Лучшие сорта калины обыкновенной: личный опыт выращивания + рецепты
Содержание:
- Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
- Болезни калины и их лечение
- Чем полезна калина для мужчин. Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)
- Полезный напиток
- Виды и сорта
- Лечение различных заболеваний
- Применение в косметологии
- Калина как сохранить на зиму
- Вредители калины с фото и описанием
- В домашней косметологии
- Описание растения
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Описание растения
- Сбор калины и условия хранения
- Приметы
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Болезни калины и их лечение
Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:
Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.
Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;
Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.
Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;
Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.
Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.
Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.
Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.
Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.
Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.
Чем полезна калина для мужчин. Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)
В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.
Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.
Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.
На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.
В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.
Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.
Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.
Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.
Полезный напиток
После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.
Ингредиенты Порции: –+2
- Масса из остатков калины 500 г
- Сахар 100 г
- Кипяток 100 мл
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 0.0 г
Жиры: 0.0 г
Углеводы: 7.0 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
- Перекладываем мякоть и косточки в кастрюлю.
- Заливаем кипятком.
- Варим 3 минуты на среднем огне.
- В горячий напиток вводим сахар.
Остужаем и наслаждаемся бокалом калинового сока со льдом.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Виды и сорта
В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.
Самые известные:
- Калина обыкновенная, или Калина красная.
- Розеум.
- Гордовина (черноплодная).
Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.
Сорта | Краткое описание |
Жолобовская | Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста. |
Зарница | Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые. |
Эликсир | Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат. |
Ульгень | Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста. |
Красная гроздь | Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине. |
Вигоровская | Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г). |
Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.
Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.
Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.
Лечение различных заболеваний
Применение лечебных свойств ягод калины получило широкое распространение в народной медицине. С помощью этого растения можно значительно улучшить состояние организма при следующих заболеваниях:
- Вирусные инфекции, бронхиты, ангины. В плодах этого растениях содержится очень большое количество витамина C. Это делает его незаменимым для избавления от вирусов или инфекций. Для лечения распространенным является средство в виде чая из сушеных или свежих ягод с добавлением сахара или меда. В этот чай можно добавлять листья и плоды малины, чабреца, смородины.
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Особым гипотоническим эффектом является сок свежих ягод. Высокое содержание пектинов снижает холестерин, очищает кровь и сосуды. Можно употреблять сок вместе с настойками пустырника, боярышника, валерианы. Применяют это средство и для снятия головной боли.
- Заболевания печени и пищеварительного тракта. Смесь ягод этого растения и меда обладает свойством чистить печень. Различные рецепты действуют по-разному на желудок. Отвар успокаивает и оказывает противовоспалительное действие, а сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. От камней в почках поможет избавиться прием косточек по одной в течение дня 10—15 раз. Отвар из семян помогает справиться с несварением желудка.
- Нервные переутомления. Наличие валериановой кислоты объясняет пользу при лечении неврозов, стресса, депрессии. Эффект дополнен гипотоническим действием ягоды. Можно приготовить настой из коры или сделать чай с добавлением ромашки.
- Дерматологические заболевания. Ванночки и примочки используются для лечения кожных заболеваний. Большего эффекта можно достичь, употребляя отвар внутрь. Настой и чай из коры и ягод обладает противомикробным действием, что используется для лечения ран, ожогов, фурункулов. А также отвар заживляет швы и повреждения кожи.
Применение в косметологии
Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:
- Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
- Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
- Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.
Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.
Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.
Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.
Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.
Калина как сохранить на зиму
Калина, известная полезными свойствами, восполняет дефицит биологически активных элементов. Этим пользуются хозяйки, делая домашние заготовки, чтобы зимой не ощущалась нехватка полезных нутриентов.
Калина
Варианты сохранения плодов:
- Вяленье. Чистые ягоды насыпают в дуршлаг, опускают на 3 минуты в кипящую воду. После подсыхания калину засыпают сахарным песком, сливают выделившийся сок. На следующие сутки процедуру повторяют. Дважды собранный сок консервируют. Плоды погружают в крепкий сироп, через 5 минут извлекают шумовкой, раскладывают тонким слоем на противне. Сушат в духовом шкафу полчаса при t 80°C.
- Заморозка. Вымытые и высушенные на полотенце ягоды перекладывают на разделочную доску, ставят в морозилку. Через 10 часов калину расфасовывают в вакуумные пакеты, отправляют в камеру на хранение.
- Плоды, перетёртые с сахарным песком. Понадобится по 1 кг калины, сахара. Плоды взбивают в блендере до состояния пюре. Растворяют в нём подсластитель, ставят на конфорку. Массу доводят до кипения, убирают пенку, снимают ёмкость с огня. Если сахара добавить 1,5 или 2 кг, увеличится калорийность, зато исчезнет горечь.
- Сушка. Калину подготавливают для хранения несколькими способами. В микроволновой печи ягоды теряют 80% влаги за треть часа, если выставить мощность 600 вт. В духовку, разогретую до 100 градусов, противень с плодами ставят на 7 часов. Можно сушить калину под навесом в солнечную погоду. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, периодически перемешивая. Чтобы влага испарилась, и кожица сморщилась, понадобится не меньше трёх суток.
В варенье, сушёных, вяленых плодах повышено содержание сахара, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением рекомендуется употреблять продукты ограничено.
Вредители калины с фото и описанием
Калине способно навредить довольно большое число различных вредителей. Те из них, что представляют для такой культуры наибольшую опасность, будут описаны ниже.
Листоед калиновый
Листоед калиновый представляет собой маленького (длина около 0,6 см) жучка бледно-коричневого окраса. Его личинки вылезают из грунта в первые майские дни. Они съедают листовые пластины растения, при этом от них остаются лишь жилки. В том случае, если личинок очень много, то листвы на всех им может не хватить, тогда они начинают поедать молоденькие побеги. Также данные личинки повреждают и ягоды калины. Самки такого насекомого выгрызают в верхней части побега углубления, в которые они производят откладку яиц. Из-за такого вредители садовод может лишиться урожая, а также он становится причиной снижения устойчивости к морозам самого растения. Осмотрите верхние части побегов и срежьте те из них, где имеются яйцекладки. Затем калину нужно опрыскать Фуфаноном либо Карбофосом.
Черная тля-листокрутка
Черная тля-листокрутка, как в принципе и любая тля, является главным переносчиком болезней, которые невозможно вылечить. В связи с этим при обнаружении такого насекомого следует предпринять все необходимые меры для его уничтожения. Тля питается соком растения, высасывая его из листовых пластин, в результате чего они сворачиваются. Листва сменяет свой цвет на бурый, происходит ее деформация и засыхание, прекращается развитие побегов. Концы побегов, на которых имеется колония тли, следует срезать и уничтожить. Опрыскайте куст Карбофосом либо Фуфаноном.
Калинная листовертка
Калинная листовертка представляет собой гусеницу оливкового либо темно-сизого окраса. Они сначала съедают почки, после этого опутывают листочки паутиной, скомкивают их и поедают. Если такого вредителя на кусте очень много, то это крайне негативно отразится на урожае. Гнезда гусениц следует найти и уничтожить. До того как раскроются почки, нужно опрыскать пораженный куст раствором Нитрафена (на 1 ведро воды 250 грамм пасты). Вторую обработку следует произвести между началом раскрытия почек и формированием бутонов, для этого используют раствор Карбофоса (10%).
Калинная и жимолостная галлицы
Личинки данных насекомых устраиваются на зимовку в верхнем слое грунта. Появление взрослых особей наблюдается во время формирования бутонов, в которых они устраивают яйцекладки. Личинки выедают бутоны, из-за чего они становятся раздутыми, красными и уродливы. Поврежденные бутоны не раскрываются. В начале весеннего периода либо глубокой осенью надо хорошенько разрыхлить поверхность приствольного круга. Перед тем как калина зацветет, ее нужно опрыскать раствором Карбофоса (10%).
Зеленая лопастная пяденица
Зеленая лопастная пяденица способна навредить калине, сирени и крушине. Данный вредитель представляет собой зеленовато-желтую гусеницу, которая повреждает цветочные завязи. От него избавляются точно так же, как и от галлиц.
В домашней косметологии
Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.
С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.
Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.
Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:
- Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
- Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
- Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
- Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
- Смывают маску через 20 минут.
- Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.
Описание растения
Высота взрослых кустарников может быть от 1.5 до 4 м. Древесные формы также редко превышают эту величину. Кора у растения серо-бурая, покрытая трещинами. Толщина отдельных ветвей может доходить до 8 см. Средняя продолжительность жизни около 30 лет, но существуют факты выращивания кустов возрастом до 50 лет.
Куст калины осенью
Побеги преимущественно округлые, очень редко – ребристые. Сердцевина белая, с рыжеватым оттенком. Корневая систем мощная, хорошо разветвлённая. Глубина залегания – 40-50 см, распространение – до 150 см от центра куста.
Листья калины имеют яйцевидную или округлую форму. На ветках они располагаются супротивно. Черешки относительно большие. Цветки собраны в плоские зонтиковидные соцветия-метёлки диаметром до 8 см. Краевые цветки бесплодные, серединные обоеполые. Цвет зависит от разновидности. Традиционно он белый, но встречаются подвиды с розоватыми или жёлтыми лепестками.
Цветение происходит в начале лета и длится около недели. Созревание плодов может быть растянуто в зависимости от того, насколько лето было тёплым. Обычно, оно приходится на сентябрь, но иногда происходит в октябре.
Кисть калины красной с ягодами
Плоды представляют собой ягоды красного цвета овальной или шаровидной формы диаметром до 10 мм. В центре плода располагается косточка характерной формы. Ягоды очень сочные, но имеют слегка горьковатый и вяжущий вкус.
Косточки калины имеют характерную сердцевидную форму
Куст калины светолюбивый, но может расти и в полутени. К уходу не требовательна. Относится к 4-й зоне морозостойкости (до -35°С), некоторые подвиды выдерживают даже -40 °С. Размножается калина всеми способами – при помощи семян, отводками, делением корневой системы, черенками. Семена калины сохраняют всхожесть около года. Она имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Сбор калины и условия хранения
Каждую из частей растения заготавливают в свой определённый период. Так, сбор урожая ягод осуществляют в августе-октябре в зависимости от климатических условий. Критерий начала сбора – полная зрелость плодов (ярко-красный цвет без пятен или прожилок).
Хранение калины в морозильной камере
Хранение ягод калины может быть организованно очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную упаковку. Калина великолепно переносит процесс заморозки и даже в какой-то степени улучшается от ней – благодаря разрушению гликозида у неё пропадает горечь.
Сбор цветков производят в середине периода цветения, сразу после полного раскрытия бутонов. В конце мая — начале июня. В сбор идёт соцветие целиком: и плодоносящие и бесполые цветки.
Кору собирают весной, до момента начала сокодвижения. Используют боковые ветки с толщиной коры не более 2 мм. Куски с остатками древесины в сбор не идут. С одного растения нельзя снимать не более 140 г коры.
Заготовить корни калины, а также её древесину (веточки для отваров) можно в то время, когда осуществляется сбор коры. Листья собирают в любое время, но отдают предпочтение периоду за 2-3 недели до цветения (начало мая).
Хранение цветков, древесины, корней и коры калины осуществляют после их предварительного высушивания. Сушат калину в хорошо проветриваемом помещении (оптимальный вариант – на чердаке или сарае) с низкой влажностью. В процессе сушки материал следует регулярно переворачивать.
Типичный способ сушки цветков и листьев калины
Применять нагреватели или специальные установки для сушки сырья не рекомендуется. Хранят материал в картонной таре или в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Сроки хранения цветков и листьев – 2 года, коры, древесины и корней – 4 года.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Приметы
Ягоды калины могут наделить человека мудростью, отогнать нечистую силу, подарить дар ясновидения, терпение, оберегать от легкомысленных поступков. Талисманы, сделанные из этого дерева, гарантируют везение.
Куст, высаженный у дома, может защитить от жизненных невзгод и дурного глаза, злых людей. Также он считается любовным талисманом, оберегающим семейное счастье, приносящим в дом достаток и гарантирующим взаимопонимание членов семьи.
Бывает и так, что растение отдает всю свою энергию тяжелобольному человеку, после чего хозяин дома выздоравливал, но само растение засыхало. Если же все в доме здоровы, но калина внезапно высохла, это может быть признаком магического воздействия, куст принял удар на себя, защитив домочадцев.
Приметы о калине: народные легенды и магические свойства
Можно только удивляться тому количеству примет и поверий, связанных с калиной:
Ягоды калины используются в народной медицине, из них готовят пироги, морсы, кисели, варенья и джемы. И, как оказалось, оно может быть хорошим оберегом и амулетом. Достаточно отломить веточку деревца или высушить горсть плодов, чтобы защитить себя от любого негатива, а если высадить куст у дома, весной он будет радовать красивыми цветами, а осенью – ярко-красными ягодами.