Калина обыкновенная: фото, описание, размножение, посадка и уход

Содержание:

Лечение различных заболеваний

Применение лечебных свойств ягод калины получило широкое распространение в народной медицине. С помощью этого растения можно значительно улучшить состояние организма при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные инфекции, бронхиты, ангины. В плодах этого растениях содержится очень большое количество витамина C. Это делает его незаменимым для избавления от вирусов или инфекций. Для лечения распространенным является средство в виде чая из сушеных или свежих ягод с добавлением сахара или меда. В этот чай можно добавлять листья и плоды малины, чабреца, смородины.
  2. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Особым гипотоническим эффектом является сок свежих ягод. Высокое содержание пектинов снижает холестерин, очищает кровь и сосуды. Можно употреблять сок вместе с настойками пустырника, боярышника, валерианы. Применяют это средство и для снятия головной боли.
  3. Заболевания печени и пищеварительного тракта. Смесь ягод этого растения и меда обладает свойством чистить печень. Различные рецепты действуют по-разному на желудок. Отвар успокаивает и оказывает противовоспалительное действие, а сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. От камней в почках поможет избавиться прием косточек по одной в течение дня 10—15 раз. Отвар из семян помогает справиться с несварением желудка.
  4. Нервные переутомления. Наличие валериановой кислоты объясняет пользу при лечении неврозов, стресса, депрессии. Эффект дополнен гипотоническим действием ягоды. Можно приготовить настой из коры или сделать чай с добавлением ромашки.
  5. Дерматологические заболевания. Ванночки и примочки используются для лечения кожных заболеваний. Большего эффекта можно достичь, употребляя отвар внутрь. Настой и чай из коры и ягод обладает противомикробным действием, что используется для лечения ран, ожогов, фурункулов. А также отвар заживляет швы и повреждения кожи.

Использование в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж прекрасно впишется в любой ландшафт. С ней создают сложные композиции, не менее оригинально она смотрится в отдельных посадках и одиночно на клумбе.

Дизайнеры умело подчёркивают красоту декоративного кустарника, сочетая её с карликовыми растениями. Многолетник высаживают вдоль дорожек и бордюров, вблизи скамеек и беседок. Все большей популярностью калина пользуется и у садоводов-любителей.

Калина Бульденеж не обладает лекарственными свойствами, не даёт вкусных плодов, но она радует душу, восхищает своей красотой. От белоснежных шаров-соцветий трудно оторвать взгляд. Немного усилий в уходе за неприхотливым кустарником и сказочная атмосфера в саду вам обеспечена.

Пересадка

Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

Калина полезная


Калина полезная (Viburnum utile) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья эллиптически-яйцевидные, длиной 2-7 см. Цветки белые, душистые, собраны в густые звездчато-опушенные щитки, диаметром 5-8 см; распускаются в апреле-мае. Плоды синевато-черные.
 

Особенности выращивания

Предпочитает полутенистое местоположение, требует улучшения местных почвенных условий и полива в летний период. Плохо переносит недостаток почвенной влаги в особенности при солнечном местоположении: в таких случаях наблюдается сбрасывание листьев. Пригодна для посадки вдоль стен, бордюрами и группами. Вредителями практически не повреждается.
 

Борьба с вредителями и болезнями

Одно важное качество Гордовины — стойкость к разным болезням и паразитам, как, к примеру, у многих зимостойких сортов винограда. На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска

Тля на калине

На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска. Тля на калине

Победить паразитов можно при помощи химических препаратов (лучше с поверхностно-активным веществом). Подробнее о вредителях калины и борьбе с ними уже говорилось ранее. Для устранения щитовки применяют карбофос (0,1 процент).

Калина может пострадать от пепелицы или пятнистости. Пятнистость калины

При данных заболеваниях требуется обработка противогрибковыми препаратами, а в качестве профилактических мер используют чесночные или табачные настои.

Полив и прополка

  • Поливать дерево необходимо хотя бы до того момента, пока оно не адаптируется.
  • Полив двухлетних деревьев осуществляется в летнее время (минимум 1 раз в 7 дней).

Окружность около ствола пропалывают только тогда, когда это нужно. Она покрыта мульчей, по этой причине большинство сорных растений не имеют возможности прорасти. Те сорные растения, которым все же удалось это сделать, удаляются.

Обрезка

Обрезаем:

  • Обрезать дерево данного сорта нужно в начале весны, пока не распустились почки.
  • На 2-ой год после того, как растение посажено, остается единственный одеревеневший стебель, который держит на себе ветви, остальные обрезаются. Это делается для того, чтобы вырастить дерево данного сорта.
  • Поросль около ствола применяют для размножения растений либо удаляют.
  • Если срезать верхушечные побеги и почки веток, которые достигли тридцати сантиметров, крона будет кудрявой.
  • Один раз в пять, десять лет необходимо тщательно проредить крону (т.е. удалить все засохшие и поломанные ветки).
  • Когда дерево ослабевает, его обрезают на уровень почвы (на тридцать сантиметров от земли).

Размножение калины

Размножение дерева происходит следующими способами:

  • При помощи побегов
  • Разделением
  • Черенкованием
  • При помощи семян

Сорта

Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:

  • вес, вкус и цвет ягод
  • высота куста
  • скорость роста

Самые популярные сорта калины:

  • Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
  • Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
  • Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
  • Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
  • Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
  • Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
  • Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
  • Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
  • Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

  1. Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

  2. Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

  3. Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

  4. Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.

Калина – девичий оберег

Калина считалась женским деревом. По традиции новорожденных девочек купали в отваре из ветвей и ягод этого дерева, чтобы они выросли красивыми, стали привлекательными, а также никогда не бедствовали и смогли найти свое счастье.

Раньше верили, что бусы, вырезанные из калины, делают девушек особенно притягательными для мужчин, а также наделяют их даром ясновидения.

Одинокие девушки осенью гадали на калине. Они подходили к деревцу и просили его о защите и помощи, стараясь думать только хорошем. Потом срывали с куста горсть ягод и шли домой.

Дома ягоды нанизывали на красную шелковую ниточку и считали их количество. Если получилось четное число, то эта девушка должна выйти замуж в течение года, если нечетное – придется подождать. Эти бусы вешали в доме, они становились оберегами.

Из семян калины тоже делали бусы, нанизывая их на шелковую нить и читая молитвы, их вешали около входной двери. Говорили, что благодаря этому талисману, в дом не смогут проникнуть воры, незваные гости, в нем не будет пожаров.

Во время родов старались, чтобы рядом была ветка калины, которая даст силы ребенку и поможет благополучно родить. После того, как все закончилось, из ягод доставали семечки, промывали их и высушивали, а после этого раскидывали под полом.

Говорили, что в этом случае младенец будет хорошо расти и правильно развиваться. Над кроваткой младенца вешали гроздь ягод, чтобы укрепить его здоровье и защитить от нечисти.


Приметы о калине: народные легенды и магические свойства

Калина авабуки


Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.
 

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.
 

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Калина горькая.

В моих странствиях по владимирским лесам был случай, когда, совсем умотавшись в долгом лыжном переходе, еле волоча ноги, вышел я к увешанному яркими кистями калиновому кусту, прилепившемуся к опушке лесного массива. Припасов уже не оставалось, и ягоды калины показались мне просто даром небес. Уже смеркалось и далеко-далеко, за волнами косогоров и перелесков, разбросанным кострищем поблескивали огни города. Сняв лыжи, я пешим ходом подобрался к основанию деревца и начал неторопливо срывать остекленевшие на морозе кисти. Ягоды хранили в себе потенциал двадцатиградусного мороза и жевать их было больно. Приходилось медленно оттаивать их и только потом высасывать благотворную, горьковатую массу.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России

К сбору урожая для длительного хранения ягод лучше приступать на убывающую луны.

Неблагоприятный период — когда она входит в зодиакальные дома Рыб, Рака или Скорпиона.

Благоприятное время, когда лучше срывать ягоды калины осенью, можно посмотреть в таблице:

Дата и месяц Фаза Луны/Знак зодиака, в котором находится Периоды
Сентябрь, 21-27 Убывает/Телец, Близнецы Благоприятное время
Октябрь, 21-24 Убывает/Телец, Близнецы Хорошее время
Октябрь, 29-31 Убывает/Лев, Дева Благоприятное время
Ноябрь, 20-21 Убывает/Близнецы Благоприятное время
Ноябрь, 25-30 Убывает/Лев, Дева, Весы Благоприятное время
Октябрь, 1-5 Убывает/Лев, Дева, Весы Неплохие дни
Октябрь, 10-14 Растет/Стрелец, Козерог Нейтральные дни
Ноябрь, 1-2 Убывает/Весы Время, когда можно рвать калину для заготовок
Ноябрь, 6-11 Растет/Стрелец, Козерог, Водолей Нейтральное время

Когда срывать калину красную в Южных районах, зависит от погодных условий. Если осень теплая, а осадки редкие, то заготовку можно смело планировать на декабрь. Самые благоприятные дни — 22-23 декабря. Но если плоды начали осыпаться, к сбору приступают в срочном порядке.

В полнолуние лучше избегать контакта с растениями. В сентябре оно приходится на 21-22, в октябре — на 19-20, а в ноябре — на 18-19 число.

В Подмосковье

Сроки сбора калины в Подмосковье зависят от сорта. В первых числах сентября краснеет Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская, Жолобовская и Вигоровская — к первым числам сентября. Лучше подождать, пока придут первые морозы — обычно это бывает к концу ноября. Тогда ягоды можно будет есть с сахаром. Они потеряют характерную горечь.

Впрочем, не страшно, если ягодник простоит до весны. Зимы сейчас теплые, ничего с плодами не случится, если они перезимуют. Правда, полезные свойства немного ухудшатся.

В Средней полосе России

Если раньше в этом регионе, планируя, когда срезать ягоды калины, ориентировались на погодные условия Урала, чтобы не пропустить снижение температуры ниже критической, то сейчас зимы стали мягче. Можно высаживать даже южные сорта плодовой культуры, созревающие к концу сентября, — Аврору, Красную гроздь и Эликсир. Полное созревание плодов происходит к середине октября.

В Ленинградской области

Климат этой природной зоны неустойчивый, с постоянными резкими ветрами и дождливой погодой. Выращивать лучше калину сорта Мария — ее высаживают также и в холодных регионах. В тепле она созревает к концу августа, а если солнца недостаточно — в сентябре. Заготовкой можно заниматься вплоть до декабря.

В Поволжье

Сбор урожая культурной калины начинают с конца сентября. А вот плоды ягодника, растущего в лесах и на брегах рек, лучше срезать в октябре-ноябре. Ничего страшного, если собирать урожай после первых холодов — с ним ничего не случится.

На Урале

Когда срывают калину в Подмосковье, тогда можно приступать к заготовкам и на Урале. Сорта, выращиваемые в этом регионе, некапризны и адаптированы под местный климат — кратковременную летнюю жару и холодные зимы. Плоды не осыпаются до середины декабря — главное, чтобы птицы не склевали их раньше.

В Сибири

Собирать урожай в регионах Зауралья начинают, когда поспеет ежевика в Калининграде, то есть в начале августа. Не успеешь — все померзнет. Калина поспевает не раньше конца сентября, да и то, если высадить скороспелые сорта.

Поэтому к сбору калины можно приступать уже в сентябре — тогда она обязательно успеет созреть. Но не стоит затягивать. Если температура вернется к среднестатистической, то морозы начнутся уже в декабре. Плоды будут осыпаться.

Настойка на спирту и на воде

Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

  • Плохой аппетит.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Патологии пищеварительных органов.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Атеросклеротическая болезнь сосудов.

Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

  • Воспалительные процессы.
  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение работы нервной системы.

Способ приготовления водной настойки:

  1. 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
  2. Поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить.

Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

Спиртовой настой готовится так:

  1. Бутылку наполнить плодами калины.
  2. Залить полностью водкой.
  3. Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Красная гроздь

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Ульгень

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

калина f. xanthocarpum

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

3

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение …

4,8

1

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

5

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

5

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), …

5

Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.

4,75

Обрезка на пень — процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или …

4,67

1

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на …

4,67

5

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Цветение и плодоношение

Цветение калины происходит летом (в начале). На ней появляются множество белых соцветий с кремовым оттенком. Размер каждого из цветков достигает примерно полсантиметра.

  • Длительность цветения: 14-21, а иногда 28 дней. Позже, там, где располагались цветки, будут находиться костянки.
  • Сначала они зеленого цвета, позже становятся красными.
  • Со временем оттенок становится интенсивнее, темнеет, а затем чернеет окончательно. Дереву характерен длительный период отдачи ягод.

Интересно. Во время того, как некоторые плоды вызрели и почернели, остальные находятся на разной стадии созревания.

Они прекрасно выглядят среди листвы розового цвета. Ягодами калины можно питаться. Плоды крепко висят на ветвях в течение 30 дней. В середине осени на них появляются морщины, ягоды засыхают и перестают быть сочными, но пока годятся для питания.

Растет дерево в листопадных лесах. Хорошими соседями для калины являются клен и дуб. Дерево встречается в кавказских, европейских и малоазиатских краях.

Уход за калиной

Уход за калиной не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Тем не менее, нужно знать основные правила.

Калина фото кустарника на рисунке:

Уход весной

В последних числах марта или в первой декаде апреля с поверхности приствольного круга удаляется прошлогодняя опавшая листва, а почва подвергается рыхлению. Через небольшой промежуток времени куст калины  необходимо обработать препаратом, препятствующим грибковым заболеваниям – мочевиной. К слову, данное вещество также с успехом играет роль высокоэффективной подкормки растения. Однако, прежде, чем приступить к опрыскиванию имкуста калины, следует обязательно убедится в том, что почки на ветках еще не начали раскрываться, т.к. в таком случае их можно будет просто химически сжечь.

Дальнейший уход предполагает:

  • подкормку во второй декаде мая удобрениями, содержащими калий;
  • внесение землю приствольного круга после окончания периода цветения комплексных сложно-смешанных удобрений.

Калина от чего помогает фото:

Уход летом

После окончания цветения куст калины необходимо регулярно осматривать. Если будут обнаружены вредители, с ними нужно немедленно начинать борьбу. Такой же подход применяется и к выявленным заболеваниям. Для избавления от инфекций грибкового характера можно:

  • в первых числах июня подвергнуть растение обработке отваром табака;
  • с начала лета и до поры сбора урожая опрыскивать калину настоями:

чеснока либо луковой шелухи;

картофельной ботвы

В остальном же уход за кустом калины летом предусматривает регулярный полив, разрыхление в приствольном круге земли, сопровождающееся удалением с последующим непременным уничтожением появившейся сорной травы.

Уход осенью

После опадания с калины листьев, их необходимо убрать одновременно с мульчей. Следует также провести в профилактических целях обработку, направленную на защиту от микроорганизмов, вызывающих заболевания от чего, и от действий возможных вредителей, которые «решили» перезимовать в коре калины и в грунте. На завершающем этапе по  усмотрению садовода проводится одно из следующих действий:

  1. в почву вносится жидкое удобрение;
  2. приствольный круг мульчируется достаточно хорошо перепревшей органикой.

С приходом устойчивых заморозков с куста калины снимаются грозди ягод, затем они подлежат размещению на хранение в месте с подходящими условиями и сохраняют полезные свойства калины.

Обработка

С приходом весны и с наступлением осени калину в  обработке:

  • инсектицидами – препаратами, уничтожающими вредоносных насекомых;
  • фунгицидами – соединениями, борющимися с грибковыми болезнями.

К сожалению, излечить это растение от заболеваний бактериального и вирусного характера невозможно. Поэтому акцент необходимо ставить на недопущении заражения куста калины. Достичь этой цели позволит лишь своевременное истребление насекомых, переносящих возбудителей болезней, а также их прожорливых личинок.

Полив

В жаркую без осадков погоду поливать калину нужно хотя бы раз в неделю. Под один плодоносящий куст за один подход нужно вылить от 3 до 4 ведер воды. Молоденькому кустарнику влаги требуется меньше, однако периодичность полива сохраняется.

Лето с обильными осадками влияет на  частоту выполнения этого мероприятия. Но следует учитывать, что кусты калины – любители влажной почвы, поэтому не то что заставлять их «страдать от жажды», а даже кратковременно лишать их живительной влаги не рекомендуется.

Подкормка

Подкармливать целесообразно сухими удобрениями, насыпав их перед проведением очередного полива на поверхность приствольного круга.

  • Первая подкормка производится весной в период распускания листьев. Под куст калины рассыпается мочевина в количестве 2-х столовых ложек. Но это при условии, если данным препаратом не опрыскивали ветви с еще не проснувшимися почками.
  • Для второй подкормки используются удобрения на основе калия. Проводится она перед цветением. Тогда под калиновый куст насыпается:

древесная зола- достаточно пол-литровой банки, либо;

сульфат калия- 2 стол.ложки.

  • Третья подкормка осуществляется по окончании периода цветения: рассыпается под куст современное удобрение «Нитроаммофоска» в количестве 2-х стол.ложек.
  • Последняя подкормка требуется лишь, если садовод не станет выполнять на зиму процедуру мульчирования земли приствольного круга органическими соединениями. В ее состав входят:

суперфосфат-в количестве 2 стол. ложек;

сульфат калия — те же 2 стол.ложки.

Эти компоненты необходимо растворить в 10 литрах холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *