ночное время суток. Предпочитает песчаное дно, редко спускается на глубину до 200 метров.
Только появившиеся на свет сепии выглядят так же как и родители, они полностью сформированы и сразу готовы к хищническому образу жизни.
Яндекс картинки
Белая
Гавайская белая каракатица обладает кожей серебристого цвета с небольшими рыжими или коричневыми пятнышками на спинке напоминающими веснушки. Этот вид головоногого моллюска обладает люминесцентными органами. В них поселяются светящиеся бактерии.
Наиболее активны белые каракатицы в ночное время, бактерии светятся и позволяют животному хорошо видеть своих жертв в темноте. Каракатица волнообразно шевелит плавниками и от этого кажется что она переливается. Рыбы завороженные таким необычным зрелищем теряют бдительность и легко становятся пищей светящегося моллюска. Посмотрите на фотографию.
Яндекс картинки
Морской монах
С раннего Средневековья существуют легенды о чудовище, обитающем в морских глубинах, именуемое Морским монахом. Морским монахом называют чёрную морскую десятищупальцевую каракатицу. Обычно она окрашена в тёмно-красный и чёрный цвета(на фото Чёрная каракатица). Встретить её можно в Атлантическом океане, Средиземном море и у берегов Австралии в небольшом количестве.
Этот вид предпочитает вести одиночный образ жизни, хотя партнеров выбирают себе на всю жизнь. В крупные стаи чёрные каракатицы собираются раз в полтора года для размножения. Выбрав участок на мелководье, первые сутки моллюски обживаются. Кружат медленно кругами, присматриваются, подбирают наряд. Чёрная каракатица в этом брачном танце одевается преимущественно в красный наряд с продольными полосками. Хотя не редко её кожа покрывается белыми пятнами. Первыми выбирают себе пару самые пожилые особи. На вторые сутки, когда пожилые особи уже определились с выбором, к поиску пары приступает молодежь.
До недавнего времени существовала точка зрения, что после нереста каракатицы погибают. Но сейчас из океанариумов поступает информация, что взрослые особи после нереста продолжают жить.
Средний срок жизни каракатиц 2 года.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Польза для организма
Считается, что каракатица обладает многими целебными свойствами. Используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем со здоровьем, включая:
- Астму;
- Кровотечение;
- Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сепии содержат мало жира (масла), который состоит из ненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, наличие омега-3:
- Защищает сердце от сердечных приступов;
- Снижает уровень триглицеридов;
- Предотвращают образование тромбов и отложение холестериновых бляшек.
Кроме того, оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Защищает клетки от неблагоприятного воздействия.
Жир каракатицы на протяжении веков использовали в качестве природного антибиотика. Только одна ложка способна снизить температуру. Рекомендуется принимать не только при респираторных заболеваниях, но и в качестве профилактики. По значению не уступает рыбьему жиру, который не любят дети.
Включение моллюска в питание способствует:
- Улучшению кровообращения;
- Ускорению жирового обмена;
- Нормализации обменных процессов;
- Выведению токсинов;
- Стабилизации артериального давления;
- Правильному функционированию клеток головного мозга;
- Укреплению иммунитета;
- Быстрому заживлению ран.
Карбонат кальция, содержащийся в каракатице, нейтрализует желудочную кислоту, снижает активность пепсина.
Рекомендуются:
- В низкокалорийных диетах;
- При дислипидемии;
- В питании больных сахарным диабетом 2 типа.
Свежие чернила — отличное гомеопатическое средство. На их основе производят препарат под названием сепия. Используется при заболеваниях желудка, кишечника, в гинекологии и ортопедии. Непосредственно перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Жир моллюсков применяют в косметологии для приготовления кремов и масок.
Полезные свойства чернил каракатицы
Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.
- Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
- Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.
Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.
Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).
Внимание!
Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».
Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.
Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).
Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.
Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.
В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.
В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.
В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.
Каракатицы
Каракатицы – мастера маскировки, и в этом похожи на осьминогов. Они предпочитают охотиться на дне, устраивая засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыбы и мелкие моллюски. Каракатица подкрадывается к своей жертве, а затем разворачивает свои 8 лап и выпускает 2 длинных ловчих щупальца, которые захватывают добычу и втягивают её в сокрушительный клюв. Каракатицы некрупные животные, размер мантии – до 50 сантиметров.
У каракатиц, в отличие от осьминогов и кальмаров, есть известковая внутренняя раковина в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Эта раковина носит название «кость» каракатицы и очень популярна среди любителей птиц и животноводов — за высокое содержание кальция, ювелиров, изготавливающих из нее формы для отливки, а также аптекарей и медиков – как антацид и сорбент.
Как видите, перечисленные животные сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и образу жизни, несмотря на то, что все они относятся к классу головоногие моллюски или цефалоподы (Cephalopoda). Теперь, зная отличия, вы не перепутаете их, встретив в море!
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Комментарии к статье
Большое спасибо за интересную и познавательную статью о каракатице, осьминоге и кальмаре. Удивительно, что каракатица и осьминог меняют свою окраску и становятся практически незаметными, маскируясь в морских глубинах. А кальмары, по сравнению с ними,быстрые и маневренные хищники, они добывают себе пищу в процессе плавания. Имея такие большие размеры, развивают скорость до 60 км в час. Узнала, что учёные создали искусственную кожу, похожую на кожу каракатицы. Как приятно осознавать, что люди пользуются блестящей конструкторской мыслью нашего Создателя!
Пищевая ценность
В 100 г сырого морепродукта содержатся 79 ккал, в варенном – около 150. Особое место, разумеется, занимает питательный белок, который отмечается быстрой усвояемостью – его здесь 16,3 г. Кроме этого, чернила состоят из углеводов – 0,8 г, жиров – 0,7 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах изображается так: 19,7: 1: 0,6. Гликемический индекс чернил каракатицы, как у многих морских обитателей, равен нулю. Такие показатели ГИ делают продукт безопасным для людей с диабетом и лишним весом, так как от его употребления не повышается сахар в крови, насыщение приходит и остается надолго – так можно избежать переедания другой пищей.
Полезные свойства чернил
Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:
- Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
- Минералы (например, железо и медь);
- Ферменты;
- Полисахариды;
- Катехоламины (включая дофамин).
Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:
- Кожи;
- Глаз;
- Волос.
В составе аминокислот найдены:
- Аспарагиновая кислота;
- Аланин;
- Лейцин;
- Аргинин;
- Таурин;
- Тирозин
и другие.
Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.
Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.
Веками использовались в народной медицине для лечения:
- Проблем, связанных с менструацией;
- Кожных болезней;
- Депрессии.
Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.
Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.
Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.
Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.
Обладают:
- Антимикробными;
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными
свойствами.
Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.
Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.
Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:
- Экзема;
- Зуд;
- Покраснение;
- Крапивница;
- Дрожжевые и грибковые инфекции.
У женщин во время месячных уменьшают:
- Боль в животе;
- Головные боли;
- Боль в спине
и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.
В народной медицине применяют для:
- Снятия раздражительности;
- Улучшения настроения;
- Устранения запоров;
- Борьбы с расстройствами желудка.
Применяют при:
- Венозном застое;
- Дискинезии желчных протоков;
- Мигрени;
- Бронхите;
- Экземе;
- Геморрое;
- Дисфункции яичников;
- Сосудистой дистонии;
- Бессоннице.
Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.
Тушеная
Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:
- Анчоус – 1 шт;
- Петрушка, мята;
- Мясо каракатицы – 800 г;
- Сухари – 2 стакана;
- Вареное яйцо – 1 шт;
- Лук – 2 головки;
- Томаты – 4 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Каперсы – 1 ст.л.
- Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
- В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
- Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
- Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
- Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
- Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.
Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.
Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:
Готовое
Ккал – 2245,3
Белки – 304,7 г
Жиры – 37,2 г
Углеводы – 177,9 г
На одну порцию
Ккал — 561
Белки – 76 г
Жиры – 9,3 г
Углеводы – 44,5 г
100 г блюда
Ккал – 137
Белки – 18,6 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10,9 г
Ареал и среда обитания
Плавательный S. mestus (Австралия)
Семейство Sepiidae, в которое входят все каракатицы, обитает в тропических и умеренных океанских водах. В основном это мелководные животные, хотя известно, что они уходят на глубину около 600 м (2000 футов). У них необычный биогеографический узор; они присутствуют на побережьях Восточной и Южной Азии, Западной Европы и Средиземноморья, а также на всех побережьях Африки и Австралии, но полностью отсутствуют в Северной и Южной Америке. К тому времени, когда семья образовалась, якобы в Старом Свете, Северная Атлантика, возможно, стала слишком холодной и глубокой, чтобы эти теплые водные виды не могли пересечь ее. Общая каракатица ( Sepia OFFICINALIS ), встречаются в морях Средиземноморья, Северных и Балтии, хотя население может происходить как далеко на юге , как Южная Африка. Они встречаются на сублиторальных глубинах, между линией отлива и краем континентального шельфа, примерно до 180 м (600 футов). Каракатица занесена в категорию Красного списка «наименьших опасений» Красного списка исчезающих видов МСОП. Это означает, что, хотя в некоторых регионах произошла чрезмерная эксплуатация морских животных из-за крупномасштабного коммерческого рыболовства, их широкий географический ареал не позволяет им оказаться в слишком большой опасности. Однако подкисление океана, вызванное в основном более высокими уровнями выбросов углекислого газа в атмосферу, считается потенциальной угрозой.
Особенности и среда обитания черной каракатицы
Среди океанологов и просто фотографов подводных просторов и их жильцов, считается очень большим успехом сделать фото каракатицы в тот момент, когда она заглатывает добычу.
Принято считать, что впервые это морское животное было описано в 1550 году, исследователем Конрадом Геснером в его труде «История животных», а чучело той самой каракатицы до сих пор хранится в копенгагенском Музее естественной истории.
Каракатицы – это головоногие моллюски, живущие в Атлантике и в водах Средиземного моря. Однако, известны случаи, когда они попадались в сети рыбацких промысловых трейлеров, курсирующих в водах Тихого океана.
Так же есть свидетельства о присутствии таких морских обитателей и в других морях, включая низкотемпературные воды. Возможно, что официальная наука в ближайшее время пересмотрит и расширит зону ареала их обитания.
Черная каракатица выпускает чернила
Размеры каракатиц, насколько может утверждать наука, не зависят от их вида, и варьируются в пределах, начинающихся с 2-2,5 см до 50-70 см. На сегодняшних день известно 30 разновидностей этих прекрасных созданий, однако данное деление основано в основном на той расцветке, которая присущая животному большую часть времени.
Окраску каракатицы меняют интереснее, чем хамелеоны. Лежа на морском дне, животное полностью с ним сливается, изменяя не только свой цвет, но и приобретая дополнительные крапинки, пятна и полоски, полностью имитирующие окружающий ландшафт.
Щупальца, которые многие принимают за ноги, на самом деле, окружают рот, похожий на клюв крупной совы или попугая, из желез над которым каракатицы выпускают чернила при малейшей опасности.
Так что, то, что они чернилами «испускают газы» — тоже миф. В основе этих заблуждений – стереотипность человеческого восприятия. С точки зрения нашего мозга естественно двигаться головой вперед, как и делают практически все звери и птицы. Но вот морская каракатица перемещается задом наперед, аналогично раку.
Возвращаясь к тому, что сепию (чернила) каракатица выпускает в момент опасности, стоит отметить, что выпуск этого облака дает ей не только маскировку, но и сразу же придает ускорение, словно выталкивает животное.
К анатомическим особенностям этих моллюсков можно отнести «кость каракатицы», активно использующуюся в ювелирной промышленности, высокой кулинарии, медицине и художественных промыслах.
Кость, это не что иное, как внутренний скелет, или же панцирь каракатицы, состоящий из арагонита, ввиде тонких пластин, соединенных множеством гибких перемычек. Часть панциря наполнена газом, что позволяет моллюску регулировать собственное положение и плавучесть.
Опытным путем ученые определили, что панцирь лопается при погружении на глубину от 700 до 800 метров, а деформироваться начинает уже при глубине в 200 метров.
Помимо скелета, стоит отметить, что данное морское животное имеет целых три работающих сердца, а его кровь окрашена в синий или зеленовато-синий цвет гемоцианином, так же, как человеческая окрашена в красный гемоглобином.
Внешнее описание
У каракатицы вытянутое, приплюснутое с боков тело (сросшееся туловище с головой) с высокими гидродинамическими свойствами (обратите внимание на фото. Большой частью тела является кожно-мускульный мешок, называемый мантией
Внутри мантии находится “скелет” – внутренняя известковая раковина, которая защищает внутренние органы (сердца, органы размножения и пищеварения). Такой раковиной – скелетом не обладает больше ни одно беспозвоночное животное. Плавучесть у моллюска как раз за счет полостей, расположенных в пластинах, из которых состоит раковина – панцирь. Вдоль тела расположены 2 вытянутых плавника, благодаря им каракатица передвигается.
На голове расположены 2 больших глаза с W-образным зрачком. Здесь же расположен клюв, с помощью которого каракатица добывает и раздробляет добычу. Питается этот головоногий моллюск всеми, кто меньше его по размеру: мелкая рыба, ракообразные, моллюски, поедает меньших представителей своего класса. С помощью клюва моллюск разбивает панцирь ракообразных и моллюсков. Пищевод сепии проходит через мозг, из-за этой анатомической особенности, заглатывание пищи целиком невозможно, в измельчении пищи так же участвует клюв.
Отличительной особенностью головоногих является так же наличие чернильного мешочка. Мешочек с чернилами представляет собой полую 2-камерную капсулу. В одной камере находятся чернила, во второй особые клетки, насыщенные капсулами с чернилами. Здесь чернила созревают, клетки разрушаются и чернила высвобождаются. За полчаса после опустошения чернильного мешочка, он может наполниться снова.
Pexels.com
Мозг у моллюска настолько большой, что он способен запоминать то, что с ним происходит и учитывать этот опыт в будущем. По соотношению массы мозга к общей массе тела, это беспозвоночный моллюск приближен к млекопитающим. Эти головоногие способны к обучению и дрессировке.
У сепии 3 сердца, у беспозвоночных такое встречается не часто.
Способность менять окраску тела, подстраиваясь под рельеф и окраску местности у каракатиц благодаря наличию в их коже клеток-хроматоформ. Эти клеточки наполнены пигментами разного цвета. Сигнал хроматофорам об изменении цвета подает головной мозг. Эти моллюски-дальтоники, это не мешает им точно копировать цвета окружающего ландшафта и выглядеть как его часть. Смена окраски, рисунка и рельефа на коже происходит очень быстро, в этом каракатицы преуспели среди всех представителей животного мира. Некоторые виды каракатиц способны люминесцировать. Изменение окраски выполняет как минимум 2 функции: маскировка и общение с сородичами.
Эти морские моллюски раздельнополые животные.
Морская сепия с трудом достигает размера 40 см. Иногда встречаются особи размером до 50-60 см. Самая маленькая разновидность этого моллюска достигает едва размера 2 см.
В крови сепии содержится пигмент гемоцианин, содержащий медь. Из-за него цвет крови у животных сине-зелёный. Вместо гемоглобина, он хорошо справляется с переносом кислорода.
Мне нравитсяНе нравится
Польза и вред от употребления в пищу
Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.
Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.
Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.
Основное положительное влияние на организм проявляется в:
- очищении ЖКТ от шлаков;
- снижении уровня холестерина;
- выравнивании артериального давления;
- регенерации кожных покровов;
- восстановлении метаболизма;
- нормализации гормонального фона.
Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.
Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка
С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста
Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.
Виды
К роду Сепия относятся около 30 видов. Наиболее распространенные:
- Морской монах.
- Лекарственная (обыкновенная) каракатица.
- Белая каракатица.
- Полосатая каракатица (ядовитая, имеет еще название “пижамная”).
- Широкорукая каракатица (самая крупная каракатица, достигает веса в 10 кг и длины до 1,5 метров вместе со щупальцами).
- Расписная каракатица (ядовитая и самая привлекательная).
- Розовая каракатица.
Чернильная
Чернильная каракатица – наиболее многочисленный вид головоногих моллюсков, обитающий в Средиземном море. Её еще называют Обыкновенной или Лекарственной. Именно из неё добывают сепию – чернильную краску коричневого цвета, по достоинству оцененную художниками за свою устойчивость к выгоранию. Этот вид каракатиц был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году.
Обыкновенная сепия достигает в длину 30 сантиметров и массы тела в 3 килограмма. Окраска кожи бурая с желтоватыми полосами. Спинка темнее чем брюшко(посмотрите на фотографию). В случае опасности окраска моллюска может смениться на зеленоватую или слиться с цветом песка.
Предпочитают жить в одиночестве. Рацион этого моллюска состоит из мелкой рыбы, червей и креветок.
Этот вид моллюсков очень смышлёный, хорошо поддается дрессировке, но и обладает сильной злопамятностью. Молодая каракатица, получившая обиду в детстве, вырастая, предпочитает питаться именно особями обидчика.
Наиболее активен этот вид в ночное время суток. Предпочитает песчаное дно, редко спускается на глубину до 200 метров.
Только появившиеся на свет сепии выглядят так же как и родители, они полностью сформированы и сразу готовы к хищническому образу жизни.
Яндекс картинки
Белая
Гавайская белая каракатица обладает кожей серебристого цвета с небольшими рыжими или коричневыми пятнышками на спинке напоминающими веснушки. Этот вид головоногого моллюска обладает люминесцентными органами. В них поселяются светящиеся бактерии.
Наиболее активны белые каракатицы в ночное время, бактерии светятся и позволяют животному хорошо видеть своих жертв в темноте. Каракатица волнообразно шевелит плавниками и от этого кажется что она переливается. Рыбы завороженные таким необычным зрелищем теряют бдительность и легко становятся пищей светящегося моллюска. Посмотрите на фотографию.
Яндекс картинки
Морской монах
С раннего Средневековья существуют легенды о чудовище, обитающем в морских глубинах, именуемое Морским монахом. Морским монахом называют чёрную морскую десятищупальцевую каракатицу. Обычно она окрашена в тёмно-красный и чёрный цвета(на фото Чёрная каракатица). Встретить её можно в Атлантическом океане, Средиземном море и у берегов Австралии в небольшом количестве.
Этот вид предпочитает вести одиночный образ жизни, хотя партнеров выбирают себе на всю жизнь. В крупные стаи чёрные каракатицы собираются раз в полтора года для размножения. Выбрав участок на мелководье, первые сутки моллюски обживаются. Кружат медленно кругами, присматриваются, подбирают наряд. Чёрная каракатица в этом брачном танце одевается преимущественно в красный наряд с продольными полосками. Хотя не редко её кожа покрывается белыми пятнами. Первыми выбирают себе пару самые пожилые особи. На вторые сутки, когда пожилые особи уже определились с выбором, к поиску пары приступает молодежь.
До недавнего времени существовала точка зрения, что после нереста каракатицы погибают. Но сейчас из океанариумов поступает информация, что взрослые особи после нереста продолжают жить.
Средний срок жизни каракатиц 2 года.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится